Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Не қақпас, а қақбас.

У нас так ругательно называют - нехороших старых людей.

1. я думаю тут вы правы

2. по-ходу у нас идентичный смысл

1 час назад, s_kair сказал:

Атаналат, албасты- не только южные ругательные слова, а общие слова не только для казахов, но и для тюрков. Есть у кыргызов, татаров и даже у тюрков Кавказа. 

в Павлодаре этих слов нет, не наговаривайте! даже если есть, то привнесены оралманами из Узбекистана или переселенцами из Сарыагаша

• Одобряю 1
Опубликовано

Заблуждаетесь. Большинство регионализмов многим не понятны и не знакомы, раньше я их тоже не слышал, а южные әзілқой и қалжынбас все мы тут услышали только по телевизору, теперь знаем их, но все равно никто не применяет их, потому что есть свои слова с теми же значениями.

да что вы прицепились с этим қалжынбас? как он может быть с юга если для нас это слово из телевизора, не более?! может это слово местечковое из пригорода Алматы или Тараза и оттуда попал в литературный  а теперь навязывается нам с вами: крайним северянам и южанам?

Опубликовано
16 минут назад, кылышбай сказал:

1. я думаю тут вы правы

2. по-ходу у нас идентичный смысл

в Павлодаре этих слов нет, не наговаривайте! даже если есть, то привнесены оралманами из Узбекистана или переселенцами из Сарыагаша

Хз, есть ли в Павлодаре, у нас они есть. Слова то общетюрские: албасты- вроде как, отрицательный персонаж из сказок, атаналат - больше восклицание, а не ругательство, присутствует не только у казахов.

Опубликовано

Прочитал в нете, албасты есть даже у более северных народов, алтайцев и тувинцев. 

Атана ланет, лағынет - проклятие, оказывается, у нас это восклицание. У турков, татаров и кыргызов, вроде, есть

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Я слышал некоторые ваши ругательства - о, шешен! атаналет! албасты! құр! и другие. :)

атаңа нәлет это не региональная лексика. У нас тоже так говорят.

Опубликовано
2 часа назад, s_kair сказал:

Атаналат, албасты- не только южные ругательные слова, а общие слова не только для казахов, но и для тюрков.

47 минут назад, кылышбай сказал:

Такие ругательства как "о, шешен!", "атаналет!", "албасты!" и некоторые другие не употребляются на севере и северо-востоке. Вы не владеете информацией о нашем регионе. У нас есть вместо них другие ругательства, как будет время я их выложу, не торопите события.

45 минут назад, Le_Raffine сказал:

Албасты упоминает Валиханов, как мифических персонажей.

:lol: Да, только как ведьму, как персонаж казахских доисламских верований. Но не как ругательство.

Опубликовано (изменено)
8 минут назад, АксКерБорж сказал:

Такие ругательства как "о, шешен!", "атаналет!", "албасты!" и некоторые другие не употребляются на севере и северо-востоке. Вы не владеете информацией о нашем регионе. У нас есть вместо них другие ругательства, как будет время я их выложу, не торопите события.

:lol: Да, только как ведьму, как персонаж казахских доисламских верований. Но не как ругательство.

Это не отменяет того, что эти слова не являются только южными диалектизмами. Как я уже писал - это общие слова, возможно, что некоторые регионы СВ просто утратили эти слова. 

Вот, о шешен -  точно не северное выражение 

Изменено пользователем s_kair
Опубликовано
5 минут назад, s_kair сказал:

возможно, что некоторые регионы СВ просто утратили эти слова. 

Есть доказательство этому? 

Опубликовано
1 час назад, кылышбай сказал:

Не знаю про албасты, но атаңа нәлет точно есть у нас. Это уже говорит о том, что лексика Павлодара и Омской области отличаются.

Я эту фразу слышал еще в раннем детстве, когда никаких оралманов не было.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
Только что, Nurbek сказал:

Не знаю про албасты, но атаңа нәлет точно есть у нас. Это уже говорит о том, что лексика Павлодара и Омской области отличаются.

Я вам не верю с недавних пор, поэтому даже не буду пытаться оспорить ваши слова, которые не соответствуют нашей действительности.  

Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Я вам не верю с недавних пор, поэтому даже не буду пытаться оспорить ваши слова, которые не соответствуют нашей действительности.  

Я часто ходил на казахские мероприятия в своем регионе, слышал речь казахов из разных районов нашей области. Лексика у нас везде одинаковая. Если вы жили в Павлодаре, так говорите за свой Павлодар, че вы лезете в Омскую область, мне не понятно.

Опубликовано
38 минут назад, s_kair сказал:

Прочитал в нете, албасты есть даже у более северных народов, алтайцев и тувинцев. 

У них это не ругательство, а название снежного человека, ведьмы.

Монголы тоже называют его алмас.

Опубликовано
1 минуту назад, Nurbek сказал:

че вы лезете в Омскую область

В каком году вы переехали в Омск и откуда?

Хотя разве вы признаетесь, пустая трата времени.

Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

В каком году вы переехали в Омск и откуда?

Хотя разве вы признаетесь, пустая трата времени.

Я родился в Омской области.

Опубликовано
20.12.2018 в 09:49, АксКерБорж сказал:

RedTriangle, я думаю дело тут не в безалаберности чиновников.

По моему, все дело тут в различии региональных говоров. Каждый человек, будь он чиновник, министр, учитель или телезритель, использует свой родной разговорный язык.

Яркий пример - это операторы ЧС республики в Астане. Я уже поднимал в этой теме этот вопрос. Судя по их лексике они выходцы с юга.

Как и в прошлом году они постоянно рассылают всем абонентам KCell и Beeline СМС-ки о предстоящей метели в северных регионах страны используя слово, добытое ими из словарей - бұрқасын (метель, буран). Никто из населения северного, северо-восточного и восточного Казахстана не понимает этого загадочного слова, догадываясь о его значении только по дублирующему сообщению на русском языке.

Но ведь никто из местных акмолинцев (астанчан) не додумается поправить этих девушек, что это неправильно, что это непонятно местным.

Сегодня у нас страшный буран и даже внутри города ничего не видно. Соответственно, позавчера и вчера столичный ЧС прислал всем СМС-ки, что мол ожидается, буквально: "қатты бұрқасын" и в русском дубляже: "сильная метель". Зло уже берет, какой к черту "бұрқасын"?! Кто его вообще выдумал?!

А не проще ли и понятнее ли было нашим уроженцам юга не выдумывать несуществующих в быту и в народе слов, а писать чисто по-казахски правильно, "боран", словом, которое прекрасно знают и которым издавна широко пользуются даже местные русские и даже русские соседних российских областей Сибири?! Правда в русской огласовке "буран".

В наших краях говорят (мы говорим), например:

"Борандатып тұр" - начинает буранить, начинает въюжить.

"Қатты боран" - сильный буран, сильная снежная метель.

"Боранда жолға шықпа, адасасың" - в буран, в метель нельзя отправляться в путь, заблудишься и замерзнешь на смерть. Имеется в виду раньше, пешком или на лошади в открытую степь. 

"Боран басылды" - буран утих, снежная метель закончилась.

"Боранда ит пен бала құтырады" - при буране (в снежную метель) начинают бегать и резвиться собаки и дети". И это действительно так, проверено народом. :)

"Боранда қар күремейді" - при буране снег не расчищают. И это действительно так, потому что это бесполезно, все опять заметет, мартышкин труд, проверено народом. :)

"Бораннан соң қатты аяз басталады" - после бурана, после снежной метели обязательно всегда устанавливается сильнейший мороз. И это действительно так, проверено народом. 

и т.д. и т.п.

А теперь представьте все эти наши северные поговорки, поверья и пословицы с использованием мифического слова "бұрқасын". 

Будет какая-то абракадабра. Например, бұрқасындап тұр или бұрқасында ит пен бала құтырады. :wacko:

Или представьте, чтобы российские космический корабль и снегоход назывались бы не "Буран", а "Буркасын-1", "Буркасын-2" или "Буркасын-Союз-М". :ozbek:  

Это всего лишь один пример. А их у нас очень много. Вот и создаются несуразные ситуации и вопросы.

Вот оказывается где собака зарыта. Эврика! Я понял откуда в смс-ках ЧС последних нескольких лет появилось странное и незнакомое на севере слово "бұрқасын" для обозначения бурана, снежной метели.

Мой спасительный Региональный словарь на 822 страницах говорит нам, что слово "Боран", которым испокон веков мы на севере называли и сейчас называем снежную метель, в языке казахов Алматинской и Жамбылской областей это просто "ветер" (жел).

Девушки операторы ЧС в Астане наверняка будучи хорошо знакомы с этим значением, потому что наверняка уроженцы тех областей, решили поискать в словарях какое-нибудь другое название и нашли необычное название "бұрқасын", которое их устроило, но не устраивает уроженцев местностей со снежными буранами.

BORAN---VOT-POCEMU-V-CS-BURKASYN---KAZ.-

Сейчас Nurbek наверно заявит, что слышал в речи казахов Омской области слово буркасын, как они говорили его когда коптили конину на дыму, у них не получалось и они ругались - атаналет, албасты, о шешен! А мешавших копчению детей отгоняли - тентек, тентек!  :D

Опубликовано
6 минут назад, АксКерБорж сказал:

Сейчас Nurbek наверно заявит, что слышал в речи казахов Омской области слово буркасын, как они говорили его когда коптили конину на дыму, у них не получалось и они ругались - атаналет, албасты, о шешен! А мешавших копчению детей отгоняли - тентек, тентек!  :D

:lol:

• Одобряю 1
Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Ну в чем проблема так обозвать человека?

Опубликовано

Есть доказательство этому? 

Смысл вам что-то доказывать, если даже уважаемого Нурбека не признаете северным казахом (считай лжецом), то, что говорить о нас и, в частности, обо мне? 

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
13 часов назад, s_kair сказал:

Смысл вам что-то доказывать, если даже уважаемого Нурбека не признаете северным казахом (считай лжецом), то, что говорить о нас и, в частности, обо мне? 

а ведь Омск гораздо севернее Павлодара поэтому Nurbek больший северянин чем АКБ

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
49 минут назад, кылышбай сказал:

В теме про кухню АКБ "вычислил" меня, отныне я представитель запада :D 

• Не согласен! 1
Опубликовано
15.02.2019 в 18:33, Le_Raffine сказал:

Ну в чем проблема так обозвать человека?

Вас спрашивать не стану, понятное дело, а вот про ваших родителей спрошу - они используют слова "атаналет, албасты, о шешен" будучи нашими коренными акмолинцами?

Глубоко сомневаюсь, потому что на севере этих ругательств никто не знает.

Опубликовано
16.02.2019 в 09:40, кылышбай сказал:

Вы с s_kair'ом всерьез хотите науськать нас друг на друга, чтобы я задал ему проверочные вопросы по тонкостям региона?

Отвечаю, не хочу и не буду, это создаст нелицеприятную ситуацию, лучше нам оставаться друзьями и даже пусть формальными, но земляками.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...