Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Казахские типичные мужские имена и варианты их образований.

Всего несколько примеров на вскидку:

Бай

А-бай

Ба-бай

Жа-бай

Қа-бай

На-бай

Ош-бай

Са-бай

Та-бай

Ша-бай

Саин

А-саин

Ер-саин

Құ-саин (вот вам и арабизм Хусейн или кавказское Гусейн) ;)

Бұлай (Булаев?)))

А-былай (вот вам и калмыкизм Аблай) ;)

Құ-былай (вот вам и монголизм Кубилай, Хубилай) ;)

Төле (вот вам и монголизм Тули, Толуй, Тулуй) ;)

Төле-би

Төле-бай

Төле-бек

Төле-ген

Төле-н

Төле-у

Төле-ш

Темір

Темір-джан

Темір-шын впрочем и Шын-Темір

Темір-ші

(вот вам и монголизм "Темурджин - Темурчин" и его характерные китайские написания без "Р": "Тэмуджин - Тэмучин") ;)

Аю

Аю-бай

Аю-ке (вот вам и калмыкизм Аюка) ;) 

Аю-хан

и др.

и т.д. и т.п.

Опубликовано
24.08.2018 в 13:24, Radik Safin сказал:

О том, что в крови болгар, кроме крови тюрка хана Аспаруха, имеется и монгольская кровь, показывает болгарское (диалект)  слово "шалав" - игривый, озорной, шаловливый.

Так Волжские булгары и современные монголы называли и называют отца - Эчигэ,  правда с заменой ч на ц)

Опубликовано
‎26‎.‎11‎.‎2018 в 06:46, АксКерБорж сказал:

Құ-саин (вот вам и арабизм Хусейн или кавказское Гусейн) ;)

А-былай (вот вам и калмыкизм Аблай) ;)

Құ-былай (вот вам и монголизм Кубилай, Хубилай) ;)

Төле (вот вам и монголизм Тули, Толуй, Тулуй) ;)

Аю-ке (вот вам и калмыкизм Аюка) ;) 

Вы как тот самый "правдоруб" тувинец Эр-Суге. Так вот он выдавал обширный пласт монголизмов, (включая его приветствие форумчанам Амр-Менд) в тувинском языке, за истинно тюркские слова и тем самым как бэ доказывая, что монголы ЧХ и как и он сам говорили на тюркском и значит они сами тюрки. Конечно ведь тувинцы же тюрки и язык у них тюркский, значит и ЧХ тюрок.:lol:

Опубликовано
02.12.2018 в 00:09, Duwa-Soqor сказал:

Вы как тот самый "правдоруб" тувинец Эр-Суге. Так вот он выдавал обширный пласт монголизмов, (включая его приветствие форумчанам Амр-Менд) в тувинском языке, за истинно тюркские слова и тем самым как бэ доказывая, что монголы ЧХ и как и он сам говорили на тюркском и значит они сами тюрки. Конечно ведь тувинцы же тюрки и язык у них тюркский, значит и ЧХ тюрок.:lol:

Причем здесь ув. Эр-Суге?

По сути написанного мной есть что опровергнуть?

Я привел реально распространенные у казахов мужские имена и примеры их образования от общей основы.

Получается, что татарские имена племен эпохи Чингизхана и его рода вовсе не халхаские, а тем более не калмыцкие, а явно протоказахские.

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые специалисты и форумчане! Коллектив авторов в настоящее время работает над изучением истории села, расположенного в Тульской области на Оке. В селе существует гора Улая (народное наименование), в которой велись разработки и добыча мрамора. По народной легенде пещеры облюбовали разбойники во главе с Улаем. В 16 и 17 веках конные отряды крымчан и ногайцев с переодичностью раз в несколько лет осуществляли попытки вторжения в Тульские земли. Есть предположение, что Улай мог быть в их числе и в последствии мог какое-то время оставаться у границ, промышляя разбоем. Коллектив авторов готовит краеведческую работу по истории села. Работа называется по имени села "Велегож. Загадки пещер Улая". Просим вас, как специалистов прояснить информацию об Улае. Значение имени, к какому народу (этносу) он мог бы иметь отношение и возможно, если он был военачальником, то попробовать найти любую информацию об этом человеке. Напоминаю, что период его деятельности относится к 16 веку или первой половине 17 века. Большое вам спасибо, за любую дельную информацию.

Опубликовано

В последние годы в северных областях, а особенно в Астане, очень много приезжих из южных городов и областей (Алматы, Тараза, Шымкента, Кызылорды).

Резко бросаются в глаза и на слух некоторые различия даже в антропонимике. Примеров очень много, но я сейчас приведу всего четыре приставки к именам.

Например, на юге дают детям имена, которые совершенно не знакомы на севере или имеют другое звучание/написание:

1) Именная приставка  - Мир, у нас вместо нее Бір. Примеры имен, на юге - Миржан, Мирхат и др., у нас - Біржан и др. 

2) Именная приставка – Мат, у нас такой вообще нет. Примеры имен на юге - Маткарим и др. 

3) Именная приставка – Мама, у нас кажется вместо нее Баба или вообще нет такой. Примеры имен на юге - Мамазакир, Мамахан и др.

4) Именная приставка – Прим, у нас такой вообще нет. Примеры имен на юге - Примкул и др.

Опубликовано
22 часа назад, АксКерБорж сказал:

В последние годы в северных областях, а особенно в Астане, очень много приезжих из южных городов и областей (Алматы, Тараза, Шымкента, Кызылорды).

Резко бросаются в глаза и на слух некоторые различия даже в антропонимике. Примеров очень много, но я сейчас приведу всего четыре приставки к именам.

Например, на юге дают детям имена, которые совершенно не знакомы на севере или имеют другое звучание/написание:

1) Именная приставка  - Мир, у нас вместо нее Бір. Примеры имен, на юге - Миржан, Мирхат и др., у нас - Біржан и др. 

2) Именная приставка – Мат, у нас такой вообще нет. Примеры имен на юге - Маткарим и др. 

3) Именная приставка – Мама, у нас кажется вместо нее Баба или вообще нет такой. Примеры имен на юге - Мамазакир, Мамахан и др.

4) Именная приставка – Прим, у нас такой вообще нет. Примеры имен на юге - Примкул и др.

1. Мир - сокращение от Мейир, Мейиржан и тд

2. Согласен Маткаримов не встретишь, имхо это имя встречается у карлукских братьев? хотя такие фамилии я встречал и Петропавловске (татары?)

3. Видел таджика Мамазакира

4. Прим - руссифицированная калька от "Пірім" (мой идол)

Опубликовано
26.05.2019 в 18:56, Karaganda сказал:

1. Мир - сокращение от Мейир, Мейиржан и тд

4. Прим - руссифицированная калька от "Пірім" (мой идол)

Вы прямо спец по своему региону. Спасибо за разъяснения. Я даже не догадывался про это.

Но ведь не просто произносят "Мир", "Прим", но так пишут в свидетельствах о рождении и паспортах!!!

Опубликовано

Встречал у нас интересную фамилию Қойсоймас[ов].

Наверно человек, от имени которого произошла фамилия, не хотел гостям резать баранов, за что наверно и получил свое прозвище. :)

Опубликовано
5 часов назад, АксКерБорж сказал:

Вы прямо спец по своему региону. Спасибо за разъяснения. Я даже не догадывался про это.

Но ведь не просто произносят "Мир", "Прим", но так пишут в свидетельствах о рождении и паспортах!!!

По Караганде - да, я спец. Просто немного логику надо включать. Свидетельства и удостоверения - веяния русификации, даже на юге. Выходят казахские имена ДанА, а произносят ДАна

Опубликовано
02.06.2019 в 23:09, Karaganda сказал:

По Караганде - да, я спец. 

:lol:

Просто немного логику надо включать. 

Опять к родителям с поучительным тоном? :D

Выходят казахские имена ДанА, а произносят ДАна

А в этом полностью с вами согласен. Вот еще пример, ник-нейм Karaganda, ноне  уроженец Караганды. ;)

Опубликовано

Свидетельства и удостоверения - веяния русификации, даже на юге.

Нет. Дело здесь вовсе не в этом. Произношение не зависит от написания в документах. 

Пусть имя хоть как искажено при написании, но все равно на юге четко говорят Миржан, Мирхат, но никак не Мейіржан, Мейірхат. Это разные имена. 

Опубликовано

Поводом к этому посту послужила активная вчерашняя переписка Владимира mechenos’ца со мной, которая и натолкнула меня к этой идее. :)

Википедия гласит:

«… По происхождению у монголов выделяются имена: собственно монгольские; монгольские, являющиеся переводом с тибетского; комбинированные монгольско-тибетские и монгольско-санскритские; тибетские; индийские. Небольшой процент исторически составляют китайскиетюркские и русские имена, связанные со смешанными браками, политическими курсами и др.»

Я задался вопросом, а так ли это на самом деле, какие конкретно имена монгольские среди существующих, много ли их?

Кстати этот же вопрос касается калмыцких личных имен.

Опубликовано

Начну с мужских имен, не всех, только распространенных (все имена в русской транскрипции):

Аз – счастье, удача (сразу на ум приходит аналогичная тюркская приставк к известным именам – Аз-Джанибек, А-Гирей и другим; это слово главный компонент в имени моего друга Steppe Man Peacemakerа, Азбаяра, :qyrgyz_new: короче под ?)

Алтанхуяг - золотая кольчуга (считаю оба слова «алтан» и «хуяг» очевидными тюркизмами – «золото» и «кольчуга»)

Арвай – ячмень (аналогично, тюркизм «арпа» - «ячмень»)

Багабанди - маленький послушник (однозначно связанное с приходом в 17 – 18 вв. ламаизма, в дальнейшем для удобства буду называть эти тибетские, индийские, санскритские слова коротко – ТИС)

Бадма – лотос (ТИС)

Батар – богатырь (тюркизм «батур-батыр-багатур-бахадур» - «богатырь»)

Баатаржаргал - богатырское счастье (первое слово – тюркизм, второе – ТИС)

Баатачулуун - богатырский камень (первое – тюркизм, второе – монгольское слово)

Басан - пятница, Венера (ТИС)

Бат – крепкий (тюркизм)

Болд - без значения (тюркизм Болад, Болат, Булат)

Баяр – праздник (?)

Бябма - суббота, Сатурн (ТИС)

Бямбасурэн - хранимый Сатурном (ТИС)

Ганбаатар - стальной богатырь («ган»?)

Ганзориг - стальная сила воли («зориг» - ТИС)

Даваа - понедельник, Луна (ТИС)

Далай – океан, широкий, раздольный (ТИС)

Дамдинсурэн - хранимый Хаягривой (ТИС)

Данзан - держатель учения (ТИС)

Данжуур - золотой свет (ТИС)

Джаргал – блаженство (ТИС)

Дордж – ваджра (ТИС)

Дэлгэр - широкий, обильный, пространный (?)

Жадамба - восьмитысячная, сутра Праджняпарамиты (ТИС)

Жамьянмядаг – растение сосюрия (ТИС)

Жаргал - счастье, блаженство  (тюркизм)

Лхагва - среда, Меркурий (ТИС)

Лянхуа – лотос (ТИС)

Мунх – вечный (тюркизм)

Мэргэн - меткий стрелок (тюркизм)

Мягмар - вторник, Марс (ТИС)

Наран – солнце (монгольское слово)

Ням, Нямба - воскресенье, солнце (ТИС)

Очир - громовой топор (ТИС)

Очирбат - сильный, как ваджра (ТИС)

Оюун – мудрый (?)

Пурэв - четверг, Юпитер (ТИС)

Сухэ – топор (монгольское слово)

Төмөр – железо (тюркизм)

Тургэн – быстрый (тюрко-монгольское слово)

Цагаан – белый (тюрко-монгольское слово)

Цогтгэрэл - свет пламени (ТИС)

Цэрэндорж - ваджра долгой жизни (ТИС)

Цэрэн – долгоживущий (ТИС)

Чагдаржав - охраняемый четырёхруким (ТИС)

Элбэгдорж - изобильный дорж (ТИС)

Энх – спокойный (напоминает мне казахское «ыңқ» - молчание, спокойный, не нытик; это слово главный компонент в имени нашего хозяина смешливых тапочек Enhd – Энхдалай; :ozbek: короче под  ?)

Опубликовано

Негусто с собственными монгольскими словами в мужских именах.

Основная масса заимствования из тибетских, санскритских и индийских слов, остальная масса - тюркизмы и только малая часть - собственные монгольские.

Опубликовано

Теперь женские имена, тоже не все, только распространенные :

Алимцэцэг - яблоневый цветок (алим – тюркизм, цэцэг – тоже)

Ариунцэцэг - священный цветок (ариун – ТИС?)

Бадамцэцэг - цветок лотоса (бадам – ТИС)

Бадралцэцэг – цветок вдохновение (бадрал – ТИС)

Баянцэцэг - богатый цветок (баян – тюркизм)

Байгалцэцэг - природный цветок (байгал – монгольское слово)

Гоёцэцэг - красивый цветок (гоё – монгольское слово)

Мунгунцэцэг – серебряный цветок (мунгун – монгольское слово)

Нарантуяа - солнечный луч (туяа – монгольское слово)

Оюун - интеллект, ум, разум (тюркизм?)

Сайханцэцэг - красивый цветок (сайхан - монгольское слово)

Сарнай – роза (монгольское слово)

Солонго – радуга (ТИС?)

Сувдаа – жемчужина (ТИС)

Улаанцэцэг - красный цветок (улаан – монгольское слово)

Уранцэцэг - искусный цветок (уран – монгольское слово)

Цэрэн – долгоживущая (ТИС)

Цэнгэлмаа - веселье, развлечение (ТИС)

Чимэг – украшение (ТИС?)

Энхтувшин - спокойствие, миролюбие (ТИС?)

Эрдэнэ – драгоценность (ТИС)

Опубликовано

Среди казахских имен тоже есть арабизмы и персизмы, как влияние ислама, но не настолько много как в монгольских языках тибетских, санскритских слов.

У казахов основная масса это родные тюркские слова. имена.

• Admin
Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Среди казахских имен тоже есть арабизмы и персизмы, как влияние ислама, но не настолько много как в монгольских языках тибетских, санскритских слов.

У казахов основная масса это родные тюркские слова. имена.

Если брать ваш собственный словарь. В котором все слова, даже арабизмы и персизмы выходят тюркизмами.

Опубликовано
10 минут назад, Rust сказал:

Если брать ваш собственный словарь. В котором все слова, даже арабизмы и персизмы выходят тюркизмами.

Вы так ненавидите меня и мои взгляды?

С чем вы сейчас конкретно не согласны кроме ваших эмоций?

• Admin
Опубликовано
20 минут назад, АксКерБорж сказал:

Вы так ненавидите меня и мои взгляды?

С чем вы сейчас конкретно не согласны кроме ваших эмоций?

А причем здесь эмоции? Даже ваше имя не тюркское, что тут говорить?

Опубликовано
15 минут назад, Rust сказал:

А причем здесь эмоции? Даже ваше имя не тюркское, что тут говорить?

Помнится в прошлые годы уже обсуждали этот вопрос. Некоторые склонялись тогда по привычке, что имя Ойрат-Айрат-Гайрат-Кайрат - арабское. Другие, в том числе я, так не считали предполагая его тюрко-монгольские корни.

• Admin
Опубликовано
16 минут назад, АксКерБорж сказал:

Помнится в прошлые годы уже обсуждали этот вопрос. Некоторые склонялись тогда по привычке, что имя Ойрат-Айрат-Гайрат-Кайрат - арабское. Другие, в том числе я, так не считали предполагая его тюрко-монгольские корни.

Кто бы сомневался. Вы, сотоварищи, там и индейские слова с тюркских переводили.

Опубликовано
24 минуты назад, Rust сказал:

Кто бы сомневался. Вы, сотоварищи, там и индейские слова с тюркских переводили.

Ага, а еще мы локализовали улус Чингизхана в ВКО и в Индии, если верить вам. :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...