Hooker Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Вы Якут Саха Вы хотите породниться со мною? Я неправельно написал не соха, а ноха Ногай? Есть уже здесь родственник мне по имени Полат из ногай-мангытов! Оказывается Y-ДНК не имеют отношение света кожи, глаза и волоса, только носитель информацию! Имеют отношение. Носители R1b1a2- западные европейцы!
АксКерБорж Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 МЕН, некоторые монголоязычные также несут бред, как и тюркоязычные. Воззрения Хукера на "лесную природу" тюрок я точно не поддерживаю, как не приемлю аналогичные воззрения АКБ и некоторых других на "лесную природу" монголов. Очевидно, что наши предки были охотниками и собирателями до одомашнивания диких животных, однако тогда они, думаю, не назывались ни тюрками, ни монголами. И еще долгое время после перехода к кочевой форме хозяйствования они не назывались ни тюрками, ни монголами. ИМХО, общие для тюрок и монголов предки освоили кочевье до разделения на нынешние тюркские и монгольские языки. Отсюда общие термины для скота и других вещей, окружавших кочевников. АКБ, вас учить уже поздно. Дремучий вы человек))) На приводимые мной факты и ссылки на источники, которые припирают всех вас, моих оппонентов к стенке, вы всегда отвечаете общими фразами не утруждая себя документальными подтверждениями, потому что их думаю у вас нет. Сравните мои довод с приведением цитат и ссылок на документы и свои, Енхда, Хукера и прочих флудеров. Спорить даже глупо. Поэтому я считаю вас проигравшими во всех спорах. С фактами и источниками не поспоришь, а байки прошлого с выдуманной монгольской теорией в корне противоречат текстам письменных источников! Не надо отбрыкиваться от своих предков и от своего культурного прошлого. Современные монголоязычные народы действительно прямые потомки амурского лесного народа, который после ухода последних тюрков на запад, заселил территорию Халхи и близлежащие области и ассимилировал остатки тюркских племен (калк - калмак), вот почему у халха сохранился ряд искаженных тюркских этнонимов и определенный пласт в языке, в культуре и в других сферах жизни. Монголоязычные народы перешли Алтайский хребет после падения империи Чингизхана! Почитайте хотя-бы Рашид-ад-дина. Первый монголоязычный народ, переваливший Большой Алтай, это ваши vbyubzy прямые предки - ойратские племена, это конец 15 века. Об этом четко зафиксировано в китайских исторических хрониках. А халхи с бурятами так вообще никогда не видели западные склоны Алтая, о каких мировых завоеваниях тогда можно вести речь? Даю вам (здесь обращение во множ. числе) последний шанс отстреляться на дуэли. Прошу к теме про погребальные традиции. Интересно как по ним будете фантазировать? Конечно что-нибудь сочините на скорую руку, на это вы мастера. Но факт от этого не изменится. У меня нет цели переспорить Вас, Хукера, Енхда или алп-бамси. Это дело пустое, потому что переубедить фанатиков не реально, им хорошо с тем, к чему их приучили со школьной скамьи. У меня цель все изложить на общее ознакомление, т.к. кроме вас есть и другая аудитория - единомышленники, а также всегда готовые переосмыслить деревянные постулаты застойного времени.
АксКерБорж Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Лесных монголов - не слышал и нынче не существует. А лесные тюрки - были в ранние времена и нынче существуют вздраве. А разве это какое-то преступление быть лесным народом? Лесные тюрки были всегда и сейчас есть, потому что тюркский мир очень обширен и богат, есть и лесные, и степные кочевые скотоводы, есть и горные, есть и земледельцы, есть и жители городских оазисов. Вот Вы тоже лесной тюрк, тувинец, вон и модератор Стас тоже лесной тюрк, хакас. Ну и что? Над собой смеетесь что ли? Не могу я Вас понять Енхд. Монголы да, сейчас скотоводы, но раньше были сплошь лесными, по моим расчетам это период до написания тюрками последней каменной стеллы в Халхе. 2
АксКерБорж Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 а как у народов называется камень-противовес который вешали в момент урагана, который поглащал как маятник шатание юрты? у нас это - "аса" У казахов это шесты для случаев сильных буранов и ураганов. Цитату из Красовского я привел пару страниц выше. Камней не было.
alp-bamsi Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Даю вам (здесь обращение во множ. числе) последний шанс отстреляться на дуэли. 1
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 7 ноября, 2013 Модераторы Опубликовано 7 ноября, 2013 Халха-монголы. Не видно подпорки. Багана это видимо действительно роскошь.
АксКерБорж Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 ха, ха ... Наивнейший юртовед мой думаете что если жерди не изогнуты то надо подпорка. Взвесьте на весах жердь из ивы и из лиственницы... чуете разницу? Разные порода деревъя. Ещё раз подчеркиваю современная юрта халха-монголов - это как раз современная конструкция "бизнес ноу хау" халха монголов. Даже у южных монголов нет таких юрт как у халха-монголов, у них обычная нормальная юрта сделанная из ивы - легкая. А как бывает супер утяжеленная конструкция халха-монгольской юрты: Этот фотка поворочена на 90 градусов. Ну как Вы все не поймете? Причины прочности 2 - изогнутость жердей и длинная длина жердей относительн диаметра юрты. Причина здесь даже не в материале жердей. Объясняю на пальцах. 1) Почему прочнее сферический купол? Вы любознательный и смышленый мальчик, поэтому наверняка видели по ТВ, что половинка пустой скорлупы куринного яйца выдерживает вес в несколько килограммов! Не помню точно, кажется около 1 пуда! - Это купол ТЮРКСКОЙ юрты, сферический из-за гнутых уыков. Купол МОНГОЛЬСКОЙ юрты конструктивно и геометрически сравним со шляпой вьетнамцев, которая не выдержит и веса цыпленка. Поэтому, например, в казахской юрте, будь даже уыки из дуба или красного дерева, купол все равно будет прочным и обойдется без подпорок. 2) Почему прочнее высокий купол? Сами подумайте, какой конус, например склеенный из бумаги, будет удерживать больший вес - высокий как шляпа звездочета или клоуна или низкий как вьетнамская шляпа? Поэтому, например, в казахской юрте, если уыки будут короткими в пол диаметра юрты как в монгольской, то и гнутость не поможет, потолок завалится и без подпорок не обойтись. Теперь то Вам понятно? А то бинесс ноу-хау, в 90% развороте, в фанфас, в профиль, роскошь.
АксКерБорж Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Багана это видимо действительно роскошь. Вы еще спутниковую антенну и железную буржуйку назовите роскошью. Кстати, никто мне так и не ответил, ни Райхе, ни Енхд, ни Хукер с Вбъюбзи - как спасались предки халха от пожаров, если рядом с постоянно горящим или тлеющим очагом днем и ночью стояли хорошо высушенных 2 фирменных огнетушителя "бахн"? Роскошь в ущерб безопасности?
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 7 ноября, 2013 Модераторы Опубликовано 7 ноября, 2013 Багана это видимо действительно роскошь. Вы еще спутниковую антенну и железную буржуйку назовите роскошью. Кстати, никто мне так и не ответил, ни Райхе, ни Енхд, ни Хукер с Вбъюбзи - как спасались предки халха от пожаров, если рядом с постоянно горящим или тлеющим очагом днем и ночью стояли хорошо высушенных 2 фирменных огнетушителя "бахн"? Роскошь в ущерб безопасности? Я вам уже 5 фотографии привел в которых нет подпорки. А вы меня спрашиваете о другом. Я думаю подпорка это символ достатка, т.е. тяжелой юрты. Не было видимо в юртах простых людей подпорки.
Admin Rust Опубликовано 7 ноября, 2013 Admin Опубликовано 7 ноября, 2013 Сообщение Хукера скрыто. Налицо переход на личности.
Аrсен Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Багана это видимо действительно роскошь. Вы еще спутниковую антенну и железную буржуйку назовите роскошью. Кстати, никто мне так и не ответил, ни Райхе, ни Енхд, ни Хукер с Вбъюбзи - как спасались предки халха от пожаров, если рядом с постоянно горящим или тлеющим очагом днем и ночью стояли хорошо высушенных 2 фирменных огнетушителя "бахн"? Роскошь в ущерб безопасности? Я вам уже 5 фотографии привел в которых нет подпорки. А вы меня спрашиваете о другом.Я думаю подпорка это символ достатка, т.е. тяжелой юрты. Не было видимо в юртах простых людей подпорки. Уважаемый reicheOnkel! Почему большие казахские 16 канат юрты не требуют подпорки? Шанырак из березы не легкая древесина...
Rea3 Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Багана это видимо действительно роскошь. Вы еще спутниковую антенну и железную буржуйку назовите роскошью. Кстати, никто мне так и не ответил, ни Райхе, ни Енхд, ни Хукер с Вбъюбзи - как спасались предки халха от пожаров, если рядом с постоянно горящим или тлеющим очагом днем и ночью стояли хорошо высушенных 2 фирменных огнетушителя "бахн"? Роскошь в ущерб безопасности? Я вам уже 5 фотографии привел в которых нет подпорки. А вы меня спрашиваете о другом. Я думаю подпорка это символ достатка, т.е. тяжелой юрты. Не было видимо в юртах простых людей подпорки. скажите Райхе в монгольских языках тоже что ли бакан/баган? эти подпорки какой то сакральный смысл имеют наверно если не ошибся у эвенов цетральный шест в их жилище назвался гуси связяно что то с материнским начолом
Polat Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Вы Якут Саха Вы хотите породниться со мною? Я неправельно написал не соха, а ноха Ногай? Есть уже здесь родственник мне по имени Полат из ногай-мангытов! Оказывается Y-ДНК не имеют отношение света кожи, глаза и волоса, только носитель информацию! Имеют отношение. Носители R1b1a2- западные европейцы! А по словам ученного Андрея Шанько как раз мутаций Y-хромосомы не имеет отношение, т.е. не влияют ни на что — ни на цвет волос, глаз или кожи Как это выяснили, ведь за множество столетий могло накопиться столько изменений в геноме, что следы Тутанхамона должны были затеряться. Специалист лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН Андрей Шанько поясняет: «Существовала первоначальная группа людей, у которых была определенная мутация в Y-хромосоме, например R. Потом в одной из семей родился мальчик, который помимо этой мутации получил еще одну, например R1. Потом этот мальчик завел семью, и все его дети (мальчики) помимо первоначальной мутации R имели и R1. Так происходило накопление мутаций». Ученые уверяют, что эти мутации не несут какой-то значимой информации, кроме самих фактов их появления, то есть не влияют ни на что — ни на цвет волос, глаз или кожи. Просто на Y-хромосоме в некодирующей области происходит замена одного нуклеотида на другой, образуется своеобразный маркер. «Большая часть последовательности ДНК состоит именно из таких некодирующих областей, которые являются маркерами в геноме человека», — продолжает Андрей Шанько. http://ertata.ru/post180668034/#
bek_nur Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Эв́ены (эвенск. эвен, устар. ламуты) - сибирский народ, родственный эвенкам (тунгусам). http://www.kamchatka-etno.ru/index.php?Itemid=93&id=80&option=com_content&view=article Жилища. Существовало два типа переносных жилищ: дю - конический чум, крытый шкурами, ровдугой, рыбьей кожей, берестой, и чорама-дю - цилиндроконическое жилище, основу каркаса которого составляли четыре опорные жерди, сходившиеся вершинами. Над очагом к ним привязывали горизонтальную жердь для котла. Жерди, образующие каркас стен, составляли ряд треугольников, отстоящих друг от друга по кругу. Крышу образовывали жерди, сходящиеся концами в виде конуса. Каркас покрывали в три слоя ровдужными полотнищами (элбэтын), оставляя отверстие для дыма. Вход в жилище закрывали ровдужной занавеской, украшенной аппликацией. Пол устилали невыделанными шкурами. Оседлые эвены в XVIII веке жили в землянках (утан) с плоской крышей и входом через дымовое отверстие. Позже появились срубные четырехугольные жилища (уран), а в качестве хозяйственных построек - свайные срубные амбары, помосты и др. Мое мнение Центральные, опорные жерди для эвенкского жилища обязательное условие, потому что оно имеет более приплюснутый вид Чорома дю по своим строительным особенностям можно сравнить с монгольским гээр, она тоже имеет приплюснутый вид и две центральные опоры бакан
bek_nur Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 коечто по опорным шестам http://www.kar-met.su/ekologiaetnicheskihkultur/ekologia-etnicheskih-kultur_22.html Ненцы и манси скрепляли два опорных шеста петлей из веревки, которую пропускали через отверстия на их верхних концах. Нганасаны вставляли конец одного.шеста в отверстие другого, отверстий было не менее трех. Передвижка шеста в то или другое отверстие позволяла уменьшать или увеличивать высоту и полезную площадь жилища. Так же как нганасаны, крепили опорные шесты долганы, якуты, эвенки по р. Тунгуске. Селькупы на одном из шестов делали веревочную петлю и затягивали ею конец другого. Кеты к шесту с развилкой (естественного происхождения) приставляли второй опорный. А теленгиты Горного Алтая и тувинцы-тоджинцы в развилку вкладывали два шеста, получая треугольную в плане опору. Для прочности чуть ниже развилки шесты были скреплены обручем из молодых березок (теленгиты) или веревкой из волоса, куском сыромятного ремня (тувинцы-тоджинцы). Якуты и долганы к треугольной опоре приставляли без крепления четвертый шест, четырехгранная в плане пирамида составляла основу остова чума (рис. 4). У этих же народов имелись и другие способы скрепления опорных шестов (в виде треноги и др.). Но значительное разнообразие конструкций опорных шестов было характерно для раз- Рис. 5. Чумы ненцев в тундре. (МАЭ, № И 2115-117). личных этнотерриториальных групп эвенков (амурские, енисейские, алексинские и др.). Костяк, основу конструкции чума помимо опорных составляли и другие шесты. Число их у каждого этноса соответствовало традиционным наработкам. У кетов, например, к опорным прибавляли еще семь или девять, теленгиты Горного Алтая — шесть, эвенки — от двух до четырех штук.9 Вся же в целом несущая конструкция чума включала шесты, усиливающие ее основу, а также определенное их количество для' крепления покрытия. Кеты Подкаменной Тунгуски в летний период, когда семьи занимались рыболовством, на постройку чума диаметром в 5 м при высоте 2.3 м, использовали от 20 до 35 шестов из ели. Примерно такая же площадь была у чума ненцев-оленеводов. Известный сибиревед-эт-нограф А. А. Попов, много лет живший среди нганасан, в 30-е гг. дал бесценные свидетельства об их жилище. По его наблюдениям, для зимнего времени на постройку чума использовалось до 60 штук жердей, при этом полезная площадь была достаточно большой, составляя 9 м в диаметре. 10 Якуты-скотоводы в XIX в. строили чум (ураса) фундаментально. Он был просторным (диаметр не менее 8 м), высотой в 10 м, семьи в нем жили круглосуточно. При смене мест проживания несколько раз в течение года одни народы перевозили остов жилища на транспорте, другие делали его каждый раз заново. В лесных, таежных зонах проживания перевозили только покрытие чумов. Иное дело в тундре, где леса было мало. При сезонных перекочевках по тундре ненцы-оленеводы разбирали шесты чума в обратном порядке и укладывали на одну-две грузовые нарты, запряженные оленями (рис. 5). " Сборка конструкций и установка жилища не занимала много времени и всегда была оперативной. Кеты полную сборку в зимнее вре- 9 Алексеенко Е. А. Кеты: Историко-этнографические очерки. Л.. 1967. С. 81; Дьяконова В. П. Полевые материалы. 1980; Василевия Г. М. Эвенки. Л., 1969. С. 109. 10 Попов А. А. Жилище // Историко-этнографический атлас. М.; Л., 1961. С. 141. 11 ХомичЛ. В. Ненцы. М.; Л., 1966. С. 95, ill. мя заканчивали за 4—5 часов. 12 У центральных и вилюйских якутов, имевших основательные, большие по размеру чумы, на установке работало 3—4 человека. Чаще сооружение жилища было делом рук женщин и девочек-подростков, как например у ненцев-оленеводов. 13
Hooker Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 Бек Нур Как насчет чукотского слова "Ытты(собака)"?
bek_nur Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 А что с чукчами не так ? У чукчей оказывается около половины гаплогруп С3 остальная N1б - довольно таки знатные воины Самодийцы, индоевропейцы (кочевники), тунгусы - предки тюркских народов А халхи вообще не люди, они с Марса прилетели, из Марсианского леса, одним словом лесные племена без обид
Hooker Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 А что с чукчами не так7 У чукчей оказывается около половины гаплогруп С3 остальная N1б - довольно таки знатные воины Самодийцы, индоевропейцы (кочевники), тунгусы - предки тюркских народов А халхи вообще не люди, они с Марса прилетели, из Марсианского леса, одним словом лесные племена без обид Монголы с неба спустились, чтобы установить порядок на земле .Везде написано -көк монголы(небесные монголы).
bek_nur Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 Монголы - лесные, марсианские племена
bek_nur Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 Везде написано -көк монголы(небесные монголы). Вы спутали, везде написано Кок Турык
Hooker Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 Монголы - лесные, марсианские племена Опять все-таки хотите породниться с монголами? Я уже доказал ,что большинство казахов бывшие лесные собиратели и охотники на мышь.Нам охотников на мышь не нужны!
Аrсен Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 Монголы - лесные, марсианские племена Опять все-таки хотите породниться с монголами? Я уже доказал ,что большинство казахов бывшие лесные собиратели и охотники на мышь.Нам охотников на мышь не нужны! Уважаемый Hooker, Вы очень странный человек...
vbyubzy Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 МЕН, некоторые монголоязычные также несут бред, как и тюркоязычные. Воззрения Хукера на "лесную природу" тюрок я точно не поддерживаю, как не приемлю аналогичные воззрения АКБ и некоторых других на "лесную природу" монголов. Очевидно, что наши предки были охотниками и собирателями до одомашнивания диких животных, однако тогда они, думаю, не назывались ни тюрками, ни монголами. И еще долгое время после перехода к кочевой форме хозяйствования они не назывались ни тюрками, ни монголами. ИМХО, общие для тюрок и монголов предки освоили кочевье до разделения на нынешние тюркские и монгольские языки. Отсюда общие термины для скота и других вещей, окружавших кочевников. АКБ, вас учить уже поздно. Дремучий вы человек))) На приводимые мной факты и ссылки на источники, которые припирают всех вас, моих оппонентов к стенке, вы всегда отвечаете общими фразами не утруждая себя документальными подтверждениями, потому что их думаю у вас нет. Сравните мои довод с приведением цитат и ссылок на документы и свои, Енхда, Хукера и прочих флудеров. Спорить даже глупо. Поэтому я считаю вас проигравшими во всех спорах. С фактами и источниками не поспоришь, а байки прошлого с выдуманной монгольской теорией в корне противоречат текстам письменных источников! Не надо отбрыкиваться от своих предков и от своего культурного прошлого. Современные монголоязычные народы действительно прямые потомки амурского лесного народа, который после ухода последних тюрков на запад, заселил территорию Халхи и близлежащие области и ассимилировал остатки тюркских племен (калк - калмак), вот почему у халха сохранился ряд искаженных тюркских этнонимов и определенный пласт в языке, в культуре и в других сферах жизни. Монголоязычные народы перешли Алтайский хребет после падения империи Чингизхана! Почитайте хотя-бы Рашид-ад-дина. Первый монголоязычный народ, переваливший Большой Алтай, это ваши vbyubzy прямые предки - ойратские племена, это конец 15 века. Об этом четко зафиксировано в китайских исторических хрониках. А халхи с бурятами так вообще никогда не видели западные склоны Алтая, о каких мировых завоеваниях тогда можно вести речь? Даю вам (здесь обращение во множ. числе) последний шанс отстреляться на дуэли. Прошу к теме про погребальные традиции. Интересно как по ним будете фантазировать? Конечно что-нибудь сочините на скорую руку, на это вы мастера. Но факт от этого не изменится. У меня нет цели переспорить Вас, Хукера, Енхда или алп-бамси. Это дело пустое, потому что переубедить фанатиков не реально, им хорошо с тем, к чему их приучили со школьной скамьи. У меня цель все изложить на общее ознакомление, т.к. кроме вас есть и другая аудитория - единомышленники, а также всегда готовые переосмыслить деревянные постулаты застойного времени. Эк вас разобрало, АКБ))) Кереке, я не пыжусь открыть что-то новое в исторической науке, не заявляю о том, что я и только я знаю, как это было, я сразу говорю, что в Истории ЦА я полный дилетант и мне, как дилетанту, все это просто интересно, не более того. Все аргументы, которые я мог бы привести, вам известны, вы же с ними (офиц. историческая наука) и спорите, ИМХО, безуспешно. Но я вам в любом случае не оппонент. Обвинять меня в том, что я отказываюсь от своих предков?))) АКБ, я всегда утверждал и утверждаю, что мои предки - это мое богатство. Даже если бы они были родом из Африки)) Я уже писал где-то, что тунгусы и тюрки родственны монголам, и то, что мой народ имеет сложный этногенез - это факт и непреложная истина. Тунгус мне брат, и тюрок тоже. Вы же с упрямством, достойным лучшего применения, твердите о том, что монголы - это не монголы. Если я скажу, что казахи Абулхаира - это не нынешние казахи, вы мне поверите? Едва ли. Почему я должен принимать на веру ваш бред? Единомышленники - это хорошо, бик_нур так и вовсе ваша аватара)))) Если вы верите в то, о чем говорите, значит, вы искренни в своих заблуждениях))) Всего хорошего, АКБ!))) 1
bek_nur Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 Почему у халхов осталось два баган, в инете есть информация что количество их могло быть от двух до четырех МОНГОЛЬСКАЯ ЮРТА http://www.legendtour.ru/rus/mongolia/informations/mongolian_ger.shtml Основные элементы юрты — деревянный сквозной каркас и войлочные покрытия — были приспособлены к быстрой сборке, разборке и перевозке на дальние расстояния. Например, появились складные секции решетчатой стены юрты — ханы. Это позволяло значительно ускорить процесс сборки и разборки юрты; прибавляя или убавляя секции стены, можно было изменить внутреннее пространство юрты и, наконец, в случае повреждения одной секции заменить ее новой. Остов стандартной юрты состоит из 4 - 6 деревянных решеток-стен. Кровля юрты составлялась из жердей - уни, один конец у которых заострен, а на другом имеется веревочная петелька. Заостренным концом они упирались в круг - тоно — центр кровли, а нижним — на решетки-ханы. Таким образом, давление кровли равномерно распределялось по всему периметру стен. Иногда, чтобы увеличить прочность конструкции, тоно изнутри юрты дополнительно поддерживали двумя-четырьмя стойками. Вход в юрту закрывала завеса из стеганого войлока, которую позже сменила деревянная двустворчатая дверь. Иногда в зимнее время к входу в юрту пристраивали теплый деревянный тамбур. Юрта, как правило, не имела окон, и свет проникал в нее через отверстие тоно, а в теплое время года и через открытую дверь. Посреди крыши дымовое отверстие. На остов снаружи накладывается, иногда в два слоя, войлочная кошма, поверх которого укладывается материя, защищающая войлок от дождя и снега. Ткань обвязывается веревкой. По количеству шестов, стоек совпадают с эвенками коечто по опорным шестам http://www.kar-met.su/ekologiaetnicheskihkultur/ekologia-etnicheskih-kultur_22.html Костяк, основу конструкции чума помимо опорных составляли и другие шесты. Число их у каждого этноса соответствовало традиционным наработкам. У кетов, например, к опорным прибавляли еще семь или девять, теленгиты Горного Алтая — шесть, эвенки — от двух до четырех штук.9 Вся же в целом несущая конструкция чума включала шесты, усиливающие ее основу, а также определенное их количество для' крепления покрытия. Еще надо отметить неужели у халхов центральный круг, купол называется тоно? (тоно - тундик) Ведь на форуме писали что круг макушка юрты называется цагарак Или у разных этнических груп называется по разному?