Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
40 минут назад, Аrсен сказал:

Шельпеками решил не ограничиться? ;)

Географические названия Казахстана (указатель, часть 5) - первый символ от "Т" до "Я" и от "а" до "я"

Отдельно по ТЕНТЕК - закрепим специально для тебя!

- Тентек - Павлодарская область, Карагандинская область, Акмолинская область, Кустанайская область, Северо-Казахстанская область

И поехали:

- Теренжыра - Карагандинская область, Западно-Казахстанская область

- Тайыпсай - Карагандинская область

-  Такыршаксай - Северо-Казахстанская область

- Такырсай - Актюбинская область

- Такырсай - Карагандинская область

- Такыршаксай - Северо-Казахстанская область

- Талдыбулаксай - Карагандинская область

- Талдысай - Акмолинская область, Актюбинская область, Кустанайская область, Северо-Казахстанская область

- Талсай - Павлодарская область, Карагандинская область, Акмолинская область, Актюбинская область, Северо-Казахстанская область

- Теренсай - Павлодарская область

Мой тебе совет не ищи черную кошку в темной комнате! Займись лучше другим делом!

Зря не старайся. На севере и востоке не используют южное название "сай". Для этого используется синоним "жар".

Твой обычный интернетный поиск по созвучиям, рекламе и ценникам что-то напутал.

Это явно новоделы, как например твой Теренсай на земле кереев рода курсары, кем-то вычитанный из книг или увиденный в кино.  :lol:

• Не согласен! 1
Опубликовано
5 минут назад, АксКерБорж сказал:

Зря не старайся. На севере и востоке не используют южное название "сай". Для этого используется синоним "жар".

Твой обычный интернетный поиск по созвучиям, рекламе и ценникам что-то напутал. Это явно новоделы, как например твой Теренсай на земле кереев рода курсары, кем-то вычитанный из книг или увиденный в кино.  :lol:

Знаем мы твою шарманку. Все лжецы, а ты у нас один умный. Продолжай в том же духе!

• Не согласен! 1
Опубликовано
3 минуты назад, Аrсен сказал:

Знаем мы твою шарманку. Все лжецы, а ты у нас один умный. Продолжай в том же духе!

Чем показывать свою личную ненависть и неприязнь ко мне во всех темах, молодой человек, ты лучше обосную свой нагугленный список.

Найди топонимы с приставкой "сай" в наших краях происхождением до 1990 года. 

Пусть тебе в этом поможет твой приятель по ненависти Zake, ты гугли, а он пусть шмайлит. Посмотрю как у вас алматинцев получится онлайн ориентирование на севере. ;)

• Не согласен! 1
Опубликовано
3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Чем показывать свою личную ненависть и неприязнь ко мне во всех темах, молодой человек, ты лучше обосную свой нагугленный список.

Найди топонимы с приставкой "сай" в наших краях происхождением до 1990 года. 

Пусть тебе в этом поможет твой приятель по ненависти Zake, ты гугли, а он пусть шмайлит. ;)

У меня лично неприязни к тебе нет, но и детей с тобой крестить не собираюсь. Судя как ты часто упоминаешь мою национальность и меня во всех своих постах как раз таки у тебя ко мне есть личная неприязнь. ;)

Просто не люблю когда искажают казахскую историю и культуру. 

Опубликовано
11 минут назад, Аrсен сказал:

У меня лично неприязни к тебе нет, но и детей с тобой крестить не собираюсь. Судя как ты часто упоминаешь мою национальность и меня во всех своих постах как раз таки у тебя ко мне есть личная неприязнь. ;)

Нашелся тоже мне указывать что я не знаю свой родной язык, обычаи и что я искажаю свою родную историю и культуру. Нашелся тоже мне поправлять меня с видом ученого. 

Не много ли на себя берешь, молодой человек? Сказал бы я тебе пару ласковых, да начнешь визжать и жаловаться админу.

Я лучше напомню тебе кем и как ты выглядишь со стороны с умным видом постоянно путаясь у меня под ногами:

Опубликовано
2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Нашелся тоже мне указывать что я не знаю свой родной язык, обычаи и что я искажаю свою родную историю и культуру. Не много ли на себя берешь, молодой человек?

Ты что забыл кем и как ты выглядишь со стороны? Хорошо, я тебе напомню:

Ну и что тут?

Судя по твоим опусам, да считаю ты плохо знаешь казахский язык и культуру! 

Опубликовано
14 минут назад, Аrсен сказал:

Ты кто такой вообще чтобы меня поправлять и мне указывать? Иди в библиотеку книжки читать.

Знаешь хорошую русскую поговорку, яйцо курицу не учит.

Опубликовано
8 минут назад, АксКерБорж сказал:

Ты кто такой вообще чтобы меня поправлять и мне указывать? Иди в библиотеку книжки читать.

Много на себя берешь!

Опубликовано
5 минут назад, Аrсен сказал:

Много на себя берешь!

Если хочешь быть настоящим казахом, то знай, что казахи так себя не ведут и старшим никогда не грубят как ты, не тыкают, не скандалят с ними, а тем более не хамят им.

Мені жеңем дейсін бә? Вот ты действительно много на себя берешь если хочешь одержать надо мной верх.

Опубликовано

Ужас, как ты любишь скандалить и ругаться. Честно первый раз встречаю такого молодого человека. Это просто кошмар какой-то.

Опубликовано
9 минут назад, АксКерБорж сказал:

Если хочешь быть настоящим казахом, то знай, что казахи так себя не ведут и старшим никогда не грубят как ты, не тыкают, не скандалят с ними, а тем более не хамят им.

Мені жеңем дейсін бә? Вот ты действительно много на себя берешь если хочешь одержать надо мной верх.

А я тебе не хамил и не грубил, даже на вы с тобой общался, до поры пока ты не решил перейти на маты и оскорбления. Заметь я не хамлю, всего лишь закидываю контраргументы!

Причем тут одержать вверх, АКБ, тут исторический форум, а не бойцовский ринг, поэтому прошу всего лишь который раз - придерживаться правды и ничего более!

Опубликовано
24 минуты назад, Аrсен сказал:

А я тебе не хамил и не грубил, даже на вы с тобой общался, до поры пока ты не решил перейти на маты и оскорбления. Заметь я не хамлю, всего лишь закидываю контраргументы!

Причем тут одержать вверх, АКБ, тут исторический форум, а не бойцовский ринг, поэтому прошу всего лишь который раз - придерживаться правды и ничего более!

Твоя мнимая роль моего "разоблачителя" во всех открытых мной темах характеризуется очень просто - не по Сеньке шапка. 

Если бы у тебя не было бы поддержки со стороны твоих земляков (Almaty, Zake, Karaganda, Момына) и открытой поддержки админа, то я даже не стал бы обращать на всю твою чепуху внимания резко бы поставив тебя на место.

Опубликовано
2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Твоя мнимая роль моего "разоблачителя" характеризуется очень просто - не по Сеньке шапка.

No comment

Опубликовано
Just now, АксКерБорж said:

Ув. АксКерБорж, хватит вам ругаться меж собой, немножко отдохните и решите дилемму - кто же все-таки старше - яйцо или курица? 

Опубликовано
25 минут назад, АксКерБорж сказал:

Ув. Kamal, всё вы сами видите, этот молодой человек постоянно вынуждает меня отвечать на его скандалы, устроенные им в моих темах. У него талант ругаться, надо честно отдать ему должное. Но он наивно считает, что лучше меня знает нюансы моего родного края, хотя никогда здесь не был, и что он лучше меня знает мой родной язык.

Но в моих форумных планах его вообще нет, он мне нисколько и ничем не интересен как собеседник. Просто мельчешит перед глазами пытаясь все время укусить, уколоть меня. В связи с чем мне на память приходят русские поговорки - мал клоп, да вонюч. Или, мал ёж, да колюч. Это про него. :)   

Интересно кто из нас любит пообсуждать своего оппонента с переходами на личность?!

• Одобряю 1
Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Уважаемый АКБ, тут все таки площадка для дискуссий, а не трибуна для уничижительного выступления. Как у Хрущева: существуют два мнения, одно мое, другое глупое. Несерьёзно)) 

Опубликовано

Кстати, про яйцо и курицу))  

Динозавры,  в большинстве своем,  откладывали яйца, а курица их потомок)) 

• Одобряю 1
Опубликовано
12 часов назад, s_kair сказал:

Про сай у нас говорят на ямы, низменности, на обрывы - жар. 

Тоже самое и у нас. Сай - низменность между сопками, жар - обрыв. Пример для АКБ: Каньон Шарын в Алматинской области. По сведению историков - это калька Чарын с казахского "Жар", а с монгольских языков наши ошибочно Ч на Ш перевели. Жар-Чарын-Шарын. 

У нас в Караганде говорят "Жарлы" (река в Каркаралинском районе, привет, АКБ)

• Одобряю 1
Опубликовано
Только что, Karaganda сказал:

Тоже самое и у нас. Сай - низменность между сопками, жар - обрыв. Пример для АКБ: Каньон Шарын в Алматинской области. По сведению историков - это калька Чарын с казахского "Жар", а с монгольских языков наши ошибочно Ч на Ш перевели. Жар-Чарын-Шарын. 

У нас в Караганде говорят "Жарлы" (река в Каркаралинском районе, привет, АКБ)

Н вроде окончание множественного числа

Опубликовано
07.01.2019 в 15:43, АксКерБорж сказал:

Та форма рельефа местности, которая на русском языке называется "овраг - ров - обрыв - лог - ложбину - балку - канаву" казахи называют: 

На юге и юго-западе - сай.

На востоке - жыра.

На севере - жар.

1. имхо овраг - ров - обрыв - лог - ложбину - балку - канаву разные слова

2. я лично знал слово жар - обрыв, а про сай узнаю от вас (допускаю что я обрусевший ташкентский казах и поэтому плохо знаю казахский, в т.ч. свой местный говор) 

Опубликовано
Только что, кылышбай сказал:

1. имхо овраг - ров - обрыв - лог - ложбину - балку - канаву разные слова

2. я лично знал слово жар - обрыв, а про сай узнаю от вас (допускаю что я обрусевший ташкентский казах и поэтому плохо знаю казахский, в т.ч. свой местный говор) 

Так слово "Сай" - больше как маленькая низменность между горами используется. Где очень удобно кыстау ставить

Опубликовано
07.01.2019 в 16:17, АксКерБорж сказал:

Судя по дизлайку Arсена слов он не знает и я его в этом не виню, у них климат другой. И я с радостью подскажу их ему, они ему пригодятся, если он решит побывать у нас в Степном и Сибкрае, на севере страны. 

Мы говорим это так:

1) отморозил оба уха, они сперва побелели, а в тепле с них потёк гной  - құлақтарым үсіді.

2) слегка подморозил щеки, на них появились темные пятна - бетім домбықты

3) на жгучем морозе сильно замерзли руки побагровев от морозного ветра перестав двигаться - қолдарым қарыды.

Домбықты - калька от тону.

Одно скажу точно: у нас нет слово Жаурау

Опубликовано

Всем привет!

Вчера задумывался над этимологией слова Йогурт. Говорят, что тюркизм. По мне это как ҰЙЫТЫЛҒАН ҚҰРТ ---ҰЙЫҒАН ҚҰРТ.

УЮ ГУРТ.

кАК ДУМАЕТЕ?

Опубликовано
2 часа назад, Karaganda сказал:

Всем привет!

Вчера задумывался над этимологией слова Йогурт. Говорят, что тюркизм. По мне это как ҰЙЫТЫЛҒАН ҚҰРТ ---ҰЙЫҒАН ҚҰРТ.

УЮ ГУРТ.

кАК ДУМАЕТЕ?

ұйған құрт = иогурт - именно так и объясняли по ТВ  ещё  15-20 лет назад.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...