ARS Опубликовано 8 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 10 часов назад, asan-kaygy сказал: вы обрезали домыслы журналиста. Нет никаких кереитов (которых вы путаете с кереями) и их субклада в Эгинголе ничего я не обрезал , так было написано , в то время не было кереитов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 8 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 10 часов назад, asan-kaygy сказал: Не фантазируйте там где есть факты. Факт в том что там этого субклада нет просто время нас рассудит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 8 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 18 часов назад, mechenosec сказал: Сам не пойму, вся эта генетика полная хрень, почему вы в нее так верите? В курсе что у казахов много С2, то есть большинство потомки монголов? Ну уйсуней и алшинов имею ввиду, тогда язык то почему у вас не монгольский?Логику включайте, алтайскую языковую семью, вы кыпчаки Почему у вас и бурятов в данное время в обиходе язык не монгольский? (и чем дальше во времени, тем больше). ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 8 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 06.12.2020 в 20:42, asan-kaygy сказал: старкластер методологически получается из одного вида анализа, а субклады это другое. Не путайте эти две методологии. а лучше почитате классическую статью 2003 года, чтобы понять как старкластер возник и что он обозначал Жаке, так как вы в этой теме единственный спец, а так же популяризатор данной науки, не могли бы вы разъяснить всё это мне "чайнику" в этом вопросе (и по ходу не только мне)), так сказать простыми словами. Буду очень признателен. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 22 минуты назад, Тирион сказал: Почему у вас и бурятов в данное время в обиходе язык не монгольский? (и чем дальше во времени, тем больше). ))) Можно конкретней? Что вы подразумеваете под "в обиходе"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 8 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 19 часов назад, mechenosec сказал: Ну уйсуней и алшинов имею ввиду, тогда язык то почему у вас не монгольский? Это вопрос к лингвистам-тюркологам, по мне так по сравнению с некоторыми соседствующими кипчакскими языками, именно ногайская подгруппа сильнее остальных выделяется, особенно западные и южные акценты казахского. Я так понимаю это был эдакий кыпчако - восточнотюркский койне. Про этнолекты, вы видимо не слышали никогда? В простой разговорной речи, даже на русском, появился собственный казахский этнолект. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 8 часов назад, ARS сказал: ничего я не обрезал , так было написано , в то время не было кереитов Там три захоронения было, вы обрезали и одно оставили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 8 часов назад, ARS сказал: время нас рассудит Зачем ждать, когда там все протестировано? Факты есть и ждать тут нечего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 8 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 4 часа назад, Дамир сказал: Можно конкретней? Что вы подразумеваете под "в обиходе"? Приготовились поспорить о нюансах русификации на отдельных территориях? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 4 часа назад, Тирион сказал: Жаке, так как вы в этой теме единственный спец, а так же популяризатор данной науки, не могли бы вы разъяснить всё это мне "чайнику" в этом вопросе (и по ходу не только мне)), так сказать простыми словами. Буду очень признателен. Старкластер рассчитан на СТР-маркерах Субклады на СНП-маркерах. Это разные методологии и разные маркеры, которые частично могу пересекаться, но нельзя одно безоговорочно привязывать к другому. Одно нельзя с другим отождествить окончательно из-за гомоплазии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 44 минуты назад, asan-kaygy сказал: Старкластер рассчитан на СТР-маркерах Субклады на СНП-маркерах. Это разные методологии и разные маркеры, которые частично могу пересекаться, но нельзя одно безоговорочно привязывать к другому. Одно нельзя с другим отождествить окончательно из-за гомоплазии Когда будет посчитан возраст общего предка между каз. старкл и монгольским? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 8 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 59 минут назад, asan-kaygy сказал: Зачем ждать, когда там все протестировано? Факты есть и ждать тут нечего и где же факты? это вы по 8 маркерам , делаете заключение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 24 минуты назад, ARS сказал: и где же факты? это вы по 8 маркерам , делаете заключение? Вы СТР-ы сравните со СТРми в каждом субкладе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 32 минуты назад, Zake сказал: Когда будет посчитан возраст общего предка между каз. старкл и монгольским? Не существует единого казахского и единого монгольского таркластера Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 8 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 10 минут назад, asan-kaygy сказал: Вы СТР-ы сравните со СТРми в каждом субкладе по 8 маркерам , можно определить гаплогруппу , но не субклады и прочее на примере Нурхаци это хорошо видно , считали его старкластером , а на деле нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 14 минут назад, ARS сказал: по 8 маркерам , можно определить гаплогруппу , но не субклады и прочее на примере Нурхаци это хорошо видно , считали его старкластером , а на деле нет Субклады можно, посмотрите значения маркеров Нет там ничего похоже на старкластер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 8 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 неоднократно встречал мнение, что монгольские и казахские субклады гаплогруппы С2 расходятся на 2000 лет насколько это правда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 46 минут назад, Le_Raffine сказал: неоднократно встречал мнение, что монгольские и казахские субклады гаплогруппы С2 расходятся на 2000 лет насколько это правда? Не надо обобщать, а писать конкретный субклад надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 3 часа назад, Тирион сказал: Приготовились поспорить о нюансах русификации на отдельных территориях? Ответ будет? Или вы вопросом на вопрос отвечать дальше собираетесь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 13 часов назад, Дамир сказал: Ответ будет? Или вы вопросом на вопрос отвечать дальше собираетесь? Избавьте меня и себя от этого офф-топ словесного пинг-понга, что хотел сказать я сказал (вижу-мою мысль вы уловили)), ваша же реакция - из пустого в порожнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 1 час назад, Тирион сказал: Избавьте меня и себя от этого офф-топ словесного пинг-понга, что хотел сказать я сказал (вижу-мою мысль вы уловили)), ваша же реакция - из пустого в порожнее. Ну, вы, сказав "А" - говорите и "Б". Иначе, ваши слова, нужно полагать - лишь бы, что-то сказать. А может вы проводили исследования, социальный опрос? 1 час назад, Тирион сказал: что хотел сказать я сказал (вижу-мою мысль вы уловили)) Зачем мне, что-то додумывать за вас? Поэтому и задал вам простой вопрос. 1 час назад, Тирион сказал: словесного пинг-понга Если бы вы сразу ответили, то никакого "пинг-понга" не было бы. А так, этим занимаетесь только вы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 08.12.2020 в 09:54, Тирион сказал: Почему у вас и бурятов в данное время в обиходе язык не монгольский? (и чем дальше во времени, тем больше). ))) Это другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 08.12.2020 в 11:34, Qairly сказал: Это вопрос к лингвистам-тюркологам, по мне так по сравнению с некоторыми соседствующими кипчакскими языками, именно ногайская подгруппа сильнее остальных выделяется, особенно западные и южные акценты казахского. Я так понимаю это был эдакий кыпчако - восточнотюркский койне. Про этнолекты, вы видимо не слышали никогда? В простой разговорной речи, даже на русском, появился собственный казахский этнолект. Про этнолекты в курсе. Но дело не в этом, претендовать на историю других этносов опираясь на ГГ - это дебилизм, уже давно всем понятно что тот же старкл. присущ и тюркам-кыпчакам(казахам,узбекам,кыргызам,каракалпакам и др) и монголам. С тем же м-48 похожая история, кроме тюрков и монголов, эта ГГ еще и тунгусам присуща, ерунда все это. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 42 минуты назад, mechenosec сказал: Про этнолекты в курсе. Но дело не в этом, претендовать на историю других этносов опираясь на ГГ - это дебилизм, уже давно всем понятно что тот же старкл. присущ и тюркам-кыпчакам(казахам,узбекам,кыргызам,каракалпакам и др) и монголам. С тем же м-48 похожая история, кроме тюрков и монголов, эта ГГ еще и тунгусам присуща, ерунда все это. Если в теме не разбираетесь не пишите по этому поводу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 29 минут назад, asan-kaygy сказал: Если в теме не разбираетесь не пишите по этому поводу Многие тюрки кочевники думаю вышли из того же гнезда что и монголы, наш общий предок народ - Xianbey-Сянбэй. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться