Модераторы reicheOnkel Опубликовано 27 апреля, 2017 Модераторы Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2017 15 minutes ago, arkuk said: А за ними упали монгольские?. Думаю снести юрту может смерч, ураган. АКБ приводил карту - ветра у нас одинаковые. монгольские то как раз устояли. это просто наглядный пример из жизни. ничего более. А то тут знатоков куева туча собралось и обсуждают у кого какие недопроисхождение и недоюрта и тому подобный бред. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 27 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2017 Здесь обсуждаются различия или сходства наших юрт. Если вы меня спросите "что это означает и почему так" ( а я не спец), то я поищу в интернете/спрошу у стариков или просто промолчу не оскорбляясь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 27 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2017 7 часов назад, arkuk сказал: А за ними упали монгольские?. Думаю снести юрту может смерч, ураган. АКБ приводил карту - ветра у нас одинаковые. по силе шквала не знаю, но по направлению разнятся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 27 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2017 А чум 8 hours ago, arkuk said: А за ними упали монгольские?. Думаю снести юрту может смерч, ураган. АКБ приводил карту - ветра у нас одинаковые. А что будет а алтайцами,якутами и прочими тюрками в вашей степи при сильнем ветре? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 28 апреля, 2017 Модераторы Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 18 hours ago, arkuk said: Здесь обсуждаются различия или сходства наших юрт. Если вы меня спросите "что это означает и почему так" ( а я не спец), то я поищу в интернете/спрошу у стариков или просто промолчу не оскорбляясь. Да некоторым хоть сто раз объясни все без толку, в упор не хотят слушать и видеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 28 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 В 27.04.2017 в 09:41, reicheOnkel сказал: Казахские юрты не устоят в нашей степи. Не знаю как в Казахстане у нас ветер сильный. Во время сьемок "Мандухая" (исторический фильм) в 1980-х гг. казахи тоже привезли свои юрты, но они первые упали при сильном ветре говорил мне дядя служивший тогда в рядах МНА. Сколько м/с будеть скорость у сильного ветра у вас? В наших краях 11 м/с-12 м/с считается силным ветром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 В 26.04.2017 в 20:32, АксКерБорж сказал: Войлочная юрта империи Юань. Керамика. Середина 14 века. 1) Один в один юрта тюркского типа - высококупольная, с гнутыми купольными жердями, придающими выпуклую сферичность! 2) На приземистый монгольский гэр с прямыми купольными жердями абсолютно не похожа! Братья монголы технично перевели разговор на ветер (в прямом и даже в переносном смысле )! Хотя мною был поставлен вопрос о фактической юрте татар Кубилай-хана, которая совсем не похожа на гэр современных монголоязычных народов, а один в один с юртой кочевых тюркских народов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 кроме узбеков кто нибудь еще использует белые ленты взамен канатов и веревок на юртах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 5 hours ago, кылышбай said: кроме узбеков кто нибудь еще использует белые ленты взамен канатов и веревок на юртах? Что из себя представляют эти ленты? Может быть имеете в виду такие ленты? Емнип, баскур называется, бывают белые (наружные) и красные (внутренние). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 14 часов назад, кылышбай сказал: кроме узбеков кто нибудь еще использует белые ленты взамен канатов и веревок на юртах? Уникальной в художественном отношении была юрта, выполненная по заказу хана Внутренней Орды Джангира и преподнесенная им русскому царю Николаю I во время коронации. Это юрта средней величины, блиставшая своим убранством и тонкой отделкой. Мастера работали над этой юртой около двух лет. Описание ее сохранилось в Оренбургском архиве и опубликовано П.Столпянским в «Тургайской газете» [Столпянский П. Киргизская кибитка при высочайшем дворе Николая I. Тургайская газета. 1903. № 25]. Из парадных юрт, изготовленных для международных выставок, следует отметить юрту Алмаза, отправленную на Парижскую выставку 1861 года, юрту Мейрама Жанайдарова, доставленную в Петербург на выставку Третьего конгресса ориенталистов в 1876 году и хранящуюся в Государственном музее этнографии в Ленинграде, юрты Кодая и Сагная, выполненные по случаю приезда в Западную Сибирь великого князя Владимира и показанные на выставке в Омске, юрту Ибрагима Адилева, сделанную для выставки в Казани в 1890 году. К парадным юртам относятся юрты, сделанные специально для гостей, конак-уй. Таким передвижным жилищем в прошлом веке и в начале нашего, пользовались молодые казахи, воспитанники кадетских корпусов, приезжавшие на летние каникулы в аул и кочевавшие вместе со своими родителями. Нарядные юрты для гостей имели все более или менее зажиточные семьи. Сохранилось описание юрты, сделанной специально для Чокана Валиханова по заказу его отца (АКБ: чингизида Чингиза). В этой юрте Чокан жил после окончания кадетского корпуса и возвращения из Петербурга (1861 – 1863 гг.). Впоследствии в этой юрте останавливались А.К.Гейнс – член Степной комиссии (1865 г.) и Г.Н.Потанин (1895 г.). Вот как описывает Гейнс эту юрту: «За могилой какого-то сына Аблай-хана стала видна белая как снег большая юрта… Это аул Чингиза. Она десятиканатная. Кереге красиво изогнуто и не крашено. Деревянный остов юрты так красив, что его оставляют в естественном виде без росписи, тщательно отполированными». Гостевые юрты в большом количестве устанавливались по случаю устройства годовых поминок – ас. Однако наиболее богатыми и роскошными были свадебные юрты – отау. У казахов издавна были известны два вида свадебных жилищ: отау – юрта для молодых и кюйме – повозка на колесах. Казахское кюйме 18 века воспроизведено на рисунках М.С.Маршала. Во время перекочевок в кюйме жили только девушки и дети. Рубрук писал: «Женщины устраивают себе очень красивые повозки, которые я не могу вам описать иначе как живописью. Они служат как бы комнатами, в которых живут девушки». Рисунки кок-кюйме, выполненные художником Гейслером акварельными красками, хранятся в Государственном историческом музее. Достаточно точное и подробное описание конструкции казахской юрты сделано Ч.Ч.Валихановым, В.В.Лотиным, П.Е.Маковецким и другими. Каждая решетка кереге – канат состоит из 36-ти планок – сағанақ, имеющих длину до 220 см. и ширину 4-6 см. Саганак имеет изогнутую посередине форму. Саганак окрашивается в коричневый, темно-каштановый или бордовый цвет. Решетки бывают 2-х типов: из массивных саганак, образующих мелкую сетку, этот тип называется тор көз; из более тонких саганак, образующих крупную сетку, и называется - желкөз. Длина уыков (купольных реек) – от 2,5 до 5 метров в зависисомти от величины юрты. Диаметр шангырака (купола) – 3-5 метров, что составляет примерно 1/3 диаметра основания юрты. Верхний полушар шангырака – кульдреуыш сделан из взаимопересекающихся под прямым углом 16-ти деревянных реек. По бокам кульдреуыш закреплен поперечными планками – бакалак. Все это образует красивый силуэт юрты. Вход в юрту имеет форму прямоугольного проема высотой до 2-х метров, шириной 80 см. Перед входом стелили коврик – енсе. В юртах знати двери – сыкырлауык были 2-створчатые и филенчатые, часто с балясинами. Верхняя перекладина двери – мандайша, порог – табалдырык, внутренние стороны боковых косяков – ергенек (АКБ: Ергене-кон - типа место, где ставится дверь юрты, где стоянка рода ) или босага отделывались тонкой резьбой, иногда инкрустировались костью или покрывались росписью. Уникальные образцы дверей, представляющих большую художественную ценность, хранятся в наших музеях. На ночь дверь прикрывалась войлочной завесой, расшитой разноцветнымишерстяными нитками или украшенной апликацией. Решетки каркаса юрты снаружи покрывались циновками – шим ши, размерами их не менее 2 х 3 метра. Поверх циновок каркас юрты покрывался в 2 слоя войлоком: Нижний слой большие полотнища из плотно скатанного войлока длиной 5-6 метров, шириной до 3-х метров, покрывающие юрту от середины свода до земли – туырлык. Верхний слой войлочного покрытия юрты состоит из 2-х полотнищ – узук, покрывающих юрту от шангырака. Туырлык и узук по основани свода украшались войлочной лентой, расшитой апликацией из красного сукна в форме квадратов или ромбов, или традиционного орнамента додеге, напоминающих фризы архитектурных сооружений. Подобные пояса, обрамляющие основание свода внутри юрты, называются туырлык кас и узук жапкы. Расшитый золотом узук жапкы хранится в фондах Эрмитажа. Войлочные покрытия юрты скреплялись с корпусом шнурами и узорчатыми лентами - бельбеу. ----------------------------------------------------------- Украшением свода юрты были широкие ковровые (ворсовые и безворсовые) дорожки – баскур, белые, зеленые и желтые ленты, расшитые робами, треугольниками, растительным узором, традиционным орнаментом, с кистями из разноцветных шерстяных нитей. Подвешанные к обручу шангырака такие ленты называются жел бау, к купольным рейкам – уык бау. Коллекции баскур и бау хранятся в музеях Ленинграда – МАЭ и ГМЭ, а также в музеях Ташкента, Алматы и др. Рисунки баскур, сделанные в середине 19 века адмиралом А.Н.Бутаковым, хранятся в Государственной публичной библиотеке им. М.Е.Салтыкова-Щедрина, в архиве В.В.Стасова. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 16 часов назад, Kamal сказал: Что из себя представляют эти ленты? Может быть имеете в виду такие ленты? Емнип, баскур называется, бывают белые (наружные) и красные (внутренние). судя по всему именно они. только у вас они разноцветные, а у узбеков белые. я так понимаю у узбеков вместо белого войлока используется другой материал, более темный или просто такой войлок и поэтому эти ленты резко выделяются на их фоне: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 5 hours ago, кылышбай said: судя по всему именно они. только у вас они разноцветные, а у узбеков белые. я так понимаю у узбеков вместо белого войлока используется другой материал, более темный или просто такой войлок и поэтому эти ленты резко выделяются на их фоне: Что-то у узбекских слишком много лент, таких не видел. Разноцветными бывают только внутренние ленты, отсюда и "кызыл баскур", а наружные белые, только наносятся узоры темными нитками, отсюда и "ак баскур". Внутренние обычно из 5 пар лент, типично для всех юрт (богатых и бедных) разноцветные. Наружные белые из двух или трех пар лент. Фото 30-х годов (чтоб сравнить оригинал с той, что в музее установлена). Юрта видимо прослужила не десяток лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 2 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2017 18 hours ago, Kamal said: Что-то у узбекских слишком много лент, таких не видел. Разноцветными бывают только внутренние ленты, отсюда и "кызыл баскур", а наружные белые, только наносятся узоры темными нитками, отсюда и "ак баскур". Внутренние обычно из 5 пар лент, типично для всех юрт (богатых и бедных) разноцветные. Наружные белые из двух или трех пар лент. Фото 30-х годов (чтоб сравнить оригинал с той, что в музее установлена). Юрта видимо прослужила не десяток лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 Монгольский игрушечный гэр: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 казахские юрты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 На нижнем фото не юрта а современная торговая палатка, стилизованная под юрту. Остов в ней сварен из металлических прутьев и покрыта она не войлоком, а палаточным дождевым брезентом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 Вот вы не смогли мне ответить для чего и откуда с двух сторон двери монгольского гэра в последнее время стали появляться непонятные шесты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 Но я сам нашел ответ на свой вопрос - оказывается это очередная модная в Монголии 21 века искаженная историческая реконструкция, попытка домыслить и доработать татарскую юрту племен Чингизхана современными искусственно выдуманными бутафорными бунчуками: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 Шымкентские изобретатели разработали юрту-плеер. Электронное устройство воспроизводит 150 казахских народных сказок, многочисленные терме и кюи, сыгранные на домбре, кобызе, сыбызге, жетигене и сазсырнае, а также более 300 народных и современных песен казахстанских композиторов, передает июля портал «Экспресс К». http://www.matritca.kz/business/11963-yurta-pleer.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 Молодцы шымкентские изобретатели! В отличие от халха-монголов у них и боевые стяги соответствуют настоящим историческим татарским и торчащих шестов возле двери нет как их не было и у татар Чингизхана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 21 minutes ago, АксКерБорж said: Молодцы шымкентские изобретатели! В отличие от халха-монголов у них и боевые стяги соответствуют настоящим историческим татарским и торчащих шестов возле двери нет как их не было и у татар Чингизхана. Это монгольская сувенирная юрта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 7 минут назад, Peacemaker сказал: Это монгольская сувенирная юрта. Не путайте себя и меня! Вот они монгольские сувенирные гэры: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 У казахов не было такой юрты никогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 1 час назад, Peacemaker сказал: У казахов не было такой юрты никогда. Не путайте себя, меня и всех остальных честных людей! 1) Казахские юрты на телегах зафиксированы очевидцами еще в 15 веке! Ссылку на труд я приводил в теме. 2) Монголоязычным народам юрты на телегах не были знакомы! Не считая современных кафешек на макетах тюркских 4-колесных неподвижных телег. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 Peacemaker, лучше ответьте на мой еще один вопрос - зачем в центре тооно монголы прицепляют металлическое колечко и для чего привязывают к нему веревку? Только просьба ответить все таки вам, чтобы не отвечать опять мне самому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться