Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Kamal сказал:

По свидетельствам очевидцев прошлого, даже в 18 веке были юрты как с дверями, так и без дверей. 

Не устану повторять, что это зависело от местных природно-климатических условий, в теплых краях - может быть это не первая необходимость, а в Степном крае с суровыми и долгими зимами - деревянные двери наипервейшая необходимость.

Поэтому вам следует уточнить чьи это свидетельства и о какой области.

2 часа назад, Kamal сказал:

Это не логика, а неоспоримые факты о том, что двери для переносных жилищ не являются элементом жизненной необходимости. 

Посмотрел бы я на вас зимующего в наших краях в юрте без дверей с войлочной накидкой.

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

Не устану повторять, что это зависело от местных природно-климатических условий, в теплых краях - может быть это не первая необходимость, а в Степном крае с суровыми и долгими зимами - деревянные двери наипервейшая необходимость.

Поэтому вам следует уточнить чьи это свидетельства и о какой области.

В том-то и дело, в источниках относительно 18 века есть упоминания о юртах как с дверями, так и без дверей. Стало быть речь может идти о юртах любой из отдельно взятой области независимо от климата данной области. В противном случае очевидцы писали бы, что в областях с холодным климатом в юртах обязательно устанавливают двери, а в тёплых краях наличие дверей не обязательно. Вам где-нибудь встречались такие сведения? Я лично не видел нигде.

15 часов назад, Kamal сказал:

Стало быть речь может идти о юртах любой из отдельно взятой области независимо от климата данной области. 

Речь может идти, возможно, я думаю, я предполагаю, я надеюсь.

Лучше давайте факты, чем предположения.  

23 часа назад, Kamal сказал:

По свидетельствам очевидцев прошлого, даже в 18 веке были юрты как с дверями, так и без дверей. 

Где ссылки?

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Речь может идти, возможно, я думаю, я предполагаю, я надеюсь.

Лучше давайте факты, чем предположения.  

Где ссылки?

Какие факты? Я пишу с языка источников, где указываются оба варианта (с дверями и без дверей), при этом в современных юртах, в том числе гэрах, двери уже являются обязательным элементом независимо от климатических условий местности. 

Теперь вы укажите хотя бы какой-нибудь источник, где упоминается, что в тёплых краях юрты ставили без дверей, а в областях с суровыми морозами - с дверями.

Все ссылки приведены выше и не раз повторялись, а споры с дверями возникли именно на основании этих ссылок. Если не верите - перечитайте ещё раз.

13 минут назад, Kamal сказал:

Какие факты? Я пишу с языка источников, где указываются оба варианта (с дверями и без дверей), при этом в современных юртах, в том числе гэрах, двери уже являются обязательным элементом независимо от климатических условий местности. Все ссылки приведены выше и не раз повторялись, а споры с дверями возникли именно на основании этих ссылок. Если не верите - перечитайте ещё раз.

В 19.04.2025 в 12:45, Kamal сказал:

Я уже третий раз прошу показать чьи это свидетельства и о какой области говорится.

Оправдываться что "с языка источников" не надо.

17 минут назад, Kamal сказал:

Теперь вы укажите хотя бы какой-нибудь источник, где упоминается, что в областях с суровыми морозами - с дверями.

Я привел рисунок 1744 года и фото 1866 года, на которых присутствуют 2-створчатые деревянные двери, существование которых в прошлом вы отрицали.

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Я уже третий раз прошу показать чьи это свидетельства и о какой области говорится.

Оправдываться что "с языка источников" не надо.

Я привел рисунок 1744 года и фото 1866 года, на которых присутствуют 2-створчатые деревянные двери, существование которых в прошлом вы отрицали.

Понятно, известная всем АКБэшная позиция. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...