Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 минуты назад, Peacemaker сказал:

Я где-то читал в древних индоевропейских  языках  лошадь-марко..

Proto-IE: *mark(')-
Nostratic etymology: Nostratic etymology
plus-8.png
Meaning: horse
Celtic: Gaul acc. markan (Paus. X.19), Marco-durum ON; Ir marc `Pferd'; Cymr march `Pferd'
Russ. meaning: лошадь (конь/кобыла)
References: WP II 235

Это слово говорит уже о ностратике. Наше алтайское "mórV" точно не заимствовано из ИЕ, там похоже слово происходит от "mi̯óri" (дорога; след; преследовать), которое стало монг. "mör" (дорога; след), тюрк. "bar-" (ходить, идти) и т.д.

Опубликовано
On 07.05.2017 at 2:55 PM, Uighur said:

АКБ, вы ведь на монголах собаку съели. Объясните, юрта - это общий кочевнеческий феномен или исконо тюркский? 

Например ираноязычные группы скифов делали юрты? И откуда у монголов юрты? Или всё-таки юрта это нечто общее для кочевников и нечему удивляться?

Peacemaker, друг, вам точно такой же вопрос. Очень интересно.

А на каком основании Вы отбрасываете то, что у ираноязычных не было юрт? Есть какие-либо документальные подтверждения, что ираноязычное население Средней Азии не имели юрт? Как я понял, именно ираноязычные кочевники имели такую форму шанырака (рис. 5). Кстати, каракалпакский шанырак почти такой же.

kibitka2.gif

• Одобряю 1
Опубликовано
1 час назад, Kamal сказал:

А на каком основании Вы отбрасываете то, что у ираноязычных не было юрт? Есть какие-либо документальные подтверждения, что ираноязычное население Средней Азии не имели юрт? Как я понял, именно ираноязычные кочевники имели такую форму шанырака (рис. 5). Кстати, каракалпакский шанырак почти такой же.

kibitka2.gif

Нисколько не отбрасываю. Наоборот хочется понять этот феномен. Вот например, сарматы жили в юртах? Античные скифы? Кочевые иранцы? Видимо да. Чьё это изобретение и как оно перешло от одних к другим? Мой ответ: только в следствие единого проживания и очень тесного взаимодействия. Или вовсе родственного происхождения!

Тюркские контакты с ираноязычными кочевниками уходят в очень глубокую древность. Всякие туры, тур'ан и прочие штуки. 

Поэтому интересен вопрос, откуда тогда у монголов юрты? Переняли от тюрков в 13 веке или на пару веков раньше? Очень похоже на то. Или таки это общий для кочевников феномен. Хотелось бы выслушать аргументы с обеих сторон. 

Например, близкие монголам джурчени и тунгусы делали юрты? Итд итп.

Опубликовано
18 hours ago, Uighur said:

Поэтому интересен вопрос, откуда тогда у монголов юрты? Переняли от тюрков в 13 веке или на пару веков раньше?

§ 21. 'Но каждую ночь, бывало, через дымник юрты, в час, когда светило внутри (погасло),1 входит, бывало, ко мне светло-русый человек; он поглаживает мне чрево, и свет его проникает мне в чрево. А уходит так: в час; когда солнце с луной сходится, процарапываясь, уходит, словно желтый пес. Что ж болтаете всякий вздор? Ведь если уразуметь все это, той выйдет, что эти сыновья отмечены печатью небесного происхождения. Как же вы могли болтать о них как о таких, которые под пару простым смертным? Когда станут они царями царей, ханами над всеми, вот тогда только и уразумеют все это простые люди!'

В каком веке входит  с через дымник юрты светло-русый человек к Алан-Гоа?

Опубликовано
21 минуту назад, Peacemaker сказал:

Примерно 9-10 вв нашей эры быть может? Если прародительница Борджигинов Алан-Гоа родила сыновей от светло-русого человека в Юрте, то по всей вероятности этим "жёлтым псом" был тюрок. Печать небесного происхождения может быть отсылкой к тюркам, или Небесным Тюркам, а также мнение, что станут их потомки станут ханами, царями царей. Как бы наполовину монголы, наполовину тюрки. 

Теперь давайте определим локализацию Алан-Гоа и собственно Нирунов. Дальнее забайкалье или Амур? 

Опубликовано
5 минут назад, Uighur сказал:

Примерно 9-10 вв нашей эры быть может? Если прародительница Борджигинов Алан-Гоа родила сыновей от светло-русого человека в Юрте, то по всей вероятности этим "жёлтым псом" был тюрок. Печать небесного происхождения может быть отсылкой к тюркам, или Небесным Тюркам, а также мнение, что станут их потомки станут ханами, царями царей. Как бы наполовину монголы, наполовину тюрки. 

Теперь давайте определим локализацию Алан-Гоа и собственно Нирунов. Дальнее забайкалье или Амур? 

Тогда почему у нирунов С3? Может у светлорусого парня мама была из светлорусых R1a? Таких примеров куча, по племянникам сужу, и не только :D

• Одобряю 1
Опубликовано
4 минуты назад, mechenosec сказал:

Тогда почему у нирунов С3? Может у светлорусого парня мама была из светлорусых R1a? Таких примеров куча, по племянникам сужу, и не только :D

Ты думаешь все нинуны вышли из борджигинов? Вряд ли. ЧХ же вроде зеленоглазый был?

В монгольской легенде говорится о происхождении его рода. Потом, видимо, связали со всеми нирунами, а потом и монголами. 

Ну чисто гипотетически.

Опубликовано
6 минут назад, Uighur сказал:

Ты думаешь все нинуны вышли из борджигинов? Вряд ли. ЧХ же вроде зеленоглазый был?

В монгольской легенде говорится о происхождении его рода. Потом, видимо, связали со всеми нирунами, а потом и монголами. 

Ну чисто гипотетически.

Не придавай такого значения цвету глаз и т. д. На личном примере у моей бабушки зеленые глаза, у тестя тоже. Главное культура и язык это понятно, но почему у них (нирунов) гг С3 *?

Опубликовано
Только что, mechenosec сказал:

Не придавай такого значения цвету глаз и т. д. На личном примере у моей бабушки зеленые глаза, у тестя тоже. Главное культура и язык это понятно, но почему у них (нирунов) гг С3 *?

Друг, мне кажется ты сам себя обманываешь. Ну да ладно.

Просто тема интересная. 

Опубликовано
1 час назад, Peacemaker сказал:

Зачем вам всякие сказки? Лучше скажите мне почему юрта у татар Кубилай хана в Китае была тюркского типа? 

5 минут назад, Uighur сказал:

Просто тема интересная. 

Какая тема? Про юрты по сабжу? Или новая ваша тема про мифических нирунов и расовый тип?

Опубликовано
2 минуты назад, Uighur сказал:

Друг, мне кажется ты сам себя обманываешь. Ну да ладно.

Просто тема интересная. 

Кто из нас сам себя обманывает? Себе вопрос задай :D

Опубликовано
23 минуты назад, Uighur сказал:

Имхо, монгольского. 

Уже обсуждали их в теме. Это явно тюркский тип юрты судя по гнутым купольным жердям и сферическому высокому куполу.

Опубликовано

Прямолинейность купольных жердей (унь) в монгольском гэре вкупе с низкими по высоте решетчатыми стенами (хана) придает монгольскому гэру приземистость. В результате чего вдоль стен гэра можно лишь сидеть, стоять во весь рост невозможно:

4943e901b62f.jpg

05ec5b3b4121.jpg

Опубликовано

Предприимчивый керей(т) из Монголии Козау Таберекулы решил удивить гостей Всемирной выставки "Expo" изысканной юртой ручной работы.

Но допустил, наверняка сам того не подозревая, очевидный конфуз - изготовил казахскую юрту .... с шангыраком монгольского типа и с монгольскими подпорками под него. :mellow: 

Опубликовано
3 hours ago, АксКерБорж said:

Предприимчивый керей(т) из Монголии Козау Таберекулы решил удивить гостей Всемирной выставки "Expo" изысканной юртой ручной работы.

Но допустил, наверняка сам того не подозревая, очевидный конфуз - изготовил казахскую юрту .... с шангыраком монгольского типа и с монгольскими подпорками под него. :mellow: 

Он сам наверное кочевник в отличии от нашего юриста-маньчжурведа  АКБ и хорошо знает ,что монгольские подпорки и купол  придают  казахской юрте ветровую устойчивость.

:D

купол юрты Чингисхана.

11111.png

Опубликовано

Интересно происхождение термина «юрта». Так называют жилище тюркских и монгольских кочевников и в научной литературе, и в бытовом обиходе. Но сами монголы называют свое жилище гэр. Считается, что слово «юрта» заимствовано из тюркского языка. Конечно, тюрки (казахи, киргизы, татары, ногайцы и др.) пользуются этим словом, но у каждого из них имеется и свое собственное название для юрты. Есть версия, что термин «юрт» первоначально означал владение с находящимися на его территории жилищем, пастбищными угодьями и населением. Современные города Северного Кавказа — Хасавюрт, Кизил юрт — более всего соответствуют такому изначальному пониманию этого слова.

Юрта это монгольское слово урц/чум/.

Опубликовано

Ещё в Чечне есть селение Ножай юрт = Ногай юрт. Большинство тюркских народов называют  своё жилище/войлочный дом - кииз уй, тирме. Словом Юрт или Журт мы называем народ, стан. На родном языке мы говорим Кииз уй, но если переводим на русский то не переводим дословно войлочный дом а говорим Юрта. Скорее всего значение  "народ=юрт/журт" русские перевели на значение  "дом=юрта". Русские не говорят войлочный дом а говорят юрта.            А юрта и урц мне кажется небо и земля.

Опубликовано

Известны ли тунгусо-манчжурским народам Юрты? Кидани жили в юртах? 

Таки юрта - это тюркское приспособление перешедшее к киданям пара-монголам и собственно монголам ЧХ?

Опубликовано
43 минуты назад, Uighur сказал:

Известны ли тунгусо-манчжурским народам Юрты? Кидани жили в юртах? 

Таки юрта - это тюркское приспособление перешедшее к киданям пара-монголам и собственно монголам ЧХ?

Интернет говорит  что киданям  были известны войлочные юрты и  шатры. Знатные люди и императоры любили жить в шатрах. На счёт от кого к кому перешло - не знаю (не интересовался, не анализировал). Если брать конкретно эту тему на нашем форуме , где юзер АКБ  пытается сопоставить тюркскую и монгольскую юрты - обустройство, терминологию, заимствование и тд  то думаю плюсы в сторону тюрков.

Опубликовано
2 часа назад, Peacemaker сказал:

монгольские подпорки и купол  придают юрте ветровую устойчивость. :D

Подпорки лишняя деталь в юрте, признак несовершенства.  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...