АксКерБорж Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 5 минут назад, Peacemaker сказал: Выше халха-монголы из Урга. Я не про людей говорю, а про гэры. На всех фото дербетско-торгоутский гэр с тюркским тооно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 18 minutes ago, АксКерБорж said: Я не про людей говорю, а про гэры. На всех фото дербетско-торгоутский гэр с тюркским тооно. Промахнули АКБ! Это монгольский тооно.Само слово тооно только в монгольском означает крест..Казахский шанырак означает не крест , а круг или какой-то лесной чум. Калмыцкий хараач это просто окно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 33 минуты назад, Peacemaker сказал: Промахнули АКБ! Это монгольский тооно.Само слово тооно только в монгольском означает крест.. В таком случае вы просто обязаны теперь: 1) Объяснить куда у монголов пропал этот тюркский тип тооно (кроме западных монгольских народов конечно)? 2) Объяснить откуда у всех монголов Монголии и Китая 8-лепестковый тооно и его разновидность? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 19.07.2018 в 13:15, АксКерБорж сказал: О чем вы сейчас? В лес по дрова собрались? Я ему про Фому, а он мне про Ерему. Я про тюрскую форму тооно у западных монголоязычных народов, а он мне про депортацию народов. Отмечали, но только не у монголов, а у татар, и не идолов-онгонов, а войлочных кукол. Не поняли? Время то идёт ,калмыки и казахи выбрали другие геры, а халха усовершенствовали своё старое жильё, чего тут непонятного? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2018 Калмыцкий гер. Использован чий подобно традиции туркменской юрты и казахской юрты юго-западного типа: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2018 23.07.2018 в 09:50, АксКерБорж сказал: Калмыцкий гер. Использован чий подобно традиции туркменской юрты и казахской юрты юго-западного типа: кроме безвойлочных чиевых юрт (вроде используются у туркмен, каракалпаков и узбеков) разве циновку (чий) не используют как доп. слой между войлоком и кереге? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2018 3 часа назад, кылышбай сказал: кроме безвойлочных чиевых юрт (вроде используются у туркмен, каракалпаков и узбеков) разве циновку (чий) не используют как доп. слой между войлоком и кереге? Имхо чий использовался не всеми казахами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2018 37 минут назад, АксКерБорж сказал: Имхо чий использовался не всеми казахами. у нас что ставили не видел. надо спросить у супруги: у них ставили или нет. у кыргызов тоже ставят (но не фат что все) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2018 3 часа назад, кылышбай сказал: у нас что ставили не видел. надо спросить у супруги: у них ставили или нет. у кыргызов тоже ставят (но не фат что все) По моему, тростниковым покрытием (чием) покрывают по периметру стены юрты туркмены, каракалпаки, казахи юго-запада. Про кыргызов не знаю. И монголоязычные народы Китая в провинции Внутренняя Монголия: А также покрывали чием стены своих юрт татары в Иране, так называемые хулагуиды: Казахи Степного края и монголы Халхи чий не используют,. Я предполагаю, что он использовался и используется только в теплых регионах, чтобы стены юрты "дышали". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 26 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 26 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2018 Если честно, то монгольский, ставший чрезвычайно модным в 21 веке "всетатарский" искусственный новодел, в том числе юрточно-гэрной тематики, не интересен совершенно. Ну кого могут заинтересовать в историческом и культурном плане, например, вот такие халха-монгольские фейковые реконструкции и бутафории? Наверно только неискушенных туристов и фольков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2018 On 7/25/2018 at 12:13 PM, кылышбай said: у нас что ставили не видел. надо спросить у супруги: у них ставили или нет. у кыргызов тоже ставят (но не фат что все) У каракалпаков ставят чий и никогда не видел юрту обмотанную войлоком. Каракалпаки в юртах летовали, но в то же время имели стационарный дом, построенный из пасхи или саманным способом. Очень интересно было бы узнать, как у Тамдынских каракалпаков выглядят юрты?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 28 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2018 Монголы Австралии чтут свои родные традиции где бы они не были. Респект! Вау! Гэры в г.Мельбурн: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 Халхаский гэр их блоков ОSB: https://pbs.twimg.com/media/Dig6dscVsAAgcfu.jpg https://pbs.twimg.com/media/Dig6dWlUEAAlPw8.jpg https://pbs.twimg.com/media/Dig6dCSVQAEELxg.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 30 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 On 7/27/2018 at 8:17 PM, Kamal said: У каракалпаков ставят чий и никогда не видел юрту обмотанную войлоком. Каракалпаки в юртах летовали, но в то же время имели стационарный дом, построенный из пасхи или саманным способом. Очень интересно было бы узнать, как у Тамдынских каракалпаков выглядят юрты?! Кстати, по-каракалпакски стационарное жилище называется "там" (дом), не от этого ли слова происходит название Тамдынского района? Хотя, каракалпаки назвали бы Тамлы, а Тамды скорее казахское слово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2018 8 часов назад, Kamal сказал: Кстати, по-каракалпакски стационарное жилище называется "там" (дом), не от этого ли слова происходит название Тамдынского района? Хотя, каракалпаки назвали бы Тамлы, а Тамды скорее казахское слово. В Южно-Казахстанской области (теперь она стала Туркестанской областью) дом называют тоже "там". Это фарсизм или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 31 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2018 26.07.2018 в 12:46, Peacemaker сказал: 565. Войлочная палатка (чжань-чжан) — имеется в виду монгольская войлочная юрта. У монголов в XIII в. существовало два вида юрт: большая неразборная, перевозившаяся на особых платформах, запряженных быками, и разборная, перевозившаяся в разобранном виде на повозках или вьючных животных. Они описаны Сюй Тином (Хэй-да ши-люе, л. 4б). Существование двух видов юрт у монголов также отмечено у Плано Карпини (Карпини и Рубрук, стр. 27 — 28; прим. H.П. Шастиной, стр. 1198). Первого вида у современных монголов не существует. Большая неразборная юрта подробно описана у Г. Рубрука. В частности, Г. Рубрук видел юрту на особой платформе, которую тащили 22 быка (см. там же, 91) http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Menda/primtext6.phtml Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 31 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2018 9 hours ago, АксКерБорж said: 1. В Южно-Казахстанской области (теперь она стала Туркестанской областью) дом называют тоже "там". 2. Это фарсизм или нет? 1. Я встретил много схожих выражений южно-казахстанских наречий с каракалпакским, а разве в других регионах Казахстана нет слова "там" (дом)? 2. Скорее всего это слово исходит из ностратических языков, по крайней мере, среди тюркских языков распространены слова "там", "дам", но и русское "дом" несколько созвучно с "там" и "дам". 3. А вообще, этимология "Тамды" связана ли с домом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 31 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2018 9 минут назад, Kamal сказал: а разве в других регионах Казахстана нет слова "там" (дом)? У нас нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 31 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2018 42 minutes ago, arkuk said: У нас нет. У нас, это в других регионах? Странно, Младший жуз в основном проживает в западных регионах Казахстана, а в Каракалпакстане в основном проживают представители Младшего жуза. У них почти что схожие слова с нами. Хотя, каракалпаки нынче в основном работают в западных регионах Казахстана и привыкли говорить на казахском. Что здесь не так? Я как-то встретил земляка с Шоманайского района, думал казах, а оказался каракалпак. На мой вопрос - почему на казахском, он ответил, что в привычку вошло. Если хотя бы 50% каракалпаков в Казахстане работают, то представляю, как местный говор там изменился. А с другой стороны, это даже лучше против навязываемого узбекского. Только жаль, что сами теряем родной язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 31 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2018 3 минуты назад, Kamal сказал: У нас, это в других регионах? Странно, Младший жуз в основном проживает в западных регионах Казахстана, а в Каракалпакстане в основном проживают представители Младшего жуза. У них почти что схожие слова с нами. Хотя, каракалпаки нынче в основном работают в западных регионах Казахстана и привыкли говорить на казахском. Что здесь не так? Я как-то встретил земляка с Шоманайского района, думал казах, а оказался каракалпак. На мой вопрос - почему на казахском, он ответил, что в привычку вошло. Если хотя бы 50% каракалпаков в Казахстане работают, то представляю, как местный говор там изменился. А с другой стороны, это даже лучше против навязываемого узбекского. Только жаль, что сами теряем родной язык. У нас - это ЗКО. За свою жизнь не слышал этого слова. Про другие регионы КЗ не скажу. Думаю если есть то в Кызыл орде, Шимкенте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 26.07.2018 в 18:15, АксКерБорж сказал: Если честно, то монгольский, ставший чрезвычайно модным в 21 веке "всетатарский" искусственный новодел, в том числе юрточно-гэрной тематики, не интересен совершенно. Ну кого могут заинтересовать в историческом и культурном плане, например, вот такие халха-монгольские фейковые реконструкции и бутафории? Наверно только неискушенных туристов и фольков. Скрытый текст есть архивные фото казахских юрт на колесах? 27.07.2018 в 23:17, Kamal сказал: 1. У каракалпаков ставят чий и никогда не видел юрту обмотанную войлоком. Каракалпаки в юртах летовали, но в то же время имели стационарный дом, построенный из пасхи или саманным способом. 2. Очень интересно было бы узнать, как у Тамдынских каракалпаков выглядят юрты?! 1. у узбеков-суркашей юрты тоже с чием. у кыргызов тоже есть такие. 2. боюсь тут я вам не помогу: по своей супруге знаю что тамошние в основном оказахились, в принципе в быту и языке таких отличий как скажем в одежде у нас мало. а одежда уже сто лет как у всех одинаковая, а литературные языки, на котором говорят все совр. представители наших народов, в принципе кроме окончаний и части лексики почти идентичны. в ближ. время съезжу туда, постараюсь по максимуму провести "этнограф. обзор" (если будет время) 31.07.2018 в 03:15, Kamal сказал: Кстати, по-каракалпакски стационарное жилище называется "там" (дом), не от этого ли слова происходит название Тамдынского района? Хотя, каракалпаки назвали бы Тамлы, а Тамды скорее казахское слово. у нас параллельно используют там и үй - дом. 31.07.2018 в 12:07, АксКерБорж сказал: 1. В Южно-Казахстанской области (теперь она стала Туркестанской областью) дом называют тоже "там". 2. Это фарсизм или нет? 1. в Ташкентской тоже 2. орысизм от дом ) думаю узбекизм. у них дом - том Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 1 час назад, кылышбай сказал: есть архивные фото казахских юрт на колесах? 1. у узбеков-суркашей юрты тоже с чием. у кыргызов тоже есть такие. 2. боюсь тут я вам не помогу: по своей супруге знаю что тамошние в основном оказахились, в принципе в быту и языке таких отличий как скажем в одежде у нас мало. а одежда уже сто лет как у всех одинаковая, а литературные языки, на котором говорят все совр. представители наших народов, в принципе кроме окончаний и части лексики почти идентичны. в ближ. время съезжу туда, постараюсь по максимуму провести "этнограф. обзор" (если будет время) у нас параллельно используют там и үй - дом. 1. в Ташкентской тоже 2. орысизм от дом ) думаю узбекизм. у них дом - том Когда строят говорят , там или уй салды к примеру , так уй говорят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться