Kirikmiltik Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Интересно а вот сколько было неточностей с этим предиктором который при вбивание маркера показывал гаплогрупу R1a или N, и т д продолжат можно до бесконечности . Так зачем сверят часы , если на самом деле они показывают не то время . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Казах он. ))) кто бы спорил.но не удивлюсь,если через какое то время в реальном институте истории(где зам Акскл) появятся доказательства,что он хунн. А вы представ те в каком то не вообразимом будущем президентом Казахстана станет представитель гаплоргупы С3с . Я думаю моментально сразу все генетики и историки переобуются . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 предиктор Урасина заточен и под азию в отличии от предиктора Этни. Второй показывал ошибки и гаплогруппу I там где на самом деле С3 Современные предикторы гораздо точнее чем предикторы 10летней давности, заточенный под Европу. С предиктором Урасина ошибок я еще не допускал. Можете сами проверить, а не голословно навешивать ярлыки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kanter Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Казах он. ))) кто бы спорил.но не удивлюсь,если через какое то время в реальном институте истории(где зам Акскл) появятся доказательства,что он хунн. А вы представ те в каком то не вообразимом будущем президентом Казахстана станет представитель гаплоргупы С3с . Я думаю моментально все генетики и историки сразу переобуются . а что есть информация о гаплогруппе нынешнего президента ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Ну этот вопрос переадресую Асан киагы . Скорее всего С3 . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Казах он. ))) кто бы спорил.но не удивлюсь,если через какое то время в реальном институте истории(где зам Акскл) появятся доказательства,что он хунн. А вы представ те в каком то не вообразимом будущем президентом Казахстана станет представитель гаплоргупы С3с . Я думаю моментально сразу все генетики и историки переобуются . вся ЦА переобуется и пересядет на Тополя,Арматы и Т-50,все остальные разуются и будут ходить тихо-тихо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Ну этот вопрос переадресую Асан киагы . Скорее всего С3 . Не просто С3, С3-F4002 старкластер, не близкий Кунаеву и хуннам и С3с Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Казах он. ))) кто бы спорил.но не удивлюсь,если через какое то время в реальном институте истории(где зам Акскл) появятся доказательства,что он хунн. А вы представ те в каком то не вообразимом будущем президентом Казахстана станет представитель гаплоргупы С3с . Я думаю моментально сразу все генетики и историки переобуются . вся ЦА переобуется и пересядет на Тополя,Арматы и Т-50,все остальные разуются и будут ходить тихо-тихо. Ну - это громко сказано )) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Не близкий, родство свыше 5 тысяч лет назад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Казах он. ))) кто бы спорил.но не удивлюсь,если через какое то время в реальном институте истории(где зам Акскл) появятся доказательства,что он хунн. А вы представ те в каком то не вообразимом будущем президентом Казахстана станет представитель гаплоргупы С3с . Я думаю моментально сразу все генетики и историки переобуются . вся ЦА переобуется и пересядет на Тополя,Арматы и Т-50,все остальные разуются и будут ходить тихо-тихо. Ну - это громко сказано )) . а я вообще думал,что шепотом говорю.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 По хунну наверное стоит статью написать, чтобы четко обозначить позицию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 8 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2015 Товарищи, ни у кого нет днк-данных по представителям племени сыргели? Во всех шежире они идут параллельно другим племена Старшего жуза и происходят от старшего брата уйсына - ойсыла. Очень любопытный случай, учитывая, что племя то не многочисленное. Вопрос к asan-kaygy: вкратце можете набросать про два отличных друг от друга антропологически и, возможно, генетически европеоидных элемента в составе населения средневековых Южной Сибири, Туркестана и Центральной Азии: динлинскую и ди-скую. Кто от кого берет начало. В продолжении этой темы: хотелось бы достоверной информации о населении Великого, затем Вотсочного, Западного тюркского, Уйгурского каганатов. Правили, я так понял, верховные изначально монголоидные и нетюркоязычные тюркюты-носители C3. А кто населял все эти степи в плане антропологии и генетики, кого из себя представляли все эти "кара будун"? С языком более или менее ясно: доминировал древнетюркский. По традиции немного поэтического оффтопа: Кто такой Мухаммед? О пророке таком ничего я не слышал. Говорите, что бывший купец? Но прозрел, наконец, И в видениях свыше Видел истины свет. Я таких уважаю, но зачем мне они? Знаю Будду - пророка, Ису и Мани... А теперь Мухаммед. Он нам вряд-ли поможет. Я арабский не знаю. И каноны Корана я не понимаю Ни душою, ни кожей. Я не буду молиться в душной мечети, на коленях стоять, слыша проповедь мулл. Мне иное совсем по душе: Слушать ржанье коней в степи на рассвете, или шорохи тигра в речном камыше, Или войска к атаке готового гул. Сам себе я мулла и пророк. Безрассудно я верю и слепо В голубое бездонное Небо, И что Тэнгри - единственный бог. Молоком молодой кобылицы Окропив и зарезав барана, На вершине святого кургана Я хочу помолиться. За свободу, как у ветра и птиц, За удачу в охоте на зверя. За незыблемость наших границ, За богатство для тюркского эля. Мои воины к бою стоят наготове Под знаменами предков. Им заветы ислама - как седло на корове, или хищнику - клетка. Они хлынут как сель, из долин и степей, Если враг у порога. Вы поймете тогда силу тюркских мечей, Веру в тюркского бога. Передайте халифу мой низкий поклон. Мухаммед может быть и пророк, Но пускай об арабах заботиться он. А для нас только Тэнгри - единственный бог. Он Всесилен и Вечен. Умудрен и могуч он. То как солнце над нами, То, сияет луной, Проверяя в делах наши мысли и речи... То как черная туча, то как синее знамя, Он витает над нашей страной Автор - физик Мурат Уалиев. По "легенде", таков был ответ тюргешского кагана Сулука арабским послам на предложение халифа принять ислам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 11 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 Товарищи, ни у кого нет днк-данных по представителям племени сыргели? Есть, но они не опубликованы, поэтому светить их публично нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 11 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 Судя по генам алшыны с какого века начинается с одного человека? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 11 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 Общий предок когда жил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 11 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 Судя по генам алшыны с какого века начинается с одного человека? вопрос немного спорный так как погрешности пока большие. Как сделаем много Биг У у алшынов как это сделали по аргынам, так и поймем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rea3 Опубликовано 11 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 asan-kaygy по вашему сколько нужно человек с биг у с каждого рода+ торе, толенгыт (они джалаир?)+ кожа. сунакчтоб составит картину сколько стоить будет все общем в долл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 12 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 asan-kaygy по вашему сколько нужно человек с биг у с каждого рода + торе, толенгыт (они джалаир?) + кожа. сунак чтоб составит картину сколько стоить будет все общем в долл. Хотя бы по одному человеку на подрод. В итоге чтобы десять человек было как минимум, 30 как оптимум. Один Биг У стоит 575 долларов, но есть периоды скидок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2015 Этногенез казахов с точки зрения популяционной генетики Сабитов Ж.М. ...данные Шежире по большей части подтверждаются данными популяционной генетики и расчетами TMRCA: те рода, которые у нас считались в советской историографии родами различного происхождения (например, племена, входящие в Байулы), по данным ДНК-анализов,происходят от одного предка по мужской линии. Большинство казахских родов на 70-90 % состоят из генетических потомков по мужской линии общего предка, жившего в эпоху Золотой Орды. Большое количество потомков8 , связано с высоким социальным положением их предка (по Шежире почти все родоначальники казахских родов жили в 13-15 веках и были крупными сановниками в Золотой орде (улус Джучи)), а также с полигамией и демографическим ростом всей казахской популяции в последние 3 века. Таким образом, на основе данных популяционной генетики, мы можем утверждать, что достоверность Шежире идентична достоверности любой письменной генеалогии, зафиксированной в источниках. http://e-history.kz/media/upload/1466/2015/01/20/d21853e1258910859d7bf8b235ccfa1d.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2015 Может всё же в золотоордынский период существовала группа людей являющихся предками для современных представителей казахских родов ? Как-то в голове не укладывается, что 700-800 лет назад жил лишь один предок для значительной части нынешних казахов, каждого рода в отдельности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2015 Этногенез казахов с точки зрения популяционной генетики Сабитов Ж.М. Большинство казахских родов на 70-90 % состоят из генетических потомков по мужской линии общего предка, жившего в эпоху Золотой Орды. Большое количество потомков8 , связано с высоким социальным положением их предка (по Шежире почти все родоначальники казахских родов жили в 13-15 веках и были крупными сановниками в Золотой орде (улус Джучи)), Кто они? Монголы или кипчаки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шелдон Купер Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2015 Может всё же в золотоордынский период существовала группа людей являющихся предками для современных представителей казахских родов ? Как-то в голове не укладывается, что 700-800 лет назад жил лишь один предок для значительной части нынешних казахов, каждого рода в отдельности. Это можно объяснить эффектом "бутылочного горлышка". Можно предположить, что к началу 20 века казахи имели по мимо уже известных С3, C3c,G1a, R1a,R1b, и т.д.. Еще какие -то гаплотипы, Но их носители не пережили жестокий 20 век. Остались только самые многочисленные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шелдон Купер Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2015 Этногенез казахов с точки зрения популяционной генетики Сабитов Ж.М. Большинство казахских родов на 70-90 % состоят из генетических потомков по мужской линии общего предка, жившего в эпоху Золотой Орды. Большое количество потомков8 , связано с высоким социальным положением их предка (по Шежире почти все родоначальники казахских родов жили в 13-15 веках и были крупными сановниками в Золотой орде (улус Джучи)), Кто они? Монголы или кипчаки? Зачем Вам это знать? Счастье в неведение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2015 Судя по генам алшыны с какого века начинается с одного человека?вопрос немного спорный так как погрешности пока большие. Как сделаем много Биг У у алшынов как это сделали по аргынам, так и поймем.Аргынский предок когда жил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 17 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2015 Этногенез казахов с точки зрения популяционной генетики Сабитов Ж.М. Большинство казахских родов на 70-90 % состоят из генетических потомков по мужской линии общего предка, жившего в эпоху Золотой Орды. Большое количество потомков8 , связано с высоким социальным положением их предка (по Шежире почти все родоначальники казахских родов жили в 13-15 веках и были крупными сановниками в Золотой орде (улус Джучи)), Кто они? Монголы или кипчаки? Зачем Вам это знать? Счастье в неведение. Гаплогруппа C3-M217 [монголы - "род Чингисхана"]Самая обширная и многочисленная ветвь С. На северо-американском континенте только среди индейцев (с частотой около 8%) найдена дочерняя ветвь С3b (P39). Родоначальник гаплогруппы C3 родился 20 000 лет назад в Восточной Азии. Он дал начало большому роду, который Более 10 тысяч лет назад распался на племена и начал расселяться на территории современной Монголии и, далее, в прилегающие районы Китая и Сибири. Особо в этих миграциях можно выделить 2 подветви: C3c (M217): монгольские и тунгусо-маньчжурские народы, коренные народы Восточной Сибири ["палеоазиатские" - в т.ч., юкагиры и айны], сибирские и центрально-азиатские тюрки C3d (M407): якуты, китайцы Генеалоги полагают, что это распространение во многом обязано завоевательским походам Чингис-Хана в XII-XIII веках. В данной гаплогруппе выделяется очень многочисленная и молодая ветв, чей предок жил в эпоху Чингиз-Хана. Приблизительно 16 миллионов мужчин, живущих в Центральной и Восточной Азии принадлежит этой ветви. Профессор Оксфордской академии Брайан Сайкс объявил этот кластер родом Чингис-Хана, однако по данным российских исследователей, это не совсем так, скорее всего, родоначальником ветви является предок Чингис-Хана. Гаплогруппа C3 в Европе, скорее всего монгольского происхождения. Оказывается, во всем мире в различных концентрациях в бывшей империи Чингисхана встречается гаплогруппа C3, хотя на европейском континенте очень редко. Другие субклады С приходят из этнических групп, слишком далеких от Европы (коренных австралийцев, полинезийцев, другиз народов Юго-Восточной Азии), можно найти среди европейцев (за исключением последних иммигрантов). http://www.garshin.ru/evolution/anthropology/populations/haplogroups/y-dna/c-y-hg/index.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться