Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 часов назад, Nurbek сказал:

Ғылым можно заменить словами білім, білік. Русское слово наука имеет корень ук и происходит от чисто славянского слова "научити". Почему бы нам тоже не использовать чисто тюркские слова. А то смотришь на некоторые тюркские языки и видишь одни арабизмы. Так от языка скоро ничего не останется.

Хз, одними нашими словами сыт не будешь, арабизмом алгебра пользуется весь мир, например. Язык наш - отражение нашего образа жизни, поэтому естественны заимствования понятий у других народов, которые нам не были свойственны.  К примеру, слово здание как говорить в прямом смысле на казахском, минуя персизм ғимарат?:)

Опубликовано
8 часов назад, Nurbek сказал:

У нас говорят. Не часто, но услышать можно. Байғұс в отличие от сорлы имеет более позитивный оттенок. Можно с теплотой вспоминать о ком-то и сказать про него байғұс. А когда испытываешь к кому-то и жалость и гнев, сорлы самое подходящее слово :lol:

У нас байғұс типа бедняга, а сорлы - никчемный. В общем, как у вас)) 

Сорлы немене, неге дұрыстап қарамадың, анау байғұс сен үшін қиналды- типа такого:D

Кстати, у нас қиналды имеет синоним сорлады. 

Опубликовано
44 минуты назад, s_kair сказал:

Хз, одними нашими словами сыт не будешь, арабизмом алгебра пользуется весь мир, например. Язык наш - отражение нашего образа жизни, поэтому естественны заимствования понятий у других народов, которые нам не были свойственны.  К примеру, слово здание как говорить в прямом смысле на казахском, минуя персизм ғимарат?:)

Ну это не аргумент. Самолет например изобрели не арабы, но у арабов есть свое слово для него - таййарат. Русское слово самолет тоже состоит из чисто славянских корней. В казахском правильно сделали что назвали ұшақ, а не каким нибудь арабским таййарат.

А на счет здания, по английски здание - building. Building дословно означает строение, поэтому здание можно перевести на казахский как құрылыс. А в разговорной речи проще сказать үй. Ғимарат как-то звучит совсем чуждо для казахского уха. Чья вообще была идея брать новые слова из арабского? Кто у нас занимается развитием казахского языка, придумыванием новых слов? Ведь есть же у этих людей имена :) Они хотя бы посоветовались бы с народом перед тем как городить такую чушь.

Опубликовано

Вот приведу цитату с другого форума, как будет аэропорт на разных языках. Аэропорт изобрели не они, но слово у всех для обозначения этого понятия свое :):

Цитата

Какие слова по вашему международные? Так АЭРОПОРТ на разных языках мира :

https://vse.kz/topic/493186-қazaқ-tili-kazakhskij-iazyk-chast-2/page-48

Опубликовано
4 минуты назад, Nurbek сказал:

Ну это не аргумент. Самолет например изобрели не арабы, но у арабов есть свое слово для него - таййарат. Русское слово самолет тоже состоит из чисто славянских корней. В казахском правильно сделали что назвали ұшақ, а не каким нибудь арабским таййарат.

А на счет здания, по английски здание - building. Building дословно означает строение, поэтому здание можно перевести на казахский как строение, то есть құрылыс. А в разговорной речи проще сказать үй. Ғимарат как-то звучит совсем чуждо для казахского уха. Чья вообще была идея брать новые слова из арабского? Кто у нас занимается развитием казахского языка, придумыванием новых слов. Ведь есть же у этих людей имена :)

Самолёт, таййарат -понятно, что в случаях, где можно обойтись родственным казахскому вариантом, будет лучше. 

Ну, например, на какое-нибудь министерство, по моему субъективному мнению, ғимарат  подходит немного лучше.

Арабизмы, конечно, чужеродны казахскому, все таки совершенно другой язык, но распространились благодаря религии. 

Опубликовано
8 минут назад, Nurbek сказал:

Вот приведу цитату с другого форума, как будет аэропорт на разных языках. Аэропорт изобрели не они, но слово у всех для обозначения этого понятия свое :):

https://vse.kz/topic/493186-қazaқ-tili-kazakhskij-iazyk-chast-2/page-48

Прикольно:)

Әуежай звучит хорошо для меня, хотя аэропорт на латинице будет знакомо большинству)) а әуежай на латинице похоже будет тренировкой ума. 

Опубликовано

Вот кстати слово здание на разных языках:

Kazakh: ғимарат
Azerbaijani: bina
Turkish: bina
Uzbek: bino

Tajik: бино

Mongolian: барилга

Russian: здание
Ukrainian: будівлю
Belarusian: будынак
Polish: budynek
Slovak: budovy
Czech: budovy
Croatian: zgrade
Serbian: зграде
Bulgarian: сградата
Slovenian: stavbe

English: building
Irish: an foirgneamh
German: das Gebäude
Swedish: byggnaden
Norwegian: bygningen

Finnish: rakennus
Lithuanian: pastatą
Latvian: ēkā
Estonian: hoone
Hungarian: az épületet

Basque: eraikina
Indonesian: gedung
Malay: bangunan itu
Somali: dhismaha
Swahili: jengo hilo
  • Одобряю 1
Опубликовано

Кстати монгольское барилга я так понял означает не что иное как строительство. Практически один в один с английским building. Building это тоже и здание и строительство и постройка. Так что я правильно предложил перевести здание как құрылыс.

Опубликовано
9 минут назад, Nurbek сказал:

Как видно ғимарата нет ни у кого кроме нас казахов :)

Интересно, прочитал, что bina/bino арабизм, а ғимарат чей? Вроде бы, тоже арабизм

Опубликовано
20 минут назад, Nurbek сказал:

Кстати монгольское барилга я так понял означает не что иное как строительство. Практически один в один с английским building. Building это тоже и здание и строительство и постройка. Так что я правильно предложил перевести здание как құрылыс.

Думаю вы не прав, не бывает чистых языков, разве мало в русском - гречизмов из-за религии, латинизмов из-за имён- Сергий, Валерий, Теренций и т д, германизмов, и т д. Казахи ведь не исключение, если убрать из вашего языка разные арабизмы ,фарсизмы и т д,то это уже не казахский ведь будет, казахский язык и сложился ведь из разных арабизмов и фарсизмов в том числе, вы ведь не древние тюрки в конце концов?  Да и даже без арабизмов,язык древних тюрков бы изменился, время то идёт, тот язык просто устарел.

Опубликовано
9 минут назад, Nurbek сказал:

не бывает, но надо к этому стремиться ;)

Тогда этот чистый язык будет ? чистым - карлукским? Канглийским, тюркютским, кыпчацким? Но он ведь уже не будет казахским ? Не так? 

Опубликовано
18 минут назад, mechenosec сказал:

Тогда этот чистый язык будет ? чистым - карлукским? Канглийским, тюркютским, кыпчацким? Но он ведь уже не будет казахским ? Не так? 

Я же не говорю, что надо вообще все арабизмы и персизмы убрать. Я только за то, чтобы их не становилось больше, чем есть сейчас.

• Одобряю 1
Опубликовано
2 минуты назад, Nurbek сказал:

Я же не говорю, что надо вообще все арабизмы и персизмы убрать. Я только за то, чтобы их не становилось больше, чем есть сейчас.

Думаю это неизбежно, арабизмов, англицизмов ,китаизмов, индизмов у вас будет больше со временем, возможно только арабизмы наоборот спасут вашу идентичность через религию, ну раз перешли на латиницу, то по крайней мере ваши следующие поколения избавятся от русизмов.

Опубликовано
2 часа назад, Rust сказал:

Российские казахи, например алтайские, казахскому языку любого казахстанца научат. Так что это не показатель.

Я сужу по астраханскими, там люди моложе 40 лет уже не владеют языком должным образом, хотя там живут говорят от 100 до 150 тысяч. Думаю и омские недалеко ушли. И если алтайские не забыли то хорошо конечно, но научит любого казахстанца вряд ли. Не все здесь забыли.

• Одобряю 1
Опубликовано
6 минут назад, mechenosec сказал:

возможно только арабизмы наоборот спасут вашу идентичность через религию

а вот это уже смешно. Так и представляется мне картина: толпа народу и все кричат, мы хотим идентичности! А им в ответ: тогда вам нужно завести в язык больше арабизмов:lol:

Опубликовано
4 минуты назад, Махамбет сказал:

Я сужу по астраханскими, там люди моложе 40 лет уже не владеют языком должным образом, хотя там живут говорят от 100 до 150 тысяч. Думаю и омские недалеко ушли. И если алтайские не забыли то хорошо конечно, но научит любого казахстанца вряд ли. Не все здесь забыли.

В самой Астраханской области часто бывали? Там по разному 

Опубликовано
1 минуту назад, Nurbek сказал:

а вот это уже смешно. Так и предтсавляется мне картина: толпа народу и все кричат, мы хотим идентичности! А им в ответ: тогда вам нужно завести в язык больше арабизмов:lol:

Не, совсем не смешно, ислам по моему способствует сохранению традиций, а ислам это именно арабский. Посмотрите на современных христиан или буддистов, у них повсеместный отход от традиций и культуры, и языка в том числе. Вы лучше храните свой язык и традиции, религия вас дисциплинирует, ну это такой мой субъективный взгляд, даже в Европе и Америке вы не ассимилируетесь.

Опубликовано
4 минуты назад, Zake сказал:

В самой Астраханской области часто бывали? Там по разному 

Не бывал, но немало встречал людей из астрахана. Один парадокс, я как то разговаривал одним ростовским обрусевшим казахом через интернет, парень, он говорил что для них астраханские эталон казахство. Тамошные, ростовские казахи по его словам полностью обрусели живут гдето 3-4 тысяч.

Опубликовано
1 минуту назад, mechenosec сказал:

Не, совсем не смешно, ислам по моему способствует сохранению традиций, а ислам это именно арабский. Посмотрите на современных христиан или буддистов, у них повсеместный отход от традиций и культуры, и языка в том числе. Вы лучше храните свой язык и традиции, религия вас дисциплинирует, ну это такой мой субъективный взгляд, даже в Европе и Америке вы не ассимилируетесь.

Ну тут палка о двух концах. С одной стороны ислам не дает казахам ассимилироваться в русских, с другой стороны он их потихоньку ассимилирует в арабов.

• Одобряю 1
Опубликовано
4 минуты назад, mechenosec сказал:

Конечно те кто соблюдает исламские каноны, то трудно ассимилировать. Как говорил З.Валиди колонизаторы нападает на две вещи: на язык и на веру.

Опубликовано
3 минуты назад, Nurbek сказал:

Ну тут палка о двух концах. С одной стороны ислам не дает казахам ассимилироваться в русских, с другой стороны он их потихоньку ассимилирует в арабов.

Не согласен. Идентичность это язык. Потерявь язык ты уже ассимилирован кем б себя не считал. Вера не ассимиляция.

Опубликовано
9 минут назад, mechenosec сказал:

Посмотрите на современных христиан или буддистов, у них повсеместный отход от традиций и культуры, и языка в том числе.

Приведите пример христианского народа, который отходит от своего языка. Мне что-то на ум ничего не приходит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...