s_kair Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 28 минут назад, АксКерБорж сказал: Пару лет назад на форуме был такой многоликий юзер казах Shahan-Кусаин-Апостол-Нуртас-Марат, как и Arсен он очень любил меня. Так вот он тоже как и все вы ужасно возмущался, что я видите ли, то ли обманываю всех, то ли не знаю родного языка, мол казахи баню везде называют одинаково - монша. Я и раньше заявлял, а теперь и подавно (с помощью ссылки на словарь) заявляю, баня у нас - мойша: У нас в разговоре монша/мойша, мойшаға бар - если так скажут, никто и не заметит у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Совсем запутался с вашими "-сай", "-саңшы" и потому допустил ошибку. У нас не говорят "қойсайшы", мы говорим "қойшайшы". Извините меня за нескромность, но мне кажется это самый правильное произношение из всех имеющихся. Потому что он сохраняет основу неизменной - қойшы. В других произношениях "ш" переходит в "с". Так будет во всех деятельных глаголах повелительной формы: Юг и запад - барсай, барсайшы. Алматы - барсаңшы. Северо-восток - баршайшы. барсайшы - согласен, что это правильное писание Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 21 минуту назад, АксКерБорж сказал: Совсем запутался с вашими "-сай", "-саңшы" и потому допустил ошибку. У нас не говорят "қойсайшы", мы говорим "қойшайшы". Извините меня за нескромность, но мне кажется это самый правильное произношение из всех имеющихся. Потому что он сохраняет основу неизменной - қойшы. В других произношениях "ш" переходит в "с". Так будет во всех деятельных глаголах повелительной формы: Юг и запад - барсай, барсайшы. Алматы - барсаңшы. Северо-восток - баршайшы. Қойшашы, баршайшы - у нас так не говорят, как-то неудобно произносить, получается как: шышы, шышы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Откуда у вас на западе такие специфические слова? Не зат - от ногайцев слушал, очень много говорили. Потом внятно от наших младшежузовцев "нән" - в Караганде используют только как Кылышбай говорил, "нән семіз қой" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 1 час назад, Махамбет сказал: Не знаю,так говорим издавна. Как я знаю не зат говорят еще ногайцы, кумыки, карачай-балкарцы. Зат- сущность, вещь, вроде как, арабизм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 1 минуту назад, Karaganda сказал: Не зат - от ногайцев слушал, очень много говорили. Потом внятно от наших младшежузовцев "нән" - в Караганде используют только как Кылышбай говорил, "нән семіз қой" Я вообще думал, что нән на западе по смыслу от НӘН Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 4 минуты назад, s_kair сказал: Я вообще думал, что нән на западе по смыслу от НӘН а вообще древнее слово. у нас в Караганде же начинал карьеру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 10 минут назад, s_kair сказал: Қойшашы, баршайшы - у нас так не говорят, как-то неудобно произносить, получается как: шышы, шышы На севере: қашан барашың, нені алашың? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 1 час назад, Тирион сказал: Тәте на дядю/брата тоже говорите? И на отца так говорим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 4 минуты назад, Махамбет сказал: И на отца так говорим. Интересно...Это вас связывает с шымкентскими и таразскими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 5 минут назад, Махамбет сказал: На севере: қашан барашың, нені алашың? Нет, конечно, қашан барасың, нені аласың - так будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 1 минуту назад, Тирион сказал: Интересно...Это вас связывает с шымкентскими и таразскими. Это исконно тюркская "дада". Не исключая от туркменов и узбеков у нас. А у вас русская "тётя". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 19 минут назад, Махамбет сказал: Это исконно тюркская "дада". Не исключая от туркменов и узбеков у нас. А у вас русская "тётя". Не понял на сч "тёти". Это у вас шутка юмора такая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 2 минуты назад, Тирион сказал: Не понял на сч "тёти". Это у вас шутка юмора такая? Он имеет в виду что в Алматы "тате" это обращение к женщине, т.е."тетя" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Совсем запутался с вашими "-сай", "-саңшы" и потому допустил ошибку. У нас не говорят "қойсайшы", мы говорим "қойшайшы". Извините меня за нескромность, но мне кажется это самый правильное произношение из всех имеющихся. Потому что он сохраняет основу неизменной - қойшы. В других произношениях "ш" переходит в "с". Так будет во всех деятельных глаголах повелительной формы: Юг и запад - барсай, барсайшы. Алматы - барсаңшы. Северо-восток - баршайшы. Весь восток говорит барсаңшы/иногда барсаңч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 11 минут назад, Zake сказал: Он имеет в виду что в Алматы "тате" это обращение к женщине, т.е."тетя" 35 минут назад, Махамбет сказал: Это исконно тюркская "дада". Не исключая от туркменов и узбеков у нас. А у вас русская "тётя". Т.е считаете что тәте как тётя только в Алматы?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 7 минут назад, Тирион сказал: Т.е считаете что тәте как тётя только в Алматы?)) Я так понял Махамбета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 4 минуты назад, Zake сказал: Я так понял Махамбета. Это я ему. А сами как считаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 11 минут назад, Тирион сказал: Это я ему. А сами как считаете? "Тате" к женщинам обращаются напр в Алматы (не думаю что от русского "тетя") , на Западе РК "тате" это обращение к мужчинам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 1 час назад, Karaganda сказал: барсайшы - согласен, что это правильное писание Нет, правильно баршайшы от основы баршы. В вашем произношении барсайшы откуда появляется "с"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 1 час назад, Karaganda сказал: "нән" - в Караганде используют только как Кылышбай говорил, "нән семіз қой" С каждым днем удивляюсь все больше и больше, какая-то странная ваша Караганда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 1 час назад, Karaganda сказал: а вообще древнее слово. у нас в Караганде же начинал карьеру Вместо вашего "зат" у нас на северо-востоке говорят "нәрсе" (вещь, предмет). Поэтому мы спрашиваем: - немене? - не? - не нәрсе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Нет, правильно баршайшы от основы баршы. В вашем произношении барсайшы откуда появляется "с"? От общеказахского))) вроде чем восточнее, тем более ш, а потом в ч трансформируется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 1 час назад, Махамбет сказал: Это исконно тюркская "дада". Не исключая от туркменов и узбеков у нас. А у вас русская "тётя". Нет, тут не соглашусь. Каркаралинцам или алматинским узынагашцем с нарынкольцами русские привели? Я так не думаю. Скорее всего дада/тате с праязыка, т.к. похожие слова и на шумерском были. Дада более грубое обозначение мужчины, тате более нежное обращение женщине Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 5 минут назад, Zake сказал: "Тате" к женщинам обращаются напр в Алматы (не думаю что от русского "тетя") , на Западе РК "тате" это обращение к мужчинам. У нас широкое применение термина "тәте": - так обращаются к молодым женщинам старше тебя (по современному - татешка). - иногда так называют отца (в нашем Железинском районе это частое явление, я тоже так называл). - иногда так называют девочки, девушки своего старшего брата. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться