Jagalbay Опубликовано Четверг в 06:38 Поделиться Опубликовано Четверг в 06:38 19 часов назад, Лимфоцит сказал: у Торткара (Жалантос) в пике Q , может это родственники тестировались Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Четверг в 08:47 Поделиться Опубликовано Четверг в 08:47 2 часа назад, Jagalbay сказал: может это родственники тестировались Вот они могут быть потомками тех остатков татар , который отгеноцидил Чх Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 19 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 19 часов назад В 04.06.2025 в 16:28, Лимфоцит сказал: у Торткара (Жалантос) в пике Q , кто вам сказал. Эту выборку я собирал в 2009-2010 годах. Все нюансы знаю что и у кого откуда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamyrat Опубликовано 14 часов назад Поделиться Опубликовано 14 часов назад 4 часа назад, asan-kaygy сказал: кто вам сказал. Эту выборку я собирал в 2009-2010 годах. Все нюансы знаю что и у кого откуда Уважаемый asan-kaygy,есть ли у казахов R1b L 51 и её потомки,если есть чем объясняют её присуствие? Так же есть ли будущем планы по дотипированию недотипированных гаплогрупп R1a и R1b,из вашеего прошлого исследования туркменских студентов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 15 часов назад, asan-kaygy сказал: кто вам сказал. Эту выборку я собирал в 2009-2010 годах. Все нюансы знаю что и у кого откуда 2017 жылғы жарық еткен Жабағин М., және т.б. авторлар мақаласына сай Қазалы ауданы (Қызылорда обл.) бойынша Y-ДНҚ іріктемесі 81 адам: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 10 часов назад, Shamyrat сказал: Уважаемый asan-kaygy,есть ли у казахов R1b L 51 и её потомки,если есть чем объясняют её присуствие? Так же есть ли будущем планы по дотипированию недотипированных гаплогрупп R1a и R1b,из вашеего прошлого исследования туркменских студентов? K0039 Казах ▫️ Руы / Clan: Жәуміт/ Йомуд 🧬 Гаплогруппа: R1a → S23592 → R-YP5844 📚 Субклад R-YP5844 (или M4367) отделился от ветви R-F11175 примерно в 1450 году до н.э. Этот субклад преимущественно характерен для кочевников Западных степей, особенно сарматов. В настоящее время в рамках этого субклада выявлены представители из европейских стран и США (немцы, французы, поляки и др.), а также чеченцы (терлой). После новых тестов вероятность обнаружения ветвей, характерных для Центральной Азии, остаётся высокой.По данным палео-ДНК, в пределах субклада YP5844 были обнаружены древние сарматские образцы (I4531, DA144, tem002) с территории России и Турции, а также аланский образец (DA243). Кроме того, образец карасукской культуры (RISE495) очень близко расположен к данному субкладу. 📜 Палео-ДНК/Paleo DNA: 🇷🇺⚱️Sarmatian 6 (800-100 BCE) 🇷🇺⚱️Late Sarmatian (93-235 CE) 🇹🇷⚱️Basarabya 4531 (227-335 CE) 🇷🇺⚱️Alan (450-900 CE) 🇷🇺⚱️Karasuk (1400-900 BCE) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться