Boroldoi Опубликовано 15 января, 2022 Поделиться Опубликовано 15 января, 2022 10 hours ago, asan-kaygy said: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/03014460.2020.1837952?journalCode=iahb20&fbclid=IwAR32t5YGiZrTubaVi0-8XlBwAQ_mfW5tpODjO8yJg4HsC-zbn01LfjXO61I "The East Asian related ancestry in Mongolian and Kazakh groups was well represented by the Neolithic DevilsCave related nomadic lineage, comprising 42–64% of studied groups." Происхождение отдельных групп монголов и казахов с приморского края аж с Неолита. Какой тут 13 век. У 42-64% "studied group", как понимаю это у изученных 33 казахов из Шинжана и Монголии, я правильно понял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 16 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2022 17 часов назад, кылышбай сказал: Все эти данные по казахам СУАР и Монголии имхо уже принципиально ничего нового не приносят. По родам и субкладам почти все известно не первый год. Движение будет только если появятся глубокое секвенирование и сравнение в yfull согласен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 16 января, 2022 Поделиться Опубликовано 16 января, 2022 10 hours ago, asan-kaygy said: согласен Я не читал всю статью, но по выложенным заключениям выходит что пресловутый старкластер начал распространятся с приморского края начиная ещё с Неолита. Вы согласны с этим. Вы читали всю статью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 16 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2022 4 минуты назад, Boroldoi сказал: Я не читал всю статью, но по выложенным заключениям выходит что пресловутый старкластер начал распространятся с приморского края начиная ещё с Неолита. Вы согласны с этим. Вы читали всю статью. Я согласен что ничего нового там по казахам нет. Прежде чем говорить что такое старкластер лучше все перевести в плоскость СНП-мутаций. Потому что старкластер это уже устаревшее название в том числе и из-за гомоплазии, когда соседние субклады могут "удревнять" старкластер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 16 января, 2022 Поделиться Опубликовано 16 января, 2022 2 hours ago, asan-kaygy said: Я согласен что ничего нового там по казахам нет. Прежде чем говорить что такое старкластер лучше все перевести в плоскость СНП-мутаций. Потому что старкластер это уже устаревшее название в том числе и из-за гомоплазии, когда соседние субклады могут "удревнять" старкластер Я в этом плохо разбираюсь. Но в генетических исследованиях уж очень много “отговорок” на мой взгляд. То люди недобросовестные, то выборка не та , то контаминации ген материала при взятии ДНК, то понятия устаревшие и тд. Хочу сказать что выбор исходных данных и соответственно их интерпретации очень чувствительны людскому фактору. Честно говоря эти исследования вызывают у меня всё больший скепсис. В данном случае, вы согласны или нет с выводом о начале распространения гена этих 33 людей, без разницы как называть, с Приморья в эпоху Неолита. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 17 января, 2022 Поделиться Опубликовано 17 января, 2022 21 час назад, Boroldoi сказал: Я не читал всю статью, но по выложенным заключениям выходит что пресловутый старкластер начал распространятся с приморского края начиная ещё с Неолита. Вы согласны с этим. Вы читали всю статью. Старкластер (С-F3796) возможно появился где то между Халхой и Маньчжурией, а может севернее или восточнее, но явно не западнее. А сама большая гаплогруппа С появилась в Азии вдоль побережья, с юга, с южных морей 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 17 января, 2022 Поделиться Опубликовано 17 января, 2022 17 минут назад, кылышбай сказал: Старкластер (С-F3796) возможно появился где то между Халхой и Маньчжурией, а может севернее или восточнее, но явно не западнее. А сама большая гаплогруппа С появилась в Азии вдоль побережья, с юга, с южных морей Если идет речь о пещере Чертовы Ворота (Devils Gate) в Приморском Крае, то там нашли не стар, а С2 L-1373. Они оказались ближе всего к тунгусам Маньчжурии вроде Ульчей, Нанайцев, Орочонов и т.д. Чуть дальше Корейцы и Японцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 17 января, 2022 Поделиться Опубликовано 17 января, 2022 1 час назад, кылышбай сказал: Старкластер (С-F3796) возможно появился где то между Халхой и Маньчжурией, а может севернее или восточнее, но явно не западнее. А сама большая гаплогруппа С появилась в Азии вдоль побережья, с юга, с южных морей Меня удивляет Старкластер. Он действительно присутствует у Халха Монголов и Хазарейцев? Ведь у бурят и калмыков его нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 17 января, 2022 Поделиться Опубликовано 17 января, 2022 1 час назад, Скриптонит сказал: Если идет речь о пещере Чертовы Ворота (Devils Gate) в Приморском Крае, то там нашли не стар, а С2 L-1373. Они оказались ближе всего к тунгусам Маньчжурии вроде Ульчей, Нанайцев, Орочонов и т.д. Чуть дальше Корейцы и Японцы. Нет, я в общем рассуждаю 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 17 января, 2022 Поделиться Опубликовано 17 января, 2022 3 минуты назад, Скриптонит сказал: Меня удивляет Старкластер. Он действительно присутствует у Халха Монголов и Хазарейцев? Ведь у бурят и калмыков его нет. Большой старкластер C-F3796 есть и у бурятов, и у калмыков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 17 января, 2022 Поделиться Опубликовано 17 января, 2022 2 минуты назад, кылышбай сказал: Большой старкластер C-F3796 есть и у бурятов, и у калмыков Но наверное в очень малов количестве. А каков процент у Халха и Хазарейцев? Asan Kaygy говорил, что у хазарейцев он чуть ли не доминирует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2022 У калмыков и бурятов старкластер и близкие к нему субклады маловаты. У хазарейцев и халха много его как и у казахов. У каракалпаков вроде его поменьше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 18 января, 2022 Поделиться Опубликовано 18 января, 2022 21 час назад, Скриптонит сказал: Меня удивляет Старкластер. Он действительно присутствует у Халха Монголов и Хазарейцев? Ведь у бурят и калмыков его нет. Так сколько можно утверждать что буряты - НЕ МОНГОЛЫ, а баргуты. Есть монголы-вхожденцы 17 века, у них есть старкластер. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 18 января, 2022 Поделиться Опубликовано 18 января, 2022 25 минут назад, buba-suba сказал: Так сколько можно утверждать что буряты - НЕ МОНГОЛЫ, а баргуты. Есть монголы-вхожденцы 17 века, у них есть старкластер. Почему-то у Даянханидов, Чоросов и Олетов M407 как у бурят и баргутов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 января, 2022 Поделиться Опубликовано 18 января, 2022 9 минут назад, Скриптонит сказал: Почему-то у Даянханидов, Чоросов и Олетов M407 как у бурят и баргутов. М407 есть и у калмыков. Эта субклада была где то в монгольских степях во времена ЧХ. Вспомнить тех же коныратов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 18 января, 2022 Поделиться Опубликовано 18 января, 2022 1 hour ago, buba-suba said: Так сколько можно утверждать что буряты - НЕ МОНГОЛЫ, а баргуты. Есть монголы-вхожденцы 17 века, у них есть старкластер. Буряты и баргуты монголы. А вот вы точно не монгол, русский наверное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2022 4 часа назад, Скриптонит сказал: Почему-то у Даянханидов, Чоросов и Олетов M407 как у бурят и баргутов. Дербеты еще 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 18 января, 2022 Поделиться Опубликовано 18 января, 2022 8 минут назад, asan-kaygy сказал: Дербеты еще Да, у них тоже есть. Гораздо меньше чем M48. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 18 января, 2022 Поделиться Опубликовано 18 января, 2022 26 минут назад, asan-kaygy сказал: Дербеты еще Вы не можете ответить? Мой дед из ауыла Қазғұрт, Туркестанской области. Может ли он оказаться потомком забредшего джунгара или калмыка? Или все таки от средневековых носителей старкластера? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2022 55 минут назад, Скриптонит сказал: Да, у них тоже есть. Гораздо меньше чем M48. Но не мало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2022 44 минуты назад, Скриптонит сказал: Вы не можете ответить? Мой дед из ауыла Қазғұрт, Туркестанской области. Может ли он оказаться потомком забредшего джунгара или калмыка? Или все таки от средневековых носителей старкластера? Если старкластер то вряд ли от них. Очень малая вероятность Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 18 января, 2022 Поделиться Опубликовано 18 января, 2022 17 часов назад, asan-kaygy сказал: Если старкластер то вряд ли от них. Очень малая вероятность Странно, мне кажется у этих монгольcких школьников реально знакомые черты Спойлер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 19 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2022 19 часов назад, Скриптонит сказал: Странно, мне кажется у этих монгольcких школьников реально знакомые черты Показать контент Что странного? У калмыков и бурятов старкластера мало, у халха много Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 января, 2022 Поделиться Опубликовано 19 января, 2022 20 часов назад, Скриптонит сказал: Странно, мне кажется у этих монгольcких школьников реально знакомые черты Фенотип формируется набором всего генофонда, а не одной лишь Y-хромосомой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться