Турист Опубликовано 22 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2016 Этот термин относился скорее всего к тенгрианцам. Калмак - это тенгрианец ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Когда шла исламизация, то не все сразу стали мусульманами. Те, кто находился в удалении от культурного влияния возможно стали называться "оставшимися в старой вере". Когда соприкоснулись с джунгарами, то они для казахов выглядили таковыми, хотя те были буддистами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Старообрядцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Интересная версия, но большинство считают Озбека потомком Бату, и не просто так. Это доминирующее мнение. Каракалпаки никак не могут быть потомками монголоязычных калмаков. В том то и дело что исключено, но если проследить некоторые моменты будто речь идет о каракалпаках, вернее о предках. Если и допустить, что некоторая часть была в союзе с калмаками, то быстрый переход от монголоязычия никак невозможен. Каракалпаки в 1598 году - тюрки и находятся на Сырдарье, а примерно в это же время на нынешней территории (Амударья) появляется Калмак-кала (археологические раскопки подтверждают, что в Калмак-кале истинно тюркские захоронения по обычаям нынешних каракалпаков). А по историческим фактам, каракалпаки переселились на нынешнюю территорию в конце 18 века, хотя надо сказать, что эти переселенцы мизер по сравнению с теми, кто проживал здесь задолго до указанной даты. Калмак-кала первый населенный пункт на северных территориях хивинского ханства после нового обводнения старого русла Амударьи и заселена была каракалпаками. Тогда почему же Калмак-кала, вот в чем вопрос. не первый раз пишите о Калмак-кала.есть ли рядом с этим кала какое-нибудь рудное месторождение, если нет, то в скольких верблюжьих переходах этот кала от рудных месторождений хивинцев и бухарцев или от их мест производства огнестрельного оружия? Да, это важный момент. Официальная наука узаконила теорию, что каракалпаки на нынешней территории оказались в конце 18 века, а в начале 19 века подчинены Хиве. Но это лишь половина правды. Что касается рудных месторождений, то вблизи Калмак-кала их не могло быть по причине, что в промежутках 14-16 вв эти места были безжизненными, Амударья текла не в Аральское море, а юго-западнее в озеро Сарыкамыш, а возможно даже что ее воды доходили до Каспийского моря. Калмак-кала образовалась первыми поселенцами после обводнения нынешнего русла. Я акцентирую внимание на это и хочу найти связь или опровергнуть версию, что калмаки = каракалпаки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Может ли эта версия уточнить калмыцкую историю ? (Вроде раньше читал, якобы волж.калмыки контролировали Ургенч. Получается это бред.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Может ли эта версия уточнить калмыцкую историю ? (Вроде раньше читал, якобы волж.калмыки контролировали Ургенч. Получается это бред.) В набегах могли доходить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Да там вроде правил баскак от калмыков из местных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Ув. Le_Raffine, вы вот верите в 500 тыс.чел разгромленных и окруженных Эсен-ханом. Да еще на китай.территории. Просто я не видел что у Эсена было больше 20-30 тыс.чел. В этом диссонанс ! Сколько же надо для этого войска ? Можно поверить ну 100 тыс. одолело 500 тыс. Я конечно, горд деяниями предков, но не такой степени )) Поэтому геноцид 1 млн.джунгар может показаться преувеличенным, чтобы "привентить больше звезд на чапане". Что этот 1 млн. сам не мог устроить геноцид ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Если обратиться к "Манасу", то "калмак есть буддист" http://arch.kyrlibnet.kg/?&npage=download&nadd=16114 "..кыргызам был знаком буддизм, потому что описание идола совпадает с характеристикой памятников буддизма, сохранившихся до наших дней. Сведения эпоса полностью подтверждают данные письменных источников об идолах. Эту мысль подтверждают и часто встречающиеся в тексте термины буддизма (бур-кан, лаайлама, лаанат и др.): Поклонись лаанату, Поскорее достигайте. Если не известить вовремя, И собрать у них умных, Не знаю, что случится сегодня и завтра, Не может быть, чтобы к тебе не пришли. На путь Лаайламы, Буду становиться и служить. Если прикрепишь мне напарника. В данном случае термины лаанат, лаайлама следует трактовать как божество, скорее всего относящееся к буддистскому верованию. В эпосе немало встречается и термин бурхан. Это слово, по версии К.Юдахина, встречается в тексте, когда речь идет о калмаках или китайцах. Например: Усен имя свое поменял, Назвали его Кезкаманом. Веру калмаков принял, Буркана, находящегося в углу, Называет своим богом. Стал настоящим калмаком, Наделал переполоху, Жену взял из калмаков. Термин «бутхана» часто употребляется в эпосе «Манас», особенно в эпизодах, где говорится о приключениях Кошоя. Раскрывая смысл понятий «бут» и «бутхана», известный ученый-историк И.Молдобаев предположил, что они являются следствием знакомства кыргызов с буддизмом. По его мнению, описание идола в эпосе «Манас» приближается к характеристике памятников буддизма." P.s. наверно часть казахов и киргизов была буддистами. М.б. зап.Ляоский след ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 P.s. наверно часть казахов и киргизов была буддистами. М.б. зап.Ляоский след ? facepalm. Нету никакого западноляоского следа. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Вас уже просили дать перевод ! Если не можете, что-то объяснить, то промолчите. Так воспитанные люди поступают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 P.s. наверно часть казахов и киргизов была буддистами. М.б. зап.Ляоский след ?facepalm. Нету никакого западноляоского следа. Ну да все "мелкодисперсно распылились" )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Вас уже просили дать перевод ! Если не можете, что-то объяснить, то промолчите. Так воспитанные люди поступают https://lurkmore.co/facepalm Манас вообще никак с Западным Ляо не пересекался ни по времени ни по географии. С таким же успехом вы Далай-ламу могли бы вспомнить 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 P.s. наверно часть казахов и киргизов была буддистами. М.б. зап.Ляоский след ?facepalm. Нету никакого западноляоского следа. Ну да все "мелкодисперсно распылились" )))) Кытаи есть среди каракалпаков были в Золотой орде, есть и среди кыргызов, но из этого не следует того что часть казахов или кыргызов были буддистами (возможно кто-то из предков были, но их мало было). Источники такого не фиксируют. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Вас два чел. просят дать перевод ! По ссылке посмотрите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Это лукоморье же, если что. Оно таким сленгом пользуется для описания интернет-сленга. А перевод в первой строке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 С вашего позволения я буду использовать это слово в тех темах, которые вы модерируете ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Для тех кто лукоморье не переваривает, есть википедия, одна из первых ссылок при поиске яндексом или гуглом https://ru.wikipedia.org/wiki/Facepalm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 С вашего позволения я буду использовать это слово в тех темах, которые вы модерируете ! Ок, только к месту используйте ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 у всех узбеков была связь между собой и мы, как узбекские племена были связаны. но калмаки точно не близкородственны каракалпакам, так что смело опровергайте версию, потому что никто не сможет докажет ,что " калмаки = каракалпаки ", естественно,кроме асан-кайгы ) Р.С. сорри, какое то двусмысленное у меня окончание получилось.имею в виду асан-кайгы,как исследователь гаплотипов ) Чтоб опровергать нужно 100% быть уверенным, а пока последнее слово за ученым. А я уважаемому Асан-Кайгы доверяю. Род Калмак есть в составе конратов и тоже вопрос - имеют ли отношение к теме. Если говорить о возможном смешении, то предки Оймаутов (в племени Кенегес - кара и сары оймауты) считаются со временем окаракалпаченными пленными калмыками. Поэтому думаю, что род Калмак к современным калмыкам никакого отношения не имеет. Пожалуй, вопрос остается открытым и скорее всего генетика что-то прояснит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 А может и не прояснить ведь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Ув. Le_Raffine, вы вот верите в 500 тыс.чел разгромленных и окруженных Эсен-ханом. Да еще на китай.территории. Просто я не видел что у Эсена было больше 20-30 тыс.чел. В этом диссонанс ! Сколько же надо для этого войска ? Можно поверить ну 100 тыс. одолело 500 тыс. Я конечно, горд деяниями предков, но не такой степени )) Поэтому геноцид 1 млн.джунгар может показаться преувеличенным, чтобы "привентить больше звезд на чапане". Что этот 1 млн. сам не мог устроить геноцид ? Ув.Турист, вроде бы китайцы никогда не похвалялись геноцидом и все сваливали в основном на оспу, хотя тогда возникает вопрос, почему не заболели сами цинские солдаты и казахи, которые взяли множество пленных и приняли немало беженцев. А вообще я, пожалуй, некомпетентен в этом вопросе. Вот по казахам есть множество источников с которыми я знаком, а по джунгарам увы. ЧТо касается Эсен-хана, то в уничтожение полумиллиона 20-30 тысячами тоже сложно поверить. Хотя если допустить, что большинство китайцев были не профессиональными солдатами, а собранным с бору по сосенке отребьем, то всякое может быть. Но опять таки не владею информацией. Если 500 тысяч солдат китайская цифра, то ей можно доверять, а может и нет. Потому что, например, Фруассар сам француз тоже дикие цифры французских солдат давал в битвах с англичанами давал, а в итоге выяснилось, что их было раз в 5 меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Небольшая армия вполне может устроить геноцид, если народ раздроблен. К тому же были и выжившие... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Про 500 тыс и 20 тыс. судя по всему китайцы писали. Зачем им врать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2016 Вас уже просили дать перевод ! Если не можете, что-то объяснить, то промолчите. Так воспитанные люди поступают https://lurkmore.co/facepalmМанас вообще никак с Западным Ляо не пересекался ни по времени ни по географии. С таким же успехом вы Далай-ламу могли бы вспомнить Наверно Анаракай, Болантинское и "Геноцид" писались по данным таких "Манасов" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться