Zake Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 5 минут назад asan-kaygy написал: так это казахские найманы, а не узбекские и они живут не так принято считать Ув Шымкент приводил источник, где найманы из ЮКО в 19 веке не считали себя казахами (киргизами), а именовались именно УЗБЕКАМИ!
Zake Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 4 минуты назад asan-kaygy написал: Ничего удивительно, только ногайцев они захватывали раньше, а тут уже ситуация, когда произошло окончательное разделение казахов и ногайцев и эти уйсуны равно как и алшины остались у казахов В составе Каз ханства временно могли быть и ногайские (ордынские) уйсыны! Это и отражено скорее всего в карте Страленберга! Что здесь удивительного?
asan-kaygy Опубликовано 16 января, 2018 Автор Опубликовано 16 января, 2018 Только что Zake написал: Ув Шымкент приводил источник, где найманы из ЮКО в 19 веке не считали себя казахами (киргизами), а именовались именно УЗБЕКАМИ! Ссылку плиз, плюс на карте единственные найманы среди казахов там, других нет
asan-kaygy Опубликовано 16 января, 2018 Автор Опубликовано 16 января, 2018 Только что Zake написал: В составе Каз ханства временно могли быть и ногайские (ордынские) уйсыны! Что здесь удивительного? Это просто фантазии, теоретически они могли ббыть а потом оказаться у ногайцев, но тут нет аргументов в эту пользу никаких, тем более учитывая что это единственные уйсуны отмеченные среди казахов
Samtat Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 1 час назад asan-kaygy написал: У сарыуйсун J не находили Их всего два человека тестировалось в ФТДНА Ұв научной базе данных не помню и у них старкластер У Жабагина в выборке уйсунов(248): J1*(12%) и J2*(8%). Плюс в последней работе у одного сары-уйсына :J1-М267.
asan-kaygy Опубликовано 16 января, 2018 Автор Опубликовано 16 января, 2018 2 минуты назад Samtat написал: У Жабагина в выборке уйсунов(248): J1*(12%) и J2*(8%). Плюс в последней работе у одного сары-уйсына :J1-М267. Я тут не мешаю просто уйсунов и сары-уйсунов У уйсунов первые это Ысты и малая часть Шапрашты, а вторые Дулаты бестереки Про сары-уйсуна рахмет
кылышбай Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 13 часов назад Momyn написал: Я против простых схем касаемо человеческого общества,особенно кочевников, но если суммировать данные источников, то ясно одно что Ұлы жузовцы это выходцы чагатаевского улуса, а это и Маверанахр до шейбанидов и собствено Моголистан. Ну, может быть добрался до окрестностей Ташкента сквозь враждебные алшинские кордоны сиргелинец, пытался внедрить героические эпосы ЗО в новую среду, но не вышло, ибо не любят на юге очень длинных сказок про летающих коней и батыров раскидывающих тьму, да и с утра надо гнать скот на Ташкентский малбазар. возможно. даже если больш. Ст. жуза вышли из Моголстана то сыргелинцы судя по всему (ДНК, шежире) нет. эпос кстати не георический а описывает родословную с прологом, и уж точно не сказка: там не летающие кони описаны а конкретные исторические персоны и разл. варианты этого же сказания встречаются у башкир, ногайцев и записан в средневековом Казанском источнике по ЗО кстати, во всех без исключения шежире фигурируют уйсуны и почти везде Майка-би. ни в Мавераннахре ни в Моголистане ни уйсуны ни Майкы не зафиксированы, но вот у башкир, ногайцев, каракалпаков есть. я не на что не намекаю, просто нужно держать в уме ВСЕ аргументы и факты
кылышбай Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 1 час назад Zake написал: Аргыны мощнейшее племя. Осколки могли быть где угодно. Но с Маверанахром аргыны исторически сильно связаны были. Напр ранее помогали тимуридам восстанавливать власть причем тут придворные аргыны у темурилдов? тут речь о Ташкенте. вы хоть знаете где родился и вырос каракесек Казыбек-би? почитайте. 1
Zake Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 8 минут назад кылышбай написал: причем тут придворные аргыны у темурилдов? тут речь о Ташкенте. вы хоть знаете где родился и вырос каракесек Казыбек-би? почитайте. Аргыны как и найманы исторически связаны с Маверанахром. Ничего удивительного в этом не вижу!
Zake Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 7 минут назад кылышбай написал: возможно. даже если больш. Ст. жуза вышли из Моголстана то сыргелинцы судя по всему (ДНК, шежире) нет. эпос кстати не георический а описывает родословную с прологом, и уж точно не сказка: там не летающие кони описаны а конкретные исторические персоны и разл. варианты этого же сказания встречаются у башкир, ногайцев и записан в средневековом Казанском источнике по ЗО кстати, во всех без исключения шежире фигурируют уйсуны и почти везде Майка-би. ни в Мавераннахре ни в Моголистане ни уйсуны ни Майкы не зафиксированы, но вот у башкир, ногайцев, каракалпаков есть. я не на что не намекаю, просто нужно держать в уме ВСЕ аргументы и факты У алшынов по шежире тоже есть Майкы бы. На форуме писали.
Zake Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 10 минут назад кылышбай написал: возможно. даже если больш. Ст. жуза вышли из Моголстана то сыргелинцы судя по всему (ДНК, шежире) нет. эпос кстати не георический а описывает родословную с прологом, и уж точно не сказка: там не летающие кони описаны а конкретные исторические персоны и разл. варианты этого же сказания встречаются у башкир, ногайцев и записан в средневековом Казанском источнике по ЗО кстати, во всех без исключения шежире фигурируют уйсуны и почти везде Майка-би. ни в Мавераннахре ни в Моголистане ни уйсуны ни Майкы не зафиксированы, но вот у башкир, ногайцев, каракалпаков есть. я не на что не намекаю, просто нужно держать в уме ВСЕ аргументы и факты Собственно по средневековому Могулистану кроме Тарихи Рашиди что есть? По большому счету? Остальное все косвенные данные!
asan-kaygy Опубликовано 16 января, 2018 Автор Опубликовано 16 января, 2018 32 минуты назад Zake написал: Собственно по средневековому Могулистану кроме Тарихи Рашиди что есть? По большому счету? Остальное все косвенные данные! Вы реально думаете? что по Могулистану есть только Тарихи Рашиди?
asan-kaygy Опубликовано 16 января, 2018 Автор Опубликовано 16 января, 2018 36 минут назад Zake написал: Аргыны как и найманы исторически связаны с Маверанахром. Ничего удивительного в этом не вижу! Они туда приходили но родом не оттуда. Тем более Аргыны потом дальше пошли на юг. В любом случае на карте Страленберга это уже казахские найманы и аргыны и их расселение противоречит пониманию незыблимости границ жузов
Zake Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 1 минуту назад asan-kaygy написал: Вы реально думаете? что по Могулистану есть только Тарихи Рашиди? Хроники Чураса это уже Могулия. Остальное больше косвенные данные.
asan-kaygy Опубликовано 16 января, 2018 Автор Опубликовано 16 января, 2018 Только что Zake написал: Хроники Чураса это уже Могулия. Остальное больше косвенные данные. Вы реально не в курсе тимуридской широкой историографии?
Zake Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 2 минуты назад asan-kaygy написал: Они туда приходили но родом не оттуда. Тем более Аргыны потом дальше пошли на юг. В любом случае на карте Страленберга это уже казахские найманы и аргыны и их расселение противоречит пониманию незыблимости границ жузов Почему бы вам как историку не использовать комплексный подход? А не только что вам по душе?
Zake Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 4 минуты назад asan-kaygy написал: Вы реально не в курсе тимуридской широкой историографии? Я считаю что это больше косвенные данные. Даже сам Дулати во всем Могулистане не был.
asan-kaygy Опубликовано 16 января, 2018 Автор Опубликовано 16 января, 2018 Только что Zake написал: Почему бы вам как историку не использовать комплексный подход? А не только что вам по душе? Это все риторические слова, факт есть факт, они живут на конкретном юге и это меня никак не печалит и не радует факт есть факт. Они живут на местах вашего старшего жуза, объяснить вы это не в состоянии, даже если вы из признаете вызодцами от узбеков
asan-kaygy Опубликовано 16 января, 2018 Автор Опубликовано 16 января, 2018 Только что Zake написал: Я считаю что это больше косвенные данные. Даже сам Дулати во всем Могулистане не был. Вы видимо эти "косвенные данные" не читали
Курсант Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 3 часа назад asan-kaygy написал: У сарыуйсун J не находили Их всего два человека тестировалось в ФТДНА Ұв научной базе данных не помнюҚ и у них старкластер есть один случаи из 8 , в однои работы , у уйсын 20-25 процентов J , из тои выборки . это не могут потомки тех усун? П.С .удивило наличие старкластера у сыргели и жетыру
asan-kaygy Опубликовано 16 января, 2018 Автор Опубликовано 16 января, 2018 Только что Shymkent написал: есть один случаи из 8 , в однои работы , у уйсын 20-25 процентов J , из тои выборки . это не могут потомки тех усун? П.С .удивили наличие старкластера у сыргели и жетыру Мы уже разобрались. Вряд ли они потомки усуней, так как это совсем разные убклады да и у усуней нет палеоДНК Жетиру это у Тама
Курсант Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 10 минут назад asan-kaygy написал: Мы уже разобрались. Вряд ли они потомки усуней, так как это совсем разные убклады да и у усуней нет палеоДНК Жетиру это у Тама есть у алимулы вроде , кому близки стар алшын и тама?
Курсант Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 3 часа назад Rust написал: И теперь можно назвать всех халха-монголов пастухами маньчжуров? Может из-за казахов, которые платили дань маньчжурам, тоже называть всех казахов пастухами маньчжуров? Что за бред? я не писал о всех монголах , о какои то части, и там пишут об этом, это была их как бы повиностью
asan-kaygy Опубликовано 16 января, 2018 Автор Опубликовано 16 января, 2018 9 минут назад Shymkent написал: есть у алимулы вроде , кому близки стар алшын и тама? Это вы про кого, про какое подразделение? П.С. Я вообще то писал про жетиру
Курсант Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 2 минуты назад asan-kaygy написал: Это вы про кого, про какое подразделение? П.С. Я вообще то писал про жетиру из тои таблицы который недаано вроде Самтат приводил , пишу по памяти у алимулы вроде бы есть старкластер