Jump to content

Recommended Posts

Из хмельных напитков из молока слышал только о кумысе и араке! Что из себя представляют не имею ни малейшего понятия! Хочу попробовать!

Кто знает "что да как", делитесь!

Link to comment
Share on other sites

Андреев писал, что казахи умеют готовить водку из молока, которую практически невозможно отличить от русской водки. Сообщение это относится к 18-му веку, сейчас этот рецепт видимо утерян.

Link to comment
Share on other sites

Андреев писал, что казахи умеют готовить водку из молока, которую практически невозможно отличить от русской водки. Сообщение это относится к 18-му веку, сейчас этот рецепт видимо утерян.

еще неизвестно, сколько градусов было у русской водки в 18 веке и на что оно было похоже

Link to comment
Share on other sites

Буряты до сих пор делают молочную водку тарасун называется. Она готовится из коровьего молока.

Link to comment
Share on other sites

Буряты до сих пор делают молочную водку тарасун называется. Она готовится из коровьего молока.

Расскажите как именно и на вкус какая она, в особенности по сравнению с русской водкой. :)

Link to comment
Share on other sites

Буряты до сих пор делают молочную водку тарасун называется. Она готовится из коровьего молока.

Действительно, какая на вкус, на что похоже? Сколько в ней градусов?

И как делают?

Link to comment
Share on other sites

Буквально только что выпил тарасуна :)

Начал уточнять у отца как она делается. А у него оказывается бутылочка тарасуна завалялась (ему друг подарил, а он забыл про неё пока я не спросил )

Привкус специфический. Даже не знаю как описать. Не очень горькая.

Знаю, что тарасун делают из айрага (другое название курунга, хурэнгэ). Курунга что-то вроде кумыса только из коровьего молока.

Аппарат для перегонки что-то вроде бочки, внизу котел с курунгой, сверху также находится чаша с холодной водой. Между ними что-то типа ложки с трубкой. Курунга кипятится

Образовавшийся сверху конденсат капает на ложку с трубкой, по которой он стекает в кувшин. Вроде так если я все правильно понял. Потом еще несколько раз перегоняют для крепости.

Градусы варьируются перегонкой от15 – 40.

Говорят тарасун коварен, вроде не совсем пьяный а ноги не держат.

Link to comment
Share on other sites

про похмелье не знаю. я много его не пил.

Кстати, я так понял что в основном его делают иркутские буряты.

Если я не прав земляки меня поправят.

Link to comment
Share on other sites

Буквально только что выпил тарасуна :)

Начал уточнять у отца как она делается. А у него оказывается бутылочка тарасуна завалялась (ему друг подарил, а он забыл про неё пока я не спросил )

Привкус специфический. Даже не знаю как описать. Не очень горькая.

Знаю, что тарасун делают из айрага (другое название курунга, хурэнгэ). Курунга что-то вроде кумыса только из коровьего молока.

Аппарат для перегонки что-то вроде бочки, внизу котел с курунгой, сверху также находится чаша с холодной водой. Между ними что-то типа ложки с трубкой. Курунга кипятится

Образовавшийся сверху конденсат капает на ложку с трубкой, по которой он стекает в кувшин. Вроде так если я все правильно понял. Потом еще несколько раз перегоняют для крепости.

Градусы варьируются перегонкой от15 – 40.

Говорят тарасун коварен, вроде не совсем пьяный а ноги не держат.

Это полное описание приготовления алтайской араки. Приготовляют из чегеня (айрак), на описанном вами аппарате - шурум. Если несколько раз перегонять, ее будет меньше, а градус - больше. После первой перегонки - арака, после второй - араjан, после третьей - короjон. После третьей перегонки - почти чистый спирт должен получиться. Но про него только в сказках есть, араjан то ооочень редко делают, не то что короjон. А так араку у нас в кафе с национальной кухней подают иногда. 30 рублей за 100 граммов.

Link to comment
Share on other sites

«Тарасун» этимологизируется из двух составных «тары/хар будаа» - просо и «су/усун» - вода. По-видимому, вначале это была просто «просяная водка»…

Само по себе приготовление «тарасуна» из кумыса (айрага) считаю делом нецелесообразным и не практичным, т.к. кумыс представляет собой законченный продукт, своего рода высшую стадию переработки кобыльего молока и уже сам по себе высоко ценен. И пользы от его «перегонки» не может быть никакой, т.к. кумыс, получаясь в небольших количествах после перегонки будет просто золотым напитком ))):::

Скорее всего основой «тарасуна» является айран – сброженное закваской кипяченное коровье молоко (типа русского кефира). Просто Тархан немного спутал.

Link to comment
Share on other sites

Само по себе приготовление «тарасуна» из кумыса (айрага) считаю делом нецелесообразным и не практичным, т.к. кумыс представляет собой законченный продукт, своего рода высшую стадию переработки кобыльего молока и уже сам по себе высоко ценен. И пользы от его «перегонки» не может быть никакой, т.к. кумыс, получаясь в небольших количествах после перегонки будет просто золотым напитком ))):::

Скорее всего основой «тарасуна» является айран – сброженное закваской кипяченное коровье молоко (типа русского кефира). Просто Тархан немного спутал.

Чего это я напутал??

Я так и написал что готовится из курунги (арайга), то есть забродившее коровье молоко.

Внимательнее читайте.

Link to comment
Share on other sites

Чего это я напутал??

Я так и написал что готовится из курунги (арайга), то есть забродившее коровье молоко.

Внимательнее читайте.

Извиняюсь, но разве "айраг" на монгольских не "кумыс" (напиток из кобыльего)? Только исходя из этого я строил своё выссказывание не заметив Ваших слов "о коровьем молоке". Тогда Амыр наверное полностью прав об "араке" (каз: арак) как о молочной водке.

Link to comment
Share on other sites

Извиняюсь, но разве "айраг" на монгольских не "кумыс" (напиток из кобыльего)? Только исходя из этого я строил своё выссказывание не заметив Ваших слов "о коровьем молоке". Тогда Амыр наверное полностью прав об "араке" (каз: арак) как о молочной водке.

В алтайском языке кумыс это "кымыс", а словом "айрак" в теленгитском диалекте называют кисломолочный напиток из коровьего молока, который в литературном алтайском называют "чеген".

Link to comment
Share on other sites

Да уж!

А интересен режим потребления. Полагаю, что в основном употреблялась в весеннее и осеннее время! И есть ли какие-то, даже не знаю как это назвать, ("обычаи" что ли?) употребления хмельных напитков!(Слышал, что раньше, у монголов нельзя было пить до появления первого внука и что "высшей доблестью" у такого деда был танец, в полуприсяде, с двумя наполненными до краев пиалами с аркой, на коленях! Чем больше осталось, тем дед "молодцеватее" и т.д.!!!).

Кроме того, хотелось бы узнать мнение форумчан об особом вреде для азиатов "европейского" алкоголя (т.е. не молочного происхождения!). Якобы, у всех азиатов (не только у чукч и вообще северных народов!) отсутствует какой-то фермент и из-за этого употребление, например, пшеничной водки более пагубно, чем для европейца! Насколько все это правда?

Link to comment
Share on other sites

Да уж!

А интересен режим потребления. Полагаю, что в основном употреблялась в весеннее и осеннее время! И есть ли какие-то, даже не знаю как это назвать, ("обычаи" что ли?) употребления хмельных напитков!(Слышал, что раньше, у монголов нельзя было пить до появления первого внука и что "высшей доблестью" у такого деда был танец, в полуприсяде, с двумя наполненными до краев пиалами с аркой, на коленях! Чем больше осталось, тем дед "молодцеватее" и т.д.!!!).

Кроме того, хотелось бы узнать мнение форумчан об особом вреде для азиатов "европейского" алкоголя (т.е. не молочного происхождения!). Якобы, у всех азиатов (не только у чукч и вообще северных народов!) отсутствует какой-то фермент и из-за этого употребление, например, пшеничной водки более пагубно, чем для европейца! Насколько все это правда?

По крайней мере я читал такое, что у оседлых народов испокон веков пищеварительный тракт был приспособлен в основном к растительной пище (хороший пример это русские), вследствие чего пищеварению свойственен и привычен был процесс брожения, отсюда легкоусвояемость алкоголя как продукта брожения. У скотоводов - кочевников организм на протяжении столетий был привычен к мясо-молочной пище и первые массовые употребления приводили к "спиванию" (привыканию, зависимости и пр.), правда с недавних пор и наша пища поменялась на оседлую, и отношение к алкоголю изменилось. :lol:

Link to comment
Share on other sites

Да уж!

А интересен режим потребления. Полагаю, что в основном употреблялась в весеннее и осеннее время! И есть ли какие-то, даже не знаю как это назвать, ("обычаи" что ли?) употребления хмельных напитков!(Слышал, что раньше, у монголов нельзя было пить до появления первого внука и что "высшей доблестью" у такого деда был танец, в полуприсяде, с двумя наполненными до краев пиалами с аркой, на коленях! Чем больше осталось, тем дед "молодцеватее" и т.д.!!!).

у бурят есть страшный обычай "духаряа", кто в первый раз испытал его и выжил, тому море по колено, в том числе и архийн далай )))

Link to comment
Share on other sites

у бурят есть страшный обычай "духаряа", кто в первый раз испытал его и выжил, тому море по колено, в том числе и архийн далай )))

Поделитесь.

Link to comment
Share on other sites

Извиняюсь, но разве "айраг" на монгольских не "кумыс" (напиток из кобыльего)? Только исходя из этого я строил своё выссказывание не заметив Ваших слов "о коровьем молоке". Тогда Амыр наверное полностью прав об "араке" (каз: арак) как о молочной водке.

у бурят айраг (или хурунгэ) напиток из коровьего молока, а из кобыльего называют сэгээ.

Водку навзывают архи.

Link to comment
Share on other sites

у бурят айраг (или хурунгэ) напиток из коровьего молока, а из кобыльего называют сэгээ.

Водку навзывают архи.

Тогда больше схоже с казахским (тюркским), нежели с халх-монгольскуим: "айраг" = "айран"; "архи" = "арак".

Link to comment
Share on other sites

Тогда больше схоже с казахским (тюркским), нежели с халх-монгольскуим: "айраг" = "айран"; "архи" = "арак".

Что за глупости. По монгольски айраг это и кумыс и айран.

Link to comment
Share on other sites

В алтайском языке кумыс это "кымыс", а словом "айрак" в теленгитском диалекте называют кисломолочный напиток из коровьего молока, который в литературном алтайском называют "чеген".

в калмыцком "чигян" (это монголизм в алтайском или обратное заимствование?). причем чигян готовят, смешивая сброженное молоко с кипяченой водой. хорошо утоляет жажду в в жаркую погоду.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...