АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2015 Опубликовано 19 декабря, 2015 Раньше я приводил в темах про монголов лексический материал из языка средневековых татар Чингизхана, которых нынче принято называть татар-монголами или просто монголами. Большинству слов я приводил аналогии из современного казахского языка, но не находил аналогий в современных монгольских языках, наскидку, это камак, караул, улук, өлюк, айғыр,ителгі, буркут, баурчи, уйук, хыруар, отчи, катын, кекіл и т.д. и т.п. Некоторым из них не нашел соответствий не только в монгольских языках, но и в казахском. Одним из таких было слово "переводчик, вот эта цитата из Рашид ад-Дина: "Подумав одно мгновенье, каан спросил:"«Он сам тебе сказал или через келимчи?" Это общетюркское "келäмäчи" и древнетюркское в основе которого древнетюркская лексема "слово": Так куда же пропало это слово и понятие "келäмäчи" в казахском языке? Эврика! Нашел его и предполагаю, что оно спряталось от всех под словом "келäмäч" или "келемеж" и даже слегка сменило свое первоначальное значение с "повторять" (типа переводить, повторять слова) на "надсмехаться" (типа как обезьяна или попугай), благо был синоним, уверенно сходу его заменивший "тілмаш" (тілмач или искаж. толмач) от слова тіл (язык) - "переводчик".
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2015 Опубликовано 25 декабря, 2015 Азим, за вами должок из прошлой жизни, вы не ответили мне на вопрос как в вашем регионе говорят "двуличный". Не бойтесь, вопрос не провокационный, просто мне хочется посмотреть на литературность лично вашего языка как основного моего критика. Вы постоянно кичитесь якобы чистотой говора своего региона и посмеиваетесь над нашим. Но я специально два раза задавал вам вопрос, но вы так и не смогли на него ответить. Получается, что вы используете обычную кальку с русского языка "екі жүзді" - "двуличный". У нас же говорят "екі ұрұқты". Существующий онлайн словарь на базе вашего говора даже не имеет объяснений к нему.
Мерген Опубликовано 27 декабря, 2015 Опубликовано 27 декабря, 2015 Какой тюрский язык наиболее близок к монгольским языкам ? Если знаете, то перечислите их плиз по степени отдаления ?
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2015 Опубликовано 29 декабря, 2015 Какой тюрский язык наиболее близок к монгольским языкам ? Если знаете, то перечислите их плиз по степени отдаления ? Ув. Мерген, по моему, вопрос надо ставить несколько иначе - к какому из тюркских языков ближе всего монгольские языки? В ответ могу привести мнения монгольских ученых, одинаково владеющих и казахским, и халха-монгольским языками: 1) Составитель Казахско-Монгольского словаря в 30 000 слов Ф.Букатулы (Букатын) считал, что монгольские языки ближе всего к казахскому языку, а среди казахских племен монголы ближе всего к кереям и найманам. 2) Истори И.Кабышулы (Силям Х.) приводит древнюю казахскую поговорку: "Казах - старший брат (аға), монгол - младший брат (бауыр, кіші ел), кыргыз – самый младший в семье (кенже)". Лично я бы ответил вам по другому, что ближе всего современные монгольские языки к древнетюркскому языку, затем к казахскому и далее.
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2015 Опубликовано 29 декабря, 2015 Привожу еще один аргумент не в пользу сторонников "бездиалектного" казахского языка. Так, в Большом казахско-русском словаре на 80 000 слов дается перевод: "ноғай" - ногаец, "ноғай тілі" - ногайский язык. Очевидно, что не учтен северо-восточный, сибирский говор, в котором "ноғай" - татарин, "ноғай тілі" - татарский язык.
Tynych Опубликовано 29 декабря, 2015 Опубликовано 29 декабря, 2015 2) Истори И.Кабышулы (Силям Х.) приводит древнюю казахскую поговорку: "Казах - старший брат (аға), монгол - младший брат (бауыр, кіші ел), кыргыз – самый младший в семье (кенже)". Можно ознакомиться с источником на которую вы ссылаетесь?Если честно,то впервые сталкиваюсь с такой поговоркой у казахов.. Подозреваю(а не обвиняю),что это очередной фольклор от вас,либо от этого монгольского ысторика..Было бы правильнее начать с конца по старшинству..Кроме того,казахи всегда старшим братом называли узбека (өзбек өз агам)..
АксКерБорж Опубликовано 31 декабря, 2015 Опубликовано 31 декабря, 2015 Можно ознакомиться с источником на которую вы ссылаетесь?Если честно,то впервые сталкиваюсь с такой поговоркой у казахов.. Подозреваю(а не обвиняю),что это очередной фольклор от вас,либо от этого монгольского ысторика..Было бы правильнее начать с конца по старшинству..Кроме того,казахи всегда старшим братом называли узбека (өзбек өз агам).. Книга на казахском языке, 1979 года, тираж маленький, я брал ее почитать у нынче покойного нашего составителя шежыре и сборника родословных области, скана или электронной версии книги к сожалению нет. Tynych, не надо так близко принимать все к сердцу, это же народная поговорка, возможно монгольских казахов, точно не знаю, это не моя личная или выдуманная историком поговорка. Пословицы и поговорки рождает народ.
Tynych Опубликовано 31 декабря, 2015 Опубликовано 31 декабря, 2015 1)Книга на казахском языке, 1979 года, тираж маленький, я брал ее почитать у нынче покойного нашего составителя шежыре и сборника родословных области, скана или электронной версии книги к сожалению нет. 2)Tynych, не надо так близко принимать все к сердцу, это же народная поговорка, возможно монгольских казахов, точно не знаю, это не моя личная или выдуманная историком поговорка. Пословицы и поговорки рождает народ. 1)Если не можете доказать - то это можно классифицировать как "голословность" не подкрепленное фактами. 2)АксКерБорж,я тоже слышал от кыргызских стариков аналогичную народную,кыргызскую поговорку,в котором говорится,что предками казахов - являются кыргызы..Но вы тоже близко к сердцу не принимайте все это.Это же кыргызская,народная поговорка..Верно подметили, - "пословицы и поговорки рождает народ"..
АксКерБорж Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 Дорогой, Tynych. Не надо путать мух с котлетами. Любитель, любитель, но не до такой же степени. Я вам привел автора книги, год издания, перевод цитаты и могу еще назвать название книги "Керейлер керуені". Так что ищите, дерзайте, я не библиотека, чтобы у меня были под рукой все книги.
Tynych Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 Дорогой, Tynych. Не надо путать мух с котлетами. Любитель, любитель, но не до такой же степени. Я вам привел автора книги, год издания, перевод цитаты и могу еще назвать название книги "Керейлер керуені". Так что ищите, дерзайте, я не библиотека, чтобы у меня были под рукой все книги. Дорогой АксКерБорж..Вы главное не путайте Божий дар с яичницей.. По негласному правилу форума - тот кто утверждает,тот и должен привести доказательства своим утверждениям..Иначе в лучшем случае - это голословность,пустословие,в худшем - обычный троллинг..
АксКерБорж Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 Дорогой АксКерБорж..Вы главное не путайте Божий дар с яичницей.. По негласному правилу форума - тот кто утверждает,тот и должен привести доказательства своим утверждениям..Иначе в лучшем случае - это голословность,пустословие,в худшем - обычный троллинг.. Повторяю вам: Я вам привел автора книги, год издания, перевод цитаты и могу еще назвать название книги "Керейлер керуені". Так что ищите, дерзайте, я не библиотека, чтобы у меня были под рукой все книги.
Kenan Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 2) Истори И.Кабышулы (Силям Х.) приводит древнюю казахскую поговорку: "Казах - старший брат (аға), монгол - младший брат (бауыр, кіші ел), кыргыз – самый младший в семье (кенже)". Можно ознакомиться с источником на которую вы ссылаетесь?Если честно,то впервые сталкиваюсь с такой поговоркой у казахов.. Подозреваю(а не обвиняю),что это очередной фольклор от вас,либо от этого монгольского ысторика..Было бы правильнее начать с конца по старшинству..Кроме того,казахи всегда старшим братом называли узбека (өзбек өз агам).. Бессмысленный спор "брат-братан-братишка..."
Tynych Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 Повторяю вам: Я вам привел автора книги, год издания, перевод цитаты и могу еще назвать название книги "Керейлер керуені". Так что ищите, дерзайте, я не библиотека, чтобы у меня были под рукой все книги. Ясно..Получается из той же оперы,что и ОБС.. 1
Tynych Опубликовано 7 января, 2016 Опубликовано 7 января, 2016 Бессмысленный спор "брат-братан-братишка..." Согласен..И поэтому правильнее логически начинать с конца поговорки..Но что поделаешь?Другую поговорку "Каждый кулик хвалит свое болото" - никто не отменял.. 1
АксКерБорж Опубликовано 8 января, 2016 Опубликовано 8 января, 2016 Kenan, это вовсе не спор кто старше или младше, как болезненно воспринял это Tynych. Это был мой ответ на вопрос Мергена какой из тюркских языков ближе к монгольским. Теперь же я стараюсь угодить капризу собеседника и обосновать приведенную цитату. Tynych, книга Ислама Кабышулы, если быть точным, называется "Тұран әлемі. Түркі-моңғол халықтарының тарихы", что переводится как "Туранский мир. История тюрко-монгольских народов" (Алматы: Санат, 2007). Упомянутая цитата была взята и переведена на русский язык на стр.109-148, глава V "Государство кереев". Книгу вы можете найти по Web-навигатору ИРБИС (единой автоматизированной системе библиотек): http://irbis.pushkinlibrary.kz/cgi-bin/irbis64r_13/cgiirbis_64.exe?LNG=&Z21ID=&I21DBN=KNKAZ_PRINT&P21DBN=KNKAZ&S21STN=1&S21REF=&S21FMT=fullw_print&C21COM=S&S21CNR=&S21P01=0&S21P02=0&S21LOG=1&S21P03=K=&S21STR=%D0%A2%D2%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%20%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D2%9B%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BD%D1%8B%D2%A3%20%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%85%D1%8B http://www.lib.ukgu.kz/cgi-bin/irbis64r_01/cgiirbis_64.exe?Z21ID=&I21DBN=NAUKA&P21DBN=NAUKA&S21STN=1&S21REF=5&S21FMT=fullwebr&C21COM=S&S21CNR=10&S21P01=0&S21P02=0&S21LOG=1&S21P03=K=&S21STR=%D0%A2%D2%AE%D0%A0%D0%9A%D0%86-%D0%9C%D0%9E%D0%9D%D2%92%D0%9E%D0%9B%20%D0%A2%D0%90%D0%A0%D0%98%D0%A5%D0%AB 1
Tynych Опубликовано 8 января, 2016 Опубликовано 8 января, 2016 Kenan, это вовсе не спор кто старше или младше, как болезненно воспринял это Tynych. Это был мой ответ на вопрос Мергена какой из тюркских языков ближе к монгольским. Теперь же я стараюсь угодить капризу собеседника и обосновать приведенную цитату. Tynych, книга Ислама Кабышулы, если быть точным, называется "Тұран әлемі. Түркі-моңғол халықтарының тарихы", что переводится как "Туранский мир. История тюрко-монгольских народов" (Алматы: Санат, 2007). Упомянутая цитата была взята и переведена на русский язык на стр.109-148, глава V "Государство кереев". Книгу вы можете найти по Web-навигатору ИРБИС (единой автоматизированной системе библиотек): АксКерБорж, - это все ваши домыслы касательно моего болезненного восприятия и не имеют под собой основания..Это был обычный вопрос : указать ссылку на источник.. Мне кажется,что наоборот свы болезненно восприняли мой вопрос,так как не смогли предоставить факты своим доводам..и из-за неимении аргументов в свою пользу - кидаетесь в оппонента ярлыками типа "болезненно воспринимает"..Вот и всё! И что-то у вас не очень получается привести аргументы..И не надо "угождать моим капризам"..Вы сперва со своими капризами разберитесь.. Вы мне приведите ссылку на источник..Ваше утверждение - ваши и доказательства.. 1
АксКерБорж Опубликовано 8 января, 2016 Опубликовано 8 января, 2016 Tynych, убедительная просьба не продолжать обмен словами до бесконечности, все и так ясно. Прям так и хочется сказать вам, Tynych, tynych! 1
Tynych Опубликовано 8 января, 2016 Опубликовано 8 января, 2016 Tynych, убедительная просьба не продолжать обмен словами до бесконечности, все и так ясно. Прям так и хочется сказать вам, Tynych, tynych! АксКерБорж,хорошо - закроем этот вопрос,за не имением доказательной базы..Действительно,все и так ясно..голословность..
кылышбай Опубликовано 2 марта, 2016 Опубликовано 2 марта, 2016 Какой тюрский язык наиболее близок к монгольским языкам ? Если знаете, то перечислите их плиз по степени отдаления ? Ув. Мерген, по моему, вопрос надо ставить несколько иначе - к какому из тюркских языков ближе всего монгольские языки? В ответ могу привести мнения монгольских ученых, одинаково владеющих и казахским, и халха-монгольским языками: 1) Составитель Казахско-Монгольского словаря в 30 000 слов Ф.Букатулы (Букатын) считал, что монгольские языки ближе всего к казахскому языку, а среди казахских племен монголы ближе всего к кереям и найманам. 2) Истори И.Кабышулы (Силям Х.) приводит древнюю казахскую поговорку: "Казах - старший брат (аға), монгол - младший брат (бауыр, кіші ел), кыргыз – самый младший в семье (кенже)". Лично я бы ответил вам по другому, что ближе всего современные монгольские языки к древнетюркскому языку, затем к казахскому и далее. Не являюсь знатоком лингвистики, но Мерген, АКБ, я знаю в якутском языке много слов монгольского происхождения. Также наверняка язык саха ближе всех к древнетюркскому, т.к. влияния других тюркских языков был минимальный. Хотя в якутском есть заимствования и из тунгусо-манчжурских языков. АКБ: 1. ближе в каком плане? географическом: согласен, в СУАР как количество монголов, так и албанов незначительно чтобы сопоставлять. этно-генетическом: учитывая генофонд найманов, скорее всего только кереи, ну и пару миллионов алшынов, уйсунов, шанышкылы и джалаиров 1. откуда у "древних казахов" предания о монголах, уж очень огромен географический разрыв? может "калмактар"? это реальнее, хотя учитывая не самые "нежные" отношения с ними маловероятно.
кылышбай Опубликовано 10 апреля, 2017 Опубликовано 10 апреля, 2017 как правильно на казахском: Тәңрі или Тәңір?
Махамбет Опубликовано 26 апреля, 2017 Опубликовано 26 апреля, 2017 В 10.04.2017 в 23:08, кылышбай сказал: как правильно на казахском: Тәңрі или Тәңір? Тәңір же.
mechenosec Опубликовано 26 апреля, 2017 Опубликовано 26 апреля, 2017 1 час назад, Махамбет сказал: Тәңір же. А звучит на русском Тэнгр? Тэнгыр?
кылышбай Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 кто нибудь уже нашел слово на казахском где есть буква в?)