Ереке Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 10 минут назад, Zake сказал: Я думаю, это не фольк. Например слово "лашы́қ". Емнип с древнетюркского "алачуг". У нас тоже выпало же инициальное "а". https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/лашық/ лашы́қ лачуга ағайынның алтын сарайынан, ананың жыртық лашығы артық → лучше убогая лачуга матери, чем золотой дворец родичей жыртық лашық → бедная лачуга лашықтан шыққан миллионер- миллионер из трущоба.
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Опубликовано 22 декабря, 2020 28 минут назад, Zake сказал: Я думаю, это не фольк. Например слово "лашы́қ". Емнип с древнетюркского "алачуг". У нас тоже выпало же инициальное "а". https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/лашық/ лашы́қ лачуга ағайынның алтын сарайынан, ананың жыртық лашығы артық → лучше убогая лачуга матери, чем золотой дворец родичей жыртық лашық → бедная лачуга А причем здесь казахский язык? И монгольские языки?
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 9 минут назад, Rust сказал: А причем здесь казахский язык? И монгольские языки? В тюркских языках инициальное "а" может выпадать. Я об этом.
Samatq Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 2 часа назад, Zake сказал: Здесь по аналогии с каракалпаками (аже+ага=ажега) ордосское "нага" (отец по матери) может быть производным от ана+ага= анага=нага 1 час назад, Ереке сказал: Нағашы а/нағасы - сходства есть не думаю, Нагашы/Нагачу кipме скорее всего. Звучит ведь правда забавно?- Ана-ағасы, А/Нағасы. нагашы это отдельное слово и никак не производное от ана. по этой логике как называете деда по матери? входе как "нагашы ата", а не "ана-ата" = ната по тюркски будет "тай+ата", "тай+эне", "тайке". 1 1
Dambjaa Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 54 minutes ago, Zake said: Я думаю, это не фольк. Например слово "лашы́қ". Емнип с древнетюркского "алачуг". У нас тоже выпало же инициальное "а". https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/лашық/ лашы́қ лачуга ағайынның алтын сарайынан, ананың жыртық лашығы артық → лучше убогая лачуга матери, чем золотой дворец родичей жыртық лашық → бедная лачуга Алачуг-чум в монгольском
Ереке Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 4 минуты назад, Samatq сказал: нагашы это отдельное слово и никак не производное от ана. по этой логике как называете деда по матери? входе как "нагашы ата", а не "ана-ата" = ната по тюркски будет "тай+ата", "тай+эне", "тайке". Все таки Монголизм. 1
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 16 минут назад, Samatq сказал: нагашы это отдельное слово и никак не производное от ана. по этой логике как называете деда по матери? входе как "нагашы ата", а не "ана-ата" = ната по тюркски будет "тай+ата", "тай+эне", "тайке". Я обсуждал этимологию монгольского слова "нага" - "отец матери ".
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 9 минут назад, Samatq сказал: нагашы это отдельное слово и никак не производное от ана. по этой логике как называете деда по матери? входе как "нагашы ата", а не "ана-ата" = ната по тюркски будет "тай+ата", "тай+эне", "Тай" что означает?
Скриптонит Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 6 минут назад, Zake сказал: "Тай" что означает? "Нагашы" на исконно тюркском 1 1 1
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 5 минут назад, Скриптонит сказал: "Нагашы" на исконно тюркском А соответственно "тага" как этимологизируется? Тай +ага?
Samatq Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 7 минут назад, Zake сказал: А соответственно "тага" как этимологизируется? Тай +ага? ТАГА Перевод: южн., тяньш., фольк. то же, что таяке; ичи ачыр менде жок, таянарга тага жок фольк. нет обо мне печальника, нет у меня дяди-опор 1
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 1 минуту назад, Samatq сказал: ТАГА Перевод: южн., тяньш., фольк. то же, что таяке; ичи ачыр менде жок, таянарга тага жок фольк. нет обо мне печальника, нет у меня дяди-опор "тага" - это "тай" +"ага"? "Таяке" - это "тай" +"аке"? Что слово "тай" оначает?
s_kair Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 16 минут назад, Zake сказал: "тага" - это "тай" +"ага"? "Таяке" - это "тай" +"аке"? Что слово "тай" оначает? Хороший вопрос
Samatq Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 16 минут назад, Zake сказал: "тага" - это "тай" +"ага"? "Таяке" - это "тай" +"аке"? Что слово "тай" оначает? Тага - родственник по матери тай+ага, тайке=тай+аке турец. dayi - дядя, teyze - сестра матери тайаныч - опора, упор тайак - посох да, та - с тунг-маньчжур род откуда берут невесту, сваты c эвенкийского земля
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 15 минут назад, Samatq сказал: Тага - родственник по матери тай+ага, тайке=тай+аке турец. dayi - дядя, teyze - сестра матери тайаныч - опора, упор тайак - посох да, та - с тунг-маньчжур род откуда берут невесту, сваты c эвенкийского земля Значит "тай" от слова "таяу" - подпирать? Тай+ага =тайага= тага В принципе такая формула логичная, у каракалпаков тоже ажага = это аже+ага
mechenosec Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 4 часа назад, Zake сказал: Значит "тай" от слова "таяу" - подпирать? Тай+ага =тайага= тага В принципе такая формула логичная, у каракалпаков тоже ажага = это аже+ага Надо же? Какие сложные построения для обозначения всего лишь родичей по маме , справедливости ради, некоторые термины родства у тюрков и монголов схожи, у вас жеен, у нас зеенр.
Dambjaa Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 3 minutes ago, mechenosec said: Надо же? Какие сложные построения для обозначения всего лишь родичей по маме , справедливости ради, некоторые термины родства у тюрков и монголов схожи, у вас жеен, у нас зеенр. зээ .. ач- как у них?
mechenosec Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 5 минут назад, Dambjaa сказал: зээ .. ач- как у них? Зээ, а мн зээнр, ач не знаю, баз у нас свояк, у них вроде бажа? Бажа у нас дядя по отцу.
Dambjaa Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 У нас баз это мужья родных сестер по отношению друг к другу.. Гуя баз- мужья одной женщины..
mechenosec Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 14 минут назад, Dambjaa сказал: У нас баз это мужья родных сестер по отношению друг к другу.. Гуя баз- мужья одной женщины.. Ну да, баз это свояки, мужья родных сестер.
Kamal Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 7 hours ago, Zake said: Вы читали пост ув Камала? Они родственников матери называют "ажага" , т.е. аже+ага. Мне кажется формула схожая с анага - нага. Это как версия. Ув. Zake, извиняюсь, что не уточнил. Это, лично я называл брата мамы "ажага" (так сестры обращаются своим родным братьям и моя мать не исключение). Это по-детски получилось, я очень редко гостил у родственников мамы, в основном был любимчиком бабушки и дедушки по отцу, которым отвечал взаимностью. А услышав обращение мамы к брату как "ажага", думал так правильно будет. Но в возрасте 8-9 лет мама сказала, что я уже взрослый и пора уже переходить на "дайы", так уважительней. В общем, дядя у нас "дайы".
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Автор Опубликовано 23 декабря, 2020 14 часов назад, Скриптонит сказал: "Нагашы" на исконно тюркском думан, чё же ты молчишь, ты по ходу тоже называешь братавьёв мамы "таға", потому что из всего Казахстана только в Южно-Казахстанской области используют этот термин. Будь хоть один раз честным, хотя навряд ли можно ожидать, что ты признаешься. Ладно и без признания можно обойтись, потому что объективные факты важнее субъективной составляющей. "Қазақ тілінің аймақтық сөздігі" - "Региональный словарь казахского языка", 22 000 слов. [Ответственный редактор академик АН РК Ш.Ш. Сарыбаев, Алматы, 2005] 17 часов назад, Zake сказал: Филологи как то этимологизировали "нага" с монгольского? По моему это явный тюркизм: ана+ага - анага- нага. Вам так не кажется? Я тоже склоняюсь к такой версии. Словари словарями, но они не дают, во-первых фактического языкового материала (многочисленные тюркские формы в словаре проигнорированы!), во-вторых, не дают монгольской этимологии (абсолютно никакой!). Кстати прошлые споры в данной теме тоже остановились на этой ноте. Кстати, я догадываюсь почему приведенный Рустамом словарь однозначно относит термин к монгольским языкам. Предполагаю, что из-за того, что он попросту не включен в ДТС (емнип в ДТС был включен синоним "тай" или "дайы"). А раз так, то он должен быть отнесен к монгольским языкам. Никто в этимологию не вникал, имхо была просто "сортировка слов", какие спорные слова отнести к тюркским, а какие к монгольским (примеров много).
Скриптонит Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 Мои бабушка и дедушка из ЮКО, они и используют именно слова 'нағашы' и 'төркін'. 1