Jump to content
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Recommended Posts

Аsan-kaygy, а других албанов вы не тестировали. Я так понимаю у вышеуказаных R1a1 458+. Кто у них в совпаденцах?

Далеко ли будут от них татары: 262802 Sharafutdinov,255242 Ibragimov ?

Аsan-kaygy, а других албанов вы не тестировали. Я так понимаю у вышеуказаных R1a1 458+. Кто у них в совпаденцах?

Далеко ли будут от них татары: 262802 Sharafutdinov,255242 Ibragimov ?

У албанов С3 старкластер преобладает.

Я в принципе так и думал. А где можно посмотреть выборку? Вышеуказанные выходит "туристы"?

Выборки научные и не опубликованные.

2 С3 опубликованы в статье по казахам, остальные научные 5 или 6 все С3

• Одобряю 1

Аsan-kaygy смотрю спорите на МолГене. :) У меня возник вопрос. Там прозвучала мысль,что при всей внешней схожести гаплотипов существует вероятность того, что они могут относится к разным ветвям. Схожесть объясняется гомоплазией. И без снипов подтвердить или опровергнуть эту схожесть невозможно. Какова при этом вероятность этой схожести(или различия), 50/50 ? На Ваш взгляд.

• Одобряю 1

Аsan-kaygy смотрю спорите на МолГене. :) У меня возник вопрос. Там прозвучала мысль,что при всей внешней схожести гаплотипов существует вероятность того, что они могут относится к разным ветвям. Схожесть объясняется гомоплазией. И без снипов подтвердить или опровергнуть эту схожесть невозможно. Какова при этом вероятность этой схожести(или различия), 50/50 ? На Ваш взгляд.

Зависит от конкретного гаплотипа или гаплогруппы. Где то четко можно кластеры и субклады выделять на 12 маркерах, а где-то и 67 не понятно какой субклад.

• Одобряю 1

Ну  скажем гаплогруппа  R1a1. Применительна ли к вышеуказанным албанам вероятность гомоплазии?

К сожалению не спец по этой гаплогрупппе и характерных маркерах для разных субкладов.

• Одобряю 1

Жаль конечно. Но по сути получается, что в каждом отдельном случае подход индивидуальный . Ещё такой вопрос, реально ли отстроить нынешний предиктор, чтобы он указывал точнее субклады или ветви гаплогрупп? Урасин не планирует внести обновления?

Жаль конечно. Но по сути получается, что в каждом отдельном случае подход индивидуальный . Ещё такой вопрос, реально ли отстроить нынешний предиктор, чтобы он указывал точнее субклады или ветви гаплогрупп? Урасин не планирует внести обновления?

Не в случае а в гаплогруппе и субкладе.

По предиктору слишком много инфы надо вносить, плюс она быстро дополняется и устаревает, поэтому эти обновления будут бесконечными.

Да я понял, что в гаплогруппе, но индивидуально. Тогда так, по гаплотипам  какой гаплогруппы легче строить прогноз ? По какой из них,зная значения определённых локусов, можно с минимальной погрешностью определить субклад? 

По предиктору всё-таки стоит уже вносить обновления, именно потому, что информация устаревает. 

Зависит от конкретного гаплотипа или гаплогруппы. Где то четко можно кластеры и субклады выделять на 12 маркерах, а где-то и 67 не понятно какой субклад.

Вернусь к прежнему вопросу. :)Гаплотипы каких гаплогрупп чаще других подвержены явлению гомоплазия ? Какие из них сложнее отнести к определённому субкладу сравнивая лишь значение локусов.

Аsan-kaygy, извините если забрасываю Вас вопросами. :) Я ведь к чему спрашиваю, если вообще смысл обращать внимание на положение того или иного гаплотипа в ФТДНА проектах когда он ещё не проснипирован? Т.е. не сделав снипа его забивают в ту или иную подгруппу гаплотипов, определённой ветви. Тот же пример проект ФТДНА R1a1. Или как говорится доверять, но проверять? :)

Вернусь к прежнему вопросу. :)Гаплотипы каких гаплогрупп чаще других подвержены явлению гомоплазия ? Какие из них сложнее отнести к определённому субкладу сравнивая лишь значение локусов.

N1c1 сложнее по ветвям разобрать.

• Одобряю 1

Аsan-kaygy, извините если забрасываю Вас вопросами. :) Я ведь к чему спрашиваю, если вообще смысл обращать внимание на положение того или иного гаплотипа в ФТДНА проектах когда он ещё не проснипирован? Т.е. не сделав снипа его забивают в ту или иную подгруппу гаплотипов, определённой ветви. Тот же пример проект ФТДНА R1a1. Или как говорится доверять, но проверять? :)

Обычно знатоки могут предположить с высокой долей вероятности субклад, но иногда сомневаются и предлагают сделать апгрейд.

• Одобряю 1

240731

J2

12 25 15 10 15-16 11 15 12 13 11 31

240749

R1a1a

13 25 16 10 11-14 12 12 10 13 11 30

240720

G

14 23 14 10 13-14 11 12 12 13 11 31

240729

R1a1a

14 24 16 11 12-14 12 12 11 13 11 30

240731
J2
12 25 15 10 15-16 11 15 12 13 11 31
240749
R1a1a
13 25 16 10 11-14 12 12 10 13 11 30
240720
G
14 23 14 10 13-14 11 12 12 13 11 31
240729
R1a1a
14 24 16 11 12-14 12 12 11 13 11 30

А кто они по родам?

Жаке по жалаирам можете сделать пост с обобщением результатов. Есть новые данные и хоть что-нибудь по жалаирам Монголии и АРВМ?