Перейти к содержанию
enhd

Слово "аул, аал, айл"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

хе, хе ...

Дорогой здесь же слово "Биздин' подчеркивает что слово "аул" говорит о роднях. :lol::lol:

А если "аулдын баласы" то получится просто деревеньский пацан и придется спрашивать "Кимдин аулынын баласы болаты?".

Так что "аул" - это просто название административной единицы которая бывает из многочисленных до одной юрты.

Слово "Кыр" не есть монгольский "хээр".

А вот монгольское слово "хээр" в заимствованном или может рудиментном виде (если считать часть казахов окипчакизированные монголы) в казахском языке о масти лошадей "кэри ат".

В нормальном тюркском языках "хээр мори" будет как "дорыг ат, дору ат".

Это тоже подтверждает что казахи в каком то количестве монголы ассимилированные.

Вы как всегда отжигаете. В моем ненормальном языке почему-то есть слово торы ат. Кер ат и торы ат две отельные масти. Вообще-то казахский и любой из монгольских языков имеют малую часть общих слов обозначающих масти, возрастов животных и некоторой части оружия. Впрочем, эти слова присутствуют так же и в кыргызском, башкирском, татарском и др. языках.

Опубликовано

хе, хе ...

Дорогой здесь же слово "Биздин' подчеркивает что слово "аул" говорит о роднях. :lol::lol:

А если "аулдын баласы" то получится просто деревеньский пацан и придется спрашивать "Кимдин аулынын баласы болаты?".

Так что "аул" - это просто название административной единицы которая бывает из многочисленных до одной юрты.

Слово "Кыр" не есть монгольский "хээр".

А вот монгольское слово "хээр" в заимствованном или может рудиментном виде (если считать часть казахов окипчакизированные монголы) в казахском языке о масти лошадей "кэри ат".

В нормальном тюркском языках "хээр мори" будет как "дорыг ат, дору ат".

Это тоже подтверждает что казахи в каком то количестве монголы ассимилированные.

Здесь вы оказываетесь в одном ряду с фольклористами. :D

Короче все имеют права фантазировать или более свободно выдумывать.

Вы перед тем, как делать свои умозаключения, поработайте со словарями, или вот сюда посмотрите:

http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/3142-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BC/

Дальше, слово аул сейчас имеет адм. окраску, в Казахстане с 19 века, с времен административной реформы 1820-х гг. когда российскими властями территория Младшего и Среднего Жузов была разделена на округа, те в свою очередь на волости, а волости на аулы,

а насчет мастей лошади, посмотрите на мой пост, думаю получите неплохую информацию

Опубликовано

Здесь вы оказываетесь в одном ряду с фольклористами. :D

Короче все имеют права фантазировать или более свободно выдумывать.

надеюсь специалисты манжуро-тюрковеды разберутся в скором

а пока я остаюсь при своем,

наши студенты в УБ , оралманы в РК, и просто жены говорят: аулда жургенде , эльде жургенде, в смысле когда были дома.

я думаю есть связь Аул- Ель- и может аймак тоже, кто-что знает

Опубликовано

В монгольской культуре есть семантическая связь между словом "далай" - "море" и понятием "обширный", "всеохватывающий", "всеобщий". Титул "Далай-лама" - тому подтверждение. В ярлыках великих ханов часто называли "далай-хаган". А "чингис", на мой взгляд, это действительно одна из форм слова "тенгиз", может, более архаичная, а может, функционировавшая в устной речи в то время, но замещенная позже литературной нормой "тенгис".

Чингиз скорее из перс. джихангир "завоеватель мира".

Опубликовано

Слово «аул», возможно, происходит от тюркского слова «ау» - «переваливать», с прибавлением аффикса «ул», образующего отглагольные существительные процесса. К примеру, как русский суффикс «к», в таких отглагольных существительных, как - заготовка (от глагола заготавливать, ночёвка (от глагола ночевать) и т.п. В нашем случае получается ауул - «место привала», «место, где остановились после перехода».

Опубликовано

Слово «аул», возможно, происходит от тюркского слова «ау» - «переваливать», с прибавлением аффикса «ул», образующего отглагольные существительные процесса. К примеру, как русский суффикс «к», в таких отглагольных существительных, как - заготовка (от глагола заготавливать, ночёвка (от глагола ночевать) и т.п. В нашем случае получается ауул - «место привала», «место, где остановились после перехода».

С такой системой идти то получается вроде: АКБ-автомат калашникова бывшый.

Опубликовано

Возможно слово "Аул " от монгольского "Уул-гора". :D

Это не только монгольское, но тунгусо-маньчжурское Уэ/Уэли.

Опубликовано

Ислам Кабышулы прекрасно знает топонимику Монголии, он монголец и его утверждения верны - топонимов или гидронимов с именем Чингизхана в Монголии нет (легенды, сказки, анекдоты, обо, дороги, ямы, кочки и всякие мелочи не в счет).

Очень уж прекрасно знает этот монголец. Близ Улаанбаатара есть гора Чингис на правом берегу Туул. . Её можно увидеть с Цонжин болдог, где монумент Чингисхана. В Монголии есть так называемые "Чингисийн далан" /вал чингисхана/, на востоке Дорнод аймаг и в гоби Өмнөговь аймаг. http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=1862

Опубликовано

Очень уж прекрасно знает этот монголец. Близ Улаанбаатара есть гора Чингис на правом берегу Туул. . Её можно увидеть с Цонжин болдог, где монумент Чингисхана. В Монголии есть так называемые "Чингисийн далан" /вал чингисхана/, на востоке Дорнод аймаг и в гоби Өмнөговь аймаг. http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=1862

Имя сестра, скажи мне имя! :lol: (шутка) Дайте время возникновения ваших названий (20-21 вв.?). :D

Опубликовано

Имя сестра, скажи мне имя! :lol: (шутка) Дайте время возникновения ваших названий (20-21 вв.?). :D

Какой век вас устрайвает? По моему у нас правительтво не занимается таким делом как называть гор и рек.

Лучше по теме айл,

• Модераторы
Опубликовано

Уважаемый Казахстанец. Умерьте свой пыл. Переходит уже всякий грань.

Может мы будем еще обсуждать возникновения таких топонимов как Семей, Өскемен?

Опубликовано

Слово аул, аил, айл производное от ай-ау - круг, айл-аул окруженный. Для защиты от нападений жилища ограждали кругом телег. Производные от ай - айлану, айналу - кружится, айнала - вокруг, кругом, айналым - виток, айналайн - обойду кругом. Происходит от ай - луна, аймак то же производное, даже айна - зеркало, айла - уловка (в смысле капкан). Диалектизм ау - круг: ау - ловушка, сеть, аула - двор, ауу - переметнуться на другую сторону, аулак - укромный

Думаю, что слово ай-ау древнее монгольских и тюркских языков.

С уважением,

Опубликовано

Я думаю прав Атыгай.

Основа слова аул/аил/ағыл вероятно "ау" (аа, айы) с приблизительным значением закрытое, замкнутое пространство, место.

С ним связаны в казахском языке близкие по смыслу слова:

ау - сеть, невод, мотня, ширинка;

ауыз - рот, пасть, отверстие;

аула - огражденное пространство, двор;

аудан - район, площадь;

ауу - переваливаться (с одного места на другое);

ауысу - перемещаться, перейти (с одного места на другое);

аулақ - подальше, в сторону от этого места;

ая - незначительная, маленькая площадь, клочок земли;

айлақ - пристань

и др.

Если "открыть" это "закрытое место" (ау), то получим ашу/ашық, если же "обойти" его - то айнала. :)

Думаю от него же производно "аймақ" (район, край, территория) = ау + мақ

Также:

аумақ - величина, размер площади;

ауқым - объем, площадь, размер, величина;

и др.

Тем самым предполагаю, что изначально "аул/аил" - пространство, место, окруженное телегами где были скот, женщины и дети, подобно поздним его синонимам: курен и котан (круг из телег на ночь).

Опубликовано

Я думаю прав Атыгай.

Основа слова аул/аил/ағыл вероятно "ау" (аа, айы) с приблизительным значением закрытое, замкнутое пространство, место.

С ним связаны в казахском языке близкие по смыслу слова:

ау - сеть, невод, мотня, ширинка;

ауыз - рот, пасть, отверстие;

аула - огражденное пространство, двор;

аудан - район, площадь;

ауу - переваливаться (с одного места на другое);

ауысу - перемещаться, перейти (с одного места на другое);

аулақ - подальше, в сторону от этого места;

ая - незначительная, маленькая площадь, клочок земли;

айлақ - пристань

и др.

Если "открыть" это "закрытое место" (ау), то получим ашу/ашық, если же "обойти" его - то айнала. :)

Думаю от него же производно "аймақ" (район, край, территория) = ау + мақ

Также:

аумақ - величина, размер площади;

ауқым - объем, площадь, размер, величина;

и др.

Тем самым предполагаю, что изначально "аул/аил" - пространство, место, окруженное телегами где были скот, женщины и дети, подобно поздним его синонимам: курен и котан (круг из телег на ночь).

Если поставить после а букву h( г ),все эти слова превратятся в исконно ойратские,думаю и монгольские тоже. Аhу-площадь.

Опубликовано

Если поставить после а букву h( г ),все эти слова превратятся в исконно ойратские,думаю и монгольские тоже. Аhу-площадь.

Несомненно уважаемый dovuki!

Если существуют славянские и тюркские не заимствованные слова, происходящие от общего корня, то в едином происхождении языков алтайской семьи даже не приходится сомневаться.

Заимствовались не только коренные основы, но и суффиксы и приставки несмотря, на то что позднее алтайская семья языков отказалась от приставок и окончаний. Большинство общих корневых основ тюркских и славянских слов происходят еще от времени, когда не были одомашнены животные, время "приручения" огня, а алтайская семья языков разделилась еще позднее.

С уважением,

Опубликовано

Слово "ай", как правильно указал уважаемый АксКерБорж в значении "замкнутое пространство" присутствует в славянском слове "край": кир - входить в современных тюркских.

Это слово не переняли славяне у тюрков или монголов, оно является корневым для обоих языковых семейств.

С уважением,

Опубликовано

Слово "ай", как правильно указал уважаемый АксКерБорж в значении "замкнутое пространство" присутствует в славянском слове "край": кир - входить в современных тюркских.

Это слово не переняли славяне у тюрков или монголов, оно является корневым для обоих языковых семейств.

С уважением,

Могу ошибаться, но к этому же гнезду праслов я отнес бы также:

ой - ложбинка, ямка, углубление (в земле)

ой - мысль как извилина, углубление в мозге :)

ою - вырез

үй - наоборот, груда, куча, строение (над землей)

ай - круг (полная) или полумесяц

и дальше от них:

сой - расколи (это "место", "клубок")

қый (қи) - разрежь (-""-)

түй - собери в клубок

күй - сгори

и т.д.

Опубликовано

Несомненно уважаемый dovuki!

Если существуют славянские и тюркские не заимствованные слова, происходящие от общего корня, то в едином происхождении языков алтайской семьи даже не приходится сомневаться.

Заимствовались не только коренные основы, но и суффиксы и приставки несмотря, на то что позднее алтайская семья языков отказалась от приставок и окончаний. Большинство общих корневых основ тюркских и славянских слов происходят еще от времени, когда не были одомашнены животные, время "приручения" огня, а алтайская семья языков разделилась еще позднее.

С уважением,

Собака по тюркски-ит,по монгольски-ноха(нохой).Значит разделение тюрков и монголов произошло до приручения собаки.

Опубликовано

Собака по тюркски-ит,по монгольски-ноха(нохой).Значит разделение тюрков и монголов произошло до приручения собаки.

Неверная логическая связка: это говорит лишь о том термин обозначающий собаку в тюркском и монгольском разный. Одомашнивание собаки произошло задолго до возникновения не только предполагаемой алтайской семьи, но и ностратической. Или Вы будете утверждать, что 10-12 тыс. лет назад существовал прамонгольский отличный от пратюркского?

Опубликовано

Неверная логическая связка: это говорит лишь о том термин обозначающий собаку в тюркском и монгольском разный. Одомашнивание собаки произошло задолго до возникновения не только предполагаемой алтайской семьи, но и ностратической. Или Вы будете утверждать, что 10-12 тыс. лет назад существовал прамонгольский отличный от пратюркского?

Нет у меня аргументов для каких-либо утверждений.Ближайшее слово к собаке-ноха на калмыцком будет - нөкд- 1)помощь 2) попутчик 3)друг,товарищь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...