АксКерБорж Опубликовано 19 апреля Поделиться Опубликовано 19 апреля 2 часа назад, Kamal сказал: По свидетельствам очевидцев прошлого, даже в 18 веке были юрты как с дверями, так и без дверей. Не устану повторять, что это зависело от местных природно-климатических условий, в теплых краях - может быть это не первая необходимость, а в Степном крае с суровыми и долгими зимами - деревянные двери наипервейшая необходимость. Поэтому вам следует уточнить чьи это свидетельства и о какой области. 2 часа назад, Kamal сказал: Это не логика, а неоспоримые факты о том, что двери для переносных жилищ не являются элементом жизненной необходимости. Посмотрел бы я на вас зимующего в наших краях в юрте без дверей с войлочной накидкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 19 апреля Поделиться Опубликовано 19 апреля 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Не устану повторять, что это зависело от местных природно-климатических условий, в теплых краях - может быть это не первая необходимость, а в Степном крае с суровыми и долгими зимами - деревянные двери наипервейшая необходимость. Поэтому вам следует уточнить чьи это свидетельства и о какой области. В том-то и дело, в источниках относительно 18 века есть упоминания о юртах как с дверями, так и без дверей. Стало быть речь может идти о юртах любой из отдельно взятой области независимо от климата данной области. В противном случае очевидцы писали бы, что в областях с холодным климатом в юртах обязательно устанавливают двери, а в тёплых краях наличие дверей не обязательно. Вам где-нибудь встречались такие сведения? Я лично не видел нигде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля 15 часов назад, Kamal сказал: Стало быть речь может идти о юртах любой из отдельно взятой области независимо от климата данной области. Речь может идти, возможно, я думаю, я предполагаю, я надеюсь. Лучше давайте факты, чем предположения. 23 часа назад, Kamal сказал: По свидетельствам очевидцев прошлого, даже в 18 веке были юрты как с дверями, так и без дверей. Где ссылки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Речь может идти, возможно, я думаю, я предполагаю, я надеюсь. Лучше давайте факты, чем предположения. Где ссылки? Какие факты? Я пишу с языка источников, где указываются оба варианта (с дверями и без дверей), при этом в современных юртах, в том числе гэрах, двери уже являются обязательным элементом независимо от климатических условий местности. Теперь вы укажите хотя бы какой-нибудь источник, где упоминается, что в тёплых краях юрты ставили без дверей, а в областях с суровыми морозами - с дверями. Все ссылки приведены выше и не раз повторялись, а споры с дверями возникли именно на основании этих ссылок. Если не верите - перечитайте ещё раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля 13 минут назад, Kamal сказал: Какие факты? Я пишу с языка источников, где указываются оба варианта (с дверями и без дверей), при этом в современных юртах, в том числе гэрах, двери уже являются обязательным элементом независимо от климатических условий местности. Все ссылки приведены выше и не раз повторялись, а споры с дверями возникли именно на основании этих ссылок. Если не верите - перечитайте ещё раз. В 19.04.2025 в 12:45, Kamal сказал: По свидетельствам очевидцев прошлого, даже в 18 веке были юрты как с дверями, так и без дверей. Я уже третий раз прошу показать чьи это свидетельства и о какой области говорится. Оправдываться что "с языка источников" не надо. 17 минут назад, Kamal сказал: Теперь вы укажите хотя бы какой-нибудь источник, где упоминается, что в областях с суровыми морозами - с дверями. Я привел рисунок 1744 года и фото 1866 года, на которых присутствуют 2-створчатые деревянные двери, существование которых в прошлом вы отрицали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Я уже третий раз прошу показать чьи это свидетельства и о какой области говорится. Оправдываться что "с языка источников" не надо. Я привел рисунок 1744 года и фото 1866 года, на которых присутствуют 2-створчатые деревянные двери, существование которых в прошлом вы отрицали. Понятно, известная всем АКБэшная позиция. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 апреля Поделиться Опубликовано 27 апреля Заметил, что в Монголии (в отличие, например, от Казахстана) в последнее время получили популярность сборные, небольшие и не очень дорогие дома (пассив хаус), импортируемые и уже местного производства. С их явными современными удобствами и преимуществами, хотя бы по энергосбережению, не исключено, что в будущем они постепенно вытеснят в сельской местности национальные юрты гэры. Кстати, по теории Камала двери в них не обязательны, достаточно из куска кошмы навесить на проем полотнище. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 30 апреля Поделиться Опубликовано 30 апреля В 27.04.2025 в 16:42, АксКерБорж сказал: Кстати, по теории Камала двери в них не обязательны, достаточно из куска кошмы навесить на проем полотнище. )) Ну, если у вас разницы между прошлым, настоящим и будущим не существует, то стоит ли ваше такое, так сказать, самоудовлетворение, какого-то внимания с моей стороны?! Отнюдь. Другие пусть сами думают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Суббота в 11:47 Поделиться Опубликовано Суббота в 11:47 В 30.04.2025 в 23:11, Kamal сказал: Ну, если у вас разницы между прошлым, настоящим и будущим не существует, то стоит ли ваше такое, так сказать, самоудовлетворение, какого-то внимания с моей стороны?! Отнюдь. Другие пусть сами думают. Да, я считаю, что климат прошлого и настоящего не особо отличается друг от друга. Поэтому войлочные накидки на дверных проемах юрт могли использоваться только в южных теплых областях, а в Степном крае, где долгие свирепые зимы, без деревянных дверей, дополнительно прикрываемых снаружи войлочной накидкой, выжить невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 час назад Поделиться Опубликовано 21 час назад В 20.04.2025 в 15:00, АксКерБорж сказал: Я привел рисунок 1744 года и фото 1866 года, на которых присутствуют 2-створчатые деревянные двери, существование которых в прошлом вы отрицали. В 19.04.2025 в 15:33, АксКерБорж сказал: Не устану повторять, что это зависело от местных природно-климатических условий, в теплых краях - может быть это не первая необходимость, а в Степном крае с суровыми и долгими зимами - деревянные двери наипервейшая необходимость. Записки Джорджа Кеннана из Юго-Западной Сибири. 1885 год О пути из Омска в Семипалатинск (по правому берегу Иртыша): "... Через несколько станций за Омском мы впервые видели и посетили аул бродячих киргизов, пастушеского туземного племени, кочующего с своими стадами лошадей и овец по равнинам Юго-Западной Сибири. ... Мы вошли в одну из кибиток. Это была круглая палатка, футов 15 в диаметре и 8 фут. вышины, состоявшая из самодельной деревянной рамы, покрытой большими щитами из тяжелого серого войлока. Слегка изогнутые стропила, составлявшие крышу, расходились радиусами, как спицы колес, соединенные в центре куполка большим деревянным кольцом, а внизу были прикреплены к круглой деревянной решетке, в которой была дверь на петлях". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 14 часов назад Поделиться Опубликовано 14 часов назад 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Записки Джорджа Кеннана из Юго-Западной Сибири. 1885 год О пути из Омска в Семипалатинск (по правому берегу Иртыша): "... Через несколько станций за Омском мы впервые видели и посетили аул бродячих киргизов, пастушеского туземного племени, кочующего с своими стадами лошадей и овец по равнинам Юго-Западной Сибири. ... Мы вошли в одну из кибиток. Это была круглая палатка, футов 15 в диаметре и 8 фут. вышины, состоявшая из самодельной деревянной рамы, покрытой большими щитами из тяжелого серого войлока. Слегка изогнутые стропила, составлявшие крышу, расходились радиусами, как спицы колес, соединенные в центре куполка большим деревянным кольцом, а внизу были прикреплены к круглой деревянной решетке, в которой была дверь на петлях". Не нужно за меня додумывать. Я высказываю своё сомнение по поводу наличия дверей в прошлом и, я не одинок в этом сомнении. Вы навязываете всем лишь своё виденье, будто двери в юртах были предусмотрены древними проектировщиками изначально (непонятно, в каком веку), как только люди придумали юрту такой, какую мы её знаем сейчас. В 18 веке и так есть сведения от очевидцев, что были юрты как с дверями, так и без дверей, но ваш пример конца 19 века это вообще о чём?! Не думайте, что я хочу принизить способность наших предков к созиданию чего-то уникального, но всё всегда начинается с простого и лишь со временем усовершенствуется. Смотрите на это как должное. Предки действительно создали что-то уникальное, но на это понадобились несколько веков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 14 часов назад Поделиться Опубликовано 14 часов назад В 03.05.2025 в 16:47, АксКерБорж сказал: Да, я считаю, что климат прошлого и настоящего не особо отличается друг от друга. Поэтому войлочные накидки на дверных проемах юрт могли использоваться только в южных теплых областях, а в Степном крае, где долгие свирепые зимы, без деревянных дверей, дополнительно прикрываемых снаружи войлочной накидкой, выжить невозможно. Ну, не знаю, я привел пример с ярангами и чумами в областях с очень даже суровым климатом и, которые до сих пор без дверей. Как там живут без дверей...?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 минут назад Поделиться Опубликовано 8 минут назад 14 часов назад, Kamal сказал: Не нужно за меня додумывать. Я высказываю своё сомнение по поводу наличия дверей в прошлом и, я не одинок в этом сомнении. Вы навязываете всем лишь своё виденье, будто двери в юртах были предусмотрены древними проектировщиками изначально (непонятно, в каком веку), как только люди придумали юрту такой, какую мы её знаем сейчас. Зачем мне додумывать за вас или навязывать вам что-то? Это форум и я пытаюсь вам доказать, что ваше и Кылышбая мнение ошибочное. 14 часов назад, Kamal сказал: В 18 веке и так есть сведения от очевидцев, что были юрты как с дверями, так и без дверей, но ваш пример конца 19 века это вообще о чём?! Но вы же не можете их предоставить сколько бы я не просил вас, а раз не можете, значит мы не можем их рассмотреть и обсудить как аргумент в споре, например, кто, когда, о каком регионе и народе вел речь. 14 часов назад, Kamal сказал: Ну, не знаю, я привел пример с ярангами и чумами в областях с очень даже суровым климатом и, которые до сих пор без дверей. Как там живут без дверей...?! Думаю они жили в них не снимая верхней одежды, чего не скажешь про казахов в юртах (если про климат, то в наших краях он зимой ничем не мягче, чем у них). Ваш пример неудачный, ведь каждый человек или народ обходится и выживает тем, что у него есть или что для него считается достаточным. Примеров много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться