Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Jagalbay сказал:

может это родственники тестировались

Вот они могут быть потомками тех  остатков татар , который отгеноцидил Чх 

В 04.06.2025 в 16:28, Лимфоцит сказал:

у Торткара (Жалантос) в пике Q , 

кто вам сказал. Эту выборку я собирал в 2009-2010 годах.

Все нюансы знаю что и у кого откуда

4 часа назад, asan-kaygy сказал:

Уважаемый asan-kaygy,есть ли у казахов R1b L 51 и её потомки,если есть чем объясняют её присуствие?

Так же есть ли будущем планы по дотипированию недотипированных гаплогрупп R1a и R1b,из вашеего прошлого исследования туркменских студентов?

15 часов назад, asan-kaygy сказал:

2017 жылғы жарық еткен Жабағин М., және т.б. авторлар мақаласына сай Қазалы ауданы (Қызылорда обл.) бойынша Y-ДНҚ іріктемесі 81 адам:

10 часов назад, Shamyrat сказал:

Уважаемый asan-kaygy,есть ли у казахов R1b L 51 и её потомки,если есть чем объясняют её присуствие?

Так же есть ли будущем планы по дотипированию недотипированных гаплогрупп R1a и R1b,из вашеего прошлого исследования туркменских студентов?

K0039  Казах

▫️ Руы / Clan: Жәуміт/ Йомуд

🧬 Гаплогруппа: R1a → S23592 → R-YP5844

📚 Субклад R-YP5844 (или M4367) отделился от ветви R-F11175 примерно в 1450 году до н.э. Этот субклад преимущественно характерен для кочевников Западных степей, особенно сарматов.

В настоящее время в рамках этого субклада выявлены представители из европейских стран и США (немцы, французы, поляки и др.), а также чеченцы (терлой).

После новых тестов вероятность обнаружения ветвей, характерных для Центральной Азии, остаётся высокой.По данным палео-ДНК, в пределах субклада YP5844 были обнаружены древние сарматские образцы (I4531, DA144, tem002) с территории России и Турции, а также аланский образец (DA243). Кроме того, образец карасукской культуры (RISE495) очень близко расположен к данному субкладу.

📜 Палео-ДНК/Paleo DNA:

🇷🇺⚱️Sarmatian 6 (800-100 BCE)

🇷🇺⚱️Late Sarmatian (93-235 CE)

🇹🇷⚱️Basarabya 4531 (227-335 CE)

🇷🇺⚱️Alan (450-900 CE)

🇷🇺⚱️Karasuk (1400-900 BCE)

7 часов назад, Лимфоцит сказал:

K0039  Казах

▫️ Руы / Clan: Жәуміт/ Йомуд

🧬 Гаплогруппа: R1a → S23592 → R-YP5844

📚 Субклад R-YP5844 (или M4367) отделился от ветви R-F11175 примерно в 1450 году до н.э. Этот субклад преимущественно характерен для кочевников Западных степей, особенно сарматов.

В настоящее время в рамках этого субклада выявлены представители из европейских стран и США (немцы, французы, поляки и др.), а также чеченцы (терлой).

После новых тестов вероятность обнаружения ветвей, характерных для Центральной Азии, остаётся высокой.По данным палео-ДНК, в пределах субклада YP5844 были обнаружены древние сарматские образцы (I4531, DA144, tem002) с территории России и Турции, а также аланский образец (DA243). Кроме того, образец карасукской культуры (RISE495) очень близко расположен к данному субкладу.

📜 Палео-ДНК/Paleo DNA:

🇷🇺⚱️Sarmatian 6 (800-100 BCE)

🇷🇺⚱️Late Sarmatian (93-235 CE)

🇹🇷⚱️Basarabya 4531 (227-335 CE)

🇷🇺⚱️Alan (450-900 CE)

🇷🇺⚱️Karasuk (1400-900 BCE)

Не знал что и у казахов  тоже есть йомуды

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...