АксКерБорж Опубликовано 19 апреля Поделиться Опубликовано 19 апреля 2 часа назад, Kamal сказал: По свидетельствам очевидцев прошлого, даже в 18 веке были юрты как с дверями, так и без дверей. Не устану повторять, что это зависело от местных природно-климатических условий, в теплых краях - может быть это не первая необходимость, а в Степном крае с суровыми и долгими зимами - деревянные двери наипервейшая необходимость. Поэтому вам следует уточнить чьи это свидетельства и о какой области. 2 часа назад, Kamal сказал: Это не логика, а неоспоримые факты о том, что двери для переносных жилищ не являются элементом жизненной необходимости. Посмотрел бы я на вас зимующего в наших краях в юрте без дверей с войлочной накидкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 19 апреля Поделиться Опубликовано 19 апреля 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Не устану повторять, что это зависело от местных природно-климатических условий, в теплых краях - может быть это не первая необходимость, а в Степном крае с суровыми и долгими зимами - деревянные двери наипервейшая необходимость. Поэтому вам следует уточнить чьи это свидетельства и о какой области. В том-то и дело, в источниках относительно 18 века есть упоминания о юртах как с дверями, так и без дверей. Стало быть речь может идти о юртах любой из отдельно взятой области независимо от климата данной области. В противном случае очевидцы писали бы, что в областях с холодным климатом в юртах обязательно устанавливают двери, а в тёплых краях наличие дверей не обязательно. Вам где-нибудь встречались такие сведения? Я лично не видел нигде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля 15 часов назад, Kamal сказал: Стало быть речь может идти о юртах любой из отдельно взятой области независимо от климата данной области. Речь может идти, возможно, я думаю, я предполагаю, я надеюсь. Лучше давайте факты, чем предположения. 23 часа назад, Kamal сказал: По свидетельствам очевидцев прошлого, даже в 18 веке были юрты как с дверями, так и без дверей. Где ссылки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Речь может идти, возможно, я думаю, я предполагаю, я надеюсь. Лучше давайте факты, чем предположения. Где ссылки? Какие факты? Я пишу с языка источников, где указываются оба варианта (с дверями и без дверей), при этом в современных юртах, в том числе гэрах, двери уже являются обязательным элементом независимо от климатических условий местности. Теперь вы укажите хотя бы какой-нибудь источник, где упоминается, что в тёплых краях юрты ставили без дверей, а в областях с суровыми морозами - с дверями. Все ссылки приведены выше и не раз повторялись, а споры с дверями возникли именно на основании этих ссылок. Если не верите - перечитайте ещё раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля 13 минут назад, Kamal сказал: Какие факты? Я пишу с языка источников, где указываются оба варианта (с дверями и без дверей), при этом в современных юртах, в том числе гэрах, двери уже являются обязательным элементом независимо от климатических условий местности. Все ссылки приведены выше и не раз повторялись, а споры с дверями возникли именно на основании этих ссылок. Если не верите - перечитайте ещё раз. В 19.04.2025 в 12:45, Kamal сказал: По свидетельствам очевидцев прошлого, даже в 18 веке были юрты как с дверями, так и без дверей. Я уже третий раз прошу показать чьи это свидетельства и о какой области говорится. Оправдываться что "с языка источников" не надо. 17 минут назад, Kamal сказал: Теперь вы укажите хотя бы какой-нибудь источник, где упоминается, что в областях с суровыми морозами - с дверями. Я привел рисунок 1744 года и фото 1866 года, на которых присутствуют 2-створчатые деревянные двери, существование которых в прошлом вы отрицали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Я уже третий раз прошу показать чьи это свидетельства и о какой области говорится. Оправдываться что "с языка источников" не надо. Я привел рисунок 1744 года и фото 1866 года, на которых присутствуют 2-створчатые деревянные двери, существование которых в прошлом вы отрицали. Понятно, известная всем АКБэшная позиция. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад Заметил, что в Монголии (в отличие, например, от Казахстана) в последнее время получили популярность сборные, небольшие и не очень дорогие дома (пассив хаус), импортируемые и уже местного производства. С их явными современными удобствами и преимуществами, хотя бы по энергосбережению, не исключено, что в будущем они постепенно вытеснят в сельской местности национальные юрты гэры. Кстати, по теории Камала двери в них не обязательны, достаточно из куска кошмы навесить на проем полотнище. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться