Jump to content

Recommended Posts

у бурят айраг (или хурунгэ) напиток из коровьего молока, а из кобыльего называют сэгээ.

Водку навзывают архи.

HORSE or COW milk >>> Airag/ Cegee >>> Arhi >>> Arz >>> Horz>>> Hor... hiidgiimdaa

Link to comment
Share on other sites

в калмыцком "чигян" (это монголизм в алтайском или обратное заимствование?). причем чигян готовят, смешивая сброженное молоко с кипяченой водой. хорошо утоляет жажду в в жаркую погоду.

Это монголизм в алтайском, от слова цагаан - белый. У нас разбавляют свежим молоком, для питья. А если собира.тся готовить курут и аарчы, то наоборот, должна дополнительно постоять, чтобы кислотность увеличилась, а то арака будет слабой.

Link to comment
Share on other sites

Это монголизм в алтайском, от слова цагаан - белый. У нас разбавляют свежим молоком, для питья. А если собира.тся готовить курут и аарчы, то наоборот, должна дополнительно постоять, чтобы кислотность увеличилась, а то арака будет слабой.

удивительно, как слово "цаhан", пройдя через ойрат-алтайский, превращается в ойрат-калмыцком в "чигян" :) полагаю, что если бы не было заимствования из алтайского, в калмыцком "цаhан" остался бы "цаhан".

Link to comment
Share on other sites

Это монголизм в алтайском, от слова цагаан - белый. У нас разбавляют свежим молоком, для питья. А если собира.тся готовить курут и аарчы, то наоборот, должна дополнительно постоять, чтобы кислотность увеличилась, а то арака будет слабой.

по offtop лю чуток, саган (чаган), клен на башкирском, акчагач или акагач на турецком....дерево, известное своей белизной, оттудово и слово акче- серебренник, вопрос, куда дели монголы АК, в начале слова цагаан?

Link to comment
Share on other sites

по offtop лю чуток, саган (чаган), клен на башкирском, акчагач или акагач на турецком....дерево, известное своей белизной, оттудово и слово акче- серебренник, вопрос, куда дели монголы АК, в начале слова цагаан?

Есть еще қаз: сағым - солнечный, яркий блик, мираж.

Link to comment
Share on other sites

Что за глупости. По монгольски айраг это и кумыс и айран.

Не глупости, Амыр, на среднемонгольском, к примеру литературном халх яхыке, кцмыс - это айраг, а айран - это тараг.

Да и логически Ваше утверждение спорно, т.к. одним словом два разных молочных продукта кочевники называть никак не могли.

Link to comment
Share on other sites

Не глупости, Амыр, на среднемонгольском, к примеру литературном халх яхыке, кцмыс - это айраг, а айран - это тараг.

Да и логически Ваше утверждение спорно, т.к. одним словом два разных молочных продукта кочевники называть никак не могли.

Тараг - это вообще другой напиток, более густой и не такой кислый.

Link to comment
Share on other sites

Айраг- это кумыс. Из кобыльего молока делают. В монголии айраг делают везде, но услышал что на крайных западных аймаках /в основном ойраты жувут/ неделают. В таких местах айраг называют цэгээ /когда начинали так называть айраг -есть исторический фмльм Мандухай цэцэн хатан/ В некоторых западных аймаках где неделают айраг там иногда напиток из коровьего молока называют айраг /это ни архи-водка/. В южных аймаках, где много верблюдов из вербльюжего молока делают хоормог.

А тараг /можно ли назвать кефир/ делают в основном из коровьего молока, но и нетолько. Из коровьего молока делают монгольское архи. /водка, слабый градус/

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...