Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Младший жуз из себя представляет собой один род алшин - С3с1.

Можно чуток юмора(с долей правды) с историческими соответствиями?  :)

По "Мэн-да Бэй-лу":

1)  Черные татары (мунгалы и кереи - юго-восток) - С3*

2)  Белые татары (племена Орта джуза и найманы - Сарыарка и ВКО) - ?

3)  Дикие татары (алчи - запад) - С3с1

Или по Саган Сецену:

1)  Кереи - С3*

2)  Великие (джалаиры, уйсуни и пр.) - С3*

3)  Татары - С3с1

Опубликовано

Асан Кайгы,обладатели (обладатель) C3c1-кластера как оказался на  Западе Казахстана?, через Чингизханское войско или через Сибирское ханство XV-XVIв. 

• Одобряю 1
Опубликовано

Асан Кайгы,обладатели (обладатель) C3c1-кластера как оказался на  Западе Казахстана?, через Чингизханское войско или через Сибирское ханство XV-XVIв. 

С3с1 алшинский кластер. Были уже со времен Золотой орды.

• Одобряю 1
Опубликовано

Видимо Джамуха и не подозревал что он  C3c :lol: . Учитывая всю не обоснованость самои теорий о родстве .

Не знаю как Вы у себя там в голове "учитываете" необоснованность теории о родстве.   :osman6ue:

Но я в отличие от вас опирался на документы, а ничего сам не "учитывал".  

По этому поводу придется лично для Вас повторно привести цитату из книги "История Казахстана в русских источниках" (т.5, стр.224), в которой старшина рода Шомекей в отличие от Вас представляет поручику Якову Гавердовскому, посетившему западный Казахстан в 1803 году, свой род Чомекей как потомков легендарного Чжамуки (трудно заподозрить российского поручика или казахского старшину 18 века в фольк-хисторизме :) ).

26e33ff7f645.jpg

Если Вам и этого мало, то добавлю, что тамга у Чомекеев Алшынская, а уран или боевой клич Чомекеев и всех Әлимов - Дойт.

В Сокровенном сказании упоминается племя Дойтыгут-Татары и Алчи-Татары.

Это все навскидку, доводов о прямом родстве масса, Вы просто по накатанной всеми привычке отмахиваетесь от своих истинных корней. Придет время и надеюсь все мои версии, изложенные на форуме, сойдутся с фактами и днк-исследованиями, только вряд ли кто из вас в этом потом признается.   :)

Был бы я специалист в области днк-генеалогии, то я назвал бы этот кластер не "Алшынским", а "Татарским" (в смысле 12-13 вв. конечно, а не современных).

Опубликовано

Виде те ли много уважаемый АксКердборж ,дело в том что теория об Алчи -татарах принадлежит Асан каигы .И утверждать  о роде Джамухи мне кажется пока еще преждевременным .Буду рад обзавестись исторический легендарным   родственником Джамухой ,время покажет .

• Одобряю 1
Опубликовано

С3с1 алшинский кластер. Были уже со времен Золотой орды.

примерно общий предок С3с1 и С3* жил когда ? алшынам кто ближе старкластер или кластер торе?

Опубликовано

алшинам торе ближе.

Я  с Вами не согласился бы Асан каигы .

Дело в том что гаплогрупы может быть и похоже , С3  С3с разновидность одного предка ,но по маркерам как вы видите не сильно уж похожи .

Опубликовано

Я по SNP маркерам а не по СТР-маркерам.

Ну по снип маркерам старкластер по моему то же близок ?

не так близок как торекластер

Опубликовано

Я по SNP маркерам а не по СТР-маркерам.

Ну это же ведь ни чего не меняет. Отдаленность по СТР маркерам очень огромная ,не учитывая снип.

Опубликовано

совпадение по маркерам в большинстве своем это родство но и бывает гомоплазия, когда мутации (маркеры похожи) схожи а гаплогруппы или субклады разные.

Опубликовано

13 24 15 10 12-14 11 13 12 13 11 29 16 8-8 11 12 29 14 028     ТОРЕ .  С3

13 25 16 10 12-12 11 13 11 15 11 32 17 8-8 11 11 25 14 029  АЛШЫН  Берш C3c1-M86

Разница как вы видете огромная .

Опубликовано

Это все СТР маркеры а по снипам они ближе между собой чем с С3 старкластером.

Хотя это близость уходит далеко за нашу эры.

Опубликовано

Асан- каигы вы далеко не глупы что бы так утверждать ,основываясь на снипах вы  делаете такое заявление   ,без учета СТР маркера . В таком случае если учитывать вашу же теорию как вы говорите что связь уходит в глубоко за нашу эру то Гаплогрупы С3d C3e то же являются родственниками торе .Ведь если учесть то все гаплогрупы С3 родственный между собой .

• Одобряю 1
Опубликовано

сейчас по снипам такая ситуация С3д самый далекий для всех, далее идет старкластер, а потом уже С3б, С3с1, и торекластер, которые между собой более близки.

Так что СТР это предположение а СНП это точно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...