Steppe Man Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 Just now, Boroldoi said: Кэнтий раз сказал остальное то халха. Как это считать диалектом. Хүн-Күн тоже чисто халха-монгольский говор? Не знал..Это диалект. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: В клипе такое есть? Я вообще клип не смотрел. Это просто был вопрос насчёт ойротского обычного выражения или разговора. Вопрос был как понимаете? Не услышав как я могу. Өөрөө гарах уу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 2 минуты назад, Buhren сказал: Если честно, мне кажется нас там где-то сбоку приплели. Ведь насколько я понял, во многих эхиритских преданиях хори отсутствуют. Это уже потом, когда наши предки пришли обратно, они вплели нас в рассказ. Я не думаю, что они помнили о хори все 500 лет. Впрочем, не учёный. Просто моё впечатление. Многие эхиритские предания начинаются с Буха-нойон-бабэ. Это уже 13 век. А Олёдэй-тургэн, Гур-Бурят, Хоредэй-мэрген - жили в 4-5 веке. Поэтому ни олетов, ни хори в них нет. У Балдаева в старом издании только Гур-Бурят и Хоредэй-мэрген. Олёдэй-тургэн уже не фигурирует, хотя в черновиках записей информаторов есть один раз. Отделились давно и далеко, вот и забывается. В новом издании что-то снова сократили, не помню что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 2 minutes ago, Boroldoi said: Не услышав как я могу. Өөрөө гарах уу? "Өрүүн гархшв" - Өглөө гарахгүй (би). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, Steppe Man said: Хүн-Күн тоже чисто халха-монгольский говор? Не знал..Это диалект. Для меня нет, там всё на 100% понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 Just now, Boroldoi said: Для меня нет, там всё на 100% понятно. Сами из какого аймака ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 А если кто то гворит "йовхм" то как понимаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: А если кто то гворит "йовхм" то как понимаете? Явлаа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, Steppe Man said: Сами из какого аймака ? Долоон булчирхайгаа тоочих уу? Вы сам откуда сперва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 1 minute ago, Boroldoi said: Quote 1 minute ago, enhd said: А если кто то гворит "йовхм" то как понимаете? Явлаа Явах минь. Если "явлаа" то говорят "йовлав..." -бдн -тн ...и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: В клипе такое есть? Я вообще клип не смотрел. Это просто был вопрос насчёт ойротского обычного выражения или разговора. Вопрос был как понимаете? И ещё что означает "асгн"? (здесь я писал по произношеню) И ещё что означает "өөмх"? Отвечаяте на каждый вопрос. Асуулт, ялзарсан. Вопрос, гнилой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 5 minutes ago, Boroldoi said: Явлаа А насчёт: И ещё что означает "асгн"? (здесь я писал по произношеню) И ещё что означает "өөмх"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: Явах минь. Если "явлаа" то говорят "йовлав..." -бдн -тн ...и т.п. Смысл то один. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: А насчёт: И ещё что означает "асгн"? (здесь я писал по произношеню) И ещё что означает "өөмх"? Написал вверху Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 33 минуты назад, Boroldoi сказал: Это все выдумки, өөлд это на современном. Вообще то имя Өгелед. Откуда это имя? из какого племени? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 1 minute ago, Boroldoi said: Смысл то один. Смысл то один, но лингвистически различается. И ещё произношение. И это не диалект халха-монгольского языка, ведь да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, buba-suba said: Откуда это имя? из какого племени? Не знаю. Разные версии как всегда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: Смысл то один, но лингвистически различается. И ещё произношение. И это не диалект халха-монгольского языка, ведь да? Где я сказал что это диалект халха монгольского. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 6 minutes ago, Boroldoi said: Quote А насчёт: И ещё что означает "асгн"? (здесь я писал по произношеню) И ещё что означает "өөмх"? Написал вверху "асгн" - орой, үдэш - вечер, сумерки "өөмх" - ус туулах, хөлөө норгох - попадать ногой в лужи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 1 minute ago, Boroldoi said: Где я сказал что это диалект халха монгольского. Вы говорите что диалект монгольского и настаиваете изучать монгольского, а если он бурят и знает бурятский то какого ещё из монгольских языков тому человеку-буряту предпочитаете предлагать изучать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: "асгн" - орой, үдэш - вечер, сумерки "өөмх" - ус туулах, хөлөө норгох - попадать ногой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: Вы говорите что диалект монгольского и настаиваете изучать монгольского, а если он бурят и знает бурятский то какого ещё из монгольских языков тому человеку-буряту предпочитаете предлагать изучать? Он если бурят то монгол. Аксиома. И предлагаю советую я ему изучать бурядский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 2 минуты назад, Boroldoi сказал: хөлөө норгох - попадать ногой Мне показалось - ногу намочить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 2 минуты назад, Boroldoi сказал: Он если бурят то монгол. Аксиома. РАД еще упоминал что баргуты - не монголы. Хори в том числе. Хотя приписывал к дарлекинам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 13 minutes ago, buba-suba said: Мне показалось - ногу намочить Не, а именно лужу попадать. У меня жена торгутка и соотвественно стороны "нагац". И с их стороны ругали детей и пацанков что они "хөлөө өөмлөө" когда дети шалились безобразно в лужах вдоволь воспользовавшись когда взрослые как-то потеряли строгий контроль над ними. И много таких есть. Даже у халха монголов есть разные слов в местностях, которые у других не понятно. Сейчас забыл какие были слова ... что я встретил были 3 или 4 слова что я чисто забыл сейчас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться