Перейти к содержанию
АксКерБорж

Семипалатинск - Доржинкит

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вряд ли Аксак Темира (Хромого Тимура) или Амир-Тимира в конце 14 века могли так называть окружавшие повсюду его тюрки.

Точно, в словаре нашел Хүргэн - зять.

Но скорее это слово несло или несет поныне другой смысл, а не так, как кажется по "новой монгольской теории". Зятьев было много, но ни одного так не называли. Да и зять ли он. Да и других почему-то монгольских слов не осталось, а вот хүргэн на-те, сохранилось....

Для затравки даю отправную версию:

У казахов есть выражение "көп КӨРГЕН" - много видавший, все видевший, мудрый, опытный (вспомните шумерского Гильгамеша - все видавшего, мудрого или древнетюркского Білге кагана).

У нас говорят: Көп тұрған көп білмейді, көп көрген көп біледі (Мудр не тот, кто много прожил, а тот, кто много повидал).

Вы забываете,что окружавшие доголон\токлук опять же монгольское слово,значит хромой\ Тимура были в основном отмытые монголы-Нируны.Большинство средновековых нирунов шас только среди узбеков.

Опубликовано

Вы забываете,что окружавшие доголон\токлук опять же монгольское слово,значит хромой\ Тимура были в основном отмытые монголы-Нируны.Большинство средновековых нирунов шас только среди узбеков.

Не понял, что это доголон\токлук? Поясните.

• Admin
Опубликовано

Вряд ли Аксак Темира (Хромого Тимура) или Амир-Тимира в конце 14 века могли так называть окружавшие повсюду его тюрки.

Точно, в словаре нашел Хүргэн - зять.

Но скорее это слово несло или несет поныне другой смысл, а не так, как кажется по "новой монгольской теории". Зятьев было много, но ни одного так не называли. Да и зять ли он. Да и других почему-то монгольских слов не осталось, а вот хүргэн на-те, сохранилось....

Для затравки даю отправную версию:

У казахов есть выражение "көп КӨРГЕН" - много видавший, все видевший, мудрый, опытный (вспомните шумерского Гильгамеша - все видавшего, мудрого или древнетюркского Білге кагана).

У нас говорят: Көп тұрған көп білмейді, көп көрген көп біледі (Мудр не тот, кто много прожил, а тот, кто много повидал).

Тимур получил этот титул из-за своей женитьбы на вдове своего друга а потом и врага Хусейна, этот титул был дан также Улугбеку, потому-что он также как и Тимур был женат на представительнице рода Чингис-хана.

АКБ - Вы как юморист Задорнов скоро все языки под казахский подтянете, благо с монгольским это просто сделать, так как родственный.

Опубликовано

Мою цитату:

"...Хромой Тимур (Әмір-Темір көреген) преследовал Тохтамыш хана (Тоқтамыс) вплоть до Иртыша..."ъ

Амыр неверно понял и выссказал буквально следующее:

"Термин "көреген" - это не указатель хромоты Тимура, это всего лишь указание родство чингизидам - "кюргн" по калмыцки - зять"

Уважаемый Руст, я не вижу здесь правых и неправых, я не говорил ничего о "кореген".

Но раз пошел разговор, то лично моя точка про "кореген", что это отдельная тема подлежащая обязательному рассмотрению. По крайней мере в современном монгольском такого слова нет.

Правильно я все понял, это вы все со своим древнеказахским путаетесь. Вы пишете буквально следующее - Хромой Тимур (Әмір-Темір көреген), написание его имени в скобках по казахски подразумевает перевод его имени или вариант на казахском. На несоответствие указания клички Тимура и в скобках - уважительной формы использования его имени, я вам и указал.

Опубликовано

Правильно я все понял, это вы все со своим древнеказахским путаетесь. Вы пишете буквально следующее - Хромой Тимур (Әмір-Темір көреген), написание его имени в скобках по казахски подразумевает перевод его имени или вариант на казахском. На несоответствие указания клички Тимура и в скобках - уважительной формы использования его имени, я вам и указал.

Амыр, Вы же большой политик. И прекрасно должны различать понятия "буквально" и " подразумевается". Мне ли Вас учить? :(

Опубликовано

Не понял, что это доголон\токлук? Поясните.

Где то читал,что Тимура также называли Токлук Тимур и это значило Хромой.

Если это так ,то слово Токлук это Доголон\ по монгольски хромой\.Есть другое слово "хазгар".

Опубликовано

Туглук-Тимур это другой человек, моголистанский хан чагатаид, а не Хромой Тимур.

Туглук или Тоглук по-тюркски означает изобилие, достаток, сытость. И с монгольским доголон (хромой) никак не связано.

Опубликовано

4a824bb38eb5ae6aa4ffa056703182c2_preview.jpg

Середина 16-го века: "казаки сильны и колмыки им передалися". Правда непонятно где все это происходило.

По данному документу выходит, что Данилко Губин называл казаками именно казахов, а ханство "Казатцкой Ордой".

В связи с этим хотелось бы спросить: если в 16-веке(1534-год) русские казахов называли казаками, так как же тогда назывались русские казаки? Ведь они как сословие начали появляться в 14-веке.

Опубликовано

Судя по тому же отряду Ермака, казаки себя называли казаками.

т.е. для русских в те времена и казахи, и казаки были казаками.

Насколько я знаю название казах в 30-х годах появилось из-за проблемы дифференцирования русских казаков и кипчакских казаков(казахов). Именно поэтому Казакскую ССР переименовали в Казахскую ССР.

Не существовало ли такой же проблемы в 16-веке или контакты с казахами были настолько редки?

Опубликовано

т.е. для русских в те времена и казахи, и казаки были казаками.

Насколько я знаю название казах в 30-х годах появилось из-за проблемы дифференцирования русских казаков и кипчакских казаков(казахов). Именно поэтому Казакскую ССР переименовали в Казахскую ССР.

Не существовало ли такой же проблемы в 16-веке или контакты с казахами были настолько редки?

Уважаемый ms14v07 (мистер 14.07....?), Вы совершенно правы, русское казачество (по-моему глубокому убеждению так правильнее, т.к. это не этно, а сословие) по сути кузен Московского княжества. :osman6ue:

Второе "вылупилось" из Улуг улуса как птенчик из яйца, как существовавего государственного образования, а первое "вылупилось" из казахов, как из существовавшей кочевой этно....

Опубликовано

АксКерБорж

Ну вы юморист! :D Ваше одеяло способно растягиваться до бесконечности! А может , все таки , не только казахи творили историю? ;)

• Не согласен! 1
Опубликовано

Интересно как эти семь калмыцких построек, зданий из камня называли местные казахи до прихода туда первых русских?

Ведь должны же были сохраниться известия в старинных документах, переписках или народном творчестве.

Возможно казахское название тоже было связано с числительным семь (джеты), но возможно и не было связано.

Думаю это хорошая исследовательская тема для казахских историков. Семипалатинские историки на форуме есть?

Плюс еще в том, что результат может дать научную основу для нового-старого названия областного центра. Ведь последнее "переименование" в "Семей" какая-то абра-кадабра, вернее кличка типа Ерейментау - Ерёма, Талдықорған - Талдык, СПб - Питер и т.д. ))

• Одобряю 1
Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Интересно как эти семь калмыцких построек, зданий из камня называли местные казахи до прихода туда первых русских?

Ведь должны же были сохраниться известия в старинных документах, переписках или народном творчестве.

Возможно казахское название тоже было связано с числительным семь (джеты), но возможно и не было связано.

Думаю это хорошая исследовательская тема для казахских историков. Семипалатинские историки на форуме есть?

Плюс еще в том, что результат может дать научную основу для нового-старого названия областного центра. Ведь последнее "переименование" в "Семей" какая-то абра-кадабра, вернее кличка типа Ерейментау - Ерёма, Талдықорған - Талдык, СПб - Питер и т.д. ))

Все дороги ведут в страну Калмак , исследователи обходят стороной этот вопрос 

Опубликовано
14 минут назад, Лимфоцит сказал:

Все дороги ведут в страну Калмак , исследователи обходят стороной этот вопрос 

Ты про средневековую область Калмак, упомянутую В.В. Бартольдом?

"... Известно, что после изгнания монгольской династии из Китая в ее владении остались только ее "коренные области" (юрт-и асли), т.е. Каракорум и Калмак, позднее "эмиры ойратов" отняли у них и это".

Если да, то эта область, предположительно, находилась в коренном юрте Чингизхана, там же где исторический Керейтский улус, нынче это ИКАО СУАР КНР, где и возникло позже Джунгарское ханство.

Опубликовано
2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

"... Известно, что после изгнания монгольской династии из Китая в ее владении остались только ее "коренные области" (юрт-и асли), т.е. Каракорум и Калмак, позднее "эмиры ойратов" отняли у них и это".

Если да, то эта область, предположительно, находилась в коренном юрте Чингизхана, там же где исторический Керейтский улус, нынче это ИКАО СУАР КНР, где и возникло позже Джунгарское ханство.

Это восток КЗ , оттуда Узбек хан , или с территории Юани пришел он ?

Опубликовано
3 часа назад, Лимфоцит сказал:

Это восток КЗ , оттуда Узбек хан 

Есть обоснование ссылкой на источник как у меня?

Опубликовано
5 часов назад, АксКерБорж сказал:

Есть обоснование ссылкой на источник как у меня?

Это не секрет для историков , сам читал такое , ещё Тимур к ним ходил , он до Алтая доходил , это территория восточного КЗ , в источниках пишут  ещё о  ордынских калмаках , наши историки , также думаю вы и многие кз юзера , видят в них предков каракалпаков 

Опубликовано
16 часов назад, Лимфоцит сказал:

думаю вы и многие кз юзера , видят в них предков каракалпаков 

У меня даже мысли такой не возникало сроднять калмаков с каракалпаками.

16 часов назад, Лимфоцит сказал:

ещё Тимур к ним ходил , он до Алтая доходил , это территория восточного КЗ 

Алтайские горы это не только Восточный Казахстан, есть еще Монгольский Алтай, я уже молчу про Гобийский.

Поэтому я и прошу ссылку на источник, чтобы посмотреть про какой Алтай в нем говорится.

Алдаров-Косе всегда надо проверять. )

Кстати, сабжные Семь палат это поздние калмыцкие постройки 17 века, предположительно ламаистские, а не то что вы думаете.

Опубликовано
В 21.12.2025 в 08:47, АксКерБорж сказал:

У меня даже мысли такой не возникало сроднять калмаков с каракалпаками.

Алтайские горы это не только Восточный Казахстан, есть еще Монгольский Алтай, я уже молчу про Гобийский.

Поэтому я и прошу ссылку на источник, чтобы посмотреть про какой Алтай в нем говорится.

Алдаров-Косе всегда надо проверять. )

Кстати, сабжные Семь палат это поздние калмыцкие постройки 17 века, предположительно ламаистские, а не то что вы думаете.

Вы думаете Тимур переходил западный Алтай ? Совет вам,  если исследуете научно  подходите  как нейтральный человек

И потом прекратите меня обзывать Думан , Алдар косе , честно достает меня  это уже 

Опубликовано
В 21.12.2025 в 17:32, Лимфоцит сказал:

Вы думаете Тимур переходил западный Алтай ? Совет вам,  если исследуете научно  подходите  как нейтральный человек

Дайте источник, в котором говорилось бы, что Тимур ходил на Алтай к калмакам.

Вместе почитаем чтобы понять, в каком Алтае и о каких калмаках в нем идет речь, Восточный Казахстан или нет.

А то у вас все на словах.

Опубликовано
42 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Дайте источник, в котором говорилось бы, что Тимур ходил на Алтай к калмакам.

Вместе почитаем чтобы понять, в каком Алтае и о каких калмаках в нем идет речь, Восточный Казахстан или нет.

А то у вас все на словах.

Где у меня все на словах ? Приведите примеры , это у вас все словах , так и не привели источник где у вас беш изначально был с тестом за 18 век , я привел Бернандеса , ролик где говорится,  что у вас  беш изначально не с тестом был 

По поводу Тимура читайте больше , не крутитесь вокруг своего мнимого нирунства 

Опубликовано
В 20.12.2025 в 16:44, АксКерБорж сказал:

У Бартольда "область Калмак" предполагает Джунгарскую впадину, Вы правы.

"область Каракорум" - это Хангай и его окрестности, в том числе "Онон-Керулен". 

В 21.12.2025 в 11:47, АксКерБорж сказал:

Наконец-то АКБ признал Монгольский Алтай... :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...