Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Жалко что не все гаплотипы вошли, вошли только опубликованные ранее и те, которые лежат в открытом доступе.

asan kaygy, вы просто обязаны:

1. собрать и составить полный список всех протестированных казахов со всех проектов и издать приложением с указанием гаплотипа и рода-племени

2. с учетом п. 1 и собранных вами шежире со всех регионов: составить проект общеказахского шежире.

все эти данные нужно издать и сохранить. в идеале надо бы составить карту расселения всех родов, при этом захватив популяции казахов за пределами рк. учитывая сумасшедшие темпы урбанизации и миграции и тупо забытия многими городскими своего рода - потом это сделать будет просто невозможно.

я не представляю у кого еще есть больше данных чтоб систематизировать и издать все их

Есть еще 2000 неопубликованных гаплотипов казахов с родами и племенами в 17-маркерном формате. Публикация будет весной следующего года. Это то что собрали в 2008-2015 годах и делали в казахстанских лабораториях.

Есть около 100 гаплотипов Шежире ДНА компании, но эти данные я не могу публиковать и доступа у меня к ним нет. Это Закрытый проект.

Опубликовано

На самом деле по научной выборке уаки однородны, просто в коммерческой выборке так вышло.

Опубликовано

На самом деле по научной выборке уаки однородны, просто в коммерческой выборке так вышло.

Это касается только уаков или всех? А то в этой таблице каждое племя как набор разных гаплогрупп. Жагалбайлы тоже однородны? 

Опубликовано

Не помню писалось ли об этом,но хотелось спросить об алшынских  R1a. К какому субкладу они относятся и кто   совпаденцы у них ?

Опубликовано

Каково результат многолетних исследований ДНК казахов?

Каково у настоящих казахов "арий"-цев ДНК?

Думаю что пожалуй "О" из киданьцев - каракитайцев.

Опубликовано

Если я не ошибаюсь,то это у кыргызов доминирует гаплогруппа R1a ,в то время как у казахов состав неоднороден..

Опубликовано

С таким же успехом у вас гаплогруппа C2 от маньчжурских князей, по крайней мере уж точно не от лунного света. 

Если я не ошибаюсь,то это у кыргызов доминирует гаплогруппа R1a ,в то время как у казахов состав неоднороден..

Было бы очень странно еслиб у алчинов, найманов, кыпшаков, уйсунов и др. был однородный состав. 

Опубликовано

Было бы очень странно еслиб у алчинов, найманов, кыпшаков, уйсунов и др. был однородный состав. 

Я и об этом..Нет,как у нас кыргызов,преобладающей гаплогруппы..состав неоднороден..

Опубликовано

1. у каждого рода свое ДНК и своя история по мужской линии, а аутосомно казахи появились около 13 века после смешения местных и пришлых компонентов. Пришлые антроплогически изменили состав кочевников Золотой орды на 20 % в строну монголоидности.

Настоящих казахов нет как нет настоящих монголов, настоящих китайцев и т.д.

Вряд ли О из киданьцев. Эта версия это просто тыкание пальцем в небо.

Опубликовано

Любой народ неоднороден и чем он больше по численности тем более неоднороден.

Опубликовано

Вы меня неправильно поняли..

Я хотел сказать,что у казахов нет какой нибудь преобладающей гаплогруппы,как у кыргызов(у которых преобладает R1a)..

Поправьте меня,если я ошибаюсь..

Опубликовано

Вот почему "теории" о происхождении целых народов от мифический прародителей как Ер Калпак, мать олениха, лунный свет и др. не реальны и ненаучны. 

Опубликовано

Это могут только на уровне голословности без опровергающих аргументов утверждать фольк-хисторики,которые нынче очень популярны в Казахстане..

Опубликовано

Это могут только на уровне голословности без опровергающих аргументов утверждать фольк-хисторики,которые нынче очень популярны в Казахстане..

Может быть вы и знаете всех фольк хисториков из Казахстана как любимых поп-звезд, но я кроме Д. Калибекова никого уже не помню. 

Странно, раньше вы придерживались противоположного мнения... 

Опубликовано

Может быть вы и знаете всех фольк хисториков из Казахстана как любимых поп-звезд, но я кроме Д. Калибекова никого уже не помню

1)Могу только сказать,что фольк-хистори в Казахстане на государственном уровне,судя по некоторым заявлениям..

2)Попсой,к вашему сведению,не увлекаюсь,тем более казахской..Да и зачем,слушать некоторые песни соседей плагиаторов,когда можно оригинал у себя на Родине послушать.. :lol:

3)Это,скорее всего,вам так хочется "кроме Калибекова никого не помнить",чтобы в очередной раз не было стыдно..

4)Вы меня в очередной раз с кем-то путаете.. :D

Опубликовано

Вы меня неправильно поняли..

Я хотел сказать,что у казахов нет какой нибудь преобладающей гаплогруппы,как у кыргызов(у которых преобладает R1a)..

Поправьте меня,если я ошибаюсь..

Такой же процент С2 занимает, но у него 4 субклада, в то время как у кыргызов R1a с двумя субкладами

Опубликовано

Может быть вы и знаете всех фольк хисториков из Казахстана как любимых поп-звезд, но я кроме Д. Калибекова никого уже не помню

1)Могу только сказать,что фольк-хистори в Казахстане на государственном уровне,судя по некоторым заявлениям..

На гос уровне поддерживают только "Казыбека Тауасарулы" (понятно почему) больше никого

Опубликовано

Такой же процент С2 занимает, но у него 4 субклада, в то время как у кыргызов R1a с двумя субкладами

Какой процент С2 у казахов?У кыргызов,если я не ошибаюсь,63% R1a вроде как..Или это старые данные?

Опубликовано

На гос уровне поддерживают только "Казыбека Тауасарулы" (понятно почему) больше никого

Так значит заявление Элбаши - "«Казахское ханство является законным наследником государств саков, гуннов, усуней, а также Великого Тюркского каганата, Дешт-и-Кипчака и Золотой Орды», - вышло из под пера К.Тауасарулы?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...