Le_Raffine Опубликовано 30 апреля, 2019 Опубликовано 30 апреля, 2019 Думаю Заке имел в виду восприятие ибн-Рузбиханом и всей исторической традиции Востока казахских племен, как потомков татар ЧХ 1
mechenosec Опубликовано 30 апреля, 2019 Опубликовано 30 апреля, 2019 Думаю некорректно отождествлять именно казахов с воинами Чингисхана, те монголы растворились много где , например среди кыргызов ( через уйгуров-могулов) , среди иранцев- ильханата, среди уйгуров и т д.
Le_Raffine Опубликовано 30 апреля, 2019 Опубликовано 30 апреля, 2019 16 минут назад, mechenosec сказал: Думаю некорректно отождествлять именно казахов с воинами Чингисхана, те монголы растворились много где , например среди кыргызов ( через уйгуров-могулов) , среди иранцев- ильханата, среди уйгуров и т д. Я бы не сказал, что среди казахов эти монголы именно растворились.
Zake Опубликовано 30 апреля, 2019 Опубликовано 30 апреля, 2019 20 минут назад, mechenosec сказал: Думаю некорректно отождествлять именно казахов с воинами Чингисхана, те монголы растворились много где , например среди кыргызов ( через уйгуров-могулов) , среди иранцев- ильханата, среди уйгуров и т д. казахи и монголы Чх - это разные эпохи если что))
Karaganda Опубликовано 1 мая, 2019 Опубликовано 1 мая, 2019 19 часов назад, mechenosec сказал: Это понятно , но главные всё-таки - хинди и английский? И кажется - урду? Честно не знаю. еще есть бенгальский, тамильский и около 30 других официальных языков
Zake Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 Вопрос к ув. форумчанам. Скажите пожалуйста, суффиксы "паз" и "кер/гер" откуда в казахском языке? Из древнетюркс.? Есть эти суффиксы в др языках? Суффикс "паз" - образует от существительных или прилагательных название лиц для которых исходное существительное характеризует отличительное свойство: жем - корм жемпаз прожорливый жењім победа жењімпаз победитель Онер искусство онерпаз мастер ас пища аспаз повардауыл буря дауылпаз буревестник -кер - близок по значению с суффиксами паз и шы/ші ќызмет работа, служба ќызметкер работник ѓарыш космос ѓарышкер космонавт жауап вопрос жауапкер обвиняемый айып вина айыпкер виновный
Karaganda Опубликовано 10 мая, 2019 Опубликовано 10 мая, 2019 06.05.2019 в 11:10, Zake сказал: Вопрос к ув. форумчанам. Скажите пожалуйста, суффиксы "паз" и "кер/гер" откуда в казахском языке? Из древнетюркс.? Есть эти суффиксы в др языках? Суффикс "паз" - образует от существительных или прилагательных название лиц для которых исходное существительное характеризует отличительное свойство: жем - корм жемпаз прожорливый жењім победа жењімпаз победитель Онер искусство онерпаз мастер ас пища аспаз повардауыл буря дауылпаз буревестник -кер - близок по значению с суффиксами паз и шы/ші ќызмет работа, служба ќызметкер работник ѓарыш космос ѓарышкер космонавт жауап вопрос жауапкер обвиняемый айып вина айыпкер виновный -кер,-гер - не знаю, но вот -паз явно с приходом ислама. у таджиков и узбеков есть это окончание ОШ ПОЗ - АСПАЗ (ПОВАР)
Karaganda Опубликовано 10 мая, 2019 Опубликовано 10 мая, 2019 06.05.2019 в 11:10, Zake сказал: Вопрос к ув. форумчанам. Скажите пожалуйста, суффиксы "паз" и "кер/гер" откуда в казахском языке? Из древнетюркс.? Есть эти суффиксы в др языках? Суффикс "паз" - образует от существительных или прилагательных название лиц для которых исходное существительное характеризует отличительное свойство: жем - корм жемпаз прожорливый жењім победа жењімпаз победитель Онер искусство онерпаз мастер ас пища аспаз повардауыл буря дауылпаз буревестник -кер - близок по значению с суффиксами паз и шы/ші ќызмет работа, служба ќызметкер работник ѓарыш космос ѓарышкер космонавт жауап вопрос жауапкер обвиняемый айып вина айыпкер виновный Цитата Некоторые иранские суффиксы /би=бей«, =кер/-гер/ стали образовывать новые слова ш только от казахских, но и от русских слов /модагер, киногер/. с>то доказывает их словообразовательную жизнеспособность.Диссертации по гуманитарным наукам - http://cheloveknauka.com/slovoobrazovatelnye-funktsii-zaimstvovannyh-slov-v-kazahskom-yazyke#ixzz5nYUfhuFb Автореферат 1992 года
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2019 Опубликовано 12 мая, 2019 16.04.2019 в 23:16, arkuk сказал: Мой сосед по койке , Алматинец, 50 лет проживший в нашем крае говорил про различия в говоре. Как раз про застрявшую машину - у нас батты, у них - тыгылды. Батты - у них как утонул, тыгылды - у нас как спрятался. Целый месяц и целых 8 страниц полнейшего оффтопа в теме! Про казахский язык казахи забыли. А если по теме и на ваше замечание, ағатай Arkuk , то могу сказать, что в "автотеме" различий между регионами не меньше, чем в других сферах жизни. На вскидку: У нас на северо-востоке: Водить машину - мәшнә жүргізу. Застрявшая в грязи или снеге машина - батып қалды. Ехать, трогаться на машине в каком-то направлении - бару, пример: Павлодарға барамын - еду в Павлодар. На всем юге (про запад не знаю): Водить машину - машина айдау*. Застрявшая в грязи или снеге машина - тығылып қалды. Ехать, трогаться на машине в каком-то направлении - жүру, пример: Алматыға жүремін - еду в Алмату. *Примечание: у нас глагол "айдау" используется только в отношении скота "мал айдау" - "гнать скот", "выгонять скот". Пруфф - казахские фильмы про жизнь юга и с участием актеров из южных областей, которые я смотрел ежедневно все время своего бана от админа. 1 1
Zake Опубликовано 12 мая, 2019 Опубликовано 12 мая, 2019 45 минут назад, АксКерБорж сказал: Целый месяц и целых 8 страниц полнейшего оффтопа в теме! Про казахский язык казахи забыли. А если по теме и на ваше замечание, ағатай Arkuk , то могу сказать, что в "автотеме" различий между регионами не меньше, чем в других сферах жизни. На вскидку: У нас на северо-востоке: Водить машину - мәшнә жүргізу. Застрявшая в грязи или снеге машина - батып қалды. Ехать, трогаться на машине в каком-то направлении - бару, пример: Павлодарға барамын - еду в Павлодар. На всем юге (про запад не знаю): Водить машину - машина айдау*. Застрявшая в грязи или снеге машина - тығылып қалды. Ехать, трогаться на машине в каком-то направлении - бару, пример: Алматыға жүремін - еду в Алмату. *Примечание: у нас глагол "айдау" используется только в отношении скота "мал айдау" - "гнать скот", "выгонять скот". Пруфф - казахские фильмы про жизнь юга и с участием актеров из южных областей. Ув Акб, Приветствую вас. Скажите пож свое мнение насчет суффиксов "кер/гер" в казахском языке? -кер - близок по значению с суффиксами паз и шы/ші ќызмет работа, служба ќызметкер работник ѓарыш космос ѓарышкер космонавт жауап вопрос жауапкер обвиняемый айып вина айыпкер виновный Откуда суффиксы кер/гер? Из древнетюркс.? Есть эти суффиксы в др тюркских языках? Есть мнение что суффиксы кер/гер из иранских языков, но аргументации пока не видел.
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2019 Опубликовано 12 мая, 2019 1 час назад, Zake сказал: Ув Акб, Приветствую вас. Скажите пож свое мнение насчет суффиксов "кер/гер" в казахском языке? Аман, ув. Zake! Дайте мне время подумать над вашим вопросом. 1
mechenosec Опубликовано 12 мая, 2019 Опубликовано 12 мая, 2019 20 минут назад, АксКерБорж сказал: Аман, ув. Zake! Дайте мне время подумать над вашим вопросом. Долго тут думать не надо, и так понятно, кыпчакский язык испытал на себе , влияние и иранских ( конечно в большей степени) и монгольских (в меньшей) языков .
mechenosec Опубликовано 12 мая, 2019 Опубликовано 12 мая, 2019 12 минут назад, Zake сказал: Думать, а тем более еще и долго думать - это точно не про вас)) Это вы про себя? Вам ведь словари тех монголов не раз предъявляли, там и думать то не надо, и что?
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2019 Опубликовано 12 мая, 2019 2 часа назад, Zake сказал: Ув Акб, Приветствую вас. Скажите пож свое мнение насчет суффиксов "кер/гер" в казахском языке? Для этого надо лопатить весь ДТС, для этого нужно время. Если не ошибаюсь, то кажется я встречал в нем "гер", но все равно надо проверять. Хотя сомневаюсь что-то вспомнив персидское "Жиһангер". Кстати есть еще вариант "қор", например, казахские "араққор" (любитель выпить), "ызақор" (обозленный) или узбекское "пахтақор" (хлопороб). "Паз" вроде как в ДТС нету вовсе, но тоже надо проверять. 1
Karaganda Опубликовано 12 мая, 2019 Опубликовано 12 мая, 2019 2 часа назад, Zake сказал: Ув Акб, Приветствую вас. Скажите пож свое мнение насчет суффиксов "кер/гер" в казахском языке? -кер - близок по значению с суффиксами паз и шы/ші ќызмет работа, служба ќызметкер работник ѓарыш космос ѓарышкер космонавт жауап вопрос жауапкер обвиняемый айып вина айыпкер виновный Откуда суффиксы кер/гер? Из древнетюркс.? Есть эти суффиксы в др тюркских языках? Есть мнение что суффиксы кер/гер из иранских языков, но аргументации пока не видел. Заке, приветствую! Я не АКБ, но нашел неплохую работу кандидатов филологических наук из Таджикистана: Захра Ахмади, Махдии Мухаммадбегии Косвои, доцента кафедры Ширин Хаитова - "Сравнительный анализ словообразовательных суффиксов персидского и русского языков (на примере «Захираи Хорезмшахи» Сейид Исмаила Джурджани)" Адрес сайта: http://iarll.com/documents/nashriyeh/04/www.iarll.ir-0407.pdf 1
Karaganda Опубликовано 12 мая, 2019 Опубликовано 12 мая, 2019 2 часа назад, Karaganda сказал: Кстати, у персов есть слово "талапгар", перекликающее с нашим "Талапкер"
Karaganda Опубликовано 12 мая, 2019 Опубликовано 12 мая, 2019 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Целый месяц и целых 8 страниц полнейшего оффтопа в теме! Про казахский язык казахи забыли. А если по теме и на ваше замечание, ағатай Arkuk , то могу сказать, что в "автотеме" различий между регионами не меньше, чем в других сферах жизни. На вскидку: У нас на северо-востоке: Водить машину - мәшнә жүргізу. Застрявшая в грязи или снеге машина - батып қалды. Ехать, трогаться на машине в каком-то направлении - бару, пример: Павлодарға барамын - еду в Павлодар. На всем юге (про запад не знаю): Водить машину - машина айдау*. Застрявшая в грязи или снеге машина - тығылып қалды. Ехать, трогаться на машине в каком-то направлении - жүру, пример: Алматыға жүремін - еду в Алмату. *Примечание: у нас глагол "айдау" используется только в отношении скота "мал айдау" - "гнать скот", "выгонять скот". Пруфф - казахские фильмы про жизнь юга и с участием актеров из южных областей, которые я смотрел ежедневно все время своего бана от админа. Мәшінә жүргізу и айдау используют у нас. Так же айдау у нас и в плохом обозначении))) Анау қызды айдадым - типо был с той девушкой)) 1
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2019 Опубликовано 12 мая, 2019 2 часа назад, Karaganda сказал: Мәшінә жүргізу и айдау используют у нас. Так же айдау у нас и в плохом обозначении))) Анау қызды айдадым - типо был с той девушкой)) А еще у нас этот глагол используется в качестве междометия "айда, кеттік!" - "а ну-ка пойдем!". В этом же виде оно перешло в русский язык "айда" - "пойдем!", "пойдем-ка!".
Karaganda Опубликовано 12 мая, 2019 Опубликовано 12 мая, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: А еще у нас этот глагол используется в качестве междометия "айда, кеттік!" - "а ну-ка пойдем!". В этом же виде оно перешло в русский язык "айда" - "пойдем!", "пойдем-ка!". Тоже думаю, что русское айда - от нашего "погнали, поехали, трогай"
АксКерБорж Опубликовано 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 Трудовые заслуженные отпуска, которые мне часто и любезно предоставляет админ Рустам, проходят не без пользы. В последний свой длительный отпуск коротал вечера за просмотром новых казахских фильмов, их сейчас штампуют также много, как Момын печет свои горячие пирожки. Сиди и следи за речью актеров, которые все уроженцы южных областей. Да и сюжеты с событиями происходят исключительно на юге страны. Эти фильмы и есть мой пруфф-линк в моих сравнениях различий региональной лексики и фонетики. Специально с бумагой и ручкой не сидел, но запомнил несколько контрастов, вот они. Сарай для скота: Северо-восток – Қора, Мал қора. Юго – Сарай (все актеры в фильмах устойчиво называли его по-русски). Выражение «Курица снесла яйцо»: Северо-восток – Тауқ жұмыртқалапты. Юг – Тауық жұмыртқа туыпты (букв: курица родила яйцо , смешно, но именно так говорили актеры). Молодожены стали жить отдельно от родителей: Северо-восток – Жеке шықты. Юг – Бөлек шықты. Ругаться, скандалить: Северо-восток – Ұрсысу. Юг – Айғаласу (букв: кричать, перекрикивать друг друга). Ручная или ножная швейная машинка (типа Тульских): Северо-восток – Іс мәшнә. Юг - Тігін машина. Другие примеры приведу позже, как вспомню. 1
АксКерБорж Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Другие примеры приведу позже, как вспомню. Вспомнил еще несколько. Месть: Северо-восток – Өш. Юго – чаще Кек, очень редко Өш. Соответственно, мстить, отомстить: Северо-восток – Өш алу, Өшін алу. Юг – Кек алу, Кегін алу. Хорошо, хороший: Северо-восток – одинаково Жақсы и Оңды. Юг – только Жақсы. Старец, старый человек (независимо от пола): Северо-восток – Кәрі, Кәрі кісі. Юг – Қарья, Қарт. Беспородная собака, дворняжка, с короткими ножками: Северо-восток – Кәндес. Юг – по разному, Қанден, Қандей. Прекрасно, отлично, замечательно: Северо-восток – Күшті, Тамаша. Юг – Өте жақсы, Керемет, Бәрікелді. Другие примеры приведу позже, как вспомню. 1
Zake Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 Monday, May 21, 2018 в 13:14, Zake сказал: Деятели Алаша «разбудили» Мустафу Ататюрка» – Огуз Доган https://365info.kz/2017/12/deyateli-alasha-razbudili-mustafu-atatyurka-oguz-dogan/ Среди тюркских языков казахский — один из самых богатых и мелодичных. Хотя казахи были кочевым народом, у них накопился очень богатый фольклор – сказки, легенды и сказания о подвигах казахских батыров. Устно передаваясь от отца к детям, от старшего поколения младшим, они обогатили казахский язык. Я всегда говорю турецкой молодежи, что казахский – это язык, который вы должны знать Во-первых, у него очень богатый словарный запас, во-вторых, он очень эффективен в выражении эмоций, настроения, чувств. Так, в современном турецком языке есть только два слова, применяемые в настоящем времени, «иор» и «макомекте». В казахском же языке их много, и они могут изменятся: «жатыр» (лежит), «тұр» (стоит), «жүр» (ходит), «отыр» (сидит) и т. д. Слова, изменяясь в зависимости от описания ситуации, наполняют содержание произведения особым смыслом. На мой взгляд, все тюркские народы должны признать это преимущество казахского языка. Ведь не зря Магжан Жумабаев, которого я считаю духовным вождем, в заключительных строках стихотворения «Қазақ тілі» написал: «…Таралған түрік балаларын бауырыңа, Ақ қолыңмен тарта аларсың, сен тілім…» («…разошедшихся по свету тюркских детей, Язык мой, ты соберешь чистыми руками…»). Эти стихи Магжан написал, когда его страна была колонией, а сам он находился в заключении. Но несмотря на это, он свято верил в будущее родного языка. Поэтому я тоже верю, что казахский язык станет объединяющим фактором всех тюркских народов. Он остер и могуч. Так, в казахском языке есть десятитомный толковый словарь, такого словаря нет ни у одной страны, ни у одного народа. Иногда, чтобы унизить казахов, некоторые говорят: «Казахи были кочевым народом и ничего кроме баранов не видели». Однако когда начинаешь углубленно изучать словарный запас казахского языка, убеждаешься в несостоятельности подобных утверждений. Я начал изучать и исследовать казахский язык еще со школьной скамьи. Позднее, когда учился на факультете тюркологии в магистратуре, начал изучать пословицы и поговорки кочевых казахов, ногайцев и крымских кочевников. На основании их сравнения защитил несколько диссертаций. В этот период я часто приезжал в Казахстан, встречался с лингвистами и исследователями, собирал пословицы и поговорки среди жителей казахских аулов. Именно тогда я понял, что казахский – единый для всех тюрков язык, я стал свидетелем мудрости казахских пословиц и поговорок и могущества казахского слова. Самое примечательное, казахи, кыргызы, узбеки, татары говорили на своих языках, а писали на шагатайском языке Ведь не зря Магжан Жумабаев, которого я сч итаю духовным вождем, в заключительных строках стихотворения «Қазақ тілі» написал: «…Таралған түрік балаларын ба уырыңа, Ақ қолыңмен тарта аларсың, сен тілім…» («…разошедшихся по свету т юркских детей, Язык мой, ты соберешь чистыми руками…»). --------------------------------------------------------------- Мне нравится, что кандидат в президенты РК А. Косанов начал свое турне именно с аула Магжана Жумабаева 3
arkuk Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 14.05.2019 в 14:04, АксКерБорж сказал: Сарай для скота: Северо-восток – Қора, Мал қора. --------- Так же. Юго – Сарай (все актеры в фильмах устойчиво называли его по-русски). ---------- Кызыл Ординский коллега так говорит. Выражение «Курица снесла яйцо»: Северо-восток – Тауқ жұмыртқалапты. Юг – Тауық жұмыртқа туыпты (букв: курица родила яйцо , смешно, но именно так говорили актеры). ------------- Так же. Молодожены стали жить отдельно от родителей: Северо-восток – Жеке шықты. Юг – Бөлек шықты. ------------ Так же. Ругаться, скандалить: Северо-восток – Ұрсысу. Юг – Айғаласу (букв: кричать, перекрикивать друг друга). Урыс, айкай шу. Ручная или ножная швейная машинка (типа Тульских): Северо-восток – Іс мәшнә. Юг - Тігін машина. Не помню, может "кол машина".
s_kair Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 Интересно, что у нас қандеш - не кандес, канден. Айкай шу и ұрыс совпадают с примерами ув. Аркука. Будучи студентом заметил разницу в словах сыпырғыш у нас, сыпыртқы у студентов с юга. Сыпыртқы я воспринимаю, как метлу, а не веник, хотя у нас так не говорят.
АксКерБорж Опубликовано 16 мая, 2019 Опубликовано 16 мая, 2019 15 часов назад, arkuk сказал: Не помню, может "кол машина". Что интересно, южные, центральные и западные казахи татар называют татарами, в у нас на северо-востоке - ногаями. 14 часов назад, s_kair сказал: Интересно, что у нас қандеш - не кандес, канден. Вот видите какой богатый наш язык, какое богатство регионального разнообразия. Зря только все со мной спорили до посинения. Даже названий одной собачки аж 4 штуки - кәндес, қандеш, қандей, қанден.