Le_Raffine Опубликовано 10 января, 2020 Поделиться Опубликовано 10 января, 2020 19 часов назад, mechenosec сказал: Понял вас, это идеология, щас она опять поменялась по новому, теперь самих монголов 13в хотят в тюрки записать. А я именно о культурной, языковой, расовой идентичности. О ней совершенно справедливо писали авторы учебника:, что татаро-монгольское завоевание способствовало складыванию и развитию казахской народности Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 10 января, 2020 Поделиться Опубликовано 10 января, 2020 15 часов назад, asan-kaygy сказал: 1. Большая разница, гомоплазия показывает что разница есть 2. Прогнозы тут делать бессмысленно, надо ждать реальных результатов 1. Приехали называется. Гомоплазия — это параллельная или конвергентная эволюция, приводящая к сходству признаков, не связанному с общим происхождением. То есть все эти схемы, генеологического древа кластеров, субкладов и прочее туфта. Не зря ЕМНИП юзер Борис Суворов что то подобное писал. Обман короче. Дурят нашего брата как говорится. 2.Ждите , я не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 10 января, 2020 Поделиться Опубликовано 10 января, 2020 23 часа назад, mechenosec сказал: Вы поддались новой пропаганде, раньше были гордыми кыпчаками, теперь захотели быть их победителями Какой же вы не понятливый. Еще далеко до западного похода Чингисхан отправил в рейд Сыпатая и Жебе и дал им своих отборных воинов, среди них были кипчаки и канглы, и не в качестве хашар, рядовых пушечного мяса, а их представители были среди высшего офицерского состава Гимябек, Исмаил. А вы как военный знаете, какое долгое время занимает такое продвижение.Впереди могли гнать самих монголов, нирунов, татар воевавших против Сотрясателя. По казахским легендам при избрании ханом Чингиса были бии от канглов и кыпчаков. Можете не верить в это, но по логике, если были полководцы у него, почему бы не быть депутатам на иннагурации? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 января, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 11 часов назад, Momyn сказал: Какой же вы не понятливый. Еще далеко до западного похода Чингисхан отправил в рейд Сыпатая и Жебе и дал им своих отборных воинов, среди них были кипчаки и канглы, и не в качестве хашар, рядовых пушечного мяса, а их представители были среди высшего офицерского состава Гимябек, Исмаил. А вы как военный знаете, какое долгое время занимает такое продвижение.Впереди могли гнать самих монголов, нирунов, татар воевавших против Сотрясателя. По казахским легендам при избрании ханом Чингиса были бии от канглов и кыпчаков. Можете не верить в это, но по логике, если были полководцы у него, почему бы не быть депутатам на иннагурации? Тогда уже пишите Шынгысхан отправил Супатая и Жебе. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 11 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 14 часов назад, Momyn сказал: 1. Приехали называется. Гомоплазия — это параллельная или конвергентная эволюция, приводящая к сходству признаков, не связанному с общим происхождением. То есть все эти схемы, генеологического древа кластеров, субкладов и прочее туфта. Не зря ЕМНИП юзер Борис Суворов что то подобное писал. Обман короче. Дурят нашего брата как говорится. 2.Ждите , я не буду. 1. Гомоплазия есть только у СТР-маркеров, у СНП ее нет. В том и отличие этих маркеров 2. Не ждите. Научный прогресс и пополнение новых данных обогащающих научную картину мира происходит вне зависимости от того ждут ли ее или нет юзеры данного форума Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 11 января, 2020 Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 10.01.2020 в 08:44, Bas1 сказал: Кочевники отличаются от других тем, что помимо расовой и прочей идентичности идет еще и родовая. Кочевники всегда ищут корни, поэтому есть мем о том, что все вокруг родственники. Средневековые монголы имеют сложный племенной состав. Нируны и дарлекины, найманы, кереиты, жалаиры, ойраты и татары. Почему например найманы должны отказываться от своих средневековых предков. Более того, они могли сменить по нескольку раз язык при очередных форматирования степи. Или алшины (золотоордынцы) от алчи-татар, которые от 9 татар Тюркского каганата, которые, в свою очередь от 30 татар Жужанского каганата. Кто может диктовать потомкам отказываться от наследия? Ойрат не может диктовать найманам, также как найман ойратам. У каждого своя история, но она может сходится в общую как по генетическим линиям, так и по союзам племен, которые формируют народ. Найман хазареец имеет схождение с туркоманом хазарейцем по единому народу хазара, а также с казахским найманом по родословной. Да, зерно есть в ваших словах, наверное не скоро у бывших кочевников исчезнет родовое деление, препосылок пока нет, хотя вроде и не кочуем уже давно. Никто не может никому указывать и приказывать, с этим тоже согласен, но показывать следствия то можно? По гаплам все так переплетено и запутано, что остаются только два главных показателя - 1) язык 2) расовый тип. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 11 января, 2020 Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 6 часов назад, Rust сказал: Тогда уже пишите Шынгысхан отправил Супатая и Жебе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 11 января, 2020 Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 10.01.2020 в 09:46, Bas1 сказал: Яглакар - Жал (грива), Айыр (вилы). Жалаир. А они в большинстве старкластер. Носители старкластера с тюркским языком. Правящий род уйгур. Джалаиры были монголами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 11 января, 2020 Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 10.01.2020 в 01:19, mechenosec сказал: Даже не знаю как это комментировать ? Просто тяжело найти слова. Но это полнейший бред и полнейшая ерунда , с какой стати у нас может быть зависть к тюркам наследникам культуры в своей основе - КЫПЧАКСКОЙ ? Ибо МЫ западные МОНГОЛЫ - ОЙРАТЫ. И вообще то большинство монголов в 12в были на стороне Джамухи, в том числе и нируны, напомнить? ССМ : "... в год курицы (1201г) собрались на сейм следующие племена.." там была большая часть монголов и мои предки тоже. Ну и еще, тот маленький народец в трехречье Онона отнюдь не был представителем всех монголов, были и другие монголы , ойраты в том числе. Так что мы наследники Чингисхана и МИ по праву крови, а перечисленные вами народы в основе своей не монголы, а носители культуры и языка покоренных тюркских народов , поскольку большинство практически всегда ассимилирует меньшинство. Если у славян находятся гаплы старкластера , то они что? Наследники МИ что ли? Да бред конечно, они русские и наследники Древней Руси, причем по всем параметрам , от антропологии до языка. Согласен что вы наследники ЗО, но это в основе своей именно кыпчацкое ханство, со всей сопутствующей среднеазиатской инфраструктурой - визири, беклярбеки, эмиры, ходжи и тд. Монголы только создали его, и все. Ну и в чем бред?) Я и не спорю что по крови и языку вы монголы, и были в составе империи Чингизхана, я это вообще никогда не отрицал. Но, то что ойраты открестились от чингизидов и основали свое ханство это факт, не помню правда какой был век, 16 или 17. Что касательно зависти, то я имел ввиду зависть совсем не к этому, вы не так поняли. Старкластер у славян мизерный, а у казахов он значительный. Если посмотреть на родовой состав казахов, то половина родов монгольского происхождения, насколько я знаю, вы утверждаете что это некие племена которые просто переняли их названия(самим не смешно?)), однако генетика подтверждает что эти племена потомки монголов 13 века. Что касается структуры и традиций государств, визири, беклярбеки, эмири и ходжи были у оседлых среднеазиатских государств, у кочевников структура была иная. И кстати говоря, монголы захватив такую территорию, всегда перенимали культуру и традиции захваченного народа или государства, посмотрите на империю Юань, империю Великих Моголов, государство Эмира Тимура, тенденция на лицо. Но, Золотая орда, в силу того, что кыпчаки культурно были близки к монголам, и хоть монголы перешли на кыпчакский язык и слились с ними в один этнос, они сохранили структуру монгольской империи, в частности её военную структуру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 11 января, 2020 Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 2 часа назад, mechenosec сказал: Джалаиры были монголами. По РАДу, они изначально не были монголами, потом ими стали. А вот кем они были до того как присоединились к монголам, это другой вопрос, но версия того что это уйгурское племя яглакар, убедительна. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 11 января, 2020 Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 12 часов назад, asan-kaygy сказал: 1. Гомоплазия есть только у СТР-маркеров, у СНП ее нет. В том и отличие этих маркеров 2. Не ждите. Научный прогресс и пополнение новых данных обогащающих научную картину мира происходит вне зависимости от того ждут ли ее или нет юзеры данного форума 1.Если нет человека с нормальным зрением, то близорукий и дальнозоркий прекрасно дополнят друг друга. Или это не тот случай? 2.Не жду , ибо по статье понятен результат в общем, а вам нужны детали, поэтому успехов вам и научно техническому прогрессу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 11 января, 2020 Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 09.01.2020 в 22:26, Le_Raffine сказал: Составители «Истории Казахской ССР» не только не показали глубоко реакционную роль монгольского ига, но ошибочно утверждают, что татаро-монгольское завоевание способствовало складыванию и развитию казахской народности, а одного из эмиров Золотой Орды Едыге прославляют, как народного героя и защитника трудящихся. Из статьи «Об ошибках и недостатках в идеологической работе в партийной организации Казахстана" 1944 г Просто безупречный ответ на тысячу раз прозвучавший вопрос на форуме: Кто стер вашу память о м-т предках. Годом раньше написанном « Волоколамском шоссе» автор четко дает понять кто есть казахи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 11 января, 2020 Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 15 часов назад, Rust сказал: Тогда уже пишите Шынгысхан отправил Супатая и Жебе. Вы правы уважаемый Админ, на форум заходят много читателей не читавших РАДа и они могут не понять о ком я. А у РАДа писавшего со слов монголов с именами как Болат, ну не прям как у казахов Сыпатай и Жебе, но Супатай и Джебе. Академически Субэдэй и Джэбэ , конечно, и к кыргызской фонетике так ближе и я понимаю под чьим « шаныраком» я нахожусь на форуме. Как скажете так будет. Да простят меня духи великих полководцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 11 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 52 минуты назад, Momyn сказал: 1.Если нет человека с нормальным зрением, то близорукий и дальнозоркий прекрасно дополнят друг друга. Или это не тот случай? 2.Не жду , ибо по статье понятен результат в общем, а вам нужны детали, поэтому успехов вам и научно техническому прогрессу. 1. не тот 2. результат в виде датировок отсутствует и пока никому не понятен (есть очень сильно плавающая датировка, интервал ошибки слишком большой по историческим меркам). рахмет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 января, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 15 часов назад, Momyn сказал: Вы правы уважаемый Админ, на форум заходят много читателей не читавших РАДа и они могут не понять о ком я. А у РАДа писавшего со слов монголов с именами как Болат, ну не прям как у казахов Сыпатай и Жебе, но Супатай и Джебе. Академически Субэдэй и Джэбэ , конечно, и к кыргызской фонетике так ближе и я понимаю под чьим « шаныраком» я нахожусь на форуме. Как скажете так будет. Да простят меня духи великих полководцев. Причем здесь "шаныраки" и кыргызская фонетика? Есть правила употребления терминов историками. Поэтому коверкать монгольские имена на казахский лад - это фричество. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 12 января, 2020 Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 Интересно есть данные в источниках сколько у Джебе с Субедэем было кыпчаков/канглы? Гемябек вроде точно был из Хорезма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 12 января, 2020 Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 21 час назад, LestatKz сказал: По РАДу, они изначально не были монголами, потом ими стали. А вот кем они были до того как присоединились к монголам, это другой вопрос, но версия того что это уйгурское племя яглакар, убедительна. Покажите чем убедительна эта версия? Яглакар , джалаирам даже не тезки, только очень отдаленное созвучие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 12 января, 2020 Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 1 час назад, Le_Raffine сказал: Интересно есть данные в источниках сколько у Джебе с Субедэем было кыпчаков/канглы? Гемябек вроде точно был из Хорезма. Там непонятно, вроде отборных воинов набирали ,но как там оказался Гемябек кыпчак ? Он еще и нойоном тысячником был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 12 января, 2020 Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 27 минут назад, mechenosec сказал: Покажите чем убедительна эта версия? Яглакар , джалаирам даже не тезки, только очень отдаленное созвучие. Пожалуй неправильно выразился, транслитерация отдаленно смахивает, а вот созвучия нет совсем, Джалаир - Яглакар, абсолютно разные слова по звучанию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 12 января, 2020 Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 2 часа назад, mechenosec сказал: Пожалуй неправильно выразился, транслитерация отдаленно смахивает, а вот созвучия нет совсем, Джалаир - Яглакар, абсолютно разные слова по звучанию. сразу скажу, мой ответ касается только созвучия (не сути вопроса)... Зуев считает, что первоначально слова звучали иначе, потом изменились. йалаир - стало жалаир йалаэр - преобразовалось в йаглакар (яглакар). тогда, вроде, созвучие прослеживается... ну, это всего-лишь одно из мнений. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 12 января, 2020 Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 11.01.2020 в 20:04, asan-kaygy сказал: 1. не тот 2. результат в виде датировок отсутствует и пока никому не понятен (есть очень сильно плавающая датировка, интервал ошибки слишком большой по историческим меркам). рахмет Тогда один из видов анализа надо признать как ошибочную и не применять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 12 января, 2020 Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 10 часов назад, Rust сказал: Причем здесь "шаныраки" и кыргызская фонетика? Есть правила употребления терминов историками. Поэтому коверкать монгольские имена на казахский лад - это фричество. Согласен, что с Сыпатаем и Жебе я перегнул, но ведь кое где казахи произносят эти имена по РАДовски Супатай и Джебе, не могли же последние сквозь время и пространство РАДа попутать, он ведь от трушных монголов их видевших записывал. У нас этих Супатаев(Сыпатаев), Джебетаев, Чагатаев, Таргитаев, Бельгитаев много хоть пруд пруди, а у современных монголоязычных их нет ни в каком виде. У других тюркоязычных народов тоже нет. Парадокс уважаемый Админ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2020 11 часов назад, Momyn сказал: Тогда один из видов анализа надо признать как ошибочную и не применять? Нет не ошибочный, приенять нужно оба анализа Просто для датировок СТР-маркеры подоходят не так сильно как СНП, но при этом СТР-маркеры полезны в другом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 13 января, 2020 Поделиться Опубликовано 13 января, 2020 11.01.2020 в 16:32, mechenosec сказал: Джалаиры были монголами. Во время Уйгурского каганата они были тюрками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 января, 2020 Поделиться Опубликовано 13 января, 2020 09.01.2020 в 22:32, Momyn сказал: Так же может быть и с сиргели , где кирме или жиены с гаплой N стали многочисленнее трушных . 1. скорее всего не часть, которая с N, а весь род сыргели кырме среди уйсынов. если обратите внимание на шежыре то сыргели пересекаются с уйсынами лишь на верхнем, мифическом уровне. даже после Майкы-би у вас предок Уйсын а у нас Ойсыл. ДНК подтвердило что сыргели отличаются от остальных уйсынов. 2. у уаков есть подрод сыргели. у уаков тоже N. общий предок уаковских и сыргелинских N жил 900 лет назад. 3. чтобы проверить является ли N кырме у сыргелинцев, и что изначально у сыргели был С, нужно протестировать сыргелинских кайшылы и жалайырских кайшылы, протестировать еще больше сыргелинцев из ветки Отепа. ветка Бораша 100% N. если жалайырские и сыргелинские кайшылы, большинство отеповцев покажет С то значит не весь род Сыргели а только сыргелинцы от Бораша кырме (или жиен или турист или адьюльтер ), а изначально сыргели это уйсыны со старкластером и родственны остальным уйсынам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться