Тирион Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 2 часа назад, Баха сказал: Не понимаю зачем самому себе врать что нет различии по регионам, согласен с ув.АКБ что наоборот это показывает богатство казахского языка Врёт уважаемый тобой АКБ: 22.02.2019 в 17:27, АксКерБорж сказал: Да, в соседних с Кыргызстаном районах Казахстана - Алматинской и Жамбылской областей - числительное 5 произносят также как кыргызы - беш: Врёт и не краснеет. Зачем ему это надо, ума не приложу. Вот представь, зеркально, я бы стал утверждать, что у вас говорят не жетi, а, например, йети, и вусмерть стоял бы на своём, типа сам бывал, слышал! Что бы обо мне подумали? Вот я так теперь о нём и думаю). И, кстати, м/у Алм.обл. и Кыргызстаном перевалы в несколько десятков км, так что жители не контачат м/у собой. Прямой контакт только в р-не Кордая. Врёт о том, что на юге коптят мясо, кроме коктала ничего не коптим. Про овощи в беше) якобы это норма... Да мало ли ещё, сами всё видите. Одно понял - не всем, однако, прожитые годы приносят мудрость. А различия есть, кто же спорит, и причины этого здесь миллион раз обсуждались уже, но опять и опять по кругу повторяется, с подачи АКБ. 1
RedTriangle Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 48 минут назад, Аттылы сказал: Как на севера говорят слова- қойсайшы,берсейші(литер.)?У нас в Атырау қойшиш,бершиш.На юге қойсай,берсей. Қойсайшы, берсейші это не литературные варианты. Литературно это если қойсаңшы, берсеңші. Так у нас на востоке и говорят. Может иногда чувствуется легкое едва заметное чоканье в этих словах.
RedTriangle Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 Вот, с появлением социальных сетей и мессенджеров часто вижу окончания в словах -го, -ко. Честно говоря немного бесит Был уверен что казахи просто переняли орфографию у кыргызов, но говорят ҒОЙ и ҚОЙ исключительно. Или я не прав и в некоторых местах так и говорят ғо, и қо?(жоққо, бардыққо, барғо) Вспомнил об этом. после постов юзера Махамбета.
Аrсен Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 2 часа назад, Баха сказал: Не понимаю зачем самому себе врать что нет различии по регионам, согласен с ув.АКБ что наоборот это показывает богатство казахского языка Зачем самому себе врать? У нас такой привычки нема. Есть различии по регионам, а кто спорит? Я уже писал об этом еще в начале темы. Поленитесь прочитайте
Аrсен Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 1 минуту назад, Аттылы сказал: У нас в западе так и говорят.Кой Гой для нас звучит экзотично Тоже заметил у западных казахов при переписке в социальных сетях. У нас так не говорят.
Karaganda Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 10.03.2018 в 13:04, АксКерБорж сказал: Хочется узнать, проводят ли в других регионах Казахстана "құрмалдық"? У нас "құрмалдық" это забой скотины и приглашение гостей по случаю либо благополучного исхода какого-то важного дела или во избежание каких-либо нежелательных случаев. Например, на вскидку: - чтобы вызвать дождь при длительной засухе; - чтобы избежать плохого результата при серьезном заболевании кого-то из близких; - при возвращении живым и невредимым кого-либо из членов семьи или близких родственников с войны, из армии или еще из какого-нибудь рискованного мероприятия; - по случаю выздоровления от серьезной опасно болезнии; - и т.д. Скотина зависит от масштаба события. Если в нем задействован весь аул, то режут лошадь. Если только члены семьи, родичи и близкие, то режут барана. Для гостей готовится традиционный бешбармак (ет), жарятся баурсаки, шелпек, а после мяса подается чай. Перечитывая старые сообщения наткнулся. Чтобы вызвать дождь и избежать сухого лета мы приносим жертвоприношение и называем это "тасаттық"
Karaganda Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 Только что, Аттылы сказал: Как на севера говорят слова- қойсайшы,берсейші(литер.)?У нас в Атырау қойшиш,бершиш.На юге қойсай,берсей. Вот так и говорят - койсайшы еще койсаншы. Слышал и алматинцы так говорят
Тирион Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 22 минуты назад, Karaganda сказал: Вот так и говорят - койсайшы еще койсаншы. Слышал и алматинцы так говорят Подтверждаю. Қойсай, берсей и т.п. говорят от Тараза и дальше.
Тирион Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 27 минут назад, Karaganda сказал: Перечитывая старые сообщения наткнулся. Чтобы вызвать дождь и избежать сухого лета мы приносим жертвоприношение и называем это "тасаттық" У нас так же.
RedTriangle Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 22 минуты назад, Karaganda сказал: Перечитывая старые сообщения наткнулся. Чтобы вызвать дождь и избежать сухого лета мы приносим жертвоприношение и называем это "тасаттық" Аналогично. Тасаттық отличный был праздник. Помню в детстве весь аул выезжал на этот праздник в место захоронения известного наймана-сыбана Актайлак би и там устраивал огромный той-пикник чтобы просить дождливый сезон. Хотя аул состоял вообще не из сыбанов
Тирион Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 3 часа назад, Баха сказал: Подушку разбирали? Не всю тему читал. У нас -жастық, на западе -көпшік. Как на юге? Жастық.
Karaganda Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 3 часа назад, Баха сказал: Не понимаю зачем самому себе врать что нет различии по регионам, согласен с ув.АКБ что наоборот это показывает богатство казахского языка Никто не врет, просто АКБ считает, что различия колоссальные и что, например, традиция его района неотличима от допустим Костаная. Я вот думаю, что большинство приводимых примеров просто синонимы, на основании того, что в нашем говоре встречаются и южные и северные (почти неотличимы). Только свой регион считать каноничным, обзывать «земледельцами», «не карагандинцес» (например меня) считаю не самым хорошим действием 1
Karaganda Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 10 минут назад, RedTriangle сказал: Аналогично. Тасаттық отличный был праздник. Помню в детстве весь аул выезжал на этот праздник в место захоронения известного наймана-сыбана Актайлак би и там устраивал огромный той-пикник чтобы просить дождливый сезон. Хотя аул состоял вообще не из сыбанов Ну у нас он не пикником шел, а просто мясо варилось, даже без теста.читали суры и дуа мужчины, женщины готовили еду. Старейшины давали бата.
Тирион Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 У нас точно не праздник. Как крайняя мера, когда долго нет осадков, ритуал такой же: 5 минут назад, Karaganda сказал: Ну у нас он не пикником шел, а просто мясо варилось, даже без теста.читали суры и дуа мужчины, женщины готовили еду. Старейшины давали бата.
Баха Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 Я уверен в одном: то что АКБ про свой регион пишет правду, потому что у нас почти все одинаково. Про другие регионы во многом АКБ прав, может где-то заблуждается, не думаю что намеренно врет 1
Zake Опубликовано 28 февраля, 2019 Опубликовано 28 февраля, 2019 3 часа назад, Баха сказал: Я уверен в одном: то что АКБ про свой регион пишет правду, потому что у нас почти все одинаково. Про другие регионы во многом АКБ прав, может где-то заблуждается, не думаю что намеренно врет Акб прямо пишет, что казахи с юга исторически это земледельцы частично с отгонным животноводством, для которых кочевой быт - это экзотика. А самые "трушные" номады (исторически ) - это с его северо-востока. На самом деле у него всё крутится вокруг этого. Как считаете, он заблуждается или намеренно врёт?
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2019 Опубликовано 28 февраля, 2019 40 минут назад, Zake сказал: Акб прямо пишет, что казахи с юга исторически это земледельцы частично с отгонным животноводством, для которых кочевой быт - это экзотика. А самые "трушные" номады (исторически ) - это с его северо-востока. На самом деле у него всё крутится вокруг этого. Как считаете, он заблуждается или намеренно врёт? Ув. Zake, может хватит уже устраивать разборки и мериться палочками? Если я обсуждаю региональный колорит и привожу тому яркие обоснования, в этой теме в частности тоже, то если желаете подключайтесь к интересным дискуссиям. Будучи уроженцем запада и жителем Алматы у вас наверняка есть большой багаж знаний по нюансам культуры двух регионов. Прошу вас, не ведитесь на провокациях Arсена и Almaty (Тириона), у них всегда была одна цель - отправить меня в вечный бан. Вы тоже этого хотите? Думаю что нет. Нормальные и интересные обсуждения реально существующих различий они, если вы заметили, целенаправленно перевели в разборки и обсуждение моей личности надеясь на соответствующую реакцию админа Рустама. Вам то зачем это надо? 1
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2019 Опубликовано 28 февраля, 2019 16 часов назад, Karaganda сказал: У нас люди старше 50-60 тож говорят пияз В Каркаралинске, за всю область ответить не могу В который раз говорю, что быть такого не может. Каракаралинский район от нас в каких-то 250 км., сразу же за нашим Баяном. Весь обширный край устойчиво говорит на лук - сарымсақ, а на чеснок - шәснөк и совершенно не знает фарсизма "пияз".
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2019 Опубликовано 28 февраля, 2019 4 часа назад, Баха сказал: Я уверен в одном: то что АКБ про свой регион пишет правду, потому что у нас почти все одинаково. Про другие регионы во многом АКБ прав, может где-то заблуждается, не думаю что намеренно врет Ув. Баха, вот вы настоящий мой земляк, а не по притворству. Это ясно и четко видно по вашим совершенно одинаковым с нами словам и традициям. Это радует в моем одиночестве, когда против меня ополчилась целая дюжина. Ув. Махамбет на мои репортажи про казахский колорит в культуре и языке нисколько не обижается, вы тоже, другие наши северяне (Le_Rafine, Asan-Kaygy и др.) тоже никогда не высказывали несогласия, мол у них не так, а по другому. Весь буркасын (пурга ) идет от конкретных юзеров (Arсен, Almaty-Тирион, Karaganda, s_kair). Почему? Не знаю и знать не хочу. Я как они не хочу выяснять отношения, обсуждать личности друг друга и устраивать сыр-бор. Моя роль обсуждать сабж, благо интересного материала очень много.
Karaganda Опубликовано 28 февраля, 2019 Опубликовано 28 февраля, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: В который раз говорю, что быть такого не может. Каракаралинский район от нас в каких-то 250 км., сразу же за нашим Баяном. Весь обширный край устойчиво говорит на лук - сарымсақ, а на чеснок - шәснөк и совершенно не знает фарсизма "пияз". Ну да, ну да) хотя не исключаю что говорят и по другому в других районах, я же не вы, который ярлыки вешает на регион, который больше целой страны, где 4-5 крупных племен
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2019 Опубликовано 28 февраля, 2019 14 часов назад, Karaganda сказал: койсайшы еще койсаншы Уже обсуждали эти региональные различные произношения - қойсай (Шымкент и...), қойсайшы (Павлодар и ...), қойсаңшы (Алматы и ...).
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2019 Опубликовано 28 февраля, 2019 32 минуты назад, Karaganda сказал: я же не вы, который ярлыки вешает на регион, который больше целой страны, где 4-5 крупных племен Разрешите похвалить вас, хотя собственно не за что. Только чур опять по разному: Таудай жігіт бол, шауып жүре бер (вырасти как гора, скачи как лошадь) - как у вас. Дөкөй жігіт боп өс или Үлкөн жігіт бол, жүгіріп жүре бер (вырасти большим, бегай и играй) - как у нас.
Karaganda Опубликовано 28 февраля, 2019 Опубликовано 28 февраля, 2019 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Уже обсуждали эти региональные различные произношения - қойсай, қойсайшы, қойсаңшы. Человек сказал, что не видел
Баха Опубликовано 28 февраля, 2019 Опубликовано 28 февраля, 2019 3 часа назад, Zake сказал: Акб прямо пишет, что казахи с юга исторически это земледельцы частично с отгонным животноводством, для которых кочевой быт - это экзотика. А самые "трушные" номады (исторически ) - это с его северо-востока. На самом деле у него всё крутится вокруг этого. Как считаете, он заблуждается или намеренно врёт? Я думаю здесь ув. АКБ заблуждается) где-то читал что даже в самом Ташкенте совсем недавно казахи предпочитали не жить а кочевать вокруг города. Мне кажется различия пошли с полным оседанием казахов
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2019 Опубликовано 28 февраля, 2019 14 часов назад, Karaganda сказал: Перечитывая старые сообщения наткнулся. Чтобы вызвать дождь и избежать сухого лета мы приносим жертвоприношение и называем это "тасаттық" У нас на северо-востоке страны действительно называют это мероприятие "құрмалдық" (тюрк: жертвоприношение скотом). Словом "тасаттық" (араб: истисқа, истихара) как говорят на родине Karagand'ы и Almaty-Тириона никто у нас не называет. 1