asan-kaygy Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Я не про различия внутри джуза и по субкладам, а в разрезе всех трех джузов, что конфедерация Уйсун стоит особняком. не понял мысли. Особняком от кого, чем она так чильно отличается от других не менее уникальных случаев?
asan-kaygy Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 Давайте тему про Жузы и Уйсунов продолжим либо в теме Казахи-5 Или в новой теме Казахские Уйсуны
АксКерБорж Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: не понял мысли. Особняком от кого, чем она так чильно отличается от других не менее уникальных случаев? Вам виднее же чем мне. Я про общий старкластер основной массы племен Улу джуза и кереев обеих ветвей. Это коррелируется: - исторической территориальной близостью - древними легендами - косвенно рассказами РАДа - частично тамгами - и т.д.
asan-kaygy Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 https://forum-eurasica.ru/topic/6257-казахские-уйсуны-уйсыны/
asan-kaygy Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: https://forum-eurasica.ru/topic/6257-казахские-уйсуны-уйсыны/ ответил там
АксКерБорж Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 9 минут назад, asan-kaygy сказал: Давайте тему про Жузы и Уйсунов продолжим либо в теме Казахи-5 Было прекрасно, если бы вы открыли новую тему про вопрос с понятием Уйсун, что в него вкладывали в прошлом, и со своими возможностями/опциями модератора перенесли бы все последние обсуждения туда.
asan-kaygy Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 Я модератор только в генетических темах. ссылку на тему дал 1
mechenosec Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 41 минуту назад, asan-kaygy сказал: вы себе льстите когда говорите что вы одинаково с ним думаете во всем или многом. Про Ч-хана как монголоязычного все профессиональные историки согласны, а не только Руст. Вы невнимательно читаете ? Наоборот , я с ним во многом не соглссен, но насчет ЧХ и монголов , наши взгляды совпадают.
asan-kaygy Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 2 минуты назад, mechenosec сказал: Вы невнимательно читаете ? Наоборот , я с ним во многом не соглссен, но насчет ЧХ и монголов , наши взгляды совпадают. Это вы невнимательно пишите. монголоязычие Чингиз-хана это такой же факт как наличие старкластера у уйсунов. Профессиональные историки не спорят с этим и национальность тут не при чем (вы то на этом акцент делали). Цитата один проф. историк не казах имеет схожую во многом точку зрения со мной 1
asan-kaygy Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 8 минут назад, mechenosec сказал: Mechenosec будучи всего лишь любителем истории, "кыпшаковедом", и аргументируя себя трилогией Яна и романом Калашникова уже какую страницу темы ведет жаркий спор с группой казахских профессиональных историков, тремя - четырьмя. Молодец, mechenosec, так их. Цитата Секрет прост , надо просто меньше врать, один проф. историк не казах имеет схожую во многом точку зрения со мной , просто он и я придерживаемся академки Профессиональных историков казахов на этой ветке конечно же не 3-4, но не надо из казахских проф историков делать "чучела" и навешивать ярлыки Я тут с АКБ не согласен в одном и с вами в другом, но вы оба не проф. историки 1
mechenosec Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 42 минуты назад, Tama сказал: Калмык. Джунгар разгромили халха-монголы костяк армии Цинь. Ну и мы тоже им с кыргызами немногр помогли ☺ Бред, калмыцкий хан Убаши несмотря на огромные потери прорвался в Джунгарию , ушел на восток также как его прадед прошел на запад. Он не попал в плен , золотой меч его знаменитого деда Аюки-хана показывают на ТV BBC, где разгром? Плен? Очередная брехня? Пропаганда?К 'олливуд? Джунгар , да , разгромили манджуры, а вассалы союзники? Ну они сыграли такую же роль как уйгуры и др при завоевании Ср Азии монголами в 13в, т.е второстепенную роль, не надо ее делать главной, это смешно, это продукт чисто для внутреннего потребления
mechenosec Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 8 минут назад, asan-kaygy сказал: Mechenosec будучи всего лишь любителем истории, "кыпшаковедом", и аргументируя себя трилогией Яна и романом Калашникова уже какую страницу темы ведет жаркий спор с группой казахских профессиональных историков, тремя - четырьмя. Молодец, mechenosec, так их. Профессиональных историков казахов на этой ветке конечно же не 3-4, но не надо из казахских проф историков делать "чучела" и навешивать ярлыки Я тут с АКБ не согласен в одном и с вами в другом, но вы оба не проф. историки Не хотел делать акцент на вас, хотел показать АКБ третий взгляд, не казаха и не монгола, т.е нейтрала и профи.
asan-kaygy Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Не хотел делать акцент на вас, хотел показать АКБ третий взгляд, не казаха и не монгола, т.е нейтрала и профи. Ок. Но не надо в следующий раз навешивать на казахских проф. историков ярлыки
mechenosec Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 14 минут назад, asan-kaygy сказал: Это вы невнимательно пишите. монголоязычие Чингиз-хана это такой же факт как наличие старкластера у уйсунов. Профессиональные историки не спорят с этим и национальность тут не при чем (вы то на этом акцент делали). Неупоминание нирунов в ССМ ни о чем не говорит, давайте пойдем путем РАД'а , среди потомков Алангоа нет уйсуней и точка...
asan-kaygy Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 Только что, mechenosec сказал: Неупоминание нирунов в ССМ ни о чем не говорит, давайте пойдем путем РАД'а , среди потомков Алангоа нет уйсуней и точка... А вы сравнивали потомков Бодончара (рода) в ССМ и РАДе Видели сколько там ошибок? Разберите сначал профессионально эти ошибки, потом поговорим.
mechenosec Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 4 минуты назад, asan-kaygy сказал: Ок. Но не надо в следующий раз навешивать на казахских проф. историков ярлыки Ск. Просто хотел показать ему сотоварищи взгляд профи не казаха, шарик он большой..
asan-kaygy Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 Есть критика источников, согласно которой нужно найти как осознанные так и не осознанные ошибки в источниках
asan-kaygy Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Ск. Просто хотел показать ему сотоварищи взгляд профи не казаха, шарик он большой.. Медвежий комплимент. Этим "комплиментом" вы косвенно упрекнули профессиональных (пишущих нормальные научные статьи и монографии) казахских историков в необъективности
mechenosec Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 4 минуты назад, asan-kaygy сказал: А вы сравнивали потомков Бодончара (рода) в ССМ и РАДе Видели сколько там ошибок? Разберите сначал профессионально эти ошибки, потом поговорим. Наверное надо делать скидку ? ССМ написан примерно в 1240г, а РАД гораздо позже , или давайте такую тонкость , джалаиры и яглакары это уйгуры? Изначально? Тогда у них должно быть общее днк? Давайте найдем его?
asan-kaygy Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 3 минуты назад, mechenosec сказал: Наверное надо делать скидку ? ССМ написан примерно в 1240г, а РАД гораздо позже , или давайте такую тонкость , джалаиры и яглакары это уйгуры? Изначально? Тогда у них должно быть общее днк? Давайте найдем его? не скидку надо делать а анализировать ошибки и не перепрыгивайте на жалаиров
mechenosec Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 4 минуты назад, mechenosec сказал: Наверное надо делать скидку ? ССМ написан примерно в 1240г, а РАД гораздо позже , или давайте такую тонкость , джалаиры и яглакары это уйгуры? Изначально? Тогда у них должно быть общее днк? Давайте найдем его? Заранее предвижу ответ, днк и языки не коррелируют, очень удобно...
asan-kaygy Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 Только что, mechenosec сказал: Заранее предвижу ответ, днк и языки не коррелируют, очень удобно... сами с собой спорите?
mechenosec Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 4 минуты назад, asan-kaygy сказал: не скидку надо делать а анализировать ошибки и не перепрыгивайте на жалаиров Думаю скидку на время все же надо делать, тем более тогда. РАД писал уже в среде значительно иранизированных, тюркизированных монголов, гораздо позже 1240г.
asan-kaygy Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Думаю скидку на время все же надо делать, тем более тогда. РАД писал уже в среде значительно иранизированных, тюркизированных монголов, гораздо позже 1240г. профессиональные историки скидок не делают а скрупулезно изучают все ошибки первоисточника
mechenosec Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 20 минут назад, asan-kaygy сказал: А вы сравнивали потомков Бодончара (рода) в ССМ и РАДе Видели сколько там ошибок? Разберите сначал профессионально эти ошибки, потом поговорим. Там практически все одно и то же, вплоть до названий родов, диктовали РАД'у точно монголы.