Перейти к содержанию
cheroki

Узбекская кухня

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 30.06.2024 в 20:25, Лимфоцит сказал:

Слышал у вас применяют в качестве навоза пометы свинеи , после услышаного(не знаю правда это или нет) , не стали покупать вашу картошку и морковку 

К нам везут химию разную , даже черешня сейчас не вкусная привозная 

Кому что, а думана интересуют свиньи.

На шошкаведа форума претендуешь что ли? ))

Опубликовано
В 01.07.2024 в 07:44, olley сказал:

Херсонская область скорее всего теплее северной части Казахстана.

Климат сравним наверно с югом Казахстана.

В 01.07.2024 в 07:44, olley сказал:

Насчет помидоров не согласен. У вас даже близко нет таких помидоров, как у нас, и быть не может. Помидоры любят тепло. Насчет картошки и моркови не скажу. Какие помидоры вам везут с юга на продажу, мне тоже неизвестно. 

Много раз бывал в ЮКО, много раз ел, с нашими вообще не сравнить, это объективная оценка.

Вы наверно не пробовали наши, их много сортов и они огромные - бурые, желтые, малиновые и пр.  Вкус и даже запах бомба. )

В 01.07.2024 в 07:50, olley сказал:

У нас поля посыпали селитрой обильно в хозяйствах.

В советское время каждое лето к нам командировали "кукурузник" АН-2, который рассыпал по полям селитру, которую привозили тоннами в бумажных мешках. Но этого давно нет.

В 30.06.2024 в 17:04, АксКерБорж сказал:

На северо-востоке при березовых околках - земляника и костянка.

Это лето солнечно и в то же время дождливое, поэтому земляники много (мы называем ее "жидек", а костянику "бүлдірген").

Люди варят варенье, эти ягоды очень полезные, вкусные и ароматные.

Когда не хватает сахара землянику сушат. Думаю наши предки кочуя здесь же делали точно так же, потому что сахара тогда не было.

• Like 1
Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Кому что, а думана интересуют свиньи.

На шошкаведа форума претендуешь что ли? ))

Вообщем понятно никаких опровержений не дал , только переходы на личность , значит так и есть как говорят люди 

• Не согласен! 1
Опубликовано
2 часа назад, Лимфоцит сказал:

Вообщем понятно никаких опровержений не дал , только переходы на личность , значит так и есть как говорят люди 

Такой бред может придумать, сам потом в него поверить и дальше пиарить только идиот.

Кто этот идиот пока не знаю, потому что не знаю кто выдумал этот бред, ты или кто-то другой.

Опубликовано
48 минут назад, АксКерБорж сказал:

Такой бред может придумать, сам потом в него поверить и пиарить его только идиот.

Кто этот идиот пока не знаю, потому что не знаю кто выдумал этот бред, ты или кто-то другой.

Мне не зачем выдумывать или придумывать такое , по себе людей не судят 

• Не согласен! 1
Опубликовано
17 часов назад, olley сказал:

У вас когда ледоход на реке?

Во второй половине апреля

значит, картофель сажаете в мае.

Немцы раньше сажали 9 мая (не шутка)), правда их осталось мало, большинство выехали в Фатерланд.

Русские и казахи сажают позже, некоторые даже в конце мая.

Видимо срывали зеленными по причине не вызревания в холодном климате. 

Вызревают хорошо, уже в середине - конце июля появляются первые.

Вы правильно заметили, помидоры у нас ближе к осени, в конце августа - начале сентября часто массово собирают зелеными и помещают в темное место, они сами дозревают и краснеют.

Опубликовано

Один мой знакомый казах из Налайха говорил,что узбеки пригласили его на свадьбу, когда он работал в КЗ на строительстве  . Он думал что они на свадьбе зарежут барана.Но они зарезали только одну курицу и жарили.:D

Опубликовано
26 минут назад, olley сказал:

Предлагаю сходить в гости к индусам, практикующим индуизм. Они приобщат ваших знакомых монголов к высокой культуре – к вегетарианству. :D

Узбекистан! ИРАНО-УЗБЕКСКАЯ СВАДЬБА ! ЧИМИЛДИК! Казан- КАБОБ!

Это что за обряд с булочками такой?

Опубликовано
14 минут назад, olley сказал:

Существуют некоторые стереотипы об узбекской культуре, в частности об узбекской кухне и кулинарных предпочтениях.

Стереотип 1: Узбеки пьют только зелёный чай. На самом деле узбеки пьют и зелёный, и чёрный чай. Зимой чаще чёрный, летом зелёный.

Стереотип 2: Плов готовят только мужчины. По особым случаям для гостей, на праздниках, в чайхане, на базарах плов действительно готовят мужчины. В остальных случаях, каждый день дома для семьи готовят женщины.

Стереотип 3: Узбеки едят мало мяса. На самом деле узбеки едят много мяса. По сравнению с соседними кочевыми народами заметно меньше. Если сравнить оседлые культуры, находящиеся в похожих географических широтах и с похожим климатом, то продуктов животного происхождения – мяса, молока и их производных – в узбекской кухне, наверное, больше. Во всяком случае не меньше. Также много продуктов питания растительного происхождения. И было бы странно, если бы это было иначе, учитывая, что территории современного Узбекистана всегда находились на перекрестке торговых путей между Востоком и Западом.

naryn-01.jpg

Это уйгурский цомян? Почему название Нарын?

Опубликовано

Это видимо соприкасались с монголоязычными кочевниками и ваш норын по монгольски "нарийн цуйван" с нарезанными тонкими и тесными кусочками лапшы. Слова нарийн в монгольском тонкий ,узкий и в кухне хороший ,отличный.

Опубликовано
В 04.08.2024 в 12:53, Steppe Man сказал:

Это видимо соприкасались с монголоязычными кочевниками и ваш норын по монгольски "нарийн цуйван" с нарезанными тонкими и тесными кусочками лапшы. Слова нарийн в монгольском тонкий ,узкий и в кухне хороший ,отличный.

да, монголизм, как и название нашего населенного пункта Нарынкол

Опубликовано
19 часов назад, Jagalbay сказал:

да, монголизм, как и название нашего населенного пункта Нарынкол

Вряд ли с этим может согласиться  ибн АКБ..:D

Монгольское нарийн и английское нарроу(narrow) одно слово..

Опубликовано
25 минут назад, olley сказал:

Зелёный плов бухарских евреев — Бахш. Чаще его готовят весной, когда появляется первая зелень. Плов Бахш готовится без моркови, с печенью, мясом на курдючном жире или на льняном масле.

В Узбекистане и Таджикистане евреи живут давно. Их центром была Бухара, отсюда и название общины. Существует несколько гипотез о том, когда евреи появились на территории современного Узбекистана и в соседних странах. В Маргилане есть синагога, в которой хранится книга с записями о том, кто на ком женился и когда родился. Этой книге около 800 лет. Родной язык бухарских евреев — один из вариантов таджикского языка с элементами иврита и арамейского языков.

1347098_original.jpg

Ресторан Шалом в Ташкенте. На видео меню из ресторана и плов Бахш.

Рис у вас китайский или африканский? Или сами традиционно выращиваете?

• Admin
Опубликовано

Если не ошибаюсь, Сталик писал о том, что самый вкусный плов, который он ел - это бухарско-еврейский плов в мешочке из ткани. Предположу, что Сталик знает толк в плове :)

Опубликовано

У моего кайына новый сосед репатриант из под Ташкента, канглы. Готовит несколько видов плова. Главное может их готовить из всей туши барана, то есть все едят вкусное пропитанное пловное мясо, а не отдельно отвареное. Он сам и четверо его сыновей постоянно в разъездах по области. То есть теперь для приготовления хорошего плова в той местности узбек не нужен.  

Опубликовано
3 часа назад, olley сказал:

Умение готовить узбекский плов или любое другое блюдо не зависит от происхождения человека.

Соглашусь с вами. Меня как то учили в ЮКО как приготовить настоящий плов, а не наш, который я шутя называю "павлодарский плов", который готовят по современному, по советски, все женщины нашего края, если коротко, то это рисовая каша с добавлением мяса и моркови. )) У меня вроде получается, хотя я его пытался приготовить всего лишь наверно 3 раза за 25 лет. )) Рис получается, как и учили меня, рассыпчатым, желтым, а мясо с морковью поджаренные. Но в наших краях не все любят плов, только единицы.

Опубликовано
В 04.04.2025 в 01:37, olley сказал:

Зеленый урюк весной. Продают на базарах.  В сельской местности почти у каждого в саду урюковое дерево. 

Вы наверно сможете ответить на мои вопросы (кто если не вы)).

Раньше при союзе у нас был "Зеленый базар", единственное место в городе, где приезжие узбеки продавали южные фрукты.

Будучи маленьким ребенком помню отчетливо, что всегда был урюк (с косточкой и без, они были небольшие и не ярко оранжевые как курага), но никогда не было кураги, которая появилась у нас гораздо позже, то ли в конце 1990-х, то ли в нулевых.

Вопрос - почему тогда не везли курагу и почему сейчас не везут урюк?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...