Перейти к содержанию
Гость sanj

Вопросы монголам

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы

и хватит уже говорить что Х.Силам монгольский историк. Да он был гражданином МНР, но не Монголии и теперь не является гражданином нашего государства а вашего РК.

Историком он работал, но писал о роли МНРП в создании национальной политики в Баян-Ульгийском аймаке. Хабашийн Силам-ом был у нас, стал у вас Исламом Кабышулы.

В 06.10.2012 в 15:11, reicheOnkel сказал:

и хватит уже говорить что Х.Силам монгольский историк. Да он был гражданином МНР, но не Монголии и теперь не является гражданином нашего государства а вашего РК.

Историком он работал, но писал о роли МНРП в создании национальной политики в Баян-Ульгийском аймаке. Хабашийн Силам-ом был у нас, стал у вас Исламом Кабышулы.

Не знаю про его гражданство. Но его кажется в прошлом году приглашали на конференцию в Павлодарский госуниверситет и как я понял приглашение было направлено в Улаанбаатар, по месту его жительства!

Вы наверно спутали его с тюркологом Каржаубай Сарткожаулы, который действительно перехал жить в Астану.

• Модераторы
  В 08.10.2012 в 11:27, АксКерБорж сказал:

Не знаю про его гражданство. Но его кажется в прошлом году приглашали на конференцию в Павлодарский госуниверситет и как я понял приглашение было направлено в Улаанбаатар, по месту его жительства!

Вы наверно спутали его с тюркологом Каржаубай Сарткожаулы, который действительно перехал жить в Астану.

Значит вернулся. Родина то оказалась тут.

В 06.10.2012 в 11:57, АксКерБорж сказал:

У казахов:

- Имена личные с основой Temur широко распространены, встречается даже имя Temurçı.

- а также Temurçı – это кузнец

Вспомнил еще имя Çıntemr - со значением истичнное, настоящее, благородное железо (так звали отца нашего учителя по географии, а его Абылайхан).

Т.е. Кантемир? Звучит лучше чем Космонавтбай или Тракторбек

В 09.10.2012 в 22:26, Tengeribeki сказал:

Т.е. Кантемир? Звучит лучше чем Космонавтбай или Тракторбек

Вы молодец, что не стали брать неблагозвучные тюркские ники типа Тракторбека, а взяли красивый тюркоязычный ник Тенгирбек. :osman6ue:

Баярла, чон рахмет. Изначально я имел в виду монгольскую версию ника - Тэнгэри+беки, т.е. небесный жрец, ведь беки - это как вы знаете старомонгольский титул. Но признаюсь тюркская версия мне нравится больше. А что значит ваш ник?

В 12.10.2012 в 08:14, Tengeribeki сказал:

Баярла, чон рахмет. Изначально я имел в виду монгольскую версию ника - Тэнгэри+беки, т.е. небесный жрец, ведь беки - это как вы знаете старомонгольский титул. Но признаюсь тюркская версия мне нравится больше. А что значит ваш ник?

Монгольский или тюркский выяснили давно.

А мой ник это: Ақсары Керей Бөрі жиен, что по русски значит - Из племени Керей Аксары, племянник племени Бөрі (по матери). :qazaq1:

Важным фактором определения монголов,их отличия являются обряды.Один из таких обрядов является обычай поклонения огню-Гал такилган.При его проведении в огонь кидают разные части туши животного(овцы).Племена монгольского происхождения какие части туши кидают в очистительный огонь?

В 09.06.2012 в 13:51, enhd сказал:

хишиг (кешик) - вознаграждение, доля и др.

хишигтэн (кэшиктен) - люди которые получили вознаграждение, долю. В одном из смысле люди которые осчастливались служит личной гвардии, т.е. получили вознаграждение...

Э, нет! Вы как казаховед почем зря редко обращаетесь к своему предмету. :D А в нем разгадка этого "вознаграждения", в частности, в нем есть понятие "кесек" - это отрез, ломоть, кусок, доля чего-либо, к примеру мяса - қара кесек ет. Дали большой кусок мяса или большой отрез шелка, вот вам и вознаграждение.

А потому, хишиг/кесек и кешиктен имеют по-моему разную этимологию.

В последнем слове согласен с объяснением Жалаира как кезек, кезекте, кезектен - смена, очередь, дежурство, дневальный.

А полностью название гвардии "торгаут кешиктен" (надо еще посмотреть правильно ли это чтение) объяснил бы как сменяющиеся охраннники, сменная стража (қорғаул кезекте).

В 25.10.2012 в 12:32, АксКерБорж сказал:

Э, нет! Вы как казаховед почем зря редко обращаетесь к своему предмету. :D А в нем разгадка этого "вознаграждения", в частности, в нем есть понятие "кесек" - это отрез, ломоть, кусок, доля чего-либо, к примеру мяса - қара кесек ет. Дали большой кусок мяса или большой отрез шелка, вот вам и вознаграждение.

В последнем слове согласен с объяснением Жалаира как кезек, кезекте, кезектен - смена, очередь, дежурство, дневальный.

А полностью название гвардии "торгаут кешиктен" (надо еще посмотреть правильно ли это чтение) объяснил бы как сменяющиеся охраннники, сменная стража (қорғаул кезекте).

монгольские слова:

-хишиг - вознаграждение, доля

-хэсэг - кусок, часть чего то и тд

Хишигтэн конечно от хишиг.

Потомки кешиктенов состояших из лучших отборных воинов-баатуров сегодня только у монголов!

Все они носят имя "Баатар" А казахов нет людеи с таким именем,как я знаю знаю. :D

с объяснением Жалаира как кезек, кезекте, кезектен - смена, очередь, дежурство, дневальный.

Цитата
§ 257. Taolai ĵil Sartaul-irķen-tur Araiyar daban morilarun, Čiŋķis-qağan qatun-ača Qulan-qatun-i abun ayalarun, deuner-eče Otčiğin-Noyan-i Yeke Auruq-tur tušiĵu morilaba. ĵebe-i maŋlai ileba. ĵebe-in ķeĵiķe Subeetai-i ileba.—Subeetai-in ķeĵiķe Toqučar-i ileba.

В 26.10.2012 в 06:27, Hooker сказал:

Потомки кешиктенов состояших из лучших отборных воинов-баатуров сегодня только у монголов!

Все они носят имя "Баатар" А казахов нет людеи с таким именем,как я знаю знаю. :D

Батыр батырады (каз.яз.: букв. делает очень больно, чересчур сильно, задавливает, погружает, утопляет).

Не то чтоб в языках монголоязычных народов, даже не у всех тюркоязычных народов нет этого древнейшего объяснения слову!

А про имена заявление тролля.

В 26.10.2012 в 18:28, АксКерБорж сказал:

Батыр батырады (каз.яз.: букв. делает очень больно, чересчур сильно, задавливает, погружает, утопляет).

Не то чтоб в языках монголоязычных народов, даже не у всех тюркоязычных народов нет этого древнейшего объяснения слову!

А про имена заявление тролля.

Калмыки и джунгары тоже потомки специально-обученных воинов монгольскои армии!

У казахов только потомки жаужурек-кайсакцев! :D

В 27.10.2012 в 08:09, Hooker сказал:

Калмыки и джунгары

Мне кажется, что калмыки и джунгарские племена совершенно различны с халха, это правда?

В 27.10.2012 в 10:18, АксКерБорж сказал:

Мне кажется, что калмыки и джунгарские племена совершенно различны с халха, это правда?

Странно, но сегодня размышлял об этом. Недавно встретил монгола-халхасца, он уже лет 10 живет в России. Спросил о западных монголах. В Монголии халха как в России русские - основное население примерно 80%, есть даже понятие халхацентризм, халхизация. По его словам халхи с трудом понимают диалект западных монголов - западные говорят быстрее, много звонких согласных, они выглядят более европеоиднее, если халхасцы жители степей - медлительные, неторопливые, созерцательные, то джунгары жители гор, лесов более подвижные, энергичные, агрессивные. В целом на их облик наложило след соседство с тюркскими народами. Сейчас за последние 20 лет огромное количество джунгар перебралось с относительно бедного запада ближе к Улан-батору.

В 27.10.2012 в 10:18, АксКерБорж сказал:

У халха восновном борджигины ,нируны и дарлигины!

Мне одна бурятка из Алма-Аты жаловалась, что они 20 лет не могут добиться постройки дацана в Казахстане. Говорит, что власти смотрят на Китай и не хотят портить с ним отношения из-за Далай-ламы, тибетцев и т.д. А в КЗ живет немало калмыков и бурят.

Между тем в Бурятии проживает примерно 2% мусульман и они строят мечети.

204752629.jpg

411cb7563efc68bc4761e1416fa9177a.jpg

Я лично к исламу отношусь уважительно, но считаю что истинный тюрк должен быть тэнгрианцем.

Вот статья: Моя ссылка

Особенно порадовало "– Среди наших братьев есть и буряты. Это Салман (Солбон. – С.Б.), Джабраил (Евгений. – С.Б.) и более молодой Доржо, который только укрепляется в своем выборе. ".

Вот видео.

Монголы, выскажите свое отношение к исламу.

В 27.10.2012 в 14:15, Tengeribeki сказал:

Монголы, выскажите свое отношение к исламу.

Это не проблема, Мы действительно не заботятся о них.

Для нас, ислам является наименьшим злом из всех зол.

В 28.10.2012 в 01:16, Altai Xangai сказал:

Это не проблема, Мы действительно не заботятся о них.

Для нас, ислам является наименьшим злом из всех зол.

А какое наибольшее? Хамгийн му проблем ямар?

По сеи день многие монголы принимают христианство.Неслышал,что какой-то халха-монгол принял ислам.

http://www.eastudies.ru/Publikacii/Xristianstvo

http://www.cnlnews.tv/2011/05/26/mongolia/

Вспомним мудрое предостережение древних тюрок о китайцах:

У народа табгач, дающего (нам теперь) без ограничения столько

золота,серебра, спирта (или: зерна) и шелка, (всегда) была речь

сладкая, а драгоценности (мягкие" (т.е. роскошные, изнеживающие;)

прельщая сладкой речью и роскошными драгоценностями, они столь

(т.е. весьма) сильно привлекали к себе далеко (жившие) народы.

(Те же) поселясь вплотную, затем усваивали себе там дурное

мудрование...

Дав себя прельстить их сладкой речью

и роскошными драгоценностями, ты, о тюркский народ, погиб в большом количестве.

В 28.10.2012 в 02:51, Zuungar сказал:

Наверно первейшее зло это когда халх принимает учение Кун-цзы?

Шутка.

Что такое первостатейное зло в глазах халха?

Когда халха принял учение Кун-цзы? Пожалуйста просветите!

В 27.10.2012 в 13:33, Tengeribeki сказал:

Сейчас за последние 20 лет огромное количество джунгар перебралось с относительно бедного запада ближе к Улан-батору.

Халха уже завоевана джунгарами! Джунгарское иго ! :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...