Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

РЭМ

Из экспедиции Д.Э. Ухтомского в Монголию 

1913 год

Название - Халха-монголы. Юрты (гэры), обнесенные забором.

Интересно для чего это делалось?

image.jpg

Сейчас монголы вроде бы так не делают.

Огораживают не гэры, а загоны для овец и коз.

6jbo16hce07ae1glkcso16ck62.jpg

В 12.02.2025 в 18:08, кылышбай сказал:

Насчет деревянной двери: я пока только склоняюсь что они недавно появились

Но нам нужны железные аргументы с древних юрт или хотя бы до "царских" времен

Мне представился такой случай ))

Юрта с 2-створчатой деревянной дверью и одновременно с войлочной откидной дверью.

Иллюстрация к русско-киргизскому словарю А.Д. Скалон 1744 года (казахская юрта или алтайский аил без разницы, художник рисовал ее с натуры предположительно где-то в нынешнем ВКО РК судя по горам и другим узнаваемым признакам):  

image.jpg

Кылышбай, теперь сдаетесь? )

Здравствуйте. Кто-нибудь разъяснит один тонкий технический вопрос по устройству юрты? Интересует способ скрепления планок раздвижных решёток. Все находимые в последнее время материалы говорят, что скрепление было посредством сыромятных ремешков с узелками с обеих сторон. Но раньше я где-то читал, что было крепление посредством гвоздиков или заклёпок из ороговевшей сырой кожи. Вот и хотелось бы узнать, был этот второй способ или нет? Результат может повлечь необходимость правки в Википедии.

В 22.02.2025 в 17:48, АксКерБорж сказал:

Мне представился такой случай ))

Юрта с 2-створчатой деревянной дверью и одновременно с войлочной откидной дверью.

Иллюстрация к русско-киргизскому словарю А.Д. Скалон 1744 года (казахская юрта или алтайский аил без разницы, художник рисовал ее с натуры предположительно где-то в нынешнем ВКО РК судя по горам и другим узнаваемым признакам):  

image.jpg

Кылышбай, теперь сдаетесь? )

Вот это уже аргумерт а не бла-бла. Молодец, Кайреке

В 12.02.2025 в 18:40, АксКерБорж сказал:

Вот вам еще один наглядный пример с вашей родины - Тамдынского района Узбекской ССР (РЭМ, 1985 год):

1985.jpg

И теперь сами подумайте, если даже на юге, в теплых краях юрты у местных народов всегда с деревянными дверями и дополнительно с войлочной дверью-накидкой, то были ли деревянные двери сами по себе как таковые и какова была плотность их подгонки к дверному проему (+ войлочная дверь-накидка) в Степном крае и Сибкрае, где климат пол года суровый, с сильными морозами и снежными буранами?

Это современная юрта, выпускаемая чимбайскими мастерами по ГОСТу и которые составялют 90% всех юрт Казахстана и Узбекистана. Деревянные юрты был уже в конце ХХ в. Речь про доцарские времена

• Thanks 1

22 часа назад, Гаплодокер сказал:

Здравствуйте. Кто-нибудь разъяснит один тонкий технический вопрос по устройству юрты? Интересует способ скрепления планок раздвижных решёток. Все находимые в последнее время материалы говорят, что скрепление было посредством сыромятных ремешков с узелками с обеих сторон. Но раньше я где-то читал, что было крепление посредством гвоздиков или заклёпок из ороговевшей сырой кожи. Вот и хотелось бы узнать, был этот второй способ или нет? Результат может повлечь необходимость правки в Википедии.

Сейчас очень много предприятий по изготовлению юрт, которые не придерживаются исторической аналогии, как бы печатают по облегченному заводскому варианту, лишь бы деньги шли. Мало где есть энтузиасты, промышляюшие традиционными методами. Одно из таких предприятий есть в Чимбайском районе Каракалпакстана. Изготавливают не только каракалпакские, но и казахские, узбекские и туркменские юрты. Вот, они точно дали бы ответ вашему вопросу. Я лично знаю, что делают из кожи, но технологию не знаю.

4 часа назад, кылышбай сказал:

Это современная юрта, выпускаемая чимбайскими мастерами по ГОСТу и которые составялют 90% всех юрт Казахстана и Узбекистана. Деревянные юрты был уже в конце ХХ в. Речь про доцарские времена

Во чимбайцы дают, веками промышляют.

4 часа назад, кылышбай сказал:

Только, тут наверное хотели сказать не деревянные юрты, а двери для юрт. Двери для юрт в 19-20 веках были распространены, но в 18 и ранее были роскошью, простой народ двери себе не мог позволить. Некоторые просто не могут понять жизнь простых людей прошлых веков, которые жили в нищете и разрухе в отличии от весёлых и сытых картинок власть имущих, запечатленных в картинах таких же сытых и веселых "свидетелей".

• Like 1
  • Не согласен! 1

В 21.03.2025 в 00:58, Гаплодокер сказал:

Здравствуйте. Гвоздей в конструкции юрты у кочевников скотоводов конечно не было, в них не было необходимости.

Вы правы, планки стенных решеток издревле скреплялись сыромятными веревочками с узелками с обеих сторон.

Например, у нас у казахов ремешок назывался "көк", а процесс скрепления планок "көктеу".

МАЭ

Фото С.М. Дудина

1899 год

Павлодарский уезд

1899-2.jpg

Имхо, братья кыргызы называют ремешок "топчу" (пуговица), потому что в прошлом пуговицы у кочевников скотоводов были такими же, узелковыми.

10 часов назад, АксКерБорж сказал:

Гвоздей в конструкции юрты у кочевников скотоводов конечно не было, в них не было необходимости.

Вы правы, планки стенных решеток издревле скреплялись сыромятными веревочками с узелками с обеих сторон.

Ну почему же не было? В богатых юртах решётки, бывало, скреплялись серебряными и медными заклёпками. Но я спрашиваю только о кожаных. С мягкими сыромятными, которые имеют узелки, всё понятно. Речь не о них.

Вопрос о заклёпках из ороговевшей сырой кожи. То есть из кожи только лишённой шерсти и мездры. По своим свойствам, такие гвоздики могли бы обходиться без узелков. Первоначально утолщения с двух сторон формируются размоченной кожей, по типу заклёпок. Потом кожа высыхает, роговеет и уже никуда не денется. Но это в теории. Я где-то о таком варианте читал, но источник не помню. Не могу его подтвердить или опровергнуть. А вопрос касается точности сведений в Википедии. Возможно, там надо подправить.

20 часов назад, Гаплодокер сказал:

С мягкими сыромятными, которые имеют узелки, всё понятно. Речь не о них.

Вопрос о заклёпках из ороговевшей сырой кожи. 

Сыромятная кожа, в нашем случае веревочки с узелками, через некоторое время подсыхают и твердеют.

Чем не "заклепки"?

20 часов назад, Гаплодокер сказал:

Ну почему же не было? В богатых юртах решётки, бывало, скреплялись серебряными и медными заклёпками.

Поделитесь информацией.

Ну этот способ вопросов не вызывает. Мне надо узнать конкретно про те, которые из сырой кожи. Если они были.

Что касается металлических заклёпок, то о них встречал не один раз. Вот например: https://goo.su/7bg9u2. На стр. 25.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...