Steppe Man Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 Just now, Boroldoi said: Кэнтий раз сказал остальное то халха. Как это считать диалектом. Хүн-Күн тоже чисто халха-монгольский говор? Не знал..Это диалект.
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: В клипе такое есть? Я вообще клип не смотрел. Это просто был вопрос насчёт ойротского обычного выражения или разговора. Вопрос был как понимаете? Не услышав как я могу. Өөрөө гарах уу?
buba-suba Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 2 минуты назад, Buhren сказал: Если честно, мне кажется нас там где-то сбоку приплели. Ведь насколько я понял, во многих эхиритских преданиях хори отсутствуют. Это уже потом, когда наши предки пришли обратно, они вплели нас в рассказ. Я не думаю, что они помнили о хори все 500 лет. Впрочем, не учёный. Просто моё впечатление. Многие эхиритские предания начинаются с Буха-нойон-бабэ. Это уже 13 век. А Олёдэй-тургэн, Гур-Бурят, Хоредэй-мэрген - жили в 4-5 веке. Поэтому ни олетов, ни хори в них нет. У Балдаева в старом издании только Гур-Бурят и Хоредэй-мэрген. Олёдэй-тургэн уже не фигурирует, хотя в черновиках записей информаторов есть один раз. Отделились давно и далеко, вот и забывается. В новом издании что-то снова сократили, не помню что.
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 2 minutes ago, Boroldoi said: Не услышав как я могу. Өөрөө гарах уу? "Өрүүн гархшв" - Өглөө гарахгүй (би).
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, Steppe Man said: Хүн-Күн тоже чисто халха-монгольский говор? Не знал..Это диалект. Для меня нет, там всё на 100% понятно.
Steppe Man Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 Just now, Boroldoi said: Для меня нет, там всё на 100% понятно. Сами из какого аймака ?
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 А если кто то гворит "йовхм" то как понимаете?
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: А если кто то гворит "йовхм" то как понимаете? Явлаа
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, Steppe Man said: Сами из какого аймака ? Долоон булчирхайгаа тоочих уу? Вы сам откуда сперва.
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 1 minute ago, Boroldoi said: Quote 1 minute ago, enhd said: А если кто то гворит "йовхм" то как понимаете? Явлаа Явах минь. Если "явлаа" то говорят "йовлав..." -бдн -тн ...и т.п.
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: В клипе такое есть? Я вообще клип не смотрел. Это просто был вопрос насчёт ойротского обычного выражения или разговора. Вопрос был как понимаете? И ещё что означает "асгн"? (здесь я писал по произношеню) И ещё что означает "өөмх"? Отвечаяте на каждый вопрос. Асуулт, ялзарсан. Вопрос, гнилой?
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 5 minutes ago, Boroldoi said: Явлаа А насчёт: И ещё что означает "асгн"? (здесь я писал по произношеню) И ещё что означает "өөмх"?
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: Явах минь. Если "явлаа" то говорят "йовлав..." -бдн -тн ...и т.п. Смысл то один.
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: А насчёт: И ещё что означает "асгн"? (здесь я писал по произношеню) И ещё что означает "өөмх"? Написал вверху
buba-suba Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 33 минуты назад, Boroldoi сказал: Это все выдумки, өөлд это на современном. Вообще то имя Өгелед. Откуда это имя? из какого племени?
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 1 minute ago, Boroldoi said: Смысл то один. Смысл то один, но лингвистически различается. И ещё произношение. И это не диалект халха-монгольского языка, ведь да?
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, buba-suba said: Откуда это имя? из какого племени? Не знаю. Разные версии как всегда
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: Смысл то один, но лингвистически различается. И ещё произношение. И это не диалект халха-монгольского языка, ведь да? Где я сказал что это диалект халха монгольского.
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 6 minutes ago, Boroldoi said: Quote А насчёт: И ещё что означает "асгн"? (здесь я писал по произношеню) И ещё что означает "өөмх"? Написал вверху "асгн" - орой, үдэш - вечер, сумерки "өөмх" - ус туулах, хөлөө норгох - попадать ногой в лужи
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 1 minute ago, Boroldoi said: Где я сказал что это диалект халха монгольского. Вы говорите что диалект монгольского и настаиваете изучать монгольского, а если он бурят и знает бурятский то какого ещё из монгольских языков тому человеку-буряту предпочитаете предлагать изучать?
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: "асгн" - орой, үдэш - вечер, сумерки "өөмх" - ус туулах, хөлөө норгох - попадать ногой
Boroldoi Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 2 hours ago, enhd said: Вы говорите что диалект монгольского и настаиваете изучать монгольского, а если он бурят и знает бурятский то какого ещё из монгольских языков тому человеку-буряту предпочитаете предлагать изучать? Он если бурят то монгол. Аксиома. И предлагаю советую я ему изучать бурядский.
buba-suba Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 2 минуты назад, Boroldoi сказал: хөлөө норгох - попадать ногой Мне показалось - ногу намочить
buba-suba Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 2 минуты назад, Boroldoi сказал: Он если бурят то монгол. Аксиома. РАД еще упоминал что баргуты - не монголы. Хори в том числе. Хотя приписывал к дарлекинам.
enhd Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 13 minutes ago, buba-suba said: Мне показалось - ногу намочить Не, а именно лужу попадать. У меня жена торгутка и соотвественно стороны "нагац". И с их стороны ругали детей и пацанков что они "хөлөө өөмлөө" когда дети шалились безобразно в лужах вдоволь воспользовавшись когда взрослые как-то потеряли строгий контроль над ними. И много таких есть. Даже у халха монголов есть разные слов в местностях, которые у других не понятно. Сейчас забыл какие были слова ... что я встретил были 3 или 4 слова что я чисто забыл сейчас.