Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 минут назад, Samtat сказал:

"Йорт-җорт" у татар в современном понятии дом, двор, подворье.

Насколько оно современное, говорили ли так в начале 20 века. 

Опубликовано
1 час назад, Uighur сказал:

Известны ли тунгусо-манчжурским народам Юрты?

Нет.

1 час назад, Uighur сказал:

Кидани жили в юртах? 

Кара-китаи жили в юртах и охотились с ловчими птицами. Их этническая и языковая принадлежность под большим вопросом. Общепринятая версия что они монголы. Лично я на основе многочисленных данных считаю их абсолютно не отличимым народом от других татарских племен времен Чингизхана, по этничности которых тоже стоит жирный вопрос, в противном случае форум давно закрылся бы. :) 

Опубликовано
В 09.05.2017 в 18:23, АксКерБорж сказал:

Прямолинейность купольных жердей (унь) в монгольском гэре вкупе с низкими по высоте решетчатыми стенами (хана) придает монгольскому гэру приземистость. В результате чего вдоль стен гэра можно лишь сидеть, стоять во весь рост невозможно:

4943e901b62f.jpg

05ec5b3b4121.jpg

9d571bca2bd7.jpg

Опубликовано

Есть данные что скифы жилы в кибитках на повозках и чтобы перевозить с одного места в другое эти повозки их тянули до девяти быков.Только в реальной жизни трудно представить чтобы таким образом можно кочевать с такими громоздкими и не поворотливыми повозками(даже в равнинах это было бы крайне энергозатратно).Скорее всего таким образом их передвигали лишь на короткие расстояния,а чтобы откочевать в дальнюю дорогу их наверняка разбирали.

Опубликовано
7 минут назад, АксКерБорж сказал:

Подпорки лишняя деталь в юрте, признак несовершенства.  

Монгольский шанырак и современные подпорки ему показались красивее.:wacko:

Опубликовано
12 минут назад, arkuk сказал:

Насколько оно современное, говорили ли так в начале 20 века. 

Думаю говорили, мы знаем это слово от предыдущего поколения.

Опубликовано

Скорее всего кибитка на повозке был элементом статуса(желание иметь дом выше чем у других),а обычные скифы вряд ли могли себе позволить такую кибитку и они скорее всего жили в кибитках похожих на юрту(разбираемых и стоящих на земле)

Опубликовано
10 минут назад, АксКерБорж сказал:

Нет.

Кара-китаи жили в юртах и охотились с ловчими птицами. Их этническая и языковая принадлежность под большим вопросом. Общепринятая версия что они монголы. Лично я на основе многочисленных данных считаю их абсолютно не отличимым народом от других татарских племен времен Чингизхана, по этничности которых тоже стоит жирный вопрос, в противном случае форум давно закрылся бы. :) 

У учёных 3 варианта: тунгусо-чжурджени, тунгусо-монголы, монголы. Киданям  известны юрты на повозках.

Опубликовано
1 час назад, Shamyrat сказал:

Скорее всего кибитка на повозке был элементом статуса(желание иметь дом выше чем у других),а обычные скифы вряд ли могли себе позволить такую кибитку и они скорее всего жили в кибитках похожих на юрту(разбираемых и стоящих на земле)

Может быть, только не "желание иметь дом выше" а привилегия, положено по  "штату":qazaq1:

Опубликовано
8 часов назад, АксКерБорж сказал:

Предприимчивый керей(т) из Монголии Козау Таберекулы решил удивить гостей Всемирной выставки "Expo" изысканной юртой ручной работы.

Но допустил, наверняка сам того не подозревая, очевидный конфуз - изготовил казахскую юрту .... с шангыраком монгольского типа и с монгольскими подпорками под него. :mellow:

абак-кереи в Монголии получается ставят юрты с подпорками?

2 часа назад, Samtat сказал:

"Йорт-җорт" у татар в современном понятии дом, двор, подворье.

тогда наверное слово юрта в русский попало от татар (если и у башкир юрт=дом то может от них), когда как у др. тюркоязычных юрт, журт означает не дом, а селение, народ

Опубликовано
16 часов назад, Shamyrat сказал:

А я считаю, что причина создания войлочных юрт на телегах намного проще, это необходимость укрыть женщин, стариков и детей от снега, дождя, холода при дальних переходах - при миграциях, военных походах, дальних кочевках.  

С эти феноменом (1) я связываю два других феномена, неразрывных от него:

2) Создание регулируемой шейки в верхней части юрты. Если юрта на земле стоит в одном положении, то юрта на телеге при движении сильно зависит от направления ветра, которое меняется с каждым поворотом телеги.

3) Создание самовара для варки мяса и бульона на движущейся телеге без разведения открытого огня. Чай, имхо, поздний оседлый новодел. Кстати мой маркум нагашы дед всегда возил с собой на лошади в дальнюю дорогу специальный самовар для варки мяса, говорят он до сих пор хранится в музее Естая. 

Опубликовано
13 часов назад, кылышбай сказал:

абак-кереи в Монголии получается ставят юрты с подпорками?

Нет, в основном у них обычная казахская юрта. Но иногда встречаются у них и монгольские юрты, которые они покупают в магазинах, в конце концов они в Монголии живут ведь, поэтому вынуждены пользоваться монгольскими товарами.

13 часов назад, кылышбай сказал:

тогда наверное слово юрта в русский попало от татар

Случай с русским названием войлочной юрты "юрта" мне напоминает другой похожий случай с русским названием варенного мяса у казахов "бешпармак". Оба пришли к нам извне, мы не называем юрту юртой, а бешпармак бешпармаком. :) Вполне возможно от татар.

Кстати даже в юрточном вопросе теория о халхасцах татарах Чингизхана хромает. Если бы они были монголами в привычном для нас смысле, то русские называли бы сейчас юрты герами или керами. -_-

• Одобряю 1
Опубликовано
9 hours ago, АксКерБорж said:

Нет, в основном у них обычная казахская юрта.

Железная  подпорка  казахской юрты и казахский  способ противоборства сильному ветру.

:D

a-peek-into-a-kazakh-yurt-in-western-mon

Опубликовано
12 минут назад, Peacemaker сказал:

Железная  подпорка казахов-кереев для юрты. :D

И правильно делают! А то монгольская юрта с прямыми и тяжелыми по весу сосновыми купольными жердями может обвалиться прямо в казан с мясом. B)

9b5e127ce8de.jpg

Опубликовано
22 hours ago, АксКерБорж said:

Нет.

Нынешные казахи и кыргызы -наследники киданьской/каракытай/ культуры .

220px-MongolHuntersSong.jpg

Опубликовано
В 11.05.2017 в 18:18, Peacemaker сказал:

юрта китайских казахов с подпорками .

Вообще то тюркская войлочная юрта никогда не имела, не имеет и не могла иметь никаких подпорок, потому что в центре юрты всегда располагался очаг. Нахождение рядом с открытым огнем сухих деревянных столбов прямой путь к самоубийству всех членов семьи!

Деревянные подпорки в центре гэра - это чисто монгольское изобретение, связанное на мой взгляд с использованием в центре гэра железной печки "буржуйки", которая монголами используется очень давно, как минимум с 19 века, вот вам историческое фото 20-х годов 20 века из столицы Урги (позже Улан-Батор):

c5d02dcb4568.jpg

А эти фотки еще раньше. Фото Стефана Пассе, Монголия, 1913 год:

0_a472e_2deff9aa_orig.jpg

0_a472f_5bdb32cd_orig.jpg

Опубликовано

На миниатюрах в древнерусских летописях запечатлены половецкие юрты на телегах (в терминологии авторов - вежи) с регулируемыми в зависимости от направления ветра и движения телеги вытянутыми войлочными шейками, 12 век:

629f9bf7d302.jpg

Такие же вытянутые войлочные шейки запечатлены на юртах у казахских керей(т) на Алтае, в Или-Казахском автономном округе КНР в начале 20 века:

kazak-exodus-25.jpg

Монголоязычным народам юрты на телегах и вытянутые войлочные регулируемые шейки не знакомы.

В связи с чем данный феномен также лег в основу одной из модных нынче в Монголии исторических бутафорий - у монголов эта незнакомая им деталь юрты переосмыслена и превращена в своеобразный тооно - форточку со стеклянными проемами для света: :)

db234869bcbb.jpg

814cce4624d4.jpg

dreamland.JPG

Опубликовано
В 09.05.2017 в 18:23, АксКерБорж сказал:

Прямолинейность купольных жердей (унь) в монгольском гэре вкупе с низкими по высоте решетчатыми стенами (хана) придает монгольскому гэру приземистость. В результате чего вдоль стен гэра можно лишь сидеть, стоять во весь рост невозможно:

4943e901b62f.jpg

05ec5b3b4121.jpg

Для сравнения казахская юрта.

Изогнутость купольных жердей (уук) в их нижней части вкупе с высокими по высоте решетчатыми стенами (кереге) придает казахской юрте высоту и сферичность. В результате чего вдоль стен юрты можно стоять во весь рост даже высоким по росту людям:

4e68856bc28a.jpg

images?q=tbn:ANd9GcRgO9tk8b2nGVRHaesrrjy

Это касается юрты тюркского типа вообще.

Опубликовано

Различие в конструкциях, внешний вид.

Казахская юрта:              

e537d892fc3c.jpg

Монгольский гэр:

1mrbppgfegti5ikp2fbfn5gkbe.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...