АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2013 Опубликовано 13 ноября, 2013 А в центре фигурка человечка падающего с верблюда - недавние лесные племена (прото халхи) еще как следует не овладели мастерством езды на туе по туфлям ,обуви -женщина. Хукер, что нам подсунул, миниатюру про джунгаров с моринхуром?
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2013 Опубликовано 13 ноября, 2013 В какой-то части Казахстана используют слово "донгалак"... У нас круг - дөңгелек, колесо - доңғалақ. А на юге насколько мне известно и колесо и круг дөңгелек?
bek_nur Опубликовано 13 ноября, 2013 Опубликовано 13 ноября, 2013 кругло - дугариг округлый - дугариг шиг полукруг - цагариг Бек-Нур, в корне перечисленных монгольских слов, обозначающих округлость и все кругловатое, усматривается тюркское (казахское в т.ч.) слово құрық - круглая петля на шесте, которым испокон веков казахи ловили лошадей и противников. Зесь корень слова - шенбер - сфера, округлость. То что в некоторых языках можно идентифецировать как слово ШАР - дугариг (шарик)
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2013 Опубликовано 13 ноября, 2013 На казахском слова с близкими значениями: Тегер, тегершік - круг, колесо Дөңгелек - круг, колесоДоңғалақ - круг, колесоШар - шар, сфера, сферическийДомалақ - круглый, шарообразный (от которого в монгольских казахизм "Томоолох" - округляться, кружиться) Жұмыр - круглыйДоғал - округлыйШеңбер - окружностьДоп - круглый игровой мяч Тоғын - обод колеса Тоғын - обод шаңырақа (сам круглый обод без креста в центре) Монгольское "Тооно" (круглое отверстие в центре купола юрты) очень близко к тунгусо-маньчжурскому слову "Тоно" (доно) - полукруг, дымовое отверстие, дымник. Но все-таки в его корне я усматриваю тюркский (казахский в т.ч.) корень "Тоң" (доң)" (см: выше). В монгольском "Төгрөг" (окрестность, район, круг, окружность, деньги круглой формы) думаю сидит 2 казахизма - "Төңірек" (круг, окружность, окрестность, район) и "Тегер, тегершік, төгөршік" (круг, колесо).
bek_nur Опубликовано 13 ноября, 2013 Опубликовано 13 ноября, 2013 На казахском слова с близкими значениями: Тегер, тегершік - круг, колесо Дөңгелек - круг, колесо Доңғалақ - круг, колесо Шар - шар, сфера, сферический Домалақ - круглый, шарообразный (от которого в монгольских казахизм "Томоолох" - округляться, кружиться) Жұмыр - круглый Доғал - округлый Шеңбер - окружность Доп - круглый игровой мяч Тоғын - обод колеса Тоғын - обод шаңырақа (сам круглый обод без креста в центре) Монгольское "Тооно" (круглое отверстие в центре купола юрты) очень близко к тунгусо-маньчжурскому слову "Тоно" (доно) - полукруг, дымовое отверстие, дымник. Но все-таки в его корне я усматриваю тюркский (казахский в т.ч.) корень "Тоң" (доң)" (см: выше). В монгольском "Төгрөг" (окрестность, район, круг, окружность, деньги круглой формы) думаю сидит 2 казахизма - "Төңірек" (круг, окружность, окрестность, район) и "Тегер, тегершік, төгөршік" (круг, колесо). Товарищь (жолдас) ДАЕШЬ ВСЕОБЩИЮ КАЗАХИЗАЦИЮ
Hooker Опубликовано 13 ноября, 2013 Опубликовано 13 ноября, 2013 Очень низкие монгольские юрты: Очень низкие узбекские юрты: Эта рисунка доказывает того ,что узбеки отделились от степных монголов. А казахи пройсходят от лесных кыргызов,ойратов имевшие высокую чумообразную юрту.
Аrсен Опубликовано 13 ноября, 2013 Опубликовано 13 ноября, 2013 В какой-то части Казахстана используют слово "донгалак"... У нас круг - дөңгелек, колесо - доңғалақ. А на юге насколько мне известно и колесо и круг дөңгелек? Вроде у нас в Алмате так говорят...
Берiк Опубликовано 13 ноября, 2013 Опубликовано 13 ноября, 2013 В наших краях по разному, где-то только донгелек, это например там где я вырос и родился, а допустим километров 200-300 севернее или южнее, могут говорить и донгалак, но в основном донгелек насколько я знаю
Polat Опубликовано 13 ноября, 2013 Опубликовано 13 ноября, 2013 Очень низкие узбекские юрты: Эта рисунка доказывает того ,что узбеки отделились от степных монголов. А казахи пройсходят от лесных кыргызов,ойратов имевшие высокую чумообразную юрту. г-н. Hooker вы видели в жизни хот одного узбекского юрту? На фоте юрта первом плане это декоративная а те на заднем плане они и есть настоящие узбекские юрты. Уыкы узбекских юрты согнутые как у всех тюрков! Но конструкция дверного проёма у узбекских юртов отличается от остальных и от монгольских юрты. Например я ростом 192 могу входит в узбекскую юрту почти на полны рост, т.е. дверцы юрты высокие. из: Труды Байсунской научной экспедииции. Выпуск I. - Ташкент, 2003 Кичкилов Х. ЮРТЫ УЗБЕКСКИХ КУНГРАТОВ И ИХ ОБОРУДОВАНИЕ Теперь о чангараке и увуке юрты. Увуки изготовлялись из ивовых прутьев длиной 2-2,8 м, толщиной 2-3 см, их загнутые места крепились к чиноку. Количество увуков зависело от того, из скольких голов состоит юрта. Если у юрты 48 голов, то у нее 48 увуков, а если 64 головы, то увуков тоже 64. 5 увуков, устанавливаемых над дверью, назывались етим увук (2) (букв.: сиротские увуки), потому что их загнутые места были короткими, не больше 15-20 см. Концы увуков втыкались в отверстия чангарака, который изготовляли в форме круга из согнутого ивового прута. Диаметр чангарака 1,7-1,8 м, толщина 14-16 см. Его называют ещё каскок (3). http://www.alexarapov.narod.ru/Library/bbl076.htm А у наших каракалпакских юртах двери низкие, т.к. у нас говорится "Уллы Хан болсаңда - Шаңарақ меники, сонлықтан х'үрмет пенен ийилип кир!" / "Хот ты Хан Велики - а дом мой, поэтому с уважением заходи в дом полусонгутым!" Это знак уваженный к хозяевам дома.
АксКерБорж Опубликовано 14 ноября, 2013 Опубликовано 14 ноября, 2013 Например я ростом 192 могу входит в узбекскую юрту почти на полны рост, т.е. дверцы юрты высокие. А по-моему это уже узбекский ноу-хау. В юрту привнесли "общеквартирный" стандарт на постсоветском пространстве, этакий косячок от Калиниграда до Камчатки в 2 м. 20 см. На самом же деле конечно же испокон веков двери юрты имели высоту, заставляющую человека невольно пригнуться при входе в юрту, чем подчеркивалась необходимость почтения путника, гостя хозяину очага. Стандартный деревянный каркас казахской юрты без всяких ноу-хау. Эталон совершенства!
Polat Опубликовано 14 ноября, 2013 Опубликовано 14 ноября, 2013 Например я ростом 192 могу входит в узбекскую юрту почти на полны рост, т.е. дверцы юрты высокие. А по-моему это уже узбекский ноу-хау. В юрту привнесли "общеквартирный" стандарт на постсоветском пространстве в 2 м. 20 см. На самом же деле конечно же испокон веков двери юрты имели высоту, заставляющую человека невольно пригнуться при входе в юрту, чем подчеркивалась необходимость почтения путника, гостя хозяину очага. Стандартный деревянный каркас казахской юрты без всяких ноу-хау. Эталон совершенства! The Karakalpak Yurt По моему, каракалпакские юрты тоже соответствует эталону совершенства! 1
vbyubzy Опубликовано 14 ноября, 2013 Опубликовано 14 ноября, 2013 На казахском слова с близкими значениями: Тегер, тегершік - круг, колесо Дөңгелек - круг, колесо Доңғалақ - круг, колесо Шар - шар, сфера, сферический Домалақ - круглый, шарообразный (от которого в монгольских казахизм "Томоолох" - округляться, кружиться) Жұмыр - круглый Доғал - округлый Шеңбер - окружность Доп - круглый игровой мяч Тоғын - обод колеса Тоғын - обод шаңырақа (сам круглый обод без креста в центре) Монгольское "Тооно" (круглое отверстие в центре купола юрты) очень близко к тунгусо-маньчжурскому слову "Тоно" (доно) - полукруг, дымовое отверстие, дымник. Но все-таки в его корне я усматриваю тюркский (казахский в т.ч.) корень "Тоң" (доң)" (см: выше). В монгольском "Төгрөг" (окрестность, район, круг, окружность, деньги круглой формы) думаю сидит 2 казахизма - "Төңірек" (круг, окружность, окрестность, район) и "Тегер, тегершік, төгөршік" (круг, колесо). Товарищь (жолдас) ДАЕШЬ ВСЕОБЩИЮ КАЗАХИЗАЦИЮ Даже бик_нара проняло))) Как Маг Ашраф все слова на свете выводил из азербайджанского, так и АКБ-Баба все слова выводит из казахского)))
АксКерБорж Опубликовано 14 ноября, 2013 Опубликовано 14 ноября, 2013 Оказывается англоязычный термин "флудер" переводится на русский как пустомеля. Ох как не люблю, когда из-за отсутствия аргументов по обсуждаемому вопросу начинают ругаться как бабы и упражняться в остроумии и красноречии доходя до хамства - Vbyubzy и Enhd. Я бы на месте админа Руста за каждый такой случай, когда эти юзеры или другие, или если я, своим флудерством уводят тему в сторону, отлучал бы сперва на месяц, при повторном пустомельстве - навсегда. И форум сразу бы принял рамки дисциплины и взаимной вежливости.
vbyubzy Опубликовано 14 ноября, 2013 Опубликовано 14 ноября, 2013 Интересно, а нет ли у англоязычного термина казахских корней? АКБ-Баба, поищите, что ли, я и не сомневаюсь даже, что вы их найдете)))
Оскар Опубликовано 14 ноября, 2013 Опубликовано 14 ноября, 2013 The Karakalpak Yurt По моему, каракалпакские юрты тоже соответствует эталону совершенства! Тут я с вами согласен. Друг каркалпак. 1
Оскар Опубликовано 14 ноября, 2013 Опубликовано 14 ноября, 2013 Туркуты и тюрки-разные понятия. Туркуты-монголы Ашина.монгольское племя чинос. Тюрки- поданые Ашины ,лесные тюркоязычные племена Сибири и Алтая. Бред. Ашина это настоящие что ни на есть тюрки. А вот лесные - это отюреченные самодийцы и прочие. Есть вероятность, что каганы Булгар - Асена Дуло, хазар и гоктюрков - прямые предки евреев Ашкенази. Каганы или Когены это иудеские первосвященники.
enhd Опубликовано 15 ноября, 2013 Опубликовано 15 ноября, 2013 Считается что сначала тюрки из Алтая жили в шалашах типа: с изогнутыми жерьдями - "уыками". Потом приехали кидане и распространили складной тип конструкции стены, и этот шалаш интегрировал с складной стенной решеткой и получилось типа: То есть конструкцию поставили сверх на складную решетку и взяли круг - цагарик и получилось симбиоз "тюркского шалаша" и "киданьского юрты". Вот так история гласит.
Шелдон Купер Опубликовано 15 ноября, 2013 Опубликовано 15 ноября, 2013 Считается что сначала тюрки из Алтая жили в шалашах типа: с изогнутыми жерьдями - "уыками". Потом приехали кидане и распространили складной тип конструкции стены, и этот шалаш интегрировал с складной стенной решеткой и получилось типа: То есть конструкцию поставили сверх на складную решетку и взяли круг - цагарик и получилось симбиоз "тюркского шалаша" и "киданьского юрты". Вот так история гласит. Разъясните пожалуйста: 1. Кем считается.(Считается что сначала тюрки из Алтая жили в шалашах типа) 2. Как распространили (Потом приехали кидане и распространили складной тип конструкции стены). Может они ими торговали, или специально обучали мастеров? 3.У кого взяли круг ( ...и взяли круг - цагарик ) И еще вопрос - саки тоже в шалашах жили?
АксКерБорж Опубликовано 15 ноября, 2013 Опубликовано 15 ноября, 2013 Енхд, не надо флудить по сотому кругу, вернитесь на несколько страниц назад и своими глазами прочтите приведенные мной цитаты из источников о существовании разборных войлочных юрт у тюрков задолго до ваших киданей. Так что не надо сочинять сказки про чумы и яранги.
bek_nur Опубликовано 15 ноября, 2013 Опубликовано 15 ноября, 2013 АКБ вы ка то интересовались каким образом разжигили очаг в юртах с подпорками и приэтом не подполив сами подпорки http://vk.com/wall66850482 Очаг распологался возможно не по центру юрты, а как на картинке ближе к входу
Модераторы Стас Опубликовано 15 ноября, 2013 Модераторы Опубликовано 15 ноября, 2013 До киданей нет сообщений о юртах у тюркоязычных народов