Altai Xangai Posted February 25, 2010 Share Posted February 25, 2010 у бурят айраг (или хурунгэ) напиток из коровьего молока, а из кобыльего называют сэгээ. Водку навзывают архи. HORSE or COW milk >>> Airag/ Cegee >>> Arhi >>> Arz >>> Horz>>> Hor... hiidgiimdaa Link to comment Share on other sites More sharing options...
Амыр Posted February 25, 2010 Share Posted February 25, 2010 в калмыцком "чигян" (это монголизм в алтайском или обратное заимствование?). причем чигян готовят, смешивая сброженное молоко с кипяченой водой. хорошо утоляет жажду в в жаркую погоду. Это монголизм в алтайском, от слова цагаан - белый. У нас разбавляют свежим молоком, для питья. А если собира.тся готовить курут и аарчы, то наоборот, должна дополнительно постоять, чтобы кислотность увеличилась, а то арака будет слабой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vbyubzy Posted February 25, 2010 Share Posted February 25, 2010 Это монголизм в алтайском, от слова цагаан - белый. У нас разбавляют свежим молоком, для питья. А если собира.тся готовить курут и аарчы, то наоборот, должна дополнительно постоять, чтобы кислотность увеличилась, а то арака будет слабой. удивительно, как слово "цаhан", пройдя через ойрат-алтайский, превращается в ойрат-калмыцком в "чигян" полагаю, что если бы не было заимствования из алтайского, в калмыцком "цаhан" остался бы "цаhан". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Azat Bashqort Posted February 25, 2010 Share Posted February 25, 2010 Это монголизм в алтайском, от слова цагаан - белый. У нас разбавляют свежим молоком, для питья. А если собира.тся готовить курут и аарчы, то наоборот, должна дополнительно постоять, чтобы кислотность увеличилась, а то арака будет слабой. по offtop лю чуток, саган (чаган), клен на башкирском, акчагач или акагач на турецком....дерево, известное своей белизной, оттудово и слово акче- серебренник, вопрос, куда дели монголы АК, в начале слова цагаан? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 26, 2010 Share Posted February 26, 2010 по offtop лю чуток, саган (чаган), клен на башкирском, акчагач или акагач на турецком....дерево, известное своей белизной, оттудово и слово акче- серебренник, вопрос, куда дели монголы АК, в начале слова цагаан? Есть еще қаз: сағым - солнечный, яркий блик, мираж. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 26, 2010 Share Posted February 26, 2010 Что за глупости. По монгольски айраг это и кумыс и айран. Не глупости, Амыр, на среднемонгольском, к примеру литературном халх яхыке, кцмыс - это айраг, а айран - это тараг. Да и логически Ваше утверждение спорно, т.к. одним словом два разных молочных продукта кочевники называть никак не могли. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Амыр Posted March 27, 2010 Share Posted March 27, 2010 Не глупости, Амыр, на среднемонгольском, к примеру литературном халх яхыке, кцмыс - это айраг, а айран - это тараг. Да и логически Ваше утверждение спорно, т.к. одним словом два разных молочных продукта кочевники называть никак не могли. Тараг - это вообще другой напиток, более густой и не такой кислый. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мэргэн Posted April 1, 2011 Share Posted April 1, 2011 Айраг- это кумыс. Из кобыльего молока делают. В монголии айраг делают везде, но услышал что на крайных западных аймаках /в основном ойраты жувут/ неделают. В таких местах айраг называют цэгээ /когда начинали так называть айраг -есть исторический фмльм Мандухай цэцэн хатан/ В некоторых западных аймаках где неделают айраг там иногда напиток из коровьего молока называют айраг /это ни архи-водка/. В южных аймаках, где много верблюдов из вербльюжего молока делают хоормог. А тараг /можно ли назвать кефир/ делают в основном из коровьего молока, но и нетолько. Из коровьего молока делают монгольское архи. /водка, слабый градус/ Link to comment Share on other sites More sharing options...