Аrсен Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 1 час назад Қазақ Улы написал: Может от слово "тағу"? Тобе - тоже вершина, холм, крыша... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 21 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 Я замечаю что репатрианты из Каракалпакстана(авт.респ.Узбекистана) разговаривает в южанском стиле. В чем причина. Ну они ушли из нашего региона же ушли в 20-30 годах 20 в. Короче либо они изменили на на манер юна, либо мы ушли чуть в сторону в этих 100 лет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 21 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 Ув.Кылышбай, у вас тесные связи с каракалпакстанскими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 В 21.03.2018 в 10:27 Махамбет написал: разговаривает в южанском стиле Южанский стиль демекші, я обратил внимание на фонетическую особенность на юге сокращать, съедать слова. Примеры на вскидку: Қара ой – Қарой Қара үй – Қарүй Құдай қаласа – Құда қаласа Көк бөрі - Көкпар и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: Көк бөрі - Көкпар Ты еще скажи что игру Кокпар в твоем селе называют исключительно словом Көк бөрі. Давай насмеши! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 7 минут назад Almaty написал: Ты еще скажи что игру Кокпар в твоем селе называют исключительно словом Көк бөрі. Давай насмеши! Тебе еще надо много много читать, чтобы больше и лучше узнать казахскую этнографию, а особенно Степного края. Тебе из-за скудности знаний кажется, что весь мир должен искажать как вы южане название этой древней игры. Сильно копаться не хочется, но могу на вскидку привести тебе 3 примера: 1) Кыргызы в отличие от вас тоже не искажают и называют игру "Көк бөрө"; 2) Мой земляк покойный академик Алькей Хаканович Маргулан записал легенду про исход в Ергене-кон и тоже называет игру правильно "Көк бөрі", без искажения; 3) В трудах этнографов записано название игры "Көк бөрі", бытовавшее среди казахов Сарыарки, Степного края. Ссылки я приводил раньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 21 минуту назад Almaty написал: Ты еще скажи что игру Кокпар Я кажется догадался откуда у вас искажение казахского названия "Көк бөрі". Узбеки тоже как и вы называют эту игру "Купкари". Чем вам не Кокпар? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 5 минут назад АксКерБорж написал: Тебе еще надо много много читать, чтобы больше и лучше узнать казахскую этнографию, а особенно Степного края. Тебе из-за скудности знаний кажется, что весь мир должен искажать как вы южане название этой древней игры. Сильно копаться не хочется, но могу на вскидку привести тебе 3 примера: 1) Кыргызы в отличие от вас тоже не искажают и называют игру "Көк бөрө"; 2) Мой земляк покойный академик Алькей Хаканович Маргулан записал легенду про исход в Ергене-кон и тоже называет игру правильно "Көк бөрі", без искажения; 3) В трудах этнографов записано название игры "Көк бөрі", бытовавшее среди казахов Сарыарки, Степного края. Ссылки я приводил раньше. Двухдневный фестиваль Ұлы Дала Елі проходит в Павлодаре Цитата Традиционным казахским зрелищем выступили кокпар и аударыспак. https://pavon.kz/post/view/54610 Давай, давай жги Я тебе же давал подсказку, что только в твоем родовом СЕЛЕ кокпар называют Көк бөрі, а то видишь что в Павлодаре творится и как там называют не по Маргулански - кокпар , а так твое СЕЛО невозможно проверить, поэтому остается только тебе на слова верить. Эх, глупенький! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 3 минуты назад Almaty написал: Про Павлодар дал ссылку, как там называют эту игру - кокпар. Такой игры у нас вообще сейчас нет. А искаженное узбекское название пришло к нам вместе с южанами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 10 минут назад АксКерБорж написал: Такой игры у нас вообще сейчас нет. А искаженное узбекское название пришло к нам вместе с южанами. То ли еще будет. Как-то осенью слышу наша одна татешка говорит "Құда қаласа". Я у нее спрашиваю, почему құда (сват), а не "құдай" (бог)? Она отвечает - так говорит мой шеф и его жена из Тараза. А я ей - но ведь они южане, у нас так не говорят, у нас не говорят ни "сват", ни "қаласа". У нас говорят "құдай жазса", "алла жазса". А татешка отвечает, мол я нечаянно стала подражать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: я обратил внимание на фонетическую особенность на юге сокращать, съедать слова. Примеры на вскидку: Қара ой – Қарой Қара үй – Қарүй Құдай қаласа – Құда қаласа Көк бөрі - Көкпар и т.д. Вполне себе правильные и обоснованные наблюдения! И это только 4 примера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 Юзер Алматы идет в отпуск на неделю из-за переходов на личности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: Вполне себе правильные и обоснованные наблюдения! И это только 4 примера. Еще один пример вспомнился по ходу. Казахское Тіршілік на юге сьедают и говорят Тірлік. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 1 час назад Almaty написал: Ты еще скажи что игру Кокпар в твоем селе называют исключительно словом Көк бөрі. Давай насмеши! Ш.М. Ибрагимов ("Этнографические очерки киргизского народа") описывая традиции и быт казахов Степного края (Сибкрая) во второй половине 19 века писал: "... Для гостей устраиваются увеселительные игры, например кок-бури [1], Джа-рыс [2], Кыз-куу [3] и т. п., женщины и взрослые девицы на радостях приносят в кибитку, где сидят сваты кумыз [12], мелких монет, сушеные ягоды, баурсаки (шарики из пшеничного теста, вареные в масле), курт (сыр), и поздравляя сватов с окончанием их дела, бросают принесенные подарки прямо на них, не разбирая ни головы, ни глаз [13]. Называется это чашу разбрасывать. После этого аульные женщины приносят ужин, состоящий из баранины и конины и угощают сватов". [1] В буквальном переводе – серый волк. [2] Игра в перегонки. [3] Оригинальная игра, ноторая заключается в том, что одна из лучших наездниц скачет верхом, а избранный товарищами наездник догоняет ее; если он успеет догнать, то целует наездницу; если нет, то девушка, доскакав до барьера, обращается назад и догоняя наездника, что есть силы, бьет его плетью, при общем восторге присутствующих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 Только что АксКерБорж написал: Ш.М. Ибрагимов ("Этнографические очерки киргизского народа") описывая традиции и быт казахов Степного края (Сибкрая) писал: "... Для гостей устраиваются увеселительные игры, например кок-бури [1], Джа-рыс [2], Кыз-куу [3] и т. п., женщины и взрослые девицы на радостях приносят в кибитку, где сидят сваты кумыз [12], мелких монет, сушеные ягоды, баурсаки (шарики из пшеничного теста, вареные в масле), курт (сыр), и поздравляя сватов с окончанием их дела, бросают принесенные подарки прямо на них, не разбирая ни головы, ни глаз [13]. Называется это чашу разбрасывать. После этого аульные женщины приносят ужин, состоящий из баранины и конины и угощают сватов". [1] В буквальном переводе – серый волк. [2] Игра в перегонки. [3] Оригинальная игра, ноторая заключается в том, что одна из лучших наездниц скачет верхом, а избранный товарищами наездник догоняет ее; если он успеет догнать, то целует наездницу; если нет, то девушка, доскакав до барьера, обращается назад и догоняя наездника, что есть силы, бьет его плетью, при общем восторге присутствующих. У казахов волк разве "бури"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 7 минут назад Rust написал: У казахов волк разве "бури"? Просто волк - қасқыр. А волк самец, матерый волк - бөрі. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 17 минут назад АксКерБорж написал: Просто волк - қасқыр. А волк самец, матерый волк - бөрі. Понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Қазақ Улы Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 21 минуту назад АксКерБорж написал: Просто волк - қасқыр. А волк самец, матерый волк - бөрі. У чувашей волк каскар.Думаю это у казахов со времен гуннов или хазар-булгаров Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 В 3/21/2018 в 10:31 Махамбет написал: Ув.Кылышбай, у вас тесные связи с каракалпакстанскими. В 3/21/2018 в 10:27 Махамбет написал: Я замечаю что репатрианты из Каракалпакстана(авт.респ.Узбекистана) разговаривает в южанском стиле. В чем причина. Ну они ушли из нашего региона же ушли в 20-30 годах 20 в. Короче либо они изменили на на манер юна, либо мы ушли чуть в сторону в этих 100 лет? насчет южного говора у каракалпакстанских казахов честно говоря удивлен (там ведь живут Байулы в основном?). у меня жена по отцу каракалпачка, но ее семья не из Каракалпакстана, а из Тамдынского района, уже неск. поколений оказахившиеся. каракалпакское у них по-ходу только родовая принадлежность. так вот даже моя супруга-кытайка часто смеется надо мной мол у меня язык не литературный и использую узбекизмы. притом что я уже 15 лет живу в Караганде и в сравнений со своими родичами из Ташкентской области у меня вообще каркаралинский говор) тут в Караганде и в Темиртау много репатриантов из Тамдынского района и лично для нас, ташкентских, они по языку, традициям ближе к северянам чем к нам. это потому что в Тамдынском районе ок. 80% казахи и они почти не ощутили узбекское влияние. а в Ташкентской области хотя ок. миллиона казахов но это центр и узбеков там еще больше и там влияние узбекского гораздо сильнее и оно существует не одно столетие 7 часов назад АксКерБорж написал: Южанский стиль демекші, я обратил внимание на фонетическую особенность на юге сокращать, съедать слова. Примеры на вскидку: Қара ой – Қарой Қара үй – Қарүй Құдай қаласа – Құда қаласа Көк бөрі - Көкпар и т.д. не говорю за всех южан но я тоже такое замечал: у нас говорят балдар вместо балалар, Құда-қаласа вместо Құдай-қаласа. кстати, у нас редко говорят Алла. почти вов сех случаях Құдай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 у нас в ауле по көкпару проводятся чемпионаты между аулами, районами и оно очень популярно. в Караганде про нее вообще не слышал и пока АКБ не написал про көк-бору я был уверен что на севере про него вообще не знают. чтобы внести ясность в такую серьезную тему хотелось бы услышать мнение из разных регионов: есть ли у них көкпар-көк-бору и как они ее называют? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 1 час назад кылышбай написал: у нас в ауле по көкпару проводятся чемпионаты между аулами, районами и оно очень популярно. в Караганде про нее вообще не слышал и пока АКБ не написал про көк-бору я был уверен что на севере про него вообще не знают. чтобы внести ясность в такую серьезную тему хотелось бы услышать мнение из разных регионов: есть ли у них көкпар-көк-бору и как они ее называют? У нас кокпар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MEN Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 У кыргызов игру көк бөрү часто называют улак тартыш, или просто улак. У казахов есть такое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 4 часа назад кылышбай написал: насчет южного говора у каракалпакстанских казахов честно говоря удивлен (там ведь живут Байулы в основном?). у меня жена по отцу каракалпачка, но ее семья не из Каракалпакстана, а из Тамдынского района, уже неск. поколений оказахившиеся. каракалпакское у них по-ходу только родовая принадлежность. так вот даже моя супруга-кытайка часто смеется надо мной мол у меня язык не литературный и использую узбекизмы. притом что я уже 15 лет живу в Караганде и в сравнений со своими родичами из Ташкентской области у меня вообще каркаралинский говор) тут в Караганде и в Темиртау много репатриантов из Тамдынского района и лично для нас, ташкентских, они по языку, традициям ближе к северянам чем к нам. это потому что в Тамдынском районе ок. 80% казахи и они почти не ощутили узбекское влияние. а в Ташкентской области хотя ок. миллиона казахов но это центр и узбеков там еще больше и там влияние узбекского гораздо сильнее и оно существует не одно столетие не говорю за всех южан но я тоже такое замечал: у нас говорят балдар вместо балалар, Құда-қаласа вместо Құдай-қаласа. кстати, у нас редко говорят Алла. почти вов сех случаях Құдай Понимаю что родные бранятся только тешатся , только перебранки почему-то только между вашим югом и севером , запад особняком ? Кому они ближе ? Югу или северу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 23 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 8 часов назад кылышбай написал: у нас в ауле по көкпару проводятся чемпионаты между аулами, районами и оно очень популярно. в Караганде про нее вообще не слышал и пока АКБ не написал про көк-бору я был уверен что на севере про него вообще не знают. чтобы внести ясность в такую серьезную тему хотелось бы услышать мнение из разных регионов: есть ли у них көкпар-көк-бору и как они ее называют? В детстве много много раз ездил с отцом на скачки, на кокпар не ходил, не слышал 8 часов назад кылышбай написал: не говорю за всех южан но я тоже такое замечал: у нас говорят балдар вместо балалар, Құда-қаласа вместо Құдай-қаласа. кстати, у нас редко говорят Алла. почти вов сех случаях Құдай У нас как на севере по данным примерам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 3 часа назад RedTriangle написал: В детстве много много раз ездил с отцом на скачки, на кокпар не ходил, не слышал 10 часов назад arkuk написал: У нас кокпар. итак в Уральской области есть кокпар и он называетсмя как у нас на юге. в Аягозе пока считаем нет ув. RedTriangle, в Талдыкоргане и рядом с ним есть кокпар? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться