Igar Опубликовано 2 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 25.04.2020 в 17:02, АксКерБорж сказал: Я просил вас показать у Рашид ад-Дина доказательства монгольскости языка лесных ойратов. А вы что мне привели?! Разве калмыки, буряты, халха-монголы или другие монголоязычные народы называют нож "мудага"? Вы что в самом деле? У бурят нож - Хутха, а Мадага - это большой однолезвый охотничий нож с острым удлиненным жалом. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2020 13 часов назад, Igar сказал: У бурят нож - Хутха, а Мадага - это большой однолезвый охотничий нож с острым удлиненным жалом. Спасибо, ув. Igar. Прочитал в одной статье, что это слово есть только в окинском диалекте, 'мадага' - нож-тесак, но что его параллелей нет ни в литературном бурятском языке, ни в халха- монгольском, ни в калмыцком языке. Это так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2020 Монголия это горы, горы, горы, горы и много тайги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2020 Наверно поэтому природный ландшафт, климат и травы в Монголии вынуждают мало разводить домашний КРС (коров), а в основном разводить сарлыков (сарлаг) и хайнаков: Ведь всем известные по фотографиям из Монголии жирные толстые пенки, сливки "ӨРӨМ" не коровьи, а сарлачьи и хайначьив, потому что их молоко в разы жирнее молока обычных коров! Ведь всем известный монгольский чай "СҮҮТЭЙ ЦАЙ" варится не на коровьем нежирном молоке, а на сарлачьем и хайначьем, потому что их молоко в разы жирнее молока обычных коров! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2020 19 часов назад, Igar сказал: У бурят нож - Хутха, а Мадага - это большой однолезвый охотничий нож с острым удлиненным жалом. 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Спасибо, ув. Igar. Прочитал в одной статье, что это слово есть только в окинском диалекте, 'мадага' - нож-тесак, но что его параллелей нет ни в литературном бурятском языке, ни в халха- монгольском, ни в калмыцком языке. Это так? Ну вот и ответ , по РАД нож у "татар" - Китуга- Хутга у бурят, или -Утхэ у калмыков... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Монголия это горы, горы, горы, горы и много тайги. Монголия это огромная страна, там есть еще и пустыни, и степь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Наверно поэтому природный ландшафт, климат и травы в Монголии вынуждают мало разводить домашний КРС (коров), а в основном разводить сарлыков (сарлаг) и хайнаков: Ведь всем известные по фотографиям из Монголии жирные толстые пенки, сливки "ӨРӨМ" не коровьи, а сарлачьи и хайначьив, потому что их молоко в разы жирнее молока обычных коров! Ведь всем известный монгольский чай "СҮҮТЭЙ ЦАЙ" варится не на коровьем нежирном молоке, а на сарлачьем и хайначьем, потому что их молоко в разы жирнее молока обычных коров! Ну, вам все равно не понять вкус этого чая. Это все равно что нам пытаться понять вкус - Насвая. Можете конечно попробовать суррогат в пакетиках, но это не то, не сравнить со свежесваренным мамой утренним чаем, в который я всегда ложил кусочек сливочного масла, а если еще и с боорцоками то ващще! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2020 39 минут назад, mechenosec сказал: Ну вот и ответ , по РАД нож у "татар" - Китуга- Хутга у бурят, или -Утхэ у калмыков... Не врите! У калмыков нож не "утхэ", а "утх". У Рашид ад-Дина ойратский нож "мудага - мадага - мудга". Название ножа "мадага" нет ни у одного монгольского народа - ни у калмыков, ни у ойратов, ни у халха, ни у бурятов - а только в окинском диалекте бурятского языка, у окинцев в качестве названия ножа-тесака. 24 минуты назад, mechenosec сказал: Это все равно что нам пытаться понять вкус - Насвая. Zake как в воду глядел, вы наверно третий день колдырите, повод принять на грудь любой Первомай или стресс после откровения админа о тюркскости лесных ойратов? Какой к черту насвай? Если вы его нюхали и жевали в Байконуре, чтобы чем-то заняться на скучном военном дежурстве, то я никогда. 24 минуты назад, mechenosec сказал: Ну, вам все равно не понять вкус этого чая. не сравнить со свежесваренным мамой утренним чаем, в который я всегда ложил кусочек сливочного масла, а если еще и с боорцоками то ващще! Я думаю как раз вы и не знаете настоящего вкуса монгольского молочного чая с ячьим жирным молоком, если восхищаетесь чаем из порошкового коровьего молока. 38 минут назад, mechenosec сказал: Монголия это огромная страна, там есть еще и пустыни, и степь. Козе понятно, что в Монголии не одна географическая зона, их несколько - тайга, альпийские горы, степи, полупустыни, пустыни. Я веду речь о том, что основная территория страны это горы и тайга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igar Опубликовано 3 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2020 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Спасибо, ув. Igar. Прочитал в одной статье, что это слово есть только в окинском диалекте, 'мадага' - нож-тесак, но что его параллелей нет ни в литературном бурятском языке, ни в халха- монгольском, ни в калмыцком языке. Это так? Нашел упоминание этого слова у агинских бурят. "Лук и стрелы дополнялись ударным и бросковым копьями (жада), секирой (тарбагай), палицей (гулда), арканом (бугуули), укрюком (шест с петлей, урга), кнутом (минаа), мечом (hэлмэ), саблей (матарга), кинжалом (hомошо), ножом (мадага), щитом (халха), латами и панцирем, кольчугой (куяк), шлемом (дуулга), защитным поясом (эльгэбшэ) и пр." Источник: http://ez.chita.ru/encycl/concepts/?id=7529 © Энциклопедия Забайкалья Предполагаю, что слово "мадага" в прошлом употреблялось больше, но со временем почти пропало (возможно меньше охотится стали). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2020 5 минут назад, Igar сказал: Нашел упоминание этого слова у агинских бурят. "Лук и стрелы дополнялись ударным и бросковым копьями (жада), секирой (тарбагай), палицей (гулда), арканом (бугуули), укрюком (шест с петлей, урга), кнутом (минаа), мечом (hэлмэ), саблей (матарга), кинжалом (hомошо), ножом (мадага), щитом (халха), латами и панцирем, кольчугой (куяк), шлемом (дуулга), защитным поясом (эльгэбшэ) и пр." Источник: http://ez.chita.ru/encycl/concepts/?id=7529 © Энциклопедия Забайкалья Предполагаю, что слово "мадага" употреблялось больше, но со временем почти пропало (возможно меньше охотится стали). Да, я уже нашел и прочитал в диссертации С.В. Бадмацыреновой (со ссылкой на Рассадина В.И.) что в диалекте окинских и закаменских бурят большой охотничий нож-тесак называется мадага и не имеет параллелей в монгольском и литературном бурятском языках. Я так понял окинских вы называете агинскими? Меня терзает вопрос - почему название ножа "мадага", бытовавшее в 12 - 13 веках у тюрков лесных ойратов Алтая сохранилось у окинских бурят? Обратился к их этническому составу и вроде понял в чем дело, откуда у них могло появиться такое название ножа. Оказывается в состав окинских бурят входят тюркские элементы, например - хойхо, сойоты, иркиты, онхоты. Не они ли принесли туда название мадага? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igar Опубликовано 3 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2020 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Да, я уже нашел и прочитал в диссертации С.В. Бадмацыреновой (со ссылкой на Рассадина В.И.) что в диалекте окинских и закаменских бурят большой охотничий нож-тесак называется мадага и не имеет параллелей в монгольском и литературном бурятском языках. Я так понял окинских вы называете агинскими? Меня терзает вопрос - почему название ножа "мадага", бытовавшее в 12 - 13 веках у тюрков лесных ойратов Алтая сохранилось у окинских бурят? Обратился к их этническому составу и вроде понял в чем дело, откуда у них могло появиться такое название ножа. Оказывается в состав окинских бурят входят тюркские элементы, например - хойхо, сойоты, иркиты, онхоты. Не они ли принесли туда название мадага? Окинские буряты живут в Окинском районе (горный район) Республики Бурятия, а агинские буряты в Агинском национальном округе (степной район) Забайкальского края, в основном племя Хори. Т.е. окинские и агинские буряты расположены далеко друг от друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2020 36 минут назад, АксКерБорж сказал: Да, я уже нашел и прочитал в диссертации С.В. Бадмацыреновой (со ссылкой на Рассадина В.И.) что в диалекте окинских и закаменских бурят большой охотничий нож-тесак называется мадага и не имеет параллелей в монгольском и литературном бурятском языках. Я так понял окинских вы называете агинскими? Меня терзает вопрос - почему название ножа "мадага", бытовавшее в 12 - 13 веках у тюрков лесных ойратов Алтая сохранилось у окинских бурят? Обратился к их этническому составу и вроде понял в чем дело, откуда у них могло появиться такое название ножа. Оказывается в состав окинских бурят входят тюркские элементы, например - хойхо, сойоты, иркиты, онхоты. Не они ли принесли туда название мадага? Вы ошибаетесь , сойоты, предположительно - Хойты, никогда не были тюрками, возможно изначально были самоедами, это род - племя самого Худуха- беки.Иркиты , точнее - Эркиты( Эркитены), это калмыцкий род, бывший ханский улус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2020 13 минут назад, mechenosec сказал: Вы ошибаетесь , сойоты, предположительно - Хойты, никогда не были тюрками, возможно изначально были самоедами Иркиты , точнее - Эркиты( Эркитены), это калмыцкий род, бывший ханский улус. Это в Википедии так написано. На самом деле, насколько мне известно издавна, сойоты и иркиты самые обыкновенные аборигенные тюрки Алтая и западных Саян. Не понимаю причем тут калмыки хойты и эркитены? 13 минут назад, mechenosec сказал: это род - племя самого Худуха- беки. Вы про упоминаемого Рашид ад-Дином государя тюрков лесных ойратов, Куттук-бека? А он то здесь причем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Это в Википедии так написано. На самом деле, насколько мне известно издавна, сойоты и иркиты самые обыкновенные аборигенные тюрки Алтая и западных Саян. Не понимаю причем тут калмыки хойты и эркитены? Вы про упоминаемого Рашид ад-Дином государя тюрков лесных ойратов, Куттук-бека? А он то здесь причем? При чем здесь Вики? Эркетен это реальный род у торгудов и бузавов. Эркетеновский улус , это улус калмыцких ханов. У бузавов была станица - Эркетеновская. Худуха - беки был именно из хойтов, это позже его потомков оттеснили от власти, те же - Чоросы Хара-Хула. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 4 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2020 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Да, я уже нашел и прочитал в диссертации С.В. Бадмацыреновой (со ссылкой на Рассадина В.И.) что в диалекте окинских и закаменских бурят большой охотничий нож-тесак называется мадага и не имеет параллелей в монгольском и литературном бурятском языках. Я так понял окинских вы называете агинскими? Меня терзает вопрос - почему название ножа "мадага", бытовавшее в 12 - 13 веках у тюрков лесных ойратов Алтая сохранилось у окинских бурят? Обратился к их этническому составу и вроде понял в чем дело, откуда у них могло появиться такое название ножа. Оказывается в состав окинских бурят входят тюркские элементы, например - хойхо, сойоты, иркиты, онхоты. Не они ли принесли туда название мадага? Скорее всего широкие ножи вышли из употребления, термин "мадага" перешел к похожему по ширине инструменту для обработки кожи - "мадарга", "мудурга", "мударга" (точное произношение не помню, в детстве дело было, кажется 3 вариант) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2020 03.05.2020 в 15:34, АксКерБорж сказал: Наверно поэтому природный ландшафт, климат и травы в Монголии вынуждают мало разводить домашний КРС (коров), а в основном разводить сарлыков (сарлаг) и хайнаков: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2020 Гористая, таежная Монголия: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 7 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2020 04.05.2020 в 10:05, buba-suba сказал: Скорее всего широкие ножи вышли из употребления, термин "мадага" перешел к похожему по ширине инструменту для обработки кожи - "мадарга", "мудурга", "мударга" (точное произношение не помню, в детстве дело было, кажется 3 вариант) вы незнаете что за воинские подразделения были у халхи на волах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 8 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 13 часов назад, ARS сказал: вы незнаете что за воинские подразделения были у халхи на волах? нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 Нарлаг монгол улс - Солнечная Монголия. Баян-Өлгий аймаг, Өлгий сум. Беркутчи из казахского племени керей[т] Айшолпан и Президент Монголии самбист Халтмаагийн Баттулга: Фото Д. Жавхлантөгс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 8 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 On 5/3/2020 at 5:34 PM, АксКерБорж said: Наверно поэтому природный ландшафт, климат и травы в Монголии вынуждают мало разводить домашний КРС (коров), а в основном разводить сарлыков (сарлаг) и хайнаков: Ведь всем известные по фотографиям из Монголии жирные толстые пенки, сливки "ӨРӨМ" не коровьи, а сарлачьи и хайначьив, потому что их молоко в разы жирнее молока обычных коров! Ведь всем известный монгольский чай "СҮҮТЭЙ ЦАЙ" варится не на коровьем нежирном молоке, а на сарлачьем и хайначьем, потому что их молоко в разы жирнее молока обычных коров! Хе, хе.... Почему всегда хочет сделать исключительные выводы? Сарлыки высокогорное животное и в основном держится в районах Хангайской, Хубсугульской и Алтайской горных хребетов. В 2017 году посчитали 876 тысяча голов которые являются 20% всего коров т.е. из 4 млн 388.5 тысяча КРС. И жесть то что монголы пьют чай с молоком только из молока сарлыка, и делают "өрөм" только из молока сарлыков. Большинство халха-монголов центральной, восточной и южной областей Монголии в жизни не видали сарлыков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 26 минут назад, enhd сказал: Хе, хе.... Маньчжуровед-сарлаговед, с рождения выросший в гористой местности на сарлачьем и хайначье жирном молоке пытается вешать всем лапшу про порошковое коровье молоко. Наверно вам не зря уже много лет как присвоен почетный титул сарлаговеда? В конце концов вы же не үхрийновед (что означает корововед). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 8 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Нарлаг монгол улс - Солнечная Монголия. Баян-Өлгий аймаг, Өлгий сум. Беркутчи из казахского племени керей[т] Айшолпан и Президент Монголии самбист Халтмаагийн Баттулга: Фото Д. Жавхлантөгс. Как дочь и отец.Очень похоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 4 часа назад, Ереке сказал: Как дочь и отец.Очень похоже. Согласен, девчонка очень монголоидная, думаю монгольские казахи по женской линии сильно смешаны с монголами, отсюда и внешность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Нарлаг монгол улс - Солнечная Монголия. Баян-Өлгий аймаг, Өлгий сум. Беркутчи из казахского племени керей[т] Айшолпан и Президент Монголии самбист Халтмаагийн Баттулга: Фото Д. Жавхлантөгс. Он не просто самбист, а чемпион мира по самбо. Как и наш Бату, чемпион мира по кикбоксингу, будем ждать президента - чемпиона от бурятских братьев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться