Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
On 4/8/2018 at 7:54 PM, RedTriangle said:

Я здесь читаю что многие шокают, а не чокают. Я уверен что следующие слова чокаются везде.

Мақтанчақ -- Есть у кого мақтанШақ произносят именно?(туда же ерінчек и тд)

Также, просьба сказать как у вас принято произносить следующие слова

Ешкім(?) -- у нас Ішкім

Ештеңе(?) -- у нас іштеңе

Әкелу(?) -- Әкеу

Сегодня в интернете увидел мужчину с Алматинской области где тот произносит чощыну -- вместо шошыну. 

Теперь больше убеждаюсь что предыдущие больше чокали. А ведь нас учат в школе что буква "ч" нет в казахском языке и в казахских словах.

Хе, хе.

Знаете что слово "Мақтанчақ" есть монголизм. :D  Поэтому наверное не "ш"-шкают казахи.

Мақта - магта - хвалить

Опубликовано
1 час назад Rust написал:

АКБ настаивает на том, что это почти мат, очень сильное оскорбление. Так ли это?

От, отын - печь, топливо(дрова, уголь, керосин и тд). Оттау - разжигать, в разговоре - подливать масла в огонь.  Арсен-овское   "оттай бериниз"  (для АКБ) - это  "продолжайте разжигать, подливать масло в огонь (АКБ: говор разный, кухня разная и тд).   

Я не знаю, как ещё по другому это можно понимать.

Опубликовано
11 минут назад arkuk написал:

От, отын - печь, топливо(дрова, уголь, керосин и тд). Оттау - разжигать, в разговоре - подливать масла в огонь.  Арсен-овское   "оттай бериниз"  (для АКБ) - это  "продолжайте разжигать, подливать масло в огонь (АКБ: говор разный, кухня разная и тд).   

Ну точно не мат

• Admin
Опубликовано
3 часа назад arkuk написал:

Он мне написал, что это сильное оскорбление, что любой казах воспринимает его как однозначное оскорбление. Теперь понял, что преувеличивает.

Опубликовано
4 часа назад arkuk написал:

Что то вы щедрый однако. Нечего разбазаривать родное. 

А почему есть желание все делать тюркским. Если у нас есть монголизмы от наших монгольских предков, что плохого? 

Или казахи имея в том числе предков монголов ЧХ должны говорить на чисто чисто тюркском?

Казахи тюрко монгольский народ.

Опубликовано
7 часов назад enhd написал:

Хе, хе.

Знаете что слово "Мақтанчақ" есть монголизм. :D  Поэтому наверное не "ш"-шкают казахи.

Мақта - магта - хвалить

С чего это вы взяли, что это монголизм? :o Обоснуйте...

Опубликовано
3 часа назад Rust написал:

Он мне написал, что это сильное оскорбление, что любой казах воспринимает его как однозначное оскорбление. Теперь понял, что преувеличивает.

А у вас такого выражения разве нет?

Опубликовано
4 часа назад Rust написал:

Я сильно уважаю АКБ за его труды, но  здесь  он  сильно преувеличил. 

Опубликовано
3 часа назад RedTriangle написал:

А почему есть желание все делать тюркским. Если у нас есть монголизмы от наших монгольских предков, что плохого? 

Или казахи имея в том числе предков монголов ЧХ должны говорить на чисто чисто тюркском?

Вот когда это же самое мне скажут  пришельцы с созвездия  Альфа-Центавра, я с вами соглашусь.

• Admin
Опубликовано
13 часов назад Le_Raffine написал:

А у вас такого выражения разве нет?

Нет, я не встречал такого выражения. 

• Admin
Опубликовано
11 часов назад arkuk написал:

Вот когда это же самое мне скажут  пришельцы с созвездия  Альфа-Центавра, я с вами соглашусь.

Потому что идея о казахе ЧХ греет национальное самолюбие?

Опубликовано
4 минуты назад Rust написал:

При всем уважении к Вам, все же Вам не кажется, что вы иногда переходите границы? 

• Admin
Опубликовано
1 час назад Аrсен написал:

При всем уважении к Вам, все же Вам не кажется, что вы иногда переходите границы? 

Согласен, что иногда перехожу границы, когда достают окончательно. Приношу извинения за "переход границ", однако писать здесь о теориях АКБ как единственно правильных - в корне неверно.

Опубликовано
1 час назад Rust написал:

Вы не в первый раз  говорите об этом, и  вам уже отвечали  что  мы считаем  ЧХ   ТЮРКОМ.

• Admin
Опубликовано
12 минут назад arkuk написал:

Вы не в первый раз  говорите об этом, и  вам уже отвечали  что  мы считаем  ЧХ   ТЮРКОМ.

Аркук, Вы вроде взрослый человек, посмотрите источники. "Хотелки" это одно, а вот реальность это другое.

Опубликовано
23 часа назад enhd написал:

Хе, хе.

Мақта - магта - хвалить

У тунгусо-манжур Мактан - хвастаться. Это пра-алтайское слово.

Опубликовано
23 часа назад Rust написал:

Это не мат, но оскорбление. Если так обращается, то это однозначно что б оскорбить. Бывает и в шуточном виде между ровесниками например, но это понятно, между ровесниками и маты слышиться по другому.

Опубликовано

Еще раз мне надо вам обьяснят смысл казахских языков, ну сколько можно. "Оттау"-это не "разжигать огонь", а "жевать траву". Это оскорбление. "Разжигать огонь" это "отқа май құю". Это обвинение.

Опубликовано
21 час назад RedTriangle написал:

У нас есть еще и арабизмы, китаизмы, англицизмы, русизмы, персизмы и тгд. Так что я тоже так думаю если есть монголские  слова у нас, это не повод комплексовать. Да и не все казахи потомки тюркоязычных народов.

Опубликовано
1 час назад Махамбет написал:

Еще раз мне надо вам обьяснят смысл казахских языков, ну сколько можно. "Оттау"-это не "разжигать огонь", а "жевать траву". Это оскорбление. "Разжигать огонь" это "отқа май құю". Это обвинение.

Выучите как следует казахский язык прежде чем обвинять кого-то:

Жевать траву это применительно к скотине, к человеку объяснение ниже. "Жевать траву" к человеку - это "шайнамай сойле"!

ОТТАУ -

1. гл.
1) пастись (о жи­вот­ных)
2) перен. пренебр. молоть вздор; болтать
аузына келгенін оттау → болтать что попало
мынау не оттап тұр? → что он болтает?; что он несет?
2. и.д.
1) выпас (жи­вот­ных)
2) болтовня

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...