Almaty Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 12 минут назад Махамбет написал: сияктыго У Вас так пишут/говорят без окончания, или это просто по молодежному, как сейчас у них модно. 1
Махамбет Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 4 минуты назад Almaty написал: У Вас так пишут/говорят без окончания, или это просто по молодежному, как сейчас у них модно. У нас так говорят.
Almaty Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 2 минуты назад Махамбет написал: У нас так говорят. Если и есть в Казахстане различия (мало -мальские) так это не село АКБ, а запад Казахстана и остальной Казахстан. 1
Махамбет Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 6 минут назад Almaty написал: Если и есть в Казахстане различия (мало -мальские) так это не село АКБ, а запад Казахстана и остальной Казахстан. Исконно казахская этнокультура един для всех казахов. Но потом мы попали под влиянию культур соседних народов. И различия стали чуть чуть заметнее. Ну а так 100 процентного монолита не бывает. При желаний можно найти различие например между районами Атырауского области.
RedTriangle Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 У нас в Восточном Казахстане говорят сИякты гоЙ. Последняя буква обязательна, иногда поправляю земляков когда знаю что говорят в жизни так, но пишут без последнего краткого -й.
Zake Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 1 минуту назад Махамбет написал: Исконно казахская этнокультура един для всех казахов. Но потом мы попали под влиянию культур соседних народов. И различия стали чуть чуть заметнее. Ну а так 100 процентного монолита не бывает. При желаний можно найти различие например между районами Атырауского области. Вы там в Атырау под влияние кого попали?
RedTriangle Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 2 минуты назад Махамбет написал: Исконно казахская этнокультура един для всех казахов. Но потом мы попали под влиянию культур соседних народов. И различия стали чуть чуть заметнее. Ну а так 100 процентного монолита не бывает. При желаний можно найти различие например между районами Атырауского области. чокающие восточные казахи это результат влияния каких народов, по-вашему или это все же более оригинальное звучание давнего общего языка?
RedTriangle Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 Неужели какая либо группа казахов говорит именно "шАш" -- волосы. Думаю как минимум многие шәш говорят. Почему так пишут, интересно. Неужели глупая ошибка? Никогда такого произношения не слышал. У нас чәш, иногда шәш.
Махамбет Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 4 минуты назад RedTriangle написал: чокающие восточные казахи это результат влияния каких народов, по-вашему или это все же более оригинальное звучание давнего общего языка? Я говорю про культуру а не про язык. Например у южан дастархан побогаче, а еды повкуснее будеть.
arkuk Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 3 минуты назад RedTriangle написал: Неужели какая либо группа казахов говорит именно "шАш" -- волосы. Думаю как минимум многие шәш говорят. Почему так пишут, интересно. Неужели глупая ошибка? Никогда такого произношения не слышал. У нас чәш, иногда шәш. Не уж -то на нашей земле кто то говорит - чәш, иногда шәш.
Zake Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 1 минуту назад arkuk написал: Не уж -то на нашей земле кто то говорит - чәш, иногда шәш. Даже говорят чарчап кеттим
RedTriangle Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 1 минуту назад arkuk написал: Не уж -то на нашей земле кто то говорит - чәш, иногда шәш. Извините, но я правда ни разу такого не слышал. Если у вас так и говорят, значит стоит много где еще побывать, со многими другими казахами поговорить. Но я все же восточный казах, только в восточной половине Казахстана жил.
Махамбет Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 "Кече ғана Учаралдан келдім, чарчаап кеттім". 1
Махамбет Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 12 минут назад Zake написал: Вы там в Атырау под влияние кого попали? На нас западником влияние русских было где то по больше, где то по меньше.
RedTriangle Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 5 минут назад Махамбет написал: Я говорю про культуру а не про язык. Например у южан дастархан побогаче, а еды повкуснее будеть. Моя мама была в кудалыке в Жетисае, она о другом говорила. Что-то похожее на щепотку мяса по АКБ. Все же поголовье лошади на численность одного казаха больше всего в Восточном Казахстане, у нас именно казахская кухня побогаче будет. Потому что мяса много. 4 минуты назад Zake написал: Даже говорят чарчап кеттим Не так, правильно будет чәршәп кеттім 3 минуты назад Махамбет написал: "Кече ғана Учаралдан келдім, чарчаап кеттім". Это уже шутки. Но двойные гласные в некоторых случаях могут быть.
arkuk Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 1 минуту назад RedTriangle написал: Извините, но я правда ни разу такого не слышал. Если у вас так и говорят, значит стоит много где еще побывать, со многими другими казахами поговорить. Но я все же восточный казах, только в восточной половине Казахстана жил. Мы все привыкли к своим особенностям говора ( считаем эталоном языка) , и мало-мальские различия нас удивляют. "Главное что бы костюмчик сидел".
Zake Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 5 минут назад RedTriangle написал: Моя мама была в кудалыке в Жетисае, она о другом говорила. Что-то похожее на щепотку мяса по АКБ. Ну а кто то говорит, что в Риддере на свадьбе казахи могут и борщ дать... Давайте не будем
RedTriangle Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 10 минут назад Zake написал: Ну а кто то говорит, что в Риддере на свадьбе казахи могут и борщ дать... Давайте не будем Да, давайте не будем. Риддер это русский город, как и Усть Каменогорск. В части ВКО преобладает чисто русская культура, эта территория не составляет больше 15 процентов ВКО. Остальная часть типично восточно-казахская. Это абсолютно два разных мира. Соседствуют, но не смешиваются.
Махамбет Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 У нас на работе есть одна женщина, уроженка Алматы. Она говорила что в первые дни замужества не мог привыкнут на наших повседневных еду. Полная безвкусница и тайком обедала в кафе.
RedTriangle Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 4 минуты назад Махамбет написал: У нас на работе есть одна женщина, уроженка Алматы. Она говорила что в первые дни замужества не мог привыкнут на наших повседневных еду. Полная безвкусница и тайком обедала в кафе. Алматы это попурри казахов всех племен и регионов. Судить сложно. Впрочем Алматы по-мне это больше юг.
Махамбет Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 Немножко хвастовства от меня. Однажды мой старший брат привез с собой однокурсника, семипалатинский, абайского района. Он с удивлением говорил что в Атырау молодежь во дворе говорят на казахском. Я говорю, что многие из них особо то не знает русского.
RedTriangle Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 13 минут назад Махамбет написал: Немножко хвастовства от меня. Однажды мой старший брат привез с собой однокурсника, семипалатинский, абайского района. Он с удивлением говорил что в Атырау молодежь во дворе говорят на казахском. Я говорю, что многие из них особо то не знает русского. Рад за ваших казахов. Однако, мои знакомые из запада больше на русском языке разговаривают. 12 лет назад учился в Семипалатинске/Семее. Тогда я приехал из аула. Четко помню что тогда на казахском говорить люди стыдились. Два казаха плохоговорящих на русском как правило считали нужным все же беседовать на русском языке. В начале марта снова там бывал. В банке охранник и встречающие говорили на русском языке, но таксисты на казахском. Было ощущение что город сильно казахизировался(главным образом за счет приезжих из регионов). Замечу, я уже говорил что есть некий кусок русской культуры в северо-восточной части ВКО, но почти 90% территорий это типичные казахские земли с местной казахской культурой. Например в моем родном Аягузе 94% казахов, больше чем в Кызылорде или Чимкенте. Для вас может казаться что все восточные казахи в меру, но все, обрусевшие. Однако, реальность такая что лишь малая часть сильно обрусевшая, другая и большАя часть показахистее многих южных будут. Думаю, я из вторых.
Zake Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 16 минут назад RedTriangle написал: Рад за ваших казахов. Однако, мои знакомые из запада больше на русском языке разговаривают. 12 лет назад учился в Семипалатинске/Семее. Тогда я приехал из аула. Четко помню что тогда на казахском говорить люди стыдились. Два казаха плохоговорящих на русском как правило считали нужным все же беседовать на русском языке. В начале марта снова там бывал. В банке охранник и встречающие говорили на русском языке, но таксисты на казахском. Было ощущение что город сильно казахизировался(главным образом за счет приезжих из регионов). Замечу, я уже говорил что есть некий кусок русской культуры в северо-восточной части ВКО, но почти 90% территорий это типичные казахские земли с местной казахской культурой. Например в моем родном Аягузе 94% казахов, больше чем в Кызылорде или Чимкенте. Для вас может казаться что все восточные казахи в меру, но все, обрусевшие. Однако, реальность такая что лишь малая часть сильно обрусевшая, другая и большАя часть показахистее многих южных будут. Думаю, я из вторых. Огуз Догану нужно СРОЧНО поехать в Павлодар, Усть-Каменогорск и т.д.
RedTriangle Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 1 минуту назад Zake написал: Огуз Догану нужно поехать в Павлодар, Усть-Каменогорск и т.д. Он не казах, мне его деятельность не нравится. Пускай читает мораль у себя в Турции.
Zake Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 2 минуты назад RedTriangle написал: Он не казах, мне его деятельность не нравится. Пускай читает мораль у себя в Турции. А мне не нравятся казахи которые выставили его из банка. Какой позор был!