Dambjaa Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 51 minutes ago, Samatq said: Я у себя в телефоне в заметках веду список монголизмов в кыргызском которых нет в казахском (но могу ошибаться): Жаргал - жыргал Бэлэг - белек Губара - убара Хайгуул - кайгуул Болзол - болжол Сонин - сонун Унаа - унаа Шалтаг - шылтоо Гургуул - Кыргоол Маңдай Вам принесли монолдоры? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: 1) Тогда почему в обсуждаемом слове у вас не "ша", но "са"? Да, я неправильный пример привел с пьяницей-архинша Аффикс "-са/сэ/со" образует существительное из глаголов, допустим: "зараха" - глагол "использовать/посылать" превращаем в существительное "прислуга" - "зараса" добавлением аффикса "са". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 19 минут назад, Dambjaa сказал: Вам принесли монолдоры? Может мы монголам, а может они нам. Мне кажется проникло ко время совместного проживания с ойратами до миграции в Тянь Шань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 10 minutes ago, Samatq said: Может мы монголам, а может они нам. Мне кажется проникло ко время совместного проживания с ойратами до миграции в Тянь Шань. чон это большой? Мне кажется это тоже монголизм.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 Считается, что это китаизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: Считается, что это китаизм. вроде у Кляшторного 56 минут назад, Dambjaa сказал: чон это большой? Мне кажется это тоже монголизм.. чоң - очень древнее заимствование мне кажется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 1 час назад, Дамир сказал: Да, я неправильный пример привел с пьяницей-архинша Аффикс "-са/сэ/со" образует существительное из глаголов, допустим: "зараха" - глагол "использовать/посылать" превращаем в существительное "прислуга" - "зараса" добавлением аффикса "са". Вы не ответили на мой вопрос о роли вашего аффикса "са". В таком случае какой несет смысл ваше слово "нагаса": - допустим без словообразовательного аффикса, "нага"? - допустим с аффиксом, "нага-са"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Вы не ответили на мой вопрос о роли вашего аффикса "са". Вы как читаете? Я же написал: "Аффикс "-са/сэ/со" образует существительное из глаголов" 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: В таком случае какой несет смысл ваше слово "нагаса": - допустим без словообразовательного аффикса, "нага"? Еще раз, исходя из приведенных ранее слов в монгольском языке с корнем "наа(г/х/д/ш)", следует заметить тот факт, что все они указывают на "близость", а именно: быть ближе, находится ближе; клеить; приклеиваться; приставать; быть ближе, чем нужно и т.д.; ближайший; ближе чего/кого-либо, там я привел не полный список, чтобы Zake не жаловался на "полотно". 6 минут назад, АксКерБорж сказал: допустим с аффиксом, "нага-са"? Я думаю, будет трудно перевести бурятское существительное, а по правилам русского языка - прилагательное в существительное. Но, что-то типа "близкий", хотя все равно выходит прилагательное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Не могу с вами согласиться, потому что есть вопросы. 1) Обычно заимствуют более слабые, более зависимые и более малочисленные народы от политически, экономически и военно сильных, многочисленных державных соседей. Это я про то, что на тунгусо-маньчжурскуие и монгольские языки в прошлом оказал большое и сильное влияние тюркский "каганатский" язык, но не наоборот. Тому доказательство наша с ними современная лексика. 2) Если термин тунгусо-маньчжурский, то как в таком случае попал в разные тюркские, фино-угорские, нахские языки? Навряд ли от тунгусо-маньчжур или от монгольских народов, потому что между ними не было прямых контактов, да и причин для заимствования одного термина не вижу. Выше страницами я делился своей версией, но она наверно осталась незаметной. Лично я склоняюсь, что и сам корень "НАҒА" и его аффикс "Чи-Шы-Чу" изначально очевидно тюркские: АҒА - вся родня по отцовской линии. НАҒА - вся родня по материнской линии (вероятно изначально с инициальной "а" - АНА АҒА - которую тюркская фонетика игнорирует). ШАҒА - всё потомство от союза АҒА и НАҒА (бала-шаға). Кстати по поводу аффикса "чи-шы-уу" (нагачи, нагашы, нагачу). Для монгольских языков он оказался незнакомым, непонятным и превратился в ничего не обозначающие окончания "са" и "ц" (нагаса, нагац, наһц). это эзотерика какая-то. Где в нахских и фино-угорских вы увидели слово нагашы? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 2 часа назад, Дамир сказал: Как по-казахски серый? боз, сұр 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 37 минут назад, Nurbek сказал: это эзотерика какая-то. Где в нахских и фино-угорских вы увидели слово нагашы? Читайте тему с самого начала. 29 минут назад, Nurbek сказал: боз, сұр Дамир просит не это. Дамиру нужно казахское слово "бөрте", чтобы обосновать бурятскую этимологию вяленого мяса, мол оно происходит от серого цвета. 1 час назад, Дамир сказал: Вы как читаете? Я же написал: "Аффикс "-са/сэ/со" образует существительное из глаголов" Еще раз, исходя из приведенных ранее слов в монгольском языке с корнем "наа(г/х/д/ш)", следует заметить тот факт, что все они указывают на "близость", а именно: быть ближе, находится ближе; клеить; приклеиваться; приставать; быть ближе, чем нужно и т.д.; ближайший; ближе чего/кого-либо, там я привел не полный список, чтобы Zake не жаловался на "полотно". Я думаю, будет трудно перевести бурятское существительное, а по правилам русского языка - прилагательное в существительное. Но, что-то типа "близкий", хотя все равно выходит прилагательное. Задаю свой вопрос в третий раз, вы наверно не поняли его смысла? Ok, я уточню его. 1) Что в прямом, буквальном смысле означает у вас "нага", если вы заявляете его в качестве корня бурятского термина родства "нагаса"? 2) И какое значение приобретает этот корень "нага" после добавления к нему аффикса "са"? Мне от вас надо услышать 2 слова, чтобы посмотреть, есть ли между ними семантическая связь и действительно ли в нем использован словообразовательный аффикс? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 1 hour ago, Rust said: Считается, что это китаизм. Как вы докажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 5 минут назад, Dambjaa сказал: Как вы докажете? Об этом писали филологи, погуглите сами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Читайте тему с самого начала. Дамир просит не это. Дамиру нужно казахское слово "бөрте", чтобы обосновать бурятскую этимологию вяленого мяса. Задаю свой вопрос в третий раз, вы наверно не поняли его смысла? Ok, я уточню его. 1) Что в прямом, буквальном смысле означает у вас "нага", если вы заявляете его в качестве корня бурятского термина родства "нагаса"? 2) И какое значение приобретает этот корень "нага" после добавления к нему аффикса "са"? Мне от вас надо услышать 2 слова, чтобы посмотреть, есть ли между ними семантическая связь и действительно ли в нем использован словообразовательный аффикс? Мне кажется вы не читаете. Наада - 1. ближайший, находящийся по эту сторону; наада тала эта сторона; 2. с притяж. частицами этот, тот; наадашни тот, что находится возле тебя с этой стороны; наадаяа того, который находится возле тебя. Нааша - 1. ближайший, находящийся по эту сторону; наада тала эта сторона; 2. с притяж. частицами этот, тот; наадашни тот, что находится возле тебя с этой стороны; наадаяа того, который находится возле тебя. Наагуур - 1) по эту сторону; на этой стороне; городой наагуур по эту сторону города; малнай хадын наагуур бэлшэжэ ябана наш скот пасётся на этой стороне горы; 2) ближе, поближе кого-чего-л.; уһанһаа наагуур ближе реки; намһаа саагуур, наранһаа наагуур ≈ моя хата с краю, ничего не знаю (букв. Подальше от меня и поближе, чем солнце); Еще раз, корень "нага" "наага/нааша/наада/нааха" после добавления к нему аффикса "са", становится именительным существительным наага+са=наагаса, отсюда в правописании на кирилице у слов должны быть ударения, соответственно сдвоенное "аа" заменяется на одну ударную "а" и выходит по правилам русского языка "нагаса", но в бурятской устной речи нет ударений и поэтому звучит: "Нааhса/Нааhсэ" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 7 минут назад, Дамир сказал: Мне кажется вы не читаете. Читаю внимательно каждый ваш пост, но вы пока не ответили на мои вопросы. 7 минут назад, Дамир сказал: Наада - 1. ближайший Нааша - 1. ближайший Наагуур - 1) по эту сторону Я не про эти слова спрашивал, я спросил про слово "нага" без аффикса и с аффиксом. Видимо у вас нет ответов на мои вопросы. Хорошо, понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Читаю внимательно каждый ваш пост, но вы пока не ответили на мои вопросы. Я не про эти слова спрашивал, я спросил про слово "нага" без аффикса и с аффиксом. Видимо у вас нет ответов на мои вопросы. Хорошо, понятно. Я уже и не знаю как еще объяснить)) Наада/Наага/Нааха/Нааша это и есть ваше пресловутое Нага. Впрочем я и неудивлен вашей реакцией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 9 минут назад, Дамир сказал: Наада/Наага/Нааха/Нааша это и есть ваше пресловутое Нага. В казахском языке есть тоже близко семантические и близко фонетические, но ведь я их в теме не привожу. Например "ноқта". Мне нужно именно "наҒа". На нет и суда нет. 13 минут назад, АксКерБорж сказал: Я не про эти слова спрашивал, я спросил про слово "нага" без аффикса и с аффиксом. Видимо у вас нет ответов на мои вопросы. Хорошо, понятно. А значит таковых нет и в халха-монгольском, калмыцком и в других монгольских языках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Например "ноқта". Что это означает? 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: А значит таковых нет и в халха-монгольском, калмыцком и в других монгольских языках. Ладно, думайте как хотите, участники и другие читающие сами разберутся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 13 минут назад, Дамир сказал: Что это означает? У вас это заимствование "ногто" (недоуздок), у халха "ногт". Вот только сейчас вернется Nurbek и в своем репертуаре попытается отнять у нас с вами это слово, потому что он любит казахскую лексику отдавать арабам и иранцам с широко барского плеча. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 4 часа назад, Дамир сказал: Ув. Нурбек написал именно "тунгусо-манчжурских", вы же решили сократить до "маньчжурских", до 17 века. Также, я, как и любой другой участник, прекрасно вижу вашу позицию относительно монголов как в этой теме, так и в других: "Монгольский вариант менее вероятен чем маньчжурский и казахский. Имхо" Свою позицию я четко высказал. Это монголизм от среднев. монголо-татар. То что вы выдумываете, это ваши личные проблемы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 1 минуту назад, Zake сказал: Это монголизм от среднев. монголо-татар. А у них от кого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 5 минут назад, АксКерБорж сказал: У вас это заимствование "ногто" (недоуздок), у халха "ногт". У кого на этот раз мы это заимствовали? Хотя я уже предвижу ваш ответ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 1 минуту назад, Дамир сказал: У кого на этот раз мы это заимствовали? Хотя я уже предвижу ваш ответ Наверно мы у вас, у бурят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 26 минут назад, АксКерБорж сказал: Например "ноқта". Накта это настоящий. От нак. нокта - точка Арабизмы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться