asan-kaygy Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 http://twesco.org/ru/2020/04/17/4850/ Бесут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 У Тэкстона также Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: У вас извините какая то трудность с восприятием информации: я вам об одном, а вы всё свое твердите. Понятно, что есть несколько вариантов написания. Это говорит о том, что все до сих пор в раздумьях какой вариант верный. Не транслируйте свои трудности на меня. Все там предельно понятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 Только что, asan-kaygy сказал: Не транслируйте свои трудности на меня. Все там предельно понятно Я просто думал, что у вас есть вариант значения названия "бесут". До чего же, оказывается, я был наивен) Можно просто оказывается топить, не понимая даже значения самого слова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 3 минуты назад, Zake сказал: Я просто думал, что у вас есть вариант значения названия "бесут". До чего же, оказывается, я был наивен) Можно просто оказывается топить, не понимая даже значения самого слова Этимологию оставим лингвитам. Я просто показал как есть в источниках. этимологии меня не интересуют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 6 минут назад, asan-kaygy сказал: http://twesco.org/ru/2020/04/17/4850/ Бесут [url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c03/2102/c2/47d9c4b5e16f.jpg[/img][/url] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 https://c.radikal.ru/c03/2102/c2/47d9c4b5e16f.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 С цифрой "9" - йисут по монгольски может быть связь. По крайней мере я вижу эту связь. Дело в том, что по Рашид Ад Дину: Племя йисут 1009 Эта ветвь появилась от девятого сына Тумбинэ-хана, по имени Хитатай 1010, который был младшим из всех братьев. были потомками девятого сына, гипотетически, могли получить название "девятки" в своей среде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 Но я склоняюсь к другому варианту (есть основания). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 13 минут назад, Zake сказал: С цифрой "9" - йисут по монгольски может быть связь. По крайней мере я вижу эту связь. Дело в том, что по Рашид Ад Дину: Племя йисут 1009 Эта ветвь появилась от девятого сына Тумбинэ-хана, по имени Хитатай 1010, который был младшим из всех братьев. были потомками девятого сына, гипотетически, могли получить название "девятки" в своей среде. проблема в том что дети Тумбиная это скорее всего ошибка. Правильнее генеалогия из ССМ, а у РАДа эмиры Чингиз-хана с их генеалогиями были записаны как дети Тумбиная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 Только что, asan-kaygy сказал: проблема в том что дети Тумбиная это скорее всего ошибка. Правильнее генеалогия из ССМ, а у РАДа эмиры Чингиз-хана с их генеалогиями были записаны как дети Тумбиная Без проблем. Я за другой вариант. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 https://www.academia.edu/10243119/Генеалогии_потомков_Бодончара_критический_анализ_источников_Современные_трансформационные_экономические_и_социально_политические_процессы_Тезисы_докладов_третьей_международной_научно_практической_конференции_Абакан_23_25_ноября_2011_С_238_240 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 2 часа назад, asan-kaygy сказал: http://twesco.org/ru/2020/04/17/4850/ Бесут Ух ты. Вы же по моему каз. перевод Зарипбая привели? Он не фольк разве?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 3 часа назад, asan-kaygy сказал: Мне это ни для чего не нужно. Не ищите тут подвоха я просто исправляю ошибку восприятия текста, где перепутаны Й и Б. Чем вы можете доказать вашу догадку, что перепутаны Й и Б? 3 часа назад, asan-kaygy сказал: Это обычная ошибка при чтение на арабице. Если вы этого не знаете это не значит что этого не существует Между написаниями тюркских имен Тогай и Ногай на арабице даже не лишняя одна буква, а отличие всего в одной точке, но это не значит, что Ногая звали Тогаем. 3 часа назад, asan-kaygy сказал: ССМ Из племени Бесуд пришли братья Дегай и Кучугур. В ССМ не мало искажений и коверканий оригинальных слов. Есть примеры. По этой причине ссылаться на написание в ССМ, без сравнительного анализа с другими источниками, не достаточно и достоверно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 23 минуты назад, Zake сказал: Ух ты. Вы же по моему каз. перевод Зарипбая привели? Он не фольк разве?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Мне это ни для чего не нужно. Не ищите тут подвоха я просто исправляю ошибку восприятия текста, где перепутаны Й и Б. Может все же причина в этом? 23.05.2012 в 17:11, asan-kaygy сказал: Сейчас пересмотрел свою версию Ысты вряд ли связано с Бесутами. ИМХО они потомки Байдибека уйсуна - Потомок Майкы бия. Жил в эпоху золотой Орды. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Может все же причина в этом? Конечно в этом. Тем более фан-клуб расширяется. На этом историческом форуме почти каждый второй - специалист по "генетике". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 § 47. У Хайду было три сына: Байшингор-Докшин, Чарахай-Линху и Чаочжин-Ортегай. Сын Байшингор-Докшина - Тумбинай-Сечен. Сыновья Чарахай-Линху-Сенгун-Билге, Амбагай и другие-образовали племя Тайчиудов. Потомка Чарахай Линху, происшедшего от его снохи, звали Бесутай. Отсюда вдет род Бесуд. От сыновей Чаочжин-Ортегая пошли племена: Оронар, Хонхотан, Арулад, Сонид, Хабтурхас и Генигес. § 48. У Тумбинай-Сечена было два сына: Хабул-хаган и Сим-Сечуле. Сим-Сечулеев сын-Бультегу-Баатур. А у Хабул-хагана было семеро сыновей, а именно: самый старший-Окин-Бархаг, далее Бартан-Баатур, Хутухту-Мунгур, Хутула-хаган, Хулан, Хадаан и самый младший- Тодоен-отчигин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 2 часа назад, Zake сказал: Ух ты. Вы же по моему каз. перевод Зарипбая привели? Он не фольк разве?) Фольк. Просто он воспроизводит как пишется в тегеранском издании Березин 19 века (исут) против 3 рукописей, ССМ, Тэкстона и Тегеранского издания (бесут) явно слаб Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Может все же причина в этом? В 2012 году я был глупее и не знал, что Й Н и Б в арабице легко путаются. Да и в генетике я до 2010-2011 годов ляпы делал 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Чем вы можете доказать вашу догадку, что перепутаны Й и Б? Между написаниями тюркских имен Тогай и Ногай на арабице даже не лишняя одна буква, а отличие всего в одной точке, но это не значит, что Ногая звали Тогаем. В ССМ не мало искажений и коверканий оригинальных слов. Есть примеры. По этой причине ссылаться на написание в ССМ, без сравнительного анализа с другими источниками, не достаточно и достоверно. Посмотрите арабицу. там различия минимальные. А про ССМ, я вам четко показал, что один и те же персонажи с именами изветны в ССМ как бесуты. у РАДа тоже в одних версиях бесуты а в нескольких йисуты. И если ССМ и РАД совпадают, а в нескольких рукописях другое, то скорее всего тут то что больше встречается в источниках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 Посмотрите как Б и Й в начале слова отличаются https://ru.wikipedia.org/wiki/Йа_(буква_арабского_алфавита) https://ru.wikipedia.org/wiki/Ба_(буква_арабского_алфавита) Одно точкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 Забыл точку это уже другая буква Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 При переписки древних арабских текстов забыть точку дело техники Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться