Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Монгольская кухня

Рекомендуемые сообщения

Зря монголы забыли конину, это царь в мире царства мяса скотоводов, ее употребляли все кочевые империи

 

Дело дошло до того, что Монголия практически перестав употреблять конину стала активно ее экспортировать.

 

Причем не казахам, кыргызам или башкирам, а .... оседлым китайцам, которые как известно чураются всего скотоводческого - молочных продуктов и мяса.

 

Об этом, к примеру, говорят новости "Синьхуа" об импорте из Монголии в Китай в 2009 году 2000 голов лошадей стоимостью 300 тыс. долларов США. Импортированные лошади после убоя в Синьбаэрхуского хошуна города Хулунбуир подлежат отправке в Пекин, Шанхай и другие районы страны. В настоящее время на китайском рынке непрерывно повышается спрос на конину, а сопредельная Монголия богата ресурсами скотоводческой продукции, говорится в новостях

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зря монголы забыли конину, это царь в мире царства мяса скотоводов

 

О монголах и конине читаем у Ж. Гунга в статье "В чем ценность конины?" в журнале "Монголия", 1976, № 2, с.31:

 

"... Средневековые источники часто упоминают об использовании кочевниками в пищу конины, хотя сейчас ее едят гораздо реже, чем баранину. Однако традиционный гастрономический интерес монголов к конине в последние годы обрел под собой теоретическую основу: ученые Института животноводства и ветеринарии АН МНР установили что конина не только вкусна, но и более калорийна по сравнению с другими видами мяса, а также содержит высокий процент минеральных веществ (кальция, фосфора, железа, стронция и т.д. - всего свыше 20), аминокислот в белке, очень важных для человека витаминов группы А и В и т.д."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О монголах и конине читаем у Ж. Гунга в статье "В чем ценность конины?" в журнале "Монголия", 1976, № 2, с.31:

 

"... Средневековые источники часто упоминают об использовании кочевниками в пищу конины, хотя сейчас ее едят гораздо реже, чем баранину. Однако традиционный гастрономический интерес монголов к конине в последние годы обрел под собой теоретическую основу: ученые Института животноводства и ветеринарии АН МНР установили что конина не только вкусна, но и более калорийна по сравнению с другими видами мяса, а также содержит высокий процент минеральных веществ (кальция, фосфора, железа, стронция и т.д. - всего свыше 20), аминокислот в белке, очень важных для человека витаминов группы А и В и т.д."

 

Монгольский автор Ж. Гунга в этом совершенно прав. Я специально сделал выборку для сравнения:

 

СВИНИНА:

Белки – 11,4  Жиры – 49,3  Кал – 489

 

ГУСИ:

Белки – 16,1  Жиры – 33,3  Кал – 364

 

БАРАНИНА:

Белки – 16,3  Жиры – 15,3  Кал – 203

 

УТЯТИНА:

Белки – 17,59  Жиры – 14,32  Кал – 205

 

ГОВЯДИНА:

Белки – 18,9  Жиры – 12,4  Кал – 187

 

КОНИНА:

Белки – 21,39  Жиры – 4,6 Кал - 133

 

 

Так что, господа, независимо от национальности и вероисповедания, ешьте конину, в ней меньше всего калорий, мало жира и много белков, это спасение от угрозы холестериновых бляшек в сосудах, в конце концов очень вкусно, деликатес номадов!   :az1:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оказывается братья калмыки в спорах со мной лукавили (или сами не знали?), что калмыки не едят конину. По их мнению нельзя есть в пищу своего друга, а от слов "колбаса из конских кишок" якобы их даже мутило.  :) 

 

 

Оказывается современные калмыки просто обожают блюдо из варенной конины под названием "Ишкесен мерня махан".

 

Теперь о прошлом:

 

А.П.Небольсин дает еще более ценные сведения о коноедстве калмыков в 19 веке ("Очерки быта калмыков Хошоутовского улуса. 1852 г.):

 

"... Калмыки чрезвычайные охотники до мяса, "махан", говядины, баранины, а кому достаток позволяет, то и конины. Кониной только гелюны (АКБ: жрецы) не имеют права питаться: это им запрещено правилами религии, недозволяющей конины приносить и в жертву."

 

"... Всякого рода колбасы у калмыков в большом употреблении. Колбасы коровьи и бараньи называются "чиксын-махан", а из конских кишек "гасиликсын-халсын".

 

 

Батур Убаши Тюмень ("Сказание о дербен ойратах"):

 

"... В это время Есельбейн Ка (находившийся в плену у Буян Батур хун тайчжи) выбрал восемь лучших ребер конины, варившейся в котле, и со словами "Сецен хун тайчжи (предложением обессилить меня) делает мне величайшую честь" и отдал их послам Хутуктай Сецен хун тайчжия и отослал обратно."

 

 

Н.Л.Жуковская, А.М.Решетов ("Монголы России"):

 

"... Традиционная пища - мясо (в основном баранина, реже говядина или конина), которое едят слабопроваренным."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про конеедство бурятов написаны книги  бурятской национальной кухне блюда из ко­нины занимают почетное место).

 

 

Поэтому от калмыков прямиком перейду к монголам АРВМ КНР, к чахарам и другим монголам (справочный материал):

 

 

... Сококурай (Энхтувшин) случаем не наш Enhd  - первый уроженец Внутренней Монголии, пробившийся в высшую лигу профессионального сумо. Родился 9 января 1984 года, до 8 лет будущий сумотори ютился в юрте, его родители были кочевниками. Семья питалась бараниной, кониной, верблюжатиной.

(может благодаря конине он стал именитым борцом сумо? ведь у нас казахов считается, что конина дает мужчине большую физическую силу) 

 

... Иногда, по некоторым случаям, едят конину, но это обычно происходит на религиозных церемониях и во время праздников, когда лошадь занимает священный статус среди монголов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Касательно одежды - я не отступлюсь от своей позиции, что отсутствие в монгольской национальной одежде мехов и пушнины, шуб и меховых воротников (за исключением овчины) это следствие отсутствия традиционной промысловой охоты на зверя как таковой (за исключением охоты на сурка).

Нашел еще одно подтверждение тому:

ARD. Зачем буряту тарбаган? Автор Надежда Цой.

"... Странно, что у нас не едят зайцев, их так много бегает по степи, но никто не воспринимает их как еду, даже на шкурки не зарятся."

http://www.kazakhstanlive.ru/society/national-costume/

Традиционными материалами были кожа, мех, тонкий войлок, сукно – словом, те ткани, которые казахи изготовляли сами....

Казахи всегда ценили шкуры и меха животных, в том числе домашних. Шубы из шкур назывались тон, а из меха пушных зверей – шаш. Жанат тон – шуба из меха енота, кара тулки тон – из черно-бурой лисицы, бота тон – из шкуры верблюжонка, жаргак тон – из шкуры жеребенка и т.д., а бобровая шапка – это камшат борык. Многие виды одежды шили из войлока.

В конце ХIХ – начале ХХ вв. казахи в основном шили одежду из хлопчатобумажных тканей фабричного производства: ситца, бязи, кумача, коленкора, миткаля. Богатые люди покупали бархат, шелка, атлас, парчу, тонкие сукна. Использовались и среднеазиатские ткани ремесленного производства: мата, полушелковые ткани (адрас, бекасаб, падшаи и др.).

Девушки носили головные уборы двух типов: тюбетейку (такыя) и теплую шапку с меховой опушкой (борик), отделанную по околышу мехом выдры, лисицы или бобра.... К макушке такыи, как правило, пришивали пучок перьев филина,...

Носили казахи и своеобразную шапку-ушанку с назатыльником на лисьем меху. Бытовал также старинный головной убор – башлык, – изготовлявшийся из верблюжьего сукна (позже из фабричных тканей)...

Теплая женская зимняя одежда, называемая купе, чаще всего была на лисьем меху.....Также в ход шли мерлушки, реже – козлиные шкуры. У богатых женщин шубы были из меха выдры или других ценных пушных зверей. ....

Теплая мужская одежда была однотипна: купе из простеганной верблюжьей или овечьей шерсти, овчинный тулуп (тон) и крытая шуба (ишык)...

Хитро-мудрый "брат" много спрашивает, но не дает инфу о традиционных кожевенно-меховых мат-лах нац.костюма казахов.

Казахи использовали:

Енота, выдру, лисицу, бобра.

Верблюда, лошадь, овцу, козу (наверно и коров, но не пишут)

Филина(перья)

Погуглил фауну Казахстана:

1. Филины имеются

2. Еноты вообще американцы все. М.б.енотовидная собака ? Так ее никогда в Казахии не было. В 1930-Х насильно привезли с Даль.Востока, но они остались лишь только по Волге и Каспию.

3. Пишут соседи-казахи что черно-бур.лисица есть традиционная. Но она тоже американка ! Верю в обыкновенную лисицу и корсака, самых нечистоплотных животныХ.

4. Выдра имеется !

5. Бобер имеется !

Значит остаются :

выдра, лисица, бобер и филин, что-то негусто....

Тут перед соседями не похвастать !

Что же вы "брат-АКБ",

затеяли спор, а сами ни ответа, ни привета ....?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КЫРГЫЗЫ:

 

Что касается подчиненных родов, то [они] едят только мясо, конину, верблюжатину и ничего другого.

К X в. кыргызы уже не употребляют в пищу верблюжатину,судя по записям "Рисале" Абу Дулаф..Цитата "..Они едят просо и рис, а также мясо крупнорогатого скота, овец, коз и прочее мясо, кроме верблюжатины.." :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К X в. кыргызы уже не употребляют в пищу верблюжатину,судя по записям "Рисале" Абу Дулаф..Цитата "..Они едят просо и рис, а также мясо крупнорогатого скота, овец, коз и прочее мясо, кроме верблюжатины.." :)

 

Значит описания китайцев и араба противоречат друг другу.   :kg2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хоолондоо - борцтой цуйван:

 

Ch3A7CVW0AQyMdZ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по текстуре говяжий язык с соусом:

 

Ch2TANvVIAAy763.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

г.Улан-Батор. "Алтай-гриль":

http://mongol.su/%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C/

 

... Ко всему набранному богатству прилагается несколько сортов соусов и приправы: фирменные, такие как детский соус «Тэмуджинчик» или взрослые «Хаан», сладкий «Буртэ»,  горький «Угэдэй», нежные «Mандухай» и «Монголы»,  острый «Улаанбаатар»...

 

По моему, с исторической модой пошел перебор. 

 

Представляю себе в кафешках Казахстана или России соусы и приправы: «Кюльтегинчик», «Ермачок», «Темурчик»...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Халхаско-Казахские кулинарные параллели: smile.gif

мясо - мах идээ - .... еті (мясо ...)

мясное блюдо – хуурга - қуырдақ (куурдак – мясное блюдо)

жарить, печь без воды – хуурах - қуыру (жарить, печь без воды)

сухожилие - шандас - шандыр (сухожилие)

трубчатая кость – чөмөг – шүмек (трубчатая кость для писания мальчиков в колыбели)

лучшая часть мяса – цорой – шұрай (лучшая частьчего-либо)

часть, кусок, ломоть – хэсэг - кесек (часть, кусок, ломоть) – в русском кусок.

мягкая, жирная часть кости – хэм - кемік (мягкая, жирная часть кости)

обгладывать, грызть кость – хэмрэх - кеміру (обгладывать, грызть кость)

филе, мякоть, прилегающая к ребрам – сүвээ – сүбе (филе, мякоть, прилегающая к ребрам)

жилы – тамир – тамыр (жилы)

ребро – хавирга – қабырға (ребро)

кожица на голове под волсяным покровом, опаленная шкура животного – хуйх - құйқа (кожица на голове под волосяным покровом, опаленная шкура животного)

сосать, сосатель - сорогч - сорушы (сосатель)

бульон - шөл - сөл (сок)

мясо, запеченное в цельной шкуре с раскалеными камнями - боодог – бодық (мясо, запеченное в цельной шкуре с раскаленными камнями)

мясо, запеченное в шкуре с раскаленными камнями – хоргох - қорық ет (мясо, запеченное в шкуре с раскаленными камнями)

нарезанное полосами мясо для вяления – харим – қарма ет (нарезанное мясо полосами для вяления)

баурсаки - боорцог - бауырсақ (баурсаки)

оладьи - хуймаг - құймақ (оладьи; от құю - , лить, наливать, выливать)

каша, корм - бордоо – бордақ (каша, корм); бордақы (толстый, жирный, откормленный)

сушенное мясо, нарезанное лентами - борц - борша (сушенное мясо, нарезанное лентами)

шипеть, кворчать, хрустеть – шижигнэх - шыжылдау (шипеть, кворчать, хрустеть)

сок мяса, навар, отвар, бульон – шөл - сөл (сок растений, овощей, мяса и др.)

отдирать мясо от костей – шулах - сылу (отдирать мясо от костей)

желудок птицы - бэтэг – бөтеге (желудок птицы)

жарить - хуурах - қуыру (жарить)

варить - буцлах - булау (парить)

пена – хөвх – көбік (пена)

сушить - хагсах - қаңсақ (рассохшийся, иссохшийся)

чистить от кожуры - арчих – аршу (чистить от кожуры)

грудинка – төш – төс (грудинка)

разделывать тушу по частям (мөчлөх) – мүшелеу (разделывать тушу по частям)

твердый - хатуу - қатты (твердый)

высохшее, застывшее, затвердевшее – хатмал - қатпа (высохшее, застывшее, затвердевшее)

засыхать, застывать, черстветь, затвердевать – хатах – қату, қатық (засыхать, застывать, черстветь, затвердевать)

месить - элдэх – илеу (месить)

молоко - сүү - сүт (молоко)

сыр из творога, красный творог, вид курта – ээзгий - ежегей (сыр из творога, красный творог, вид курта)

сгусток свернувшегося, скисшего молока, простокваша – ээрмэг - ірімек (сгустки свернувшегося, скисшего молока, простокваша)

сушенный молочный продукт – хурууд, хорхой – құрт (сушенный молочный продукт)

хлеб - талх - талқан (пшеничное толокно с маслом)

отруби – хэвэг – кебек (отруби)

крупа, отруби – зарам – жарма (крупа, дробленка)

порошок - нунтаг – ұнтақ (порошок, от ұн - мука)

пиво - шар айраг - сары қымыз (желтый кумыс)

бить, колотить, взбивать палкой – саваа, савах – сабау (бить, колотить, взбивать палкой - кумыс)

водка - архи - арақ (водка)

прозрачный - тунгалаг - тұнық (прозрачный)

чеснок - саримсаг - сарымсақ (чеснок)

горох - буурцаг – бұршақ (горох)

горох - хорхиног - қорқанақ (горох)

горчица – хич – қыша (горчица)

фасоль - шош - маш (фасоль)

ячмень - арвай - арпа (ячмень)

пшеница - буудай – бидай (пшеница)

зернышко, крошка, крупинка - дан - дән (зернышко)

яблоко - алим - алма (яблоко)

груша - алмард – алмұрт (груша)

гранат - анар - анар (гранат)

кунжут - гүнжид – күнжіт (кунжут)

боярышник - долоно, долоогоно, толно – долана (боярышник)

джида - жигд – жиде (джида)

черемуха – мойл – мойыл (черемуха)

фрукты - жимс – жеміс (фрукты)

мед - бал - бал (мед)

сахар – чихэр – шекер (сахар)

осетр - бэхэр – бекіре

лещ – тэвнэ – табан (лещ)

щука – цорд – шортан (щука)

щуренок – цурхай – шорағай (щуренок)

мелкая рыбешка - май – май шабақ (мелкая рыбешка), майда (мелочь)

рябчик - таргалж - тарғақ (рябчик, от: тарғыл – пестрый, рябой)

дрофа - тоодог – дуадақ (дрофа)

поросенок – торой – торай (поросенок)

поляна - алгаг - аланқы (поляна) - типа накрыть поляну laugh.gif

кислый, горький – гашуун – ашшы (кислый, горький)

вкус - амт – дәм (вкус)

есть с удовольствием, смаковать – тамшаах – тамсану (есть с удовольствием, восхищаться, смаковать)

утолять жажду, голод, желание – ханал – қаным, қану (утолять жажду, голод, желание)

празднество, свадьба – той - той (празднество, свадьба, от: понуд. той – насыться и пищи и веселья)

печь – пийшин – пеш (печь)

посуда, чаша - аяг - аяқ (посуда, чаша)

спичики, сера - хүхэр - күкірт (сера, спички)

горящие угли – цог - шоқ (горящие угли)

поднос - тосвор – тосар (поднос)

шумовка, поварешка – халбага - қалақ (шумовка, поварешка)

крышка - хавхаг, хавх - қақпақ (крышка)

носик чайника, краник - цорго – шұрғы (носик чайника, краник)

большая чаша, миска – цар – шара (большая деревянная чаша, миска; глазная впадина) – отсюда русское двинуть по шарам laugh.gif

большая плоская чаша – таваг – табақ (большая плоская чаша)

полотенце для рук для уважаемых и дорогих гостей – хадаг - қадақ (полотенце для рук для уважаемых и дорогих гостей)

табак – тамхи – темекі (табак)

отрыжка - хэхрэг - кекірік (отрыжка)

 

Еще:

 

- Халх-монг. яз.: мах ид[ээ] – мясо - Казах. яз.: [та]мах ет (ет тамақ) – еда мясо

- Хуймаг (печеное блюдо из жидкого теста , по-русски - блины; от тюркского "құй" (кьуй), "құю" (кьую)- лить, наливать, выливать; у казахов это блюдо - Құймақ (кьуймакь);

Монгольский Ороомог - мясо, завернутое в тесто, мясной рулет (у нас это "Орама" от гл. "ора/орау" - завёртывать, заматывать, обматывать - по форме блюда; имхо, у кыргызов - Оромо):

- Манты, именуемые халхасцами бууз, а бурятами бууза, у калмыков называются бöрек - по-тюркски бüрек - это "почка". У нас это не только почка, но и пирожок, вероятно по форме (кстати русское пирог, пирожок имхо отсюда же). 

 

Посуда и утварь:

 

каз: Табакь (большая деревянная круглая тарелка/блюдо или квадратное корытце/блюдо для варенного мяса) - монг: Таваг (деревянная круглая тарелка или квадратное корытце/блюдо для варенного мяса)

каз: Шанакь (кожаный ковш, чаша, кубок) - монг: Шанак (мерный ковш для чая)

каз: Аякь (деревянная чаша) - монг: Аяга (деревянная чаша) 

каз: Ұр (колотить, бить, ударять) - монг: Уур (деревянная ступа для толчения чая) 

каз: Бұлғау (сбивать, взбалтывать) - монг: Булур (деревянная мутовка для молочных продуктов)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Ко всему набранному богатству прилагается несколько сортов соусов и приправы: фирменные, такие как детский соус «Тэмуджинчик» или взрослые «Хаан», сладкий «Буртэ»,  горький «Угэдэй», нежные «Mандухай» и «Монголы»,  острый «Улаанбаатар»...

:D:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боодог или хоорхог под архи Чингис-хан. Улан-Батор:

 

ddd6cdfb7ea1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хуйцаа с курдючным салом:

 

02f0c5b4e44a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они перечисляются везде как блюда монгольской кухне. Хотя по названию понятно что китайское.

 

Если на то пошло, то и бууз китайское блюдо и китайское название. И бантан, и гоймон, и мянтууз, и бин и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хуйцаа это китайское.И цуйван тоже.

 

Peacemaker, вы говорили что участвуете на монгольском историческом форуме AsuultSambar. Помните где регистрировались под моим именем?  :) 

 

Случайно это не вы там постите под позывным "NAIMAN-NOMAD"? Аватарка очень похожа, но в другой шляпе кажись:

 

3df7e6223f7a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Штирлиц, вы не угадали )))

 

Вопрос задан не суфлерам. )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, это точно он, все посты там дублируют его посты здесь, в том числе про его излюбленные темы о верховой езде казахов с кыргазами на быках, правополом халате у казахов с кыргызами, перепост моих постов, обсуждение кереев, заливка моих аватарок и прочее. Чувствует неравнодушность.   :)

 

http://forum.asuult.net/viewtopic.php?t=193582

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не про аватарку, а про ай-пи юзера.  ;) Вряд ли на протяжении стольких лет под разными ник-неймами постит обычный монгольский малчин.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгольские буузы:

 

1845d6f94809.jpg

 

А это буузы - брелоги:

 

6da286324fe7.jpg

 

Правда очень похожи? По пьяни можно закусить, но потерять зубы.  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...