кылышбай Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Не қақпас, а қақбас. У нас так ругательно называют - нехороших старых людей. 1. я думаю тут вы правы 2. по-ходу у нас идентичный смысл 1 час назад, s_kair сказал: Атаналат, албасты- не только южные ругательные слова, а общие слова не только для казахов, но и для тюрков. Есть у кыргызов, татаров и даже у тюрков Кавказа. в Павлодаре этих слов нет, не наговаривайте! даже если есть, то привнесены оралманами из Узбекистана или переселенцами из Сарыагаша 1
кылышбай Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Заблуждаетесь. Большинство регионализмов многим не понятны и не знакомы, раньше я их тоже не слышал, а южные әзілқой и қалжынбас все мы тут услышали только по телевизору, теперь знаем их, но все равно никто не применяет их, потому что есть свои слова с теми же значениями. да что вы прицепились с этим қалжынбас? как он может быть с юга если для нас это слово из телевизора, не более?! может это слово местечковое из пригорода Алматы или Тараза и оттуда попал в литературный а теперь навязывается нам с вами: крайним северянам и южанам?
Le_Raffine Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 Албасты упоминает Валиханов, как мифических персонажей.
s_kair Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 16 минут назад, кылышбай сказал: 1. я думаю тут вы правы 2. по-ходу у нас идентичный смысл в Павлодаре этих слов нет, не наговаривайте! даже если есть, то привнесены оралманами из Узбекистана или переселенцами из Сарыагаша Хз, есть ли в Павлодаре, у нас они есть. Слова то общетюрские: албасты- вроде как, отрицательный персонаж из сказок, атаналат - больше восклицание, а не ругательство, присутствует не только у казахов.
s_kair Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 Прочитал в нете, албасты есть даже у более северных народов, алтайцев и тувинцев. Атана ланет, лағынет - проклятие, оказывается, у нас это восклицание. У турков, татаров и кыргызов, вроде, есть
Nurbek Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Я слышал некоторые ваши ругательства - о, шешен! атаналет! албасты! құр! и другие. атаңа нәлет это не региональная лексика. У нас тоже так говорят.
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 2 часа назад, s_kair сказал: Атаналат, албасты- не только южные ругательные слова, а общие слова не только для казахов, но и для тюрков. 47 минут назад, кылышбай сказал: в Павлодаре этих слов нет, не наговаривайте! даже если есть, то привнесены оралманами из Узбекистана или переселенцами из Сарыагаша Такие ругательства как "о, шешен!", "атаналет!", "албасты!" и некоторые другие не употребляются на севере и северо-востоке. Вы не владеете информацией о нашем регионе. У нас есть вместо них другие ругательства, как будет время я их выложу, не торопите события. 45 минут назад, Le_Raffine сказал: Албасты упоминает Валиханов, как мифических персонажей. Да, только как ведьму, как персонаж казахских доисламских верований. Но не как ругательство.
s_kair Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 (изменено) 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Такие ругательства как "о, шешен!", "атаналет!", "албасты!" и некоторые другие не употребляются на севере и северо-востоке. Вы не владеете информацией о нашем регионе. У нас есть вместо них другие ругательства, как будет время я их выложу, не торопите события. Да, только как ведьму, как персонаж казахских доисламских верований. Но не как ругательство. Это не отменяет того, что эти слова не являются только южными диалектизмами. Как я уже писал - это общие слова, возможно, что некоторые регионы СВ просто утратили эти слова. Вот, о шешен - точно не северное выражение Изменено 15 февраля, 2019 пользователем s_kair
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 5 минут назад, s_kair сказал: возможно, что некоторые регионы СВ просто утратили эти слова. Есть доказательство этому?
Nurbek Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 1 час назад, кылышбай сказал: в Павлодаре этих слов нет, не наговаривайте! даже если есть, то привнесены оралманами из Узбекистана или переселенцами из Сарыагаша Не знаю про албасты, но атаңа нәлет точно есть у нас. Это уже говорит о том, что лексика Павлодара и Омской области отличаются. Я эту фразу слышал еще в раннем детстве, когда никаких оралманов не было. 1 1
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 Только что, Nurbek сказал: Не знаю про албасты, но атаңа нәлет точно есть у нас. Это уже говорит о том, что лексика Павлодара и Омской области отличаются. Я вам не верю с недавних пор, поэтому даже не буду пытаться оспорить ваши слова, которые не соответствуют нашей действительности.
Nurbek Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Я вам не верю с недавних пор, поэтому даже не буду пытаться оспорить ваши слова, которые не соответствуют нашей действительности. Я часто ходил на казахские мероприятия в своем регионе, слышал речь казахов из разных районов нашей области. Лексика у нас везде одинаковая. Если вы жили в Павлодаре, так говорите за свой Павлодар, че вы лезете в Омскую область, мне не понятно.
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 38 минут назад, s_kair сказал: Прочитал в нете, албасты есть даже у более северных народов, алтайцев и тувинцев. У них это не ругательство, а название снежного человека, ведьмы. Монголы тоже называют его алмас.
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 1 минуту назад, Nurbek сказал: че вы лезете в Омскую область В каком году вы переехали в Омск и откуда? Хотя разве вы признаетесь, пустая трата времени.
Nurbek Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: В каком году вы переехали в Омск и откуда? Хотя разве вы признаетесь, пустая трата времени. Я родился в Омской области.
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 5 минут назад, Nurbek сказал: Я родился в Омской области. Ну, ну.
Nurbek Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Ну, ну.
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 20.12.2018 в 09:49, АксКерБорж сказал: RedTriangle, я думаю дело тут не в безалаберности чиновников. По моему, все дело тут в различии региональных говоров. Каждый человек, будь он чиновник, министр, учитель или телезритель, использует свой родной разговорный язык. Яркий пример - это операторы ЧС республики в Астане. Я уже поднимал в этой теме этот вопрос. Судя по их лексике они выходцы с юга. Как и в прошлом году они постоянно рассылают всем абонентам KCell и Beeline СМС-ки о предстоящей метели в северных регионах страны используя слово, добытое ими из словарей - бұрқасын (метель, буран). Никто из населения северного, северо-восточного и восточного Казахстана не понимает этого загадочного слова, догадываясь о его значении только по дублирующему сообщению на русском языке. Но ведь никто из местных акмолинцев (астанчан) не додумается поправить этих девушек, что это неправильно, что это непонятно местным. Сегодня у нас страшный буран и даже внутри города ничего не видно. Соответственно, позавчера и вчера столичный ЧС прислал всем СМС-ки, что мол ожидается, буквально: "қатты бұрқасын" и в русском дубляже: "сильная метель". Зло уже берет, какой к черту "бұрқасын"?! Кто его вообще выдумал?! А не проще ли и понятнее ли было нашим уроженцам юга не выдумывать несуществующих в быту и в народе слов, а писать чисто по-казахски правильно, "боран", словом, которое прекрасно знают и которым издавна широко пользуются даже местные русские и даже русские соседних российских областей Сибири?! Правда в русской огласовке "буран". В наших краях говорят (мы говорим), например: "Борандатып тұр" - начинает буранить, начинает въюжить. "Қатты боран" - сильный буран, сильная снежная метель. "Боранда жолға шықпа, адасасың" - в буран, в метель нельзя отправляться в путь, заблудишься и замерзнешь на смерть. Имеется в виду раньше, пешком или на лошади в открытую степь. "Боран басылды" - буран утих, снежная метель закончилась. "Боранда ит пен бала құтырады" - при буране (в снежную метель) начинают бегать и резвиться собаки и дети". И это действительно так, проверено народом. "Боранда қар күремейді" - при буране снег не расчищают. И это действительно так, потому что это бесполезно, все опять заметет, мартышкин труд, проверено народом. "Бораннан соң қатты аяз басталады" - после бурана, после снежной метели обязательно всегда устанавливается сильнейший мороз. И это действительно так, проверено народом. и т.д. и т.п. А теперь представьте все эти наши северные поговорки, поверья и пословицы с использованием мифического слова "бұрқасын". Будет какая-то абракадабра. Например, бұрқасындап тұр или бұрқасында ит пен бала құтырады. Или представьте, чтобы российские космический корабль и снегоход назывались бы не "Буран", а "Буркасын-1", "Буркасын-2" или "Буркасын-Союз-М". Это всего лишь один пример. А их у нас очень много. Вот и создаются несуразные ситуации и вопросы. Вот оказывается где собака зарыта. Эврика! Я понял откуда в смс-ках ЧС последних нескольких лет появилось странное и незнакомое на севере слово "бұрқасын" для обозначения бурана, снежной метели. Мой спасительный Региональный словарь на 822 страницах говорит нам, что слово "Боран", которым испокон веков мы на севере называли и сейчас называем снежную метель, в языке казахов Алматинской и Жамбылской областей это просто "ветер" (жел). Девушки операторы ЧС в Астане наверняка будучи хорошо знакомы с этим значением, потому что наверняка уроженцы тех областей, решили поискать в словарях какое-нибудь другое название и нашли необычное название "бұрқасын", которое их устроило, но не устраивает уроженцев местностей со снежными буранами. Сейчас Nurbek наверно заявит, что слышал в речи казахов Омской области слово буркасын, как они говорили его когда коптили конину на дыму, у них не получалось и они ругались - атаналет, албасты, о шешен! А мешавших копчению детей отгоняли - тентек, тентек!
Nurbek Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Сейчас Nurbek наверно заявит, что слышал в речи казахов Омской области слово буркасын, как они говорили его когда коптили конину на дыму, у них не получалось и они ругались - атаналет, албасты, о шешен! А мешавших копчению детей отгоняли - тентек, тентек! 1
Le_Raffine Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Да, только как ведьму, как персонаж казахских доисламских верований. Но не как ругательство. Ну в чем проблема так обозвать человека?
s_kair Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Есть доказательство этому? Смысл вам что-то доказывать, если даже уважаемого Нурбека не признаете северным казахом (считай лжецом), то, что говорить о нас и, в частности, обо мне? 1 1
кылышбай Опубликовано 16 февраля, 2019 Опубликовано 16 февраля, 2019 13 часов назад, s_kair сказал: Смысл вам что-то доказывать, если даже уважаемого Нурбека не признаете северным казахом (считай лжецом), то, что говорить о нас и, в частности, обо мне? а ведь Омск гораздо севернее Павлодара поэтому Nurbek больший северянин чем АКБ 1 1
s_kair Опубликовано 16 февраля, 2019 Опубликовано 16 февраля, 2019 49 минут назад, кылышбай сказал: а ведь Омск гораздо севернее Павлодара поэтому Nurbek больший северянин чем АКБ В теме про кухню АКБ "вычислил" меня, отныне я представитель запада 1
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2019 Опубликовано 17 февраля, 2019 15.02.2019 в 18:33, Le_Raffine сказал: Ну в чем проблема так обозвать человека? Вас спрашивать не стану, понятное дело, а вот про ваших родителей спрошу - они используют слова "атаналет, албасты, о шешен" будучи нашими коренными акмолинцами? Глубоко сомневаюсь, потому что на севере этих ругательств никто не знает.
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2019 Опубликовано 17 февраля, 2019 16.02.2019 в 09:40, кылышбай сказал: а ведь Омск гораздо севернее Павлодара поэтому Nurbek больший северянин чем АКБ Вы с s_kair'ом всерьез хотите науськать нас друг на друга, чтобы я задал ему проверочные вопросы по тонкостям региона? Отвечаю, не хочу и не буду, это создаст нелицеприятную ситуацию, лучше нам оставаться друзьями и даже пусть формальными, но земляками.