alp-bamsi Posted February 28, 2015 Share Posted February 28, 2015 Запутаться можно. Эрдман, Ховорт со ссылкой на Рашид ад-Дина и аноним "Худуд ал-Алам" конгыратов выводят из киятов, а тех и других вместе - из тюрков тогуз-огузов: "... Ханом, говорит Рашид, который правил ими во время выхода из Ургене Кюн, был Буртечино, из племени Курула, расы Кайанов." [Erdmann, Temudschin, pp.523-4; Abulghazi, pp.32-3] "... Курула были хорошо известной ветвью знаменитой Тюркской расы Кункуратов."[Г.Ховорт - Sir HENRY H. HOWORTH, K. C. I. E., F. R. S., etc.] "... Они из расы тугузгузов." [анонимный географический трактат "Книга о пределах мира от востока к западу"] тонгра и байырку были в числе тогуз-огузов Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 28, 2015 Share Posted February 28, 2015 Да каких только огузов не было, и восьмиплеменных, и девяти, и других групп и союзов. У вас это только одна из групп. Помните, после смерти Кутлуг Бильге Кюль кагана в 747 г. начались смуты и часть тюркского народа отложились, это "секиз огузы" (найманы) и "тогуз татары" (керейты и по нынче принятому термину "девять мунгальских племен"). Вот кто после первой волны многочисленных тюркских родов из Китая (каракитаев) начал исход оттуда на запад. Это своего рода состав вагонов , локомотив которого каракитаи где-то на территории Джете, затем вагоны в середине состава - это найманы (Кушлукхана) на смежных территориях современных РК и КНР, затем татарские племена (Чингизхана) на территории современной Джунгарской впадины и в самом конце состава - это конгираты и онгуты где-то у Китайской стены. Самое главное здесь, что поезд шел по диагонали, из северо-западного Китая далее на северо-запад по Шелковому пути далеко в обход территории современной Монголии. Все пассажиры данного поезда сошли на перрон на территории Казахстана и ныне здравствуют здесь. На станции отправления никого не осталось. Link to comment Share on other sites More sharing options...
alp-bamsi Posted February 28, 2015 Share Posted February 28, 2015 Да каких только огузов не было, и восьмиплеменных, и девяти, и других групп и союзов. У вас это только одна из групп. Помните, после смерти Кутлуг Бильге Кюль кагана в 747 г. начались смуты и часть тюркского народа отложились, это "секиз огузы" (найманы) и "тогуз татары" (керейты и по нынче принятому термину "девять мунгальских племен"). Вот кто после первой волны многочисленных тюркских родов из Китая (каракитаев) начал исход оттуда на запад. Это своего рода состав вагонов , локомотив которого каракитаи где-то на территории Джете, затем вагоны в середине состава - это найманы (Кушлукхана) на смежных территориях современных РК и КНР, затем татарские племена (Чингизхана) на территории современной Джунгарской впадины и в самом конце состава - это конгираты и онгуты где-то у Китайской стены. Самое главное здесь, что поезд шел по диагонали, из северо-западного Китая далее на северо-запад по Шелковому пути далеко в обход территории современной Монголии. Все пассажиры данного поезда сошли на перрон на территории Казахстана и ныне здравствуют здесь. На станции отправления никого не осталось. может и часть монголов - потомки древних тюрков, но то что нируны и дарлекины в 13 веке говорили на монгольском языке и проживали на Монголии это факт! Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 28, 2015 Share Posted February 28, 2015 Нет, не факт, я привел массу обратных доводов. Это для вас лично факт, за всех утверждать не следует. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kirikmiltik Posted March 1, 2015 Share Posted March 1, 2015 Рассказывают, что когда Куридай-Татир 472 и Кумус 473-Синджан, [происходившие] из [племени] алчи-татар, оба отправились на войну с Сарык-ханом, государем кераитов, то Куридай-Татир шел в [112] авангарде. Кумус-Синджан сказал ему: «Ты идешь в авангарде, но в действительности ты пренебрегаешь установлением караула и ясаула 474 и принятием мер предосторожности. Благо в том, чтобы я шел в авангарде!». Куридай-Татир ответил: «Потому только, что ты был сыном и братом наместника, ты хочешь отнять у меня, ради [своего] преимущества, убеждения и образ действий моих дедов и отцов. Суть же заключается в том, чтобы тебе идти одному грабить, делать все, что угодно и вернуться с войском обратно!». Кумус-Синджан ответил: |А 17а, S 38| «Я не могу грабить без тебя!». Он двинул войско и пошел. Сарык-хан, перекочевывая [с места на место], подходил [все ближе]. Трижды разгромили его [татары]; ради грабежа оставляли отдельные отряды и преследовали его. В конце концов Кумус-Синджан гнался за ним по пятам с тремястами всадников. Войска Сарык-хана про себя рассудили, что это вражеское войско продвигается без арьергарда. По этой причине они храбро атаковали татар и, отбив Кумус-Синджана от [его] войска, захватили его в плен. Сарык-хан спросил у него: «Куда ты подходил?». От сказал: «Я слышал, что в лесу Буркан 475 выросли хорошие ветвистые деревья, и я подходил за тем, чтобы нарезать палок для стрел». Сарык-хан сказал: «Для того чтобы нарезать ветви, ты весьма отважно подошел!» – и косо посмотрел на него. Кумус-Синджан заметил: «Ты не можешь [так] косо смотреть на меня, потому что твой род тоже не мог так смотреть, а твое собственное происхождение было такое же, [что и твоего рода]». Сарык-хан сказал окружающим: «Почему вы позволяете так много говорить этому родовитому бахадуру? Сбейте его!». [Кумус-Синджан] возразил: «Твой меч не сделает мне [ничего], а вот мой сделает [что-то] в отношении тебя!». В конце концов Кумус-Синджана убили. Как вы видите здесь четко прослеживается власть Татар над Монголами .Скорее нируны и дарлекины тождественный только для монгол ,а не для татар ,у татар была своя иерархия ,которая отличалась более знатным положением. Итак, основной юрт татар находился вблизи озера Буир-нур, в Восточной Монголии. Но ведь упомянуты и какие-то другие юрты и другие ветви татар, издавна враждовавшие друг с другом. Далее рассказывается об их власти над монголами в дочингисово время. И неожиданно появляется экскурс в далекое прошлое татар и окружающего их мира: "Если бы при наличии их многочисленности они имели друг с другом единодушие, а не вражду, то другие народы из китайцев и прочих и [вообще] ни одна тварь не была бы в состоянии противостоять им. http://www.eurasica.ru/articles/library/sgklyashtornyy_gosudarstva_tatar_v_tsentralnoy_azii_dochingisova_epoha/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted March 1, 2015 Share Posted March 1, 2015 Алшын-это алчи татар не доказано еще. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted March 1, 2015 Share Posted March 1, 2015 Буйр нуур Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted March 1, 2015 Share Posted March 1, 2015 http://www.dnews.mn/id/31951 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kirikmiltik Posted March 1, 2015 Share Posted March 1, 2015 Алшын-это алчи татар не доказано еще. Ну что , чувствуете что под ногами земля уходит ,крыть нечем . Смешно аж . Ну и пусть не доказано ,от того мне не холодно и не жарко , но одно то ясно что монголы в свое время были под властью Татар .... Видимо нируны и дарлекины во времена татар имели незавидно прошлое ,и что бы облегчит свое будущее внесли кое какие корректировки ,о борджигин тукум , . Отчасти все это уже не имеет ни каких весомых аргументов , власть татар была на тот момент более легитимной ,чем чингизхановская ,ведущий свои корни из мифов что бы как влиять на разрозненные племена . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted March 1, 2015 Share Posted March 1, 2015 Алшын-это алчи татар не доказано еще. Ну что , чувствуете что под ногами земля уходит ,крыть нечем . Смешно аж . Ну и пусть не доказано ,от того мне не холодно и не жарко , но одно то ясно что монголы в свое время были под власть Татар .... Видимо Нируны и дарлекины во времена татар имели незавидно прошлое . Там написано про кереитов ,не о монголах. Татары всегда были верными псами маньчжуров и ханьцев. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted March 1, 2015 Share Posted March 1, 2015 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kirikmiltik Posted March 1, 2015 Share Posted March 1, 2015 Алшын-это алчи татар не доказано еще. Ну что , чувствуете что под ногами земля уходит ,крыть нечем . Смешно аж . Ну и пусть не доказано ,от того мне не холодно и не жарко , но одно то ясно что монголы в свое время были под власть Татар .... Видимо Нируны и дарлекины во времена татар имели незавидно прошлое . Там написано про кереитов ,не о монголах. Татары всегда были верными псами маньчжуров и ханьцев. Видимо вы хотели сказать что Татары в то время были более тактичный и искали союзников ,была какая то дипломатия ,пишите ваши домысли более аргументировано ,не чем слюнями разбрасываться . Собака лает караван идет . Link to comment Share on other sites More sharing options...
suetvi Posted March 1, 2015 Share Posted March 1, 2015 не могли бы администраторы форума перенести все лишнее в какую-нибудь другую ветку? а то последние десяток- другой постов никакого отношения к "Генетическим вопросам по народам Евразии" не имеют.. Высказываю лишь как пожелание от внимательного и благодарного читателя форума.. Заранее благодарю.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 1, 2015 Share Posted March 1, 2015 Конечно можно и даже нужно, ув. suetvi, модерирует днк форумы Asan-Kaygy. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted March 1, 2015 Author Share Posted March 1, 2015 Как будет время перенесу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 30, 2015 Share Posted May 30, 2015 Кереиты и кереи - не одно и то же. Вот вы постоянно пытаетесь отрицать очевидные вещи, что кереи (допустим я) это не кереиты или что коныраты (допустим вы) не кунгираты. Ваши реплики: - Хунгираты - возможно потомки китайцев, возможно теле . - Я казах, а не хунгират. - Прекратите называть меня хунгиратом, я не трайбалист как вы. - Кунгиратов и коныратов кроме названия уже ничего не связывает. - Я не хунгират, а конырат. У хунгиратов есть эпос о Бамси? (Алпамысе). Нету. А у коныратов есть. А Бамси жил в 10-11 веках, причем он был огузом. Но, как я и ожидал, у вас приключился очередной конфуз: К вопросу о происхождении казахских коныратов Жаксылык Сабитов Abstract Казахский род конырат традиционно производят от широко известного племени кунгират. В данной статье проанализированы генетические данные представителей казахского рода конырат. На основе генетических результатов сделан вывод о высокой степени достоверности шежире рода конырат. Link to comment Share on other sites More sharing options...
alp-bamsi Posted May 30, 2015 Share Posted May 30, 2015 Но, как я и ожидал, у вас приключился очередной конфуз: К вопросу о происхождении казахских коныратов Жаксылык Сабитов Abstract Казахский род конырат традиционно производят от широко известного племени кунгират. В данной статье проанализированы генетические данные представителей казахского рода конырат. На основе генетических результатов сделан вывод о высокой степени достоверности шежире рода конырат. асан-кайгы пишет: Дмитрий Адамов сказал что, казахские коныраты и буряты дальние родственники, а не близкие как считалось раньше. П.с. Никакого конфуза не случилось Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted May 30, 2015 Author Share Posted May 30, 2015 Датировки прояснятся после Биг У (сейчас не понятны ТМРСА точно), но могу с уверенностью сказать что наши коныраты восточноазиатского происхождения и самые близкие им как раз буряты. Пока у других не видели более близких. Link to comment Share on other sites More sharing options...
alp-bamsi Posted May 31, 2015 Share Posted May 31, 2015 Датировки прояснятся после Биг У (сейчас не понятны ТМРСА точно), но могу с уверенностью сказать что наши коныраты восточноазиатского происхождения и самые близкие им как раз буряты. Пока у других не видели более близких. А кому более близки хунну? Бурятам или казахским коныратам? Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted May 31, 2015 Author Share Posted May 31, 2015 Кто кому близки, не понял вопроса. Link to comment Share on other sites More sharing options...
alp-bamsi Posted May 31, 2015 Share Posted May 31, 2015 Редактировал вопрос Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted May 31, 2015 Author Share Posted May 31, 2015 Не известно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted May 31, 2015 Author Share Posted May 31, 2015 Там только СТР-ы Link to comment Share on other sites More sharing options...
alp-bamsi Posted May 31, 2015 Share Posted May 31, 2015 Не известно. Общий предок казахских коныратов и части бурятов (родственные племена кунгиратам) жил несколько тысяч лет назад - это точно? Что-то сомневаюсь. потому-что РАД говорил о родственности хунгиратов, хоринцев, баргутов и других. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted May 31, 2015 Author Share Posted May 31, 2015 Приблизительно по оценкам Адамова. Нужно чтобы наши коныраты Биг У себе заказали. Link to comment Share on other sites More sharing options...