Перейти к содержанию
Гость sanj

Вопросы монголам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это монгольское влияние.Местные девочки, женившие на себе монгольских воинов, сохранили степную монгольскую традицию.Не забывайте,что большая часть тюрков сохраняют сегодня свой древние традиции и обычаи истинных лесных тюрков.А у монголов лесных нет.

Дорогой дружище, степняки - воины, кем бы они не были, если даже и брали жен из покоренных племен, то обязательно забирали их в свои кочевья. Это АКСИОМА!!! Это во-первых.

Во-вторых, военные пленницы у степняков - воинов были в ранге "КЮН", т.е. на правах наложниц, но не законных жен (по сватовству)!!!

А в третьих, традиция "кушук куёу" или оставаться в доме(в роду) жены, было испокон веков для степняка - воина ТАБУ!!! или постыдством.

А потому такие заявления, часто встречающиеся в последнее время со стороны монголоязычных братьев, это чистой воды фантазии для несведущих в кочевой культуре или ФОЛЬК-ХИСТОРИ!!! :lol:

Вот так то, Аза.

Опубликовано

Дорогой дружище, степняки - воины, кем бы они не были, если даже и брали жен из покоренных племен, то обязательно забирали их в свои кочевья. Это АКСИОМА!!! Это во-первых.

Во-вторых, военные пленницы у степняков - воинов были в ранге "КЮН", т.е. на правах наложниц, но не законных жен (по сватовству)!!!

А в третьих, традиция "кушук куёу" или оставаться в доме(в роду) жены, было испокон веков для степняка - воина ТАБУ!!! или постыдством.

А потому такие заявления, часто встречающиеся в последнее время со стороны монголоязычных братьев, это чистой воды фантазии для несведущих в кочевой культуре или ФОЛЬК-ХИСТОРИ!!! :lol:

Вот так то, Аза.

Извините аға, а можете это передать к какому то радику? П.С: У меня есть мысль про почему мы называем родной язык-АНА ТІЛІ. Потомучто именно казахские женщины разговоривал чистейщем к.языке. А мужчины часто употреблял из других языков(арабский, персидский,татарский). И об этом писал в свое время Машһүр Жүсіп.

Опубликовано

Я прямой потомок полководца Мухулая.Получается что мой прадед не имел отношения к событии 13 ого века в Монголии ? Это хотел сказать?

Он твой прадед? Тебе нужно обязательно пройти ДНК-тест.

А говорил я про тех халхов, которые не из нирунов, жалаиров, кереитов, в общем всех тех племен, которые принимали участие в создании Монгол Улуса - последними до Курултая 1206 года были найманы.

Опубликовано

Извините аға, а можете это передать к какому то радику? П.С: У меня есть мысль про почему мы называем родной язык-АНА ТІЛІ. Потомучто именно казахские женщины разговоривал чистейщем к.языке. А мужчины часто употреблял из других языков(арабский, персидский,татарский). И об этом писал в свое время Машһүр Жүсіп.

Не понял вас, для чего ему передавать?

А по-моему родной язык у нас называется ана тілі не потому, что это язык матерей, но не отцов, а потому, что первым словам ребенка учила мать, пока отец пас скот и пил кумыс. :D

Я читал про это у Машхура, он имел в виду совсем другое.

Да и где же язык матерей-калмычек?

Опубликовано

Что интересно Махамбет не может определить вообще ДНК структуры самих Алшынов - это во первых . Во вторых даже при том что ДНК у них С3 монгольской галлогрупы он умудряется заявить что кочевники и вовсе не являются носителями этих вот галлогруп так как в его воображений монголы и кыпчаки это не совместимые вещи .Такое ощущение что мы не приходили с Алтая и не брали жен кыпчачек . Относительно языка - наши предки исконные монголы говорившей на монгольском языке ,в последствий перешли на кыпчакский язык ,но это не говорить что ваших генах не течет монгольская ДНК. Кстати вы сами к какому роду относитесь ????

Опубликовано

Что интересно Махамбет не может определить вообще ДНК структуры самих Алшынов - это во первых . Во вторых даже при том что ДНК у них С3 монгольской галлогрупы он умудряется заявить что кочевники и вовсе не являются носителями этих вот галлогруп так как в его воображений монголы и кыпчаки это не совместимые вещи .Такое ощущение что мы не приходили с Алтая и не брали жен кыпчачек . Относительно языка - наши предки исконные монголы говорившей на монгольском языке ,в последствий перешли на кыпчакский язык ,но это не говорить что ваших генах не течет монгольская ДНК. Кстати вы сами к какому роду относитесь ????

Вы утверждаете что найманы, жалайыри,меркиты,керейты,алшыны монголоязычны? Так докажите. А про бред жен кыпчачках(что женщины у вышеназванных племен не было) четко написал АксКержБорж аға.

Опубликовано

Вы утверждаете что найманы, жалайыри,меркиты,керейты,алшыны монголоязычны? Так докажите. А про бред жен кыпчачках(что женщины у вышеназванных племен не было) четко написал АксКержБорж аға.

Зачем доказывать об этом написано и до мне я лиж озвучиваю объективную информацию, к которой вы не совсем еще в курсе .

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8B

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B8%D1%82%D1%8B

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%8B%D1%80.

На счет тех же самых алчинов - это и есть подроды керев ,если вы помните Меркит Жастабан Жаппас и т д .

Опубликовано

Зачем доказывать об этом написано и до мне я лиж озвучиваю объективную информацию, к которой вы не совсем еще в курсе .

А если в Вики или еще где напишут, что эти племена были самоедами или фино-уграми, вы тоже поверите? :)

Опубликовано

А если в Вики или еще где напишут, что эти племена были самоедами или фино-уграми, вы тоже поверите? :)

нет конечно :rolleyes:. не передергиваите мнение которое уже до меня обсуждали ,и доказывали юзеры

Опубликовано

Я прямой потомок полководца Мухулая.Получается что мой прадед не имел отношения к событии 13 ого века в Монголии ? Это хотел сказать?

Кстати, если ты его потомок не коверкай его имя. Его звали МҰҚАЛИ, а не МУХУЛАЙ.

Опубликовано

Интересно, какое же число монголов живут и учаться за рубежом? Я лично слышал что очень много, особенно в Германии. Мой друг недавно выехал в Сиань (Китай), чтобы продолжить учебу, студент 2-ого курса. Его друзья там в большинстве своем монголы :D

Говорит что монголы говорят на странном языке, и иногда он даже прикалывается на эту тему :lol:

Опубликовано

Можно так же как АксКерборж задать вам тот же самый вопрос вы всему верите что вам говорять .

Опубликовано

А почему у них имена и титулы тюркские?

Ну это не говорит что они тюрки ,раз у них имена и титулы тюрские. С таким размахом можно монголов с тюрскими именами записать в тюрков .

Опубликовано

Ну где они все взяли?

Что бы понять где они взяли имена тюркские ,нужно разобраться с тюркским языком . То есть сами монголы до завоевания говорили на Монгольском ,а потом уже ( после завоевания ) постепенно давали своим же детям тюркские имена . Поколение монголов начала потихоньку приспосабливаться к языку , фактический целый пласт сородичей перешел от монгольского к кыпчакскому . Хотя каждый может интерпретировать данную ситуацию по разному , кто то говорит что монголы и кыпчаки находились в близ своих границ владения ,и постепенно соприкасаясь переговаривались на этом языке. У всех свои соображения на этот счет , каждый интерпретируют по разному. Но не каждый будет говорить вам правду в угоду своим интересам.

Опубликовано

Что бы понять где они взяли имена тюркские ,нужно разобраться с тюркским языком . То есть сами монголы до завоевания говорили на Монгольском ,а потом уже ( после завоевания ) постепенно давали своим же детям тюркские имена . Поколение монголов начала потихоньку приспосабливаться к языку , фактический целый пласт сородичей перешел от монгольского к кыпчакскому . Хотя каждый может интерпретировать данную ситуацию по разному , кто то говорит что монголы и кыпчаки находились в близ своих границ владения ,и постепенно соприкасаясь переговаривались на этом языке. У всех свои соображения на этот счет , каждый интерпретируют по разному. Но не каждый будет говорить вам правду в угоду своим интересам.

Железобетонный аргумент.

• Модераторы
Опубликовано

А почему у них имена и титулы тюркские?

А почему они вдруг тюркские?

• Модераторы
Опубликовано

Каган,хан,бек,батыр, все тюркские титулы. Чингиз,кушлук,Буйрук, все тюркские имена. Не вижу никакой элбегдорж,целбегдорж

Каган это жуань-жуаньский титул. Беками и батырами кто был из монголов? У них были нойоны и багатуры. Чингис - не тюркское слово, кучлук - общее (от куч -сила), буюрук - от старого титула. Где же тюркские титулы и звания?
Опубликовано

Каган это жуань-жуаньский титул. Беками и батырами кто был из монголов? У них были нойоны и багатуры. Чингис - не тюркское слово, кучлук - общее (от куч -сила), буюрук - от старого титула. Где же тюркские титулы и звания?

Уточнение: на тодо обычно пишется "хаган",читают хаан,бек возможно от бөк-борец,но ранее писали "бек" это китаизм.

Опубликовано

Кстати, если ты его потомок не коверкай его имя. Его звали МҰҚАЛИ, а не МУХУЛАЙ.

У казахов имен с основой "МҰҚА" много, вот только некоторые из них: Мука, Мука-н, Мука-ш, Мука-тай, Мука-н-тай, Мука-бай, Мука-жан, Мука-гали и т.д. Мука-лы лишь одна из форм в виде прилагательного.

Значение основы "мука" объяснить не могу, но предполагаю следующие версии:

от гл. "мукау" - притуплять, задевать

от "бука" - бык, бугай; перен: могучий

Кто что думает и может предложить?

Опубликовано

Уточнение: на тодо обычно пишется "хаган",читают хаан,бек возможно от бөк-борец,но ранее писали "бек" это китаизм.

Кончайте, какой еще китаизм? :D Бек - на тюркском крепкие.

Блин, договорились уже до того, что началось прямое посягательство на древнейшие исконно тюркские титулы, зафиксированные в письменных источниках задолго доя появления на исторической арене монголоязычных народов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...