Перейти к содержанию
Гость Rasul

Хазарейцы

Рекомендуемые сообщения

В 28.04.2010 в 16:46, Амыр сказал:

Рядом с Монголией находится Читинская область России, где проживает 1,1 миллиона человек, и этот регион России самостоятельно обеспечивает себя хлебом. А Монголия? Плодородные земли в Селенге простаивают. Про овощеводство и не говорю, все китайское, хотя вполне монголы могли бы прокормиться сами. Да что говорить, если даже зерно не могут нормально перерабатывать, как делают развитые страны, закупая только зерно, а не муку, как Монголия и др. отсталые страны. Хазарейцы хотя бы работать научили монголов, а только и умеете что коз разводить, которые все вытаптывают и сжирают. И еще едите их, хотя коза - творение Эрлика же, как и свинья, сарлык и верблюд.

Мука в Монголии давно уже не китайская, наряду с самым крупным комбинатом “Алтан Тариа” множество мелких снабжают больше половинной доли потребностей местного рынка, оставшая часть импортируется от вас, из Горного Алтая и Казахстана. На рынках популярны бренды Алтан Тариа, Алейка, Цесна.

В 28.04.2010 в 17:11, enhd сказал:

Да, мы монголы ленивые из природы. Когда были силы (т.е. стратегически современными оружиями овладевали :lol: ) тогда со силой отобрали у чужих того что нам не хватало.

Хазарейцы бы нам кстати, намного бы лучше чем китайцы и прочие корейцы...

Но трудности там есть нет достаточной связи и отношении с Афганистаном и хазарами.

мне кажется неправильно говорить о лени народов. Народ не может быть ленивым от природы, больше другие причины как как окружающий быт, мотивированность,и тд. 1. Кочевой образ жизни в прошлом конечно наложил отпечаток, но это не главный критерий, чтобы становиться ленивым, при том мне кажется совковый больше повлиял, чем кочевой

2. Нет мотивирования

В Монголии 60-80% населения за городом это бюджетники или получаюшие социальные пособия, льготы и тд. Это всякого рода Дарги, чиновники, инспектора (санитарные, по охране природы, пожарные, земельные и тд) , милицейские, врачи, учителя и тд) И сверх этого каждый гражданин Монголии получает 1100 у.е от прибыли горнорудных предприятий. Конечно это способствует росту халявщиков и нежелание занятно чем –нибудь своим. А для государства с небольшим бюджетом это большое бремя конечно

Ситуация в Казахстане примерно такая, но в больших размерах соц льгот дотаций.

3. Гуманные степные законы

В монголии можно жить не работая, можно ходить по гостям, жить у родственников. А попробовать так в Москве или в Китае.

В 28.04.2010 в 09:45, Амыр сказал:

Не думаю что правительство озаботится домами и инфраструктурой. :) Воду еще может пробурят и землю нарежут для земледелия. А дальше монголы выживают сами. Ставят юрты и саманные домики самостоятельно. Не думаю, что хазарейцы будут требовать европейского уровня жизни. Будут жить также как все, только что то новое привнесут в сельское хозяйство и быт, а взамен получат мирную жизнь и родину.

И шутки у вас такие же, как вы сам. Хотя заселить хазарейцев к нашим казахам стоит, хотя бы намаз читать их научат.

Президент Калмыкии Юлимжинов хотел принять своих калмыцких “оралманов” из “СУАР”, но пришлось отказаться т.к ему вроде не разрешили сверху. А Казахстан , Монголия к счастью, могут решать сами, если конечно позволяет экономика.

• Admin

[quote name='Амыр' date='28 апреля 2010 - 16:45' timestamp='1272447943' post='86627'

И шутки у вас такие же, как вы сам. Хотя заселить хазарейцев к нашим казахам стоит, хотя бы намаз читать их научат.

Пользователю Амыру +10% за оскорбление казахского народа.

В 12.05.2010 в 07:44, ilkhan сказал:

мне кажется неправильно говорить о лени народов. Народ не может быть ленивым от природы, больше другие причины как как окружающий быт, мотивированность,и тд. 1. Кочевой образ жизни в прошлом конечно наложил отпечаток, но это не главный критерий, чтобы становиться ленивым, при том мне кажется совковый больше повлиял, чем кочевой

2. Нет мотивирования

В Монголии 60-80% населения за городом это бюджетники или получаюшие социальные пособия, льготы и тд. Это всякого рода Дарги, чиновники, инспектора (санитарные, по охране природы, пожарные, земельные и тд) , милицейские, врачи, учителя и тд) И сверх этого каждый гражданин Монголии получает 1100 у.е от прибыли горнорудных предприятий. Конечно это способствует росту халявщиков и нежелание занятно чем –нибудь своим. А для государства с небольшим бюджетом это большое бремя конечно

Ситуация в Казахстане примерно такая, но в больших размерах соц льгот дотаций.

3. Гуманные степные законы

В монголии можно жить не работая, можно ходить по гостям, жить у родственников. А попробовать так в Москве или в Китае.

Молодцы монголы (верха), не в пример богатому ископаемыми и углеводородным сырьем Казахстану ни копья не дающего своему народу от общего куска.

В 12.05.2010 в 07:27, ilkhan сказал:

Мука в Монголии давно уже не китайская, наряду с самым крупным комбинатом “Алтан Тариа” множество мелких снабжают больше половинной доли потребностей местного рынка, оставшая часть импортируется от вас, из Горного Алтая и Казахстана. На рынках популярны бренды Алтан Тариа, Алейка, Цесна.

Производство муки - это не производство зерна. Молодцы монголы, хоть поняли, что дешевле покупать зерно по 80-100 долларов за тонну, чем муку за 300 долларов, и начали делать как поступают все нормальные страны - покупают зерно и мелют в муку.

В 12.05.2010 в 12:26, АксКерБорж сказал:

Молодцы монголы (верха), не в пример богатому ископаемыми и углеводородным сырьем Казахстану ни копья не дающего своему народу от общего куска.

Это было предвыборное обещание ведущих партий Монголии, которое пока не осуществилось. Недавно прошел ряд протестов с требованиями выпалатить обещанные деньги. Но где монгольскому правительству взять 3 миллиарда долларов?

В 12.05.2010 в 07:17, ilkhan сказал:

Об технологической отсталости :

После последнего своего визита г-н Путин обещал в помощь (но не думайте бесплатно, есть тоже интересы России в Монголии, так бы сам он лично не наведывался) 300млн у.е , но потом как оказалось это будет сельхозтехникой, и на что пока земледельцы не спешат давать ответ, считая Российскую технику не самой передовой, но и отказ не в пользу дипломатии Монголии.

Любой лидер страны в первую очередь должен думать об интересах своей страны, кстати также поступают американцы. С таким апломбом заявляете, что российская техника не самая передовая, в то время как другой техники, кроме российской и гораздо худшей по качеству китайской, в Монголии попросту нет.

Я бы понял вашу критику, если бы монгольские фермеры возделывали долину Селенги на американских, японских или германских тракторах и комбайнах...

В 12.05.2010 в 07:53, ilkhan сказал:

Президент Калмыкии Юлимжинов хотел принять своих калмыцких “оралманов” из “СУАР”, но пришлось отказаться т.к ему вроде не разрешили сверху. А Казахстан , Монголия к счастью, могут решать сами, если конечно позволяет экономика.

Никто Илюмжинову не запрещал их переселять. Просто нужно этим целенаправленно заниматься, а экономическая ситуация в Калмыкии не очень благоприятна для того, чтобы в это дело вложился крупный инвестор. Для переселения же большой массы народа нужен кропотливый труд специальной структуры (государственной или коммерческой) наподобие израильского агентства Сохнут.

В 12.05.2010 в 15:33, Амыр сказал:

Это было предвыборное обещание ведущих партий Монголии, которое пока не осуществилось. Недавно прошел ряд протестов с требованиями выпалатить обещанные деньги. Но где монгольскому правительству взять 3 миллиарда долларов?

Да мне было бы приятно хоть попротестовать чтобы выплатили хоть что-то :lol:

Любой лидер страны в первую очередь должен думать об интересах своей страны, кстати также поступают американцы. С таким апломбом заявляете, что российская техника не самая передовая, в то время как другой техники, кроме российской и гораздо худшей по качеству китайской, в Монголии попросту нет.

Я бы понял вашу критику, если бы монгольские фермеры возделывали долину Селенги на американских, японских или германских тракторах и комбайнах...

Не любой оказывается...

В 12.05.2010 в 15:47, АксКерБорж сказал:

Не любой оказывается...

Опять вы со своей критикой Назарбаева...

Производство муки - это не производство зерна. Молодцы монголы, хоть поняли, что дешевле покупать зерно по 80-100 долларов за тонну, чем муку за 300 долларов, и начали делать как поступают все нормальные страны - покупают зерно и мелют в муку.

Деньги то есть, раз они обещали, но просто они тратятся не туда куда надо , выше я привел пример куда идут эти госбюджеты. Я думаю не лучше обстоит дело в Казахстане и в России. А в Китае к примеру очень компактный штат бюджетников и конечно там будут прогрессы.

Деньги будут выплачиваться от доходов идущих в основном от предприятий добывающих медь, уголь, золото, уран. уже начали выдавать но помаленьку)))или побоялись или стыдно стало . Ну и вроде еще безналом оплата учебы,социальные выплаты и тд.

вы тоже с таким апломбом заявляете, что "в то время как другой техники, кроме российской и гораздо худшей по качеству китайской, в Монголии попросту нет" .

да есть много всяких. В Монголии земля не такая плодородная как на Алтае или КЗ. И урожай с центнера не так высок и если еще засушливый год то вообще худо и вытягивают только за счет японских и германских, к-е намного экономнее чем Российские. Бессомненно у России есть передовая технология, но стоят они тоже уже наравне с японскими.

"Любой лидер страны в первую очередь должен думать об интересах своей страны" не отрицаю, просто в России популярны шутки о самой ненужной стране Монголии

Никто Илюмжинову не запрещал их переселять. Просто нужно этим целенаправленно заниматься, а экономическая ситуация в Калмыкии не очень благоприятна для того, чтобы в это дело вложился крупный инвестор. Для переселения же большой массы народа нужен кропотливый труд специальной структуры (государственной или коммерческой) наподобие израильского агентства Сохнут.

Я не знаю, что ему мешает ,еще ни одну семью не приняли. Насколько я понял от давних его слов, он как западный монгол настроен националистично и очень озабочен о своей нации и говорил что они могут принять калмыков из-за рубежа желающих переехать.

В 13.05.2010 в 05:43, ilkhan сказал:

Я не знаю, что ему мешает ,еще ни одну семью не приняли. Насколько я понял от давних его слов, он как западный монгол настроен националистично и очень озабочен о своей нации и говорил что они могут принять калмыков из-за рубежа желающих переехать.

Синьцзянских торгудов в Калмыкии немного, но и немало. Счет идет уже на сотни, приближается к тысячам, я говорю, нет у них целенаправленной политики и структуры для этого, только голословные призывы, это мешает. Тем более что синьцзянские торгуды к ним гораздо ближе по культуре и мировоззрению, чем монгольские дерведы-захчины-баяты, считающие себя монголами. Мы вот можем принять урянхайцев и работаем в этом направлении, и скажу вам, это очень непростая задача. Здесь нужна не столько политическая воля и решение, а просто кропотливая работа с переселенцами и инвесторами-работодателями.

В 13.05.2010 в 11:21, Амыр сказал:

Синьцзянских торгудов в Калмыкии немного, но и немало. Счет идет уже на сотни, приближается к тысячам, я говорю, нет у них целенаправленной политики и структуры для этого, только голословные призывы, это мешает. Тем более что синьцзянские торгуды к ним гораздо ближе по культуре и мировоззрению, чем монгольские дерведы-захчины-баяты, считающие себя монголами. Мы вот можем принять урянхайцев и работаем в этом направлении, и скажу вам, это очень непростая задача. Здесь нужна не столько политическая воля и решение, а просто кропотливая работа с переселенцами и инвесторами-работодателями.

Насчет приема урянхайце.

Мы-это кто? Какая такая "кропотливая работа" с ними ведется и кем?

Если Вы про ФЦП"Переселение..сотечественников", то как урянхайцы станут "ойрот-алтайцами"?

Их, самих "урянхайцев"т.е. тывалар вы спросили?Хотят они ехать на "историческую родину" в "кибуцу".Кто Вам разрешит?Китай,Монголия или Россия?!

В 01.06.2010 в 08:08, Ажк сказал:

Насчет приема урянхайце.

Мы-это кто? Какая такая "кропотливая работа" с ними ведется и кем?

Если Вы про ФЦП"Переселение..сотечественников", то как урянхайцы станут "ойрот-алтайцами"?

Их, самих "урянхайцев"т.е. тывалар вы спросили?Хотят они ехать на "историческую родину" в "кибуцу".Кто Вам разрешит?Китай,Монголия или Россия?!

Мы - это я со своими единомышленниками и партнерами. Не про ФЦП, она не работает. Причем тут тывалар? Были тывалар и тангдылар, станут алтайлар, делов то. :D С китайскими урянхайцами не работали, там проблемы другого плана.

В 04.06.2010 в 12:23, Aza сказал:

Пуштуны убивают хазарейцев.

Пацан-хазарейц  из племени Бесуд.

Aza, я плохо понимаю по-английскии. Вы не могли сказать в чем суть ролика? За что пуштуны убивают хазарейцев? Расовая ненависть?

В 08.06.2010 в 15:44, cheroki сказал:

Aza, я плохо понимаю по-английскии. Вы не могли сказать в чем суть ролика? За что пуштуны убивают хазарейцев? Расовая ненависть?

Пуштуны считают ,что хазареицы народ из тюрко-монголов пришлый из ЦА,завоеваещий территорию пуштунов-талибанцев. К стати,Бесуты есть среди самих пуштунов.

В 09.06.2010 в 09:14, Aza сказал:

Пуштуны считают ,что хазареицы народ из тюрко-монголов пришлый из ЦА,завоеваещий территорию пуштунов-талибанцев. К стати,Бесуты есть среди самих пуштунов.

Это не расовая ненависть. Хазарейцы - шииты, помогают Ирану установить свое влияние. Пуштуны в массе - сунниты.

Нашел на другом форуме интересные мнения калмыка (ник Санджи) и некоего с его же слов ираноязычного юзера (ник Артак) о хазарейцах:

http://www.kyrgyz.ru

2001-11-09 20:50:46 - sanj

…Довольно интересные факты, только вот не знаю насчет хазарейцев. Знакомые афганцы говорили, что азара или хазара, не помню с какого правда языка - это тысяча. Они же говорили, что это монголоидное население, однако сдается мне это не монголы, а потомки именно тех древних тюрок, которые пришли туда раньше монгол (хотя могу ошибаться)…

2001-11-09 19:20:58 - Артак

…По поводу хазарейцев, чараймаков - однозначно монголы (видимо, ойроты), осевшие в Афганистане и Бадахшане и принявшие язык и обычаи местного населения…

В 17-20 бадахшанцы частенько приглашали "калмаков" с Или и Синьцзяна для своих разборок. Некоторые роды, принявшие ислам еще в Синьцзяне, переселились в Бадахшан с 18 в. В 19 в. уже восмпринимались вполне адекватно как старые мусульмане. Среди некоторых групп было движение за самостоятельнсть от иранских шахов под видом дервишеских движений и восстаний, но тщетно.

Так что я в своей версии (хазарейцы - потомки калмыков или ойротов 17-18 вв.) оказывается не одинок!

В 02.07.2010 в 16:47, asan-kaygy сказал:

Да т только по гаплогруппам хазарейцы калмыков совсем не напоминают.

Кого же?

Я хотел спросить Вас кого по галлогруппам напоминают хазарейцы.

В 02.07.2010 в 17:14, АксКерБорж сказал:

Я хотел спросить Вас кого по галлогруппам напоминают хазарейцы.

Ну у них есть старкластер у 40 % хазарейцев, он также есть у казахов-кереев и монголов.

У калмыков например старкластер только у 2 % населения

R1b у них явно из нашего региона, кипчаков не напоминает, но по моей гипотезе у них близкие гаплотипы могут быть у башкир:

Подробнее:

http://rjgg.molgen.org/index.php/RJGGRE/article/view/42

В 02.07.2010 в 17:33, asan-kaygy сказал:

Ну у них есть старкластер у 40 % хазарейцев, он также есть у казахов-кереев и монголов.

У калмыков например старкластер только у 2 % населения

R1b у них явно из нашего региона, кипчаков не напоминает, но по моей гипотезе у них близкие гаплотипы могут быть у башкир:

Подробнее:

http://rjgg.molgen.org/index.php/RJGGRE/article/view/42

Получается, что по части ДНК более прав Санджи.

Но как быть с языком хазарейцев, в этой части получается прав Артак.

Как разграничить языковую и генетическую стороны хазарейцев?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...