АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Младший жуз из себя представляет собой один род алшин - С3с1. Можно чуток юмора(с долей правды) с историческими соответствиями? По "Мэн-да Бэй-лу": 1) Черные татары (мунгалы и кереи - юго-восток) - С3* 2) Белые татары (племена Орта джуза и найманы - Сарыарка и ВКО) - ? 3) Дикие татары (алчи - запад) - С3с1 Или по Саган Сецену: 1) Кереи - С3* 2) Великие (джалаиры, уйсуни и пр.) - С3* 3) Татары - С3с1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Видимо Джамуха и не подозревал что он C3c .Учитывая всю не обоснованость самои теорий о родстве . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мадьяр Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Асан Кайгы,обладатели (обладатель) C3c1-кластера как оказался на Западе Казахстана?, через Чингизханское войско или через Сибирское ханство XV-XVIв. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Асан Кайгы,обладатели (обладатель) C3c1-кластера как оказался на Западе Казахстана?, через Чингизханское войско или через Сибирское ханство XV-XVIв. С3с1 алшинский кластер. Были уже со времен Золотой орды. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Видимо Джамуха и не подозревал что он C3c . Учитывая всю не обоснованость самои теорий о родстве . Не знаю как Вы у себя там в голове "учитываете" необоснованность теории о родстве. Но я в отличие от вас опирался на документы, а ничего сам не "учитывал". По этому поводу придется лично для Вас повторно привести цитату из книги "История Казахстана в русских источниках" (т.5, стр.224), в которой старшина рода Шомекей в отличие от Вас представляет поручику Якову Гавердовскому, посетившему западный Казахстан в 1803 году, свой род Чомекей как потомков легендарного Чжамуки (трудно заподозрить российского поручика или казахского старшину 18 века в фольк-хисторизме ). Если Вам и этого мало, то добавлю, что тамга у Чомекеев Алшынская, а уран или боевой клич Чомекеев и всех Әлимов - Дойт. В Сокровенном сказании упоминается племя Дойтыгут-Татары и Алчи-Татары. Это все навскидку, доводов о прямом родстве масса, Вы просто по накатанной всеми привычке отмахиваетесь от своих истинных корней. Придет время и надеюсь все мои версии, изложенные на форуме, сойдутся с фактами и днк-исследованиями, только вряд ли кто из вас в этом потом признается. Был бы я специалист в области днк-генеалогии, то я назвал бы этот кластер не "Алшынским", а "Татарским" (в смысле 12-13 вв. конечно, а не современных). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Но ведь ШХ истреблял же татаров. Как они мог из далеких месть передвигаться сюда еще и как мы видим алшыны не малочисленные? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Виде те ли много уважаемый АксКердборж ,дело в том что теория об Алчи -татарах принадлежит Асан каигы .И утверждать о роде Джамухи мне кажется пока еще преждевременным .Буду рад обзавестись исторический легендарным родственником Джамухой ,время покажет . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мадьяр Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Асан Кайгы,обладатели (обладатель) C3c1-кластера как оказался на Западе Казахстана?, через Чингизханское войско или через Сибирское ханство XV-XVIв. С3с1 алшинский кластер. Были уже со времен Золотой орды. примерно общий предок С3с1 и С3* жил когда ? алшынам кто ближе старкластер или кластер торе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 алшинам торе ближе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 алшинам торе ближе. Я с Вами не согласился бы Асан каигы . Дело в том что гаплогрупы может быть и похоже , С3 С3с разновидность одного предка ,но по маркерам как вы видите не сильно уж похожи . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Я по SNP маркерам а не по СТР-маркерам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 старкластер вылетает в отдельную группу по СНП маркерам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Я по SNP маркерам а не по СТР-маркерам. Ну по снип маркерам старкластер по моему то же близок ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Я по SNP маркерам а не по СТР-маркерам. Ну по снип маркерам старкластер по моему то же близок ? не так близок как торекластер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Я по SNP маркерам а не по СТР-маркерам. Ну это же ведь ни чего не меняет. Отдаленность по СТР маркерам очень огромная ,не учитывая снип. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Меняет. СТР это вероятностное родство СНИПы точное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Старкластер скорее является продолжением рода торе ,ведь маркеры идентичны . Не так ли . Так при чем здесь С3с Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Не идентичны. Они разные. У торе С3 снип сейчас не вспомню, но к старкластеру не близок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 У алшынов между собой маркеры то же рознятся но это не говорит что они не родственные . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 совпадение по маркерам в большинстве своем это родство но и бывает гомоплазия, когда мутации (маркеры похожи) схожи а гаплогруппы или субклады разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 13 24 15 10 12-14 11 13 12 13 11 29 16 8-8 11 12 29 14 028 ТОРЕ . С3 13 25 16 10 12-12 11 13 11 15 11 32 17 8-8 11 11 25 14 029 АЛШЫН Берш C3c1-M86 Разница как вы видете огромная . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Это все СТР маркеры а по снипам они ближе между собой чем с С3 старкластером. Хотя это близость уходит далеко за нашу эры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Асан- каигы вы далеко не глупы что бы так утверждать ,основываясь на снипах вы делаете такое заявление ,без учета СТР маркера . В таком случае если учитывать вашу же теорию как вы говорите что связь уходит в глубоко за нашу эру то Гаплогрупы С3d C3e то же являются родственниками торе .Ведь если учесть то все гаплогрупы С3 родственный между собой . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 сейчас по снипам такая ситуация С3д самый далекий для всех, далее идет старкластер, а потом уже С3б, С3с1, и торекластер, которые между собой более близки. Так что СТР это предположение а СНП это точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мадьяр Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Значит Апачи более близки Алшынам и Торе (по отцовской линии разумеется) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться