Ереке Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 10 минут назад, Zake сказал: Я думаю, это не фольк. Например слово "лашы́қ". Емнип с древнетюркского "алачуг". У нас тоже выпало же инициальное "а". https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/лашық/ лашы́қ лачуга ағайынның алтын сарайынан, ананың жыртық лашығы артық → лучше убогая лачуга матери, чем золотой дворец родичей жыртық лашық → бедная лачуга лашықтан шыққан миллионер- миллионер из трущоба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 28 минут назад, Zake сказал: Я думаю, это не фольк. Например слово "лашы́қ". Емнип с древнетюркского "алачуг". У нас тоже выпало же инициальное "а". https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/лашық/ лашы́қ лачуга ағайынның алтын сарайынан, ананың жыртық лашығы артық → лучше убогая лачуга матери, чем золотой дворец родичей жыртық лашық → бедная лачуга А причем здесь казахский язык? И монгольские языки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 9 минут назад, Rust сказал: А причем здесь казахский язык? И монгольские языки? В тюркских языках инициальное "а" может выпадать. Я об этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 2 часа назад, Zake сказал: Здесь по аналогии с каракалпаками (аже+ага=ажега) ордосское "нага" (отец по матери) может быть производным от ана+ага= анага=нага 1 час назад, Ереке сказал: Нағашы а/нағасы - сходства есть не думаю, Нагашы/Нагачу кipме скорее всего. Звучит ведь правда забавно?- Ана-ағасы, А/Нағасы. нагашы это отдельное слово и никак не производное от ана. по этой логике как называете деда по матери? входе как "нагашы ата", а не "ана-ата" = ната по тюркски будет "тай+ата", "тай+эне", "тайке". 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 54 minutes ago, Zake said: Я думаю, это не фольк. Например слово "лашы́қ". Емнип с древнетюркского "алачуг". У нас тоже выпало же инициальное "а". https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/лашық/ лашы́қ лачуга ағайынның алтын сарайынан, ананың жыртық лашығы артық → лучше убогая лачуга матери, чем золотой дворец родичей жыртық лашық → бедная лачуга Алачуг-чум в монгольском Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 4 минуты назад, Samatq сказал: нагашы это отдельное слово и никак не производное от ана. по этой логике как называете деда по матери? входе как "нагашы ата", а не "ана-ата" = ната по тюркски будет "тай+ата", "тай+эне", "тайке". Все таки Монголизм. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 16 минут назад, Samatq сказал: нагашы это отдельное слово и никак не производное от ана. по этой логике как называете деда по матери? входе как "нагашы ата", а не "ана-ата" = ната по тюркски будет "тай+ата", "тай+эне", "тайке". Я обсуждал этимологию монгольского слова "нага" - "отец матери ". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 9 минут назад, Samatq сказал: нагашы это отдельное слово и никак не производное от ана. по этой логике как называете деда по матери? входе как "нагашы ата", а не "ана-ата" = ната по тюркски будет "тай+ата", "тай+эне", "Тай" что означает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 6 минут назад, Zake сказал: "Тай" что означает? "Нагашы" на исконно тюркском 1 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 5 минут назад, Скриптонит сказал: "Нагашы" на исконно тюркском А соответственно "тага" как этимологизируется? Тай +ага? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 7 минут назад, Zake сказал: А соответственно "тага" как этимологизируется? Тай +ага? ТАГА Перевод: южн., тяньш., фольк. то же, что таяке; ичи ачыр менде жок, таянарга тага жок фольк. нет обо мне печальника, нет у меня дяди-опор 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 1 минуту назад, Samatq сказал: ТАГА Перевод: южн., тяньш., фольк. то же, что таяке; ичи ачыр менде жок, таянарга тага жок фольк. нет обо мне печальника, нет у меня дяди-опор "тага" - это "тай" +"ага"? "Таяке" - это "тай" +"аке"? Что слово "тай" оначает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 16 минут назад, Zake сказал: "тага" - это "тай" +"ага"? "Таяке" - это "тай" +"аке"? Что слово "тай" оначает? Хороший вопрос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 16 минут назад, Zake сказал: "тага" - это "тай" +"ага"? "Таяке" - это "тай" +"аке"? Что слово "тай" оначает? Тага - родственник по матери тай+ага, тайке=тай+аке турец. dayi - дядя, teyze - сестра матери тайаныч - опора, упор тайак - посох да, та - с тунг-маньчжур род откуда берут невесту, сваты c эвенкийского земля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 15 минут назад, Samatq сказал: Тага - родственник по матери тай+ага, тайке=тай+аке турец. dayi - дядя, teyze - сестра матери тайаныч - опора, упор тайак - посох да, та - с тунг-маньчжур род откуда берут невесту, сваты c эвенкийского земля Значит "тай" от слова "таяу" - подпирать? Тай+ага =тайага= тага В принципе такая формула логичная, у каракалпаков тоже ажага = это аже+ага Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 4 часа назад, Zake сказал: Значит "тай" от слова "таяу" - подпирать? Тай+ага =тайага= тага В принципе такая формула логичная, у каракалпаков тоже ажага = это аже+ага Надо же? Какие сложные построения для обозначения всего лишь родичей по маме , справедливости ради, некоторые термины родства у тюрков и монголов схожи, у вас жеен, у нас зеенр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 3 minutes ago, mechenosec said: Надо же? Какие сложные построения для обозначения всего лишь родичей по маме , справедливости ради, некоторые термины родства у тюрков и монголов схожи, у вас жеен, у нас зеенр. зээ .. ач- как у них? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 5 минут назад, Dambjaa сказал: зээ .. ач- как у них? Зээ, а мн зээнр, ач не знаю, баз у нас свояк, у них вроде бажа? Бажа у нас дядя по отцу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 У нас баз это мужья родных сестер по отношению друг к другу.. Гуя баз- мужья одной женщины.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 14 минут назад, Dambjaa сказал: У нас баз это мужья родных сестер по отношению друг к другу.. Гуя баз- мужья одной женщины.. Ну да, баз это свояки, мужья родных сестер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 7 hours ago, Zake said: Вы читали пост ув Камала? Они родственников матери называют "ажага" , т.е. аже+ага. Мне кажется формула схожая с анага - нага. Это как версия. Ув. Zake, извиняюсь, что не уточнил. Это, лично я называл брата мамы "ажага" (так сестры обращаются своим родным братьям и моя мать не исключение). Это по-детски получилось, я очень редко гостил у родственников мамы, в основном был любимчиком бабушки и дедушки по отцу, которым отвечал взаимностью. А услышав обращение мамы к брату как "ажага", думал так правильно будет. Но в возрасте 8-9 лет мама сказала, что я уже взрослый и пора уже переходить на "дайы", так уважительней. В общем, дядя у нас "дайы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 14 часов назад, Скриптонит сказал: "Нагашы" на исконно тюркском думан, чё же ты молчишь, ты по ходу тоже называешь братавьёв мамы "таға", потому что из всего Казахстана только в Южно-Казахстанской области используют этот термин. Будь хоть один раз честным, хотя навряд ли можно ожидать, что ты признаешься. Ладно и без признания можно обойтись, потому что объективные факты важнее субъективной составляющей. "Қазақ тілінің аймақтық сөздігі" - "Региональный словарь казахского языка", 22 000 слов. [Ответственный редактор академик АН РК Ш.Ш. Сарыбаев, Алматы, 2005] 17 часов назад, Zake сказал: Филологи как то этимологизировали "нага" с монгольского? По моему это явный тюркизм: ана+ага - анага- нага. Вам так не кажется? Я тоже склоняюсь к такой версии. Словари словарями, но они не дают, во-первых фактического языкового материала (многочисленные тюркские формы в словаре проигнорированы!), во-вторых, не дают монгольской этимологии (абсолютно никакой!). Кстати прошлые споры в данной теме тоже остановились на этой ноте. Кстати, я догадываюсь почему приведенный Рустамом словарь однозначно относит термин к монгольским языкам. Предполагаю, что из-за того, что он попросту не включен в ДТС (емнип в ДТС был включен синоним "тай" или "дайы"). А раз так, то он должен быть отнесен к монгольским языкам. Никто в этимологию не вникал, имхо была просто "сортировка слов", какие спорные слова отнести к тюркским, а какие к монгольским (примеров много). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 Мои бабушка и дедушка из ЮКО, они и используют именно слова 'нағашы' и 'төркін'. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться