Bir bala Опубликовано 2 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 Я знаю, что вы про другое, про знаки, но... Сначала у меня вопрос - это молитвенник наверно для крещения казахов (шоқындыру үшін)? А теперь моя реакция на казахские слова в нем: Вместо привычного мне "әкенің" указано "атаның" (отца). Вместо привычного мне "қасиетті" (на юге - киелі, әулие) указано (святый). Вместо "рух" дано "дух" (дух). Вместо "тіршілік" дано "тірілік" (на юге - тірлік) (бытие). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 2 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 @АксКерБоржда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 2 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 Возник вопрос, почему казахи не могли двойные согласные выговорить в словах "Алла-Алда", "Мулла-Молда", "Суннат-Сундет", а прилагательное "аппак-белоснежный" могли? У меня были мысли, что одно из этих вещей не правильное, и нашел тому доказательства. Работы Мелиоранского и Катаринского. Получается, что по нынешней грамматике должно быть не аппак, а апак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 2 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 @Nurbek Вот к примеру Телжан Шонанов использовал вместо септык, термин жалгау. Либо в его время септык еще не был внедрен, как термин или же он использовал свой вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 2 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 30 минут назад, Bir bala сказал: Возник вопрос, почему казахи не могли двойные согласные выговорить в словах "Алла-Алда", "Мулла-Молда", "Суннат-Сундет", а прилагательное "аппак-белоснежный" могли? У меня были мысли, что одно из этих вещей не правильное, и нашел тому доказательства. Работы Мелиоранского и Катаринского. Получается, что по нынешней грамматике должно быть не аппак, а апак. Как вы произносите это слово? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 2 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 @s_kair А это уже не важно. Все казахи уже произносят это слово через два п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 2 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 3 часа назад, Bir bala сказал: @s_kair А это уже не важно. Все казахи уже произносят это слово через два п. Әппақ (әп-пақ) сүт, по вашим правилам апақ сүт, на вашей же латинской графике будет apaq sut - это франкенштейн, мало кто поймет с первого прочтения, что это такое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 @s_kairусилительное прилагательное образовывается не так, как вы написали, а вот так. Қап-қара, қып қызыл. Аппақ(ап+ақ), а не ап+пак. Казахи произносили апақ, а затем добавилась лишняя п в этом слове. Мелиоранский это засвидетельствовал. Я же кинул скрин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 2 часа назад, Bir bala сказал: @s_kairусилительное прилагательное образовывается не так, как вы написали, а вот так. Қап-қара, қып қызыл. Аппақ(ап+ақ), а не ап+пак. Казахи произносили апақ, а затем добавилась лишняя п в этом слове. Мелиоранский это засвидетельствовал. Я же кинул скрин. Про ап-ақ я в курсе, но народу әп-пақ удобнее произносить. Вы же не будете переделывать биыл в бұл жыл, әкету в алып кету, жоғалу в жоқ алу и тд. Язык не стоит на месте. Гавердовский зафиксировал, что мы говорим на ветер-чжель, не галасин-что делаешь, нет-чжок, говорить -айтай и тд. И что, не будем же теперь менять из-за заметок прошлого нынешний, устоявшийся язык. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 @s_kairтак я вообще не про изменении говорю. Я просто заметил, что казахи неправильно употребляют конкретно это слово сейчас . Это не мне решать будут казахи снова говорить апақ или современное "аппақ". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 8 минут назад, Bir bala сказал: @s_kairтак я вообще не про изменении говорю. Я просто заметил, что казахи неправильно употребляют конкретно это слово сейчас . Это не мне решать будут казахи снова говорить апақ или современное "аппақ". Да нормально говорим мы, не мы одни так говорим среди тюрков. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 15 минут назад, Bir bala сказал: @s_kair Вообще, если интересуетесь языком, зайдите на лингвофорум. Хорошо рассуждают там насчёт этимологии, лексики, фонетики и тд. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 @s_kairвам так кажется, что правильно. А если посмотреть получается бред. Спасибо за лингвофорум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 3 часа назад, Bir bala сказал: @s_kairвам так кажется, что правильно. А если посмотреть получается бред. Спасибо за лингвофорум. Странно, произношение целых народов бред для вас. Для вас казахский - естественный язык с детства? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 @s_kair так. Я что то пропустил про народы? Я вроде писал только про казахское слово в казахском языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 2 часа назад, Bir bala сказал: @s_kair так. Я что то пропустил про народы? Я вроде писал только про казахское слово в казахском языке. Увиливаете что ли)) или напишите отрицание, что произношение казахов и других тюрков слова аппак для вас не бред. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 @s_kairтак причем тут то, как слово произносят другие тюрки? Казах должен и обязан произносить, как узбек, татар, уйгур? Что вы несете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 @s_kairТатарский : ап-ак Башкирский: ап-ак Узбекский: оппок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 16 минут назад, Bir bala сказал: @s_kairТатарский : ап-ак Башкирский: ап-ак Узбекский: оппок Хорошо, вот в узбекском уже нашли 2 буквы п в слове, в кыргызском и в карачаевском, вроде бы, тоже аппак. В общем казахский язык с апПаком совсем не один и произношение этих народов с двумя П для вас бред? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 @s_kair Я вам доказал, что у казахов было так: Апак, а стало Аппак. А этот аппак у казахов неправилен, потому что в казахском два согласных подряд быть не может при словообразовании, потому что в ином случае слова Алла, Суннат, Мулла не превратились бы в Алда, Сундет, Молда. Исключения только такие грамматические аффиксы: Даулеттыкы, канагаттану. Зачем вы лезете вообще в дискуссию, если не понимаете, что один тюркский язык не обязан звучать точно так же, как и другой? Вы сейчас мне доказываете, что аппак правильно, потому что узбеки и кто то там еще так говорит, а татары не в счет, потому что их вариант противен вашему мышлению. А че вы тогда не произносите слова через "о", как в узбекском? Вы сейчас опять сольетесь и будете отнекиваться, что я ничего не знаю и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 1 минуту назад, Bir bala сказал: @s_kair Я вам доказал, что у казахов было так: Апак, а стало Аппак. А этот аппак у казахов неправилен, потому что в казахском два согласных подряд быть не может при словообразовании, потому что в ином случае слова Алла, Суннат, Мулла не превратились бы в Алда, Сундет, Молда. Исключения только такие грамматические аффиксы: Даулеттыкы, канагаттану. Зачем вы лезете вообще в дискуссию, если не понимаете, что один тюркский язык не обязан звучать точно так же, как и другой? Вы сейчас мне доказываете, что аппак правильно, потому что узбеки и кто то там еще так говорит, а татары не в счет, потому что их вариант противен вашему мышлению. А че вы тогда не произносите слова через "о", как в узбекском? Вы сейчас опять сольетесь и будете отнекиваться, что я ничего не знаю и т.д. Ничего вы не доказали, вы толком не знаете язык и не привычны к нему, отсюда и непотребства навроде қытап, апақ. Я вам уже писал, что не всегда нужно полностью переносить заметки путешественников прошлого на нынешний, устоявшийся язык, язык не стоит на месте. Лучше нормально выучите язык, его фонетику хотя бы, тогда и диссонанса поменьше будет с ним. Ну, может и с несдержанностью поведения что-то наладится. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 @s_kair 1.Докажите, что я не казах, и не знаю казахского. Раз вы кидаетесь обвинениями, что я не знаю язык и не привычен к нему. Иначе вы лжец и некомпетентный человек. 2.Ваш нынешний казахский это не естественный казахский. Коммунисты повлияли на него письменно, поэтому коряво и пишите и говорите. А вы говорите, что язык стоит не на месте, и эволюционно изменилось. Все что вы говорите это слова дилетанта. Я вам уже кидал аргументы, то что вы их выкинули и не хотите признавать не означает, что вы правы. Может вы в своей голове 38 летнего мужика из Костаная и воображаете умного из себя человека, но вы до сих пор не привели ни одного аргумента в противовес к моим. Не читали ни одну работу по казахскому языку, еще и отсылаетесь к другим тюркским языкам, когда они ни причем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 2 минуты назад, Bir bala сказал: @s_kair 1.Докажите, что я не казах, и не знаю казахского. Раз вы кидаетесь обвинениями, что я не знаю язык и не привычен к нему. Иначе вы лжец и некомпетентный человек. 2.Ваш нынешний казахский это не естественный казахский. Коммунисты повлияли на него письменно, поэтому коряво и пишите и говорите. А вы говорите, что язык стоит не на месте, и эволюционно изменилось. Все что вы говорите это слова дилетанта. Я вам уже кидал аргументы, то что вы их выкинули и не хотите признавать не означает, что вы правы. Может вы в своей голове 38 летнего мужика из Костаная и воображаете умного из себя человека, но вы до сих пор не привели ни одного аргумента в противовес к моим. Не читали ни одну работу по казахскому языку, еще и отсылаетесь к другим тюркским языкам, когда они ни причем. Мне без разницы какой вы национальности, но, что вижу, то и вижу. А вижу қытап, апақ. Еще разы повторю, мы произносим әппақ, может кто-то и аппақ, и нет смысла кочевряжиться, меняя их под себя. Для таких очевидных опусов и аргументы не нужны. Да ещё и с таким хамовитым человеком)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 @s_kair Понятно. Ну все. Не привели ни одного доказательства по первому пункту. Итог: Вы лжец и некомпетентный человек. Второй пункт: "Ой , я ничего не смыслю, казахи, которых заставили письменно произносить "аппак" вокруг меня говорят аппак, и поэтому оно единственное правильное. Я прав , прав , прав, а вы нет." Типичная отговорка рядового человека, который даже не пытается вникнуть в историю своего этноса и языка. Слава богу, что такие , как вы не правят страной. Было бы еще хуже, чем сейчас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться